本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身に着けている物をチェックしすぎる友人

身に着けている物をチェックしすぎる友人

レス37
(トピ主 4
腹筋クッション
ひと
はじめまして。 最近タイトルの件でモヤモヤしていて、その友人とは高校からの付き合いで1~2ヶ月に1度会っています。 彼女は会うとすぐ全身をチェックしているらしく、 初めて見るアイテムには必ず「かわいい」と言います。 初めて見るものに必ず、という点には最近気付き、 私の持ちアイテムを把握されているようで怖く感じてしまいました。 私自身チェックされることが苦手なので人の事もわざわざチェックしたりしませんが、 友人の服など「それいいね!」と目に留まればコメントする事もたまにあります。 それに程度の問題でそういうタイプの人は他にもいますし、 たまに「それかわいいね」と言ってくれるだけなら「そうそう、これ安かったんだよ~」など話を膨らませる事も嫌な訳ではないので、 気づいてからもその程度に考えるようにしていました。 先日会う際、私が車を出し迎えに行ったんですが、 ドアを開けて次の瞬間「おはよう!靴かわいい」と言いました。 これにはビックリして思わず「必ず見てるよね」と言ってしまいました。 本人はだいぶ慌てた様子で「え!違うよ!かわいかったから」と言っていたので本当に無意識なのかもしれませんが、 ドアを開けて乗り込むまでの間に運転席の足元まで見てお初だと確認、なんてチェックが過ぎます。 最近では「買ったの?」とは言いにくいから「かわいい」という言葉で指摘しているように思えてしまい少々窮屈ですし 友人に対しこんな風に思う自分にも嫌悪感たっぷりです。 長年の付き合いで良い所もたくさんあり大事な友人ですので、 今まで通りの付き合いが続けられればそれが一番だと思っています。 私はこういう気持ちの時、言葉や表情に出てしまい相手をうまく誘導するような事が言えないタイプなので、 良い切り返しなどアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、褒めてるんだからいいにしない?

041
K
ほめられてるし、悪い気はしないですよね。ただ、そういうのに慣れてないとか、かわいい、と言われてドギマギしてしまう方だったら、いつもは受けるのは大変ですか?(笑) その友人は、多分、好意でそうしてるから、素直にありがとう、とか、今までのあなたのように、これ安かったの、と正直な反応でいいと思いますよ。それどこで買ったの?いくら?私も、みたいな感じではないのでしょう?ほめる=ポシティブコメントですから。 あまり、どう返したらいいの?とか、かわす方法とか、複雑に考えず、自然なままのあなたでいてください。もらったもの、言ってくれたことには素直にただ喜んでほしい。言った、あげた側からはそうですけどね。プレゼントあげたり、ほめたのにそれが嫌われるなんて、ホントにびっくりというか、されたら、こちらはどうしていいの?となりますよ(経験アリ)。 くれぐれも距離おこうかなあ、なんて考えないで。大切なものを小さなことで台無しにしないように。下手に勘ぐったり、意識しないことです。

癖や性格はなおらない

ちょこぴ
多分、うまくきりかえしたとしても、そういう性格はなおりませんよ。 友達と会う回数を減らしてみてはどうですか? 嫌だ嫌だと思いつつ頻繁に会っていると、我慢が限界にきて爆発してしまうかもしれないですよ? 何か言われても、あ~また言ってるなと、聞き流せるくらい、心に余裕があるときだけ会えばいいんです。 聞かれて嫌な時の対処方ですか? 「かわいい」と言われたら「ありがとう」 「それ買ったの?」と言われたら「そう最近買ったの~」 と、あまりその話題が長くならないようにそっけなく返事して、さっさと別の話題に変えてしまうとか、かな。

自分の言葉でストレートに言いましょう

041
ヌヌヌのヌ
その人が本当にトピ主さんの持ち物をチェックしてるかどうかは分かりませんが、トピ主さんはそう思ってるんだから、「新しいものを常に褒めてくれるのはいいけど、チェックされてるみたいで気分が悪い」とストレートに言う方がいいんじゃないかなぁ? 持ってまわった言い方とかで通じなくとも困るし、何より、自分の思いは自分の頭で考えた言葉で伝えましょうよ。お友達なんでしょ? 「私はチェックされている!」と言いつつ自分もそんな友人をチェックしてるよねって感じたトピでした。

私の友人も・・・

🙂
ニベア
私の10年来の付き合いの幼なじみの友人も すっごくチェック魔で合うたびにお洋服から 持ち物、髪型、メイク、はたまたお肌の調子(乾燥してるねとか)まで 必ずどこかチェックします。 まだトピ主さんはマシな方ですよ。 可愛いって言ってもらえるんでしょ? 私なんて毎回ダメ出しですよ。 「その服、色が微妙」とか「私は絶対着ないデザインだな」とか。 さすがにお肌の調子悪いねって言われたときは 幼なじみの君に会うのにどこまで完璧にしないといけないんだ! ってイラっとしました。 でもこういう人って悪気はないんですよね。 最近は必ずチェックされるってわかってるので慣れてきました。 ほんとの希ですがその服可愛いって言ってくれることがあって その時はこれでもかってくらい「そうでしょ!超かわいいでしょ!!」って 言ってやります。 トピ主さんも「かわいい!」って言ってもらえるなら 「超かわいいでしょ」って言って気にしないことです。 かわいいねってチェックされるくらいダメ出しされるより全然いいと思います。

経験あり

💔
ココ
私の場合はママ友持ち物、服装等新しく買ったものは必ずチェックされ 次会う時には同じ物を買って来るという感じでした。 異常な程の真似子でしたよ。 最初は私も何も言いませんでしたあまりにエスカレートしてきたので お揃いとか好きじゃない事を言いました。 しかしばったりお店で出会った時又私が持っていたバッグと同じ物を ママ友も持っていました。私が声をかけた瞬間そのバッグを後ろに隠して いました。 さすがに頭にきたので「すぐ真似するよね」って言ってやりました。 それ以来ママ友とは距離を置いています。 この手の人たちは罪悪感とか何もないようなので厄介です。 あなたも気をつけて。

憧れ

いちご
彼女は、主さんのファッションに憧れているのではないですか? おしゃれ上手さんだから、会うたびに楽しみされているのではないですか? 大切な友人のお一人だから、許すってわけにはいかないのですよね。 大切な友人でも、一つくらい合わないところってあると思うので、 そういうところが、あるとは、思えませんか?

たぶん無意識でしょうけど、嫌ですね~

041
ai
「ほめてくれるのはありがたいけどお姑さんにチェックされてるみたい」 とかいう返しはどうでしょうか。 初めて見る物全てに「かわいい」はさすがにちょっとひきますね。 一部のものにだけなら、純粋にほめてくれてると思えますが 全てだったら、単にチェックしてるだけでかわいいとは 思っていないんじゃないか、と思いますね。 全チェックはさすがにみんな嫌だと思います。

え?

041
あまんだ
いいなぁと思ったから褒めてくれたんじゃないの? トピ内容を読んだ限りでは、 「どこで買ったの?」「いくらしたの?」などと詮索してくるわけでもなし、 『良い切り返し』なんて、身構えすぎじゃないですか? 素直に「ありがとう」と返せばいいだけですよ。 私も友達が新しい服や靴を身につけていたら、大抵気付くし、 いいと思えば「かわいいね」「似合ってるね」って言いますよ。 普通のことだと思ってたけど、『怖い』なんて思う人もいるんですね~、ビックリ!

お愛想

041
ヤスミン
わたしのお友達にも持ち物や洋服を必ず褒めてくれる人がいます。会うたびなにかしら言ってくれるのですが新品じゃなかったり古いものでも言ってく れます。新しくおろしたものは必ずです。 面と向かって言われると照れくさいものでそれが彼女のおアイソなんだと思うのですがどうしても「アリガト。」と苦笑してしまいます。 最近はやっと褒めても喜んでないとさとってもらえたようでコメントなしになりました。 褒め言葉って第三者に「○○さんがあなたのセンスすてきって褒めてたわよ。」と言われたときがうれしいですよね。

ありがとうでいいのでは

hibito
ファッションにもともととても興味のある人なのかな。 そういう人は必ず持ち物着るものチェックしますよね。 または相手を褒めることがコミュニケーション手段…と考える人もいますね。 チェック自体を辞めて欲しい…とかじゃないのなら 「可愛いね」と言われたら簡単に一言「ありがとう」でいいのでは? そこから話を膨らませたいと相手が思っているのなら 相手から「どこで買ったの?」とか言ってくるでしょう。 今回の靴を褒めたのはもしかしたら短い時間に全身チェックしたのではなく ドアを開けた瞬間パッと靴に目線がいったのかもしれません。 自分が気にしだしたら悪い方に考えちゃうものです。 チェックを辞めて欲しいなら「ファッションに興味あるんだっけ? お初の物に必ず気がつくよね~」って感じで遠回しにでも言ってみたらどうかと 思いますが、今まで通り付き合いたいなら別に面倒に考えずに 「ありがと~」って返すのが一番ではないですか?

ほめてくれてるんですよね?

041
白くてふあふあ
怖く感じるとか、チェックが過ぎるとか、本当に友達なんですか? 不快感が顔に出てしまったり、自身に嫌悪感を持ってしまうくらいなら 「ごめん、ファッションチェック私にだけはやめて!」と 正直に言っちゃったほうが良いと思います。 いやぁ、それにしても…「靴かわいい」がビックリなんですか。 私も言っちゃってます、たぶん何度も。 まぁ私はご友人みたいに言ってくれるとうれしくなる人間ですが。 誰かにほめられたり関心を持ってもらってるほうが 頑張れるところってありませんか?

いるいる!

041
もち米
独身時代の職場の同僚でしたが、私が新しいものを身に着けて出社しようものなら、 「あっ見たことないやつだ~へぇ可愛いね~どこの?いくら?」 お気に召すと、色違いや柄違いを数日中に購入して着用してました。 「それ○○(ファッション誌)に載ってた!それ見て買ったんでしょ!」 いや違うから…偶然だから。 「○色のブラなんて私持ってないよー」 着替え中に下着の色までチェックしてるの!? 「今日はきっとこのコーディネートだと思って、お揃いにしてきたよ!」 すごい予知能力だね。 髪型やメガネを真似されたこともありましたっけ。 彼女が友達と撮った写真を見せてくれたことがありましたが、そっくりな格好をした二人が写っていました。 どうも「お揃い=仲良し」と思っている節があるんですよね。 最初は鬱陶しく思いましたけど、段々慣れましたよ。 彼女が良い子だし大事な友人というのもありますし、今は頻繁に会える距離じゃないので(笑) それに良く考えてみたら大したことじゃないよなーと思います。

好みなんじゃないかな

041
sasa
お友達なんだし、好きなテイストが似てるから 本当にかわいいな、と瞬間的に思っちゃうんじゃない? まあ気になるなら素直にそういった方がいいよ。友達なんでしょ? 「切り返し」って基本ヤな相手に使う言葉じゃない?

私も嫌だ~

041
kkkk
たまにじゃなくて毎回毎回ですよね? そんなの嫌だな、監視されてるみたいで気持ち悪い。 持ち物だけでなく、日頃の行動もチェックされてそうで怖いです。

レスします

041
lily
たぶん、トピ主さんは相手に細かく自分の事を粘着されるのが嫌なんですよ。 自分も髪型や洋服に軽く触れられる程度なら良いですが 過度に粘着されると負担になります。 本質的に粘着度の高いお友達とは合わないんじゃないんですかね? こういう違和感って、時間が経つとどんどん大きくなりますよ。 相手は変えられないので、程よく距離を取って付き合った方が良いと思います。

わかるわ~。女子ならではの会話ね。

😉
44歳
いますね、そういう人。 昔、仲よくしていた友人がそうでした。 もっとダイレクトに 「それ、いつ買ったの?どこで?いくら?」などダイレクトに聞いてきました。 そんな友人はチェックされたがりというか、お初モノに気づいてほしがる人でした。 「これ、今日おニューなのに、気づいてなかった?」と不満げに自ら言ってくることもありました。 そんな会話は楽しくもあり、メンドーくさくもあり。 で、その後なぜそれを買うに至ったかという話をしたり(苦笑) おしゃれ大好きな子でしたから。 単なるファッションにまつわる会話くらいに思っているのかも。 今はその事も含めて話が合わなくなり、疎遠になっていますが。 自分を常にチェックしてほしいから、人の事もチェックするし 常に褒めてほしいから「かわいい!」とほめているのでは? それにお付き合いするか否かはトピ主さん次第。 正直に「そういうの面倒くさい」や「褒めてくれるのはうれしいけどそんなに毎回いわれると、緊張して会えなくなるよ」とか断ち切るのも一つの手段ですね。

10人に1人の割合でいますよね・・・。

あんどーなつ
私は、はっきり言ってやりました。 「いちいち人の外見をチェックされている気分になり、大変不愉快なので、言葉にしないでください。」ってね。 先輩だろうが、後輩だろうが、誰だって。嫌なものははっきり嫌だといいましょう。 そういう女は、自分に自信がなく、「劣等感の塊」なんですよ。自分の事をうらやましいと思っているから、チェックされているんです。 「黙ってうらやましがれ」っと言ってやるんです。そんれをオブラートにつつんで言うと、上記の言葉になります。 そのぐらい言ってやらないと、うざいですから。そういう人種は。 ま、女性はみられてなんぼですよ。みられているうちが花です。ただ、不愉快なので、「発言するな」とくぎをさすんです。 言われたそのたんびに、言ってやるんです。笑顔で。 嫌味の一つも言えるようにしたたかにならなければ、世の中渡っていけませんよ。頑張ってくださいね!!!

お気持ち分かります

🐧
腹筋割れたい
同じようなことをされていました。 私の場合は友人ではなく、仕事関係で定期的に顔を合わせる人でした。 やはり会ってすぐに、服装・持ち物・容姿のチェックで、 心にもないことを言っているのがすぐに分かりました。 社交辞令のようなあっさりしたものとは全く違います。 他の人も彼女のチェック癖には気付いていて、やはり不評でした。 私と彼女では服装や持ち物の傾向が全く違って共通項もなく、 話題も合わないんです。 それなのに仕事中でも手を止めて私の持ち物について 数分おきに追及してくるので(カワイイとしつこく言い続けるだけで内容は無い)、 ついに頭にきて「仕事に関係ない話はやめてほしい」 「持ち物チェックは不快、私はあなたの持ち物に興味ない」と 言ってしまいました。 そうしたらおとなしくなりましたが、基本的な性格は変わらないようで、 ついつい白々しい褒め言葉を人に言ってしまうようです。 周囲の人から距離を置かれているのも気付いていないようです。 ついつい憂さ晴らし的に書いてしまいすみません。

貴女が自意識過剰タイプ?

🐱
peko
身につけているもの全てをチェックされているって感じる??って 車のドアを開けた途端靴をかわい~って言われた事、気分害したんですか?? 車のドア開けた途端素敵な靴が目に入っただけの事。 私ならほめ言葉で嬉しいなと感じますが・・・ 1~2カ月に1度会う  >>長年の付き合いで良い所もたくさんあり大事な友人です<< それにしては受け止め方が自意識過剰な気がします。 私達も長年の友達との会話「あら素敵なイヤリング」から「そのスカーフおしゃれね」くらいの会話。 全身チェックではないけれど目についた素敵な着こなしもおしゃべりの要素のうちですが・・・ こんなことを全身チェックされているって感じる人もいるんだな。 気をつけようっと!! 会話するのに距離を置かなければならない友人、図々しくて良識が無いなら長年付き合わないし、 人柄を認めてるのならそんな細かい事気にしないで良いと思うのですが。

わかります、知人にいます1

041
アイリス
申し訳ないけど、うっとうしいですよね。 服、靴、貴金属はもちろん、夫の出身地や夏休みの旅行についてまで 聞いてきますよ。 先日会ったときも、全身を見るような視線の動きを見せていました。 狭い道を通ったときに、たまたま私が前を歩いたのですが、 服の後ろ部分を隅々チェックしているのが、何となくわかりました。 ちょうど、背中のウエスト部分が切り返しになっていて、 そこにステッチが入っているデザインのワンピースを着ていました。 案の定、意を決したように、「アイリスちゃんは、洋服はどこで買うの?(節の間に必ず間がある)」と聞いてきましたが、言いたくないので「デパートとか、銀座とか」と 答えにならないような返事をしました。 いいところがたくさんある人なので、 そこだけ我慢して付き合っています。 今でも、情けない聞き方をするなあと忘れられないのは 「アイリスちゃんの、その腕時計は、どこのなの?」の他、 (続きます)

わかります、知人にいます2

041
アイリス
(続き) 私のつけていた指輪のブランドがわかってしまったとき、 たまたまそのお店の前を通りかかったので 「アイリスちゃんの指輪あるかな?」とお店に入ろうとしたことです。 値段をどうしても知りたかったのでしょうね。 心のなかで、笑ってしまいますが、 気になって仕方ないのでしょうね。 切り返し方は、「他の人の持ち物もそんなに見るの?」と自覚を 促し、彼女の目論見がばれていることを暗に気づかせることが効果的だと思います。 私の場合は、最近はそれを楽しむ域に入ってしまっているので、 泳がせて楽しんでいます。 我ながら意地悪だなあと思います。 彼女のそういう部分は、野暮ったすぎて、とてもついていけませんが、 感情と理性のバランスがとれ、学力も高くて性格が良い素敵な女性だと思っているので、 会った後や電話でお喋りした後は、楽しい気持ちが残ります。 彼女のいいところに目を向けるのが、一番良いような気がします。

わかる~。

🐤
すふれ
私の友人にもそういう人がいます。 「かわいい~」「オシャレ~」といってくれるのはいいけど、度が過ぎるとうっとうしいですよね。 主さんはどうかわかりませんが私ははっきり言ってお金がないので、安いものを上手に組み合わせたり、自分でリメイクしていることも多いので、「どこで買ったの?」という質問にいちいち答えるのが抵抗ある時もありますし。。 おまけにその友人は、さりげなく「かわいいけど、なんかスースーしそうな生地(笑)」とか「そういうトートって安いから、気軽に買えるよねー」みたいな、こちらが気付くか気付かないかくらいの絶妙ないやみを混ぜてきます。むかつくので会う回数を減らしましたが。。 そういう人って体型に難があったり、センスに自信がないんだろうなーと思います。自分ができないから、友人がやってることが気になってしょうがないんじゃないかな。 いちいち「ありがとう」とかいう必要もないと思うし、かわいい!といわれたら「そう?」と返すくらいで、お店やブランドを聞かれてもてきとうにごまかすなど、スルーでいいと思いますよ。

そのままで良いんじゃないかな?

🐱
オレンジライム
>これにはビックリして思わず「必ず見てるよね」と言ってしまいました 言える間柄の様ですし、変に取り繕って切り返さなくても良いと思います。 褒めて貰えるんだから良いじゃないってレスもあって、それも分かるんだけど(私達友人の間でも、そういうやり取りはあるし、主さんもたまの事なら気にならないと言ってる) けど、車乗って速攻でチェック受けるのは、幾ら褒められても「そこまで見てるの?」って怖いですよね・・ 主さんに憧れてるのもあるとは思うけど、人によっては良い気はしないですよね。 私も似た様な目に遭った事があって気持ち分かります。 また言われたら淡々と「よく見てるねor覚えてるね」とか、主さんが言った様に「必ず見てるよね」と返しても良いんじゃないかな? 何度か繰り返してれば、その内には「言われて(チェック受けて)良い気はしてないんだ」と理解してくれる・・かも? それでもダメだったら、その友人の前では新しい物・服・靴は着用しないとか。 ちなみに私が言われた時は「そんなの買えていいね」とか、嫌味言われて余計に嫌でした。 それに比べれば、友人は純粋ですよね。

興味があるんですよ!

041
さおりん
わかります~。トピ主さんのお気持ちもわかりますよ。 お友達は、おシャレに興味が大いにあり普段から雑誌・ネット・お店で色々なファッション・グッズを常に吟味しているんですよ。だから、他人のそれにも目がいくんです、きっと。 私は、インテリアに興味があるので、雑誌やお店はもちろん、テレビドラマなどで家のリビングなどの場面になると、インテリアの方に凄く目がいきます。素敵!と思う時は、とっさに録画ボタンを押します。人の家に行っても家具・小物・部屋のコーディネイトをチェックしてしまいます。「この椅子素敵だね」など言うかも・・ 食器に興味がある友人は、ウチでお茶をお出しした際、予想通り「この湯呑み、可愛いね!」とすかさず褒めてくれました。湯呑みにはちょっとお金をかけたお気に入りものでしたので、さすがと思いました。 化粧品会社勤務の知り合いは、人と会うととにかく肌をチェックしてしまうそうです。 ただ、女性同士、ファッションに関してはあまりチェックされて毎回コメントされると、あまり良い気分はしないですよね。 待ち合わせをして合う度に、上から下まで必ず見る友人もイヤです。

じゃあ

😠
セラピスト
その友達に会う時は毎回同じ服で行くとか(笑)

お答えします

041
シャボン
ズバリ、 「あなたのことをこんなにも見ている「私」のことを「認めて」欲しい~~」病の方です。 早いとこ疎遠に。

いましたね~

🐶
ピルピル
会社の同期でいつも私より先に出勤してロッカー室で待ってました。 私が先に来て着替え終わっていると「何着てきたの?」と突然ロッカーを開けられたら事も。 洋服だけじゃなくて習い事とか本とか音楽とか、色んな事が気になって仕方が無いみたいでした。いつもチェックの後に「でも私には似合わない(出来ない)なあ」って言うんです。 面倒臭かったな… 私は辞めてから疎遠だけど、今は後輩にロックオンしているらしい。

いますね~

🐤
ひよこ
小学校~社会人の現在まで、どの時代を思い返しても一人はいました。 小学校のとき、無言で上から下まで品定めするように見てきた子は、今会ってもまったく同じ(苦笑) 違う子に「昔からじぃ~っと人の服見るの、変わってない~!あはは」って言われてました。 あまりに明るく言われたので、本人は「え…」って様子でしたけど。 大学のときはポソリと「かわいい」ってつぶやく子もいましたね。 この際、「今日のこれは絶対チェックされるだろうな」と勝手に楽しんでしまうのはどうでしょう? 先日、元同僚宅に招待されたとき(この子もチェックが半端なかった…)、 「今日はブレスレットとバッグと靴のチェック、もしかしたらヘアゴムもチェック入るだろうなぁ」と思ってたら 見事に全部あたりましたよ。 靴なんかわざわざ座り込んでブランド名チェックしてました(笑) アドバイスになってなかったらごめんなさい!

悪気はないとはいえ

041
ぷりゃだ
嫌だ、苦手だと相手が感じていることを 自意識過剰だのという批判や 無理に受け入れるように言う人ってどうなんでしょうね…。 このトピを見て、少しはそういう人もいる、と理解して欲しいです。 服装チェックって「貴方に興味があります、敵じゃないです」 という挨拶の一つであるし、褒めてるんだから悪い事じゃない、 と思っているだろうから指摘するしかないんじゃないかな? あまり言われたくないんだ、ゴメンね、と。

私、その友人側かも……

041
みよん
チェックしてるわけではなく、純粋に素敵なものを身につけてるな、いいな、まったく同じでまねは申し訳ないよな、でもどこのブランドか知りたいな、などです。 私は正直に聞いてしまいます。 でも、相手を不快にさせてるなんて考えもしませんでした。 トピ主さんのトピをみて、気をつけようと思いました。 友人も悪気はないんだと思います。 トピ主様が素敵で素敵なモノを身につけてるからいいなぁと純粋に思ってでた言葉なんだと思います。 でも、相手にとって嫌な場合もありますよね。 私も気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧