本文へ

つわりでダメになったニオイ

レス33
(トピ主 0
🐤
つわり
子供
初めまして。 2人目妊娠中です。 一人目の時は軽い食べつわりと眠りづわりだったので 2人目を授かったのがわかった時は、つわりを甘く見ていました。 しかし今回は少し勝手が違ったようで 現在2人目での強い疲労感、倦怠感もしかり 肉などのニオイと、バニラ系、ココナッツ系、マンゴーなどの甘い香りのボディクリームのニオイが 大変苦手になってしまいました。 肉のニオイは避ければなんとかなのですが 甘い香りがダメになってしまったのが怖くて残念で というのも私は元から甘~い香りのボディクリームが大好きで 妊娠がわかった瞬間は喜んで、妊娠線予防用にと大量に買い込んでしまったのです。 つわりが始まり これらのニオイを嗅ぐと吐き気を催し 一日中その香りの呪縛から逃れられないほど気持ち悪くなります。 妊娠中に嫌いになった香りは今でも受け付けないという友人もいるので この度質問です 妊娠中に嫌いになった食べ物以外の香りがダメになってしまった方 つわりが終わってから もしくは出産して時間が経過しても 未だに嫌いであるという方はいらっしゃいますか? 出産後も使えないのならば 早いこと売ってしまおうかなと考えているところです

ランキング

レス

一部あります

🐴
ガサガサかかと
匂いは大変でした。 味噌・醤油・ソース・出汁・コーヒー・麦茶やほうじ茶などの香ばしい物・肉や魚はダメで特に焼ける匂いは悶絶。 シャンプー・石鹸・柔軟剤・ハンドソープ等の香料は軒並みアウト。 建物建材の匂い各種(塗料・木材)、洗濯物(濡れている時はもちろん、乾いてもダメ)そして「主人の体臭・・・」臭いわけではなく、男臭さというんでしょうか、ダメでした。 リビングでキッチンを背にしていても、冷蔵庫が開けば分かりました。 出産当日までダメダメでしたが、産んだ後はケロリとおさまりました。 ほとんどは・・・・。 柔軟剤などの香りの強い物は苦手です。香りを強調する柔軟剤のCM見るとウンザリします。 他には、特定メーカーのハンドソープ(無香料)が使えません。歯磨き粉もダメです。ミントなどのスーッとするのが苦手です。出来れば無香料を探します。 つわり時期のトラウマなんでしょうね。匂いと同じくらい味もダメだったので・・・。 本当に陣痛より辛いのは「匂いつわり」でした。

出産まで

041
kao
何ヶ月もあるのだから、商品の劣化も考えて一回売っちゃったほうがいいのでは?

ニオイ今でも苦手

n
妊娠前はコーヒーが大好きで毎日飲んでいたのですが、本当に嫌いになってしまいました。 で、その後も香りも味も苦手でしたが、2年くらいたって大丈夫になりました。でも、妊娠前よりはコーヒーの香りも味もそんなに好きではありません。 他にも妊娠前はお菓子屋やパン屋や焼肉屋やうなぎ屋やそういう食べ物屋のニオイは割りと平気だったのですが、妊娠中に全く駄目になって、今でも強い不快感に襲われます。

現在つわり中です!

🐤
miko
つわりしんどいですよね… 私の場合、第1子の時は香水の匂いが全く駄目になりました。 なのでその時点で持っていた香水すべて処分しました! 出産後もしばらく香水を受け付けませんでしたね!軽くトラウマですかねー。 当時同居していた義母が香水大好きで毎日付ける人なので、それがきつかった! でも、人が付ける匂いに嫌な顔をするのも失礼かと思い、耐えてました!! 今回は台所のシンク、洗面所、お風呂場など水周りの匂いや、生ごみ、水垢の匂いがNGです! 極力近寄りたくなく、料理の最中も食材をテーブルの上で切ったりしてます。 匂いがしない様に常にきれいにしていれば良いのでしょうが、つわりの所為で体がしんどく、今は余裕がなく常にピカピカとはいかず、そうすると余計近寄りたくなくなるので悪循環です。 幸い今は夫が料理の後片付けや食器洗い全般を受け持ってくれているので、助かってます!!感謝です~!! ちなみに匂いとは外れますが、今までのつわり中に設定していた着メロなども、つわりが終了した後も聞くとその時を思い出してしまい、精神的ダメージが大きく使用できなくなりました(笑)

悪阻が治まったら大丈夫でしたよ

041
mami
私も含め、身近な人は悪阻が終わったら・・・もしくは産んだらケロリというタイプです。 1人目は、鰹節のにおいが駄目で、あっさりした和食は全滅。 さらに猫を飼っていて自動で餌が落ちてくる給餌器を使っていたため 家中が鰹節臭くて年中涙目でした。 2人目は、フローラル系のにおいと人の汗のにおいがくらくらして しゃがみ込むほどキツかったです。 どこへ行っても臭くて・・・。 でも、悪阻がおわるとあれは何だったのだろうと本当に不思議です。 ただ、個人差が大きいので一概にトピ主さんも大丈夫!とはいえないのですが。 もし、クリームが惜しくなくまた買えばいいやという程度の値段の物なら 一度売ってしまってもいいかとは思いますよ。

産後は平気

🐤
わかるよ~!
私も二人目はつわりがあり、ニオイに悩まされました。 桜の香り、肉の焼いた匂い、さんまを炭火で焼いた匂い、かけそばの上のネギの香り、大好きな洗剤、柔軟剤、シャンプー、ハンドソープ、これらが大ッ嫌いになりました。 産後は平気になりました。ただ、ハンドソープだけは無香料のものを好むようになりました。 大好きだった匂いがダメで妊娠中は辛かったな~。

終われば大丈夫かな

041
今回は匿名で
分ります! 私は超甘党で、甘い香りも大好きでした。 でも、悪阻で何もかもがイヤに・・・。 食べる事すら出来なかったです。 あと、米を炊く香り、味噌汁の香りもNG。 炊飯器を玄関ドアの外で炊いてました(笑)。 私は出産まで悪阻があったので、何ヶ月もダメでしたが、 退院して帰宅したら元に戻ってました。 一部ダメな人もいるかもしれませんが、大体は大丈夫だと思います。

甘い匂いわかります

041
ハンドソープ
私もつわり中、甘い匂いがだめでしたー 世の中で一番好きだった桃を食べて「ふわあー」と夫が大きく息を吐いたときに、「臭い!」と追いやり、二人で驚きました。 つわりは1か月ほどで終わりましたが、その後もあまり桃を食べたいと思いません。 食器用洗剤やボディーソープ、洗濯洗剤もベリー系を使っていたのがだめになり、全て柑橘系に替えました。 それから、いりこだしで育ったのにそれがだめになりました。 22週の今でも使おうと思えません。 逆にOKになったものもいくつかあります。 ヨガ教室でその話になった時、全員が妊娠中にだめになったもの、OKになったものは、産後も続いたとのことでした。 消費期限が気にならないなら焦らず様子を見てもいいのではと思います。 (ま、今は見るのもいやか!)

わりとレア

041
元妊婦
一人目の時は、油揚げ。 二人目の時は、蚊取り線香がダメでした。 どちらも、産んだらキレイに治りました。

しばらく続くかも

041
ななっち
私もいろいろありましたが、特に柔軟剤の匂いがダメで産後3年以上柔軟剤は使えませんでした。

化粧品は割と

041
めい
義母からいただいた、かたつむりのクリームや 自分で買ったクレンジングクリーム。。。 産後もダメになって、捨ててしまいましたねぇ~。 妊娠中、毎回お米の炊いたにおいや、ラーメンなど ダメになるのですが、出産しちゃうと 平気になります。 食べ物はOKで、化粧品がだめって、 どんだけ意地汚いんだろうって、自分で思います。

喉元過ぎれば・・・

🐤
どんまい
初めての妊娠は引っ越し準備とつわりが重なり最悪でした。 あらゆる臭いが気になり、ずーっとマスクを着用していました。 中でもダメだったのが段ボールのほこりっぽい臭いとガムテープの 接着剤の臭いでした。 当時は共働きでしたので、仕事から帰って段ボール山積みの 日中窓を閉め切ったマンションの玄関ドアを開けると、 むわ~っと接着剤の臭い。 吐きまくりのつわり時代、体重が5キロ減りました。 しかし引っ越しが無事おわり、つわりも終わったら、 臭いは全く気にならなくなりましたよ。 早くつわりが終わるといいですね。

つわり期間のみでした

🐱
眠り猫
つわり、辛いですよね! 子供2人ですが、どちらもつわり期間のみ匂いに敏感でした。 それまで好きだった、洗剤、柔軟剤。バニラ系の甘い匂い。かすかなタバコの匂い。etc なかでも辛かったのは、食べ物全般の匂いがダメだったこと。 スーパーでは鼻栓とマスクして超速攻で買い物。 調理をする時もマスク使用。 外食もまったくダメで。 たくさん買い込んだボディクリームは、取りあえず、つわりが治まるまで待ってみては? つわりが終わっても匂いがダメなら、オークションで売るとか、お友達にプレゼントするとか、 バザーに出すとか。学校のバザーではシャンプーや石鹸やボディクリームはよく売れますよ

ありました

041
ウェナム
 妊娠してすぐに、ファンタとお味噌汁のにおいがアウトに。 …実は、つわりでリバースしちゃったのが原因です。 でも産まれたら一気に元に戻って大好きになりました。  トピ主様、今は大変ですね。 でも、産まれてみないとわかりませんから、すぐに捨てるのはもったいないですよ~。

大丈夫でしたよ

041
Risa
妊娠中、驚くほどダメになったものは水道水のニオイです。 最初は、「トイレをキレイにすると美人が産まれる」(結局男でしたが)というのでトイレ掃除をしようとトイレに入ったら、水道水のニオイで掃除もままならず… お風呂も食器洗いもとにかく水を出すのが恐怖でした。リラックスできるはずのお風呂は口で息する始末(笑) あと牛乳ですね。なぜか牛乳のニオイが気になって飲めなくなりました。 でも、産んでしばらくは気になりましたけど、いつの間にか大丈夫になりました。 ただ、香り付きのクリームはその強さにもよると思います。おそらく大丈夫かとは思いますが。

産後平気になったり、ダメなままだったり

041
eri
私も甘めの香りな香水やボディクリーム、妊娠中はダメになりました。 あと柔軟剤の香りも苦手になり(香りのタイプは問わず)、干している間が本当に地獄で どれだけ無臭の柔軟剤を売って欲しいと思った事か… これらは一人目も二人目も同じに苦手になりましたが、出産後は全然、もう大丈夫です。 あと、二人目の時限定で 某コンビニの店内の臭いがダメになりました。 これは今でもダメですね。 ただ、ここ一~二年位に建った新しい店舗は臭いがしないので平気です。不思議

すべて

041
せいら
私はつわりがひどかったです。水を飲んでも吐くくらい。1日何十回も胃液を吐き続け点滴に通いました。 ニオイというニオイ、全てがダメになりました。 産婦人科の待合で隣に座っていた妊婦さんがペットボトルの緑茶を飲んでいたのですが、そのニオイですら気になりました。普段なら絶対気にも留めなかったハズです。 でも5カ月に入る頃につわりも治まり、その後はまたニオイも通常に戻りました。 妊娠線を気にする頃にはつわりが治まって買ったクリームを使えるようになるかもしれないですよ。 二人目妊娠の時のつわりも上記のような感じだったので上の子の世話ができずに実家に世話になっていたのですが、母が「これなら食べれるんじゃない?」とそうめんを出してくれたのですがやはり食べられませんでした。他にもそういったものはいっぱいあるのに何故かいまだにそうめんだけは嫌いになりました。

ツワリが終わると解決しました

041
煮豚
私の場合は、ツワリが終わってしばらくすると大丈夫になりました。 しばらくはダメでも、出産後には大丈夫になるんじゃないでしょうか。

つわり中だけ

041
2児のはは
つわり中はありとあらゆる匂いを受け付けなくなりましたが、つわりが終われば大丈夫になりました。 一番困ったのは、新居の畳の香りがダメになったこと(笑)

産後も多少は嫌いです

🐱
harumama
妊娠前に大好きだったマンゴーを筆頭に、乳製品、牛肉などの匂いが駄目でした。 産後は多少は治りましたが、産後一年くらいはまだまだ敏感でした。 現在二人目出産から産後3年半ですが、産前に比べると結構匂いや食べ物の趣向が変わってしまいました。 まず、マンゴーはそれほど食べたくありません。宮崎から毎年取り寄せてたのにあれほど高いお金を払ってまでは・・・という感じです。乳製品は普通には食べれますが、以前のようにケーキのクリーム大好きでは無くなりました。牛肉は食べれます。 徐々に嫌悪は薄れていますが、なんとなく嫌な記憶が残っているという感じでしょうか?個人差はあると思いますが・・・ 参考になれば幸いです。

臭いの呪縛…

041
tom
妊娠9か月です。 一日中悶絶するようなツワリは終わったはずなのに、今もオエッとなる臭い。 ・アロマ系の柔軟剤&ボディクリーム ・中高年加齢臭 ・お線香 ・ハミガキ粉等々。 この先数年は無香料生活になる予感。 トピ主さんもボディクリームのような一日中まとわりつくものは一度処分したほうがいいかと。それを願っている妊婦さんも周りにいるはず!

わかります~

😢
poco
悪阻真っ最中です。 私は柔軟剤のニオイがだめになりました。 今までちょっとニオイ強めの柔軟剤を使っていたので もう鼻についてすぐ吐き気が・・・・ 早くおさまってほしい。

あったなぁー。

041
1年ぐらい前かな。 妊娠してすぐに退職することになりました。 飲食店などに酒を運ぶので、重いものを持ったり、豪雪地帯なので、危ないってことで。 主人と2人暮らしですが、朝早く出勤(5時半)、帰りは早くて 10時過ぎ。 買い物等は私がしてました。 家事は全て私で、洗濯や茶碗を洗うのも私。 平気でやってたけど、スーパーの洗剤売り場付近で吐き気がハンパなかったなー。 台所にいて料理をしたり、外食しても平気だったけど、ナマモノ、大量に陳列、のふたつが苦手になったなぁー。 食べられなくなったり、逆に食べたくなったものは特になし。 食生活はあんまり変わらなかったかも。 けど、自分で運転しても酔うようになって、片道10分足らずの買い物も恐怖だったかな。 主人の運転も静かなハズなのに、何度もコンビニに駆け込んで吐いてました。 ↑コンビニのにおいは平気。 主さん、お身体大事にしてね。 私、30週の終わり頃に、早期胎盤剥離で、緊急手術で産んだけど、すぐにお葬式をあげることになったから。

懐かしい!

041
a
つわり中NGニオイは、 ・ご飯の炊けるニオイ ・緑茶のニオイ ・ニンニクのニオイ(しかし、げんこ●ラーメンはOK) ・洗濯洗剤のエマ●ルのニオイ ・お風呂掃除マジ●クリンのニオイ ・ブルガ●の香水のニオイ(ブルガ●の中にも色々種類があると思うがブルガ●とすぐわかってしまう!) 出産後も継続して嫌いになってしまったのはブルガ●です。 余談ですが、出産後、今まで嫌いだったのに食べれるものが増えました(笑) ちなみに牡蠣とレバーね! クリームは、無理しないで売っちまえば?

つわり中…

🎂
お米
一人目の時は殆んど悪阻に悩まされる事もなく出産しました。 二人目の時も軽く思っていたら、ご飯の炊ける匂い、牛乳、油、魚など食べ物の匂いがダメでした。 その代わり?と言うか灯油の匂いが好きになってしまいました。 出産したらなくなりましたが… 今、思うと可笑しいですね。

沖縄そばのにおい

😢
沖縄大好き
沖縄が大好きで今でも年に3,4回行きます。 妊娠中にも沖縄に行きました。 沖縄そばが大好きで3食食べても飽きなかったのに においがダメになりました。 子供が小学生になった今でもダメです。 見た目はおいしそうと思うのですがにおいで 「うっ!」 って感じで食べられません。 普通のめんつゆのにおいは問題ないです。 妊娠中は白米の炊けるにおいもダメでしたが臨月ごろから 大丈夫になって今も大丈夫です。 つわりがひどい時はみかんとクラッカーしか受け付けられなかったです。 2週間ほどでしたが。

悪阻中と出産までとありました

041
はなはな
まず、悪阻中「オッサンの臭い」がダメになり、入院と自宅療養とでなんとかなりました。 あとは、妊娠中、照り焼きや焼鳥の臭いが完全にダメでした。

ご飯の炊けるにおい

041
rondo
炊飯器から立ち上るご飯の炊ける匂いが 猛烈にダメになりました。 でも、出産してまもなく、まったく大丈夫になりましたよ。 体質によるので、様子を見たほうがいいかなって思います。 大好きなにおいだったなら、元に戻るんじゃないかなー お体お大事に。

肉まん、しゅうまい。

041
ひき肉の臭いがモロする食べ物が駄目になり、今でも苦手です。 妊娠前は大好きで、冬には良く食べていたのに

いくつか

041
革 麦茶 スーパーの惣菜コーナー 揚げ物) は、本当に吐き気を誘う匂いでしたね。 私自身、つわりがひどくて匂いとは別に、汚れにも、吐き気が誘われ… 大変でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧