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    お箸の向きはどっち?(駄)

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    雪だるま
    話題
    こんにちは。

    みなさんは、テーブルの上にお箸はどう置きますか?

    自分と向かって水平に置く。
    洋食のナイフとフォークのように垂直に置く。
    その他の置き方。

    つまらない質問かもしれませんが、ちょっと気になりましたので
    尋ねてみたくなりました。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:4658639528

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    水平です

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    おばさん
    自分と水平になるようにおきますね
    それが普通でしょ。

    ナイフもフォークもおはしも出すときがありますが、そういうときでも水平ですね、
    凹型に並べることになります

    トピ内ID:0337379781

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    水平ですねー

    しおりをつける
    🐷
    匿名
    和食は大体水平かと。

    マナーがどうか、というのは詳しくは知りませんが。

    トピ内ID:0276225676

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    え?

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    blank
    まなと
    横向きでしょ?
    自分と水平
    テーブルマナーとしてはこれしかないと思いますけど
    使い始めの段階で
    お箸を縦に置いているのは見たことがないです

    トピ内ID:1854006308

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    水平

    しおりをつける
    blank
    波平
    和食屋さんでも水平にしてあるので、そういう物だと思っています。

    トピ内ID:0279885648

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    水平でしょ

    しおりをつける
    blank
    バニラ
    たてにおく人いるんですか?聞く事自体間違ってる…。

    トピ内ID:7890938724

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    「水平」です

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    blank
    日本人
    お箸を、ナイフやフォークと同じように直角におくなんて、あり得ませんよ。和食の店へ行ってみてください。100%横にしてあります。その向きも必ず、お箸の先が左手の側になるようにおいてあります。それが日本の常識です。
     

    トピ内ID:6148226065

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    水平でお箸の先は左側です

    しおりをつける
    blank
    mama
    ・・・という回答以外あり得ないのですが、
    もしかして、
    『ナイフやフォークと同時に置く場合はどうしますか?』
    というご質問でしょうか?

    その場合でも、お箸は水平でしょうね。

    すみません、それ以外の方法をご覧になったことがあるのですか?

    トピ内ID:3705390851

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    もちろん

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    水平ですね。
    箸先は左で……。

    トピ内ID:9543125474

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    縦です

    しおりをつける
    🐤
    Poyo
    お箸以外にスプーン、フォーク、バターナイフ、ナイフ等が大体一緒なので、
    縦に置いています。(組み合わせは日によって違います。)

    ちなみに実家は横で、
    ナイフ&フォークが必要な場合はそのセットのみ縦に置いています。

    トピ内ID:7799785682

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    水平

    しおりをつける
    blank
    みかん
    持つ方が利き手(右)側に、口をつける側がその反対(左)をむくように置くのがマナーでは?

    トピ内ID:1151206748

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    は?

    しおりをつける
    🐴
    あららん
    もちろん、お箸は自分に対して水平です。



    ナイフ&フォークと同じように垂直に置くなんて
    聞いた事も見た事もないです。

    日本国内にお住まいじゃないのですか。

    トピ内ID:3514498272

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    レスします

    しおりをつける
    🍴
    栄養士ですが
    お箸の置き方はマナーとして決まっていますからトピ主さんこの機会に覚えておいてくださいね。
    お箸の位置は、【自分の一番手前に箸先を左にして横に置く】です。和食においてはこれ以外はお行儀悪いですよ。

    トピ内ID:8128866882

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    和食としてなら

    しおりをつける
    blank
    レイアウト?
    水平しかないと思いますけど。
    外国のインテリア雑誌などでは、二本をずらしてみたりビックリするような置き方をしている事がありますね。

    トピ内ID:5692668597

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    洋式か和式かによる

    しおりをつける
    blank
    Hawaii
    洋式のお食事で、大切りの肉とか、個人個人のお皿の上でフォークとナイフで切り分ける場合とか、パン用のお皿にバターナイフを添えるとか、白いテーブルクロスを使った洋風の食器を並べる場合とします。

    この場合に、漬け物やきんぴらごぼう等、お箸を使った方が食べ易い物もお出しする場合でしたら、洋式のナイフやフォークに並べてお箸も同じ方向に置きます。と言うことは、お箸も、テーブルの淵から直角になる方向に、お箸の尖った先がテーブルの中心に向かう様に並べて置きます。この場合箸置きは使わない方が、テーブルセッテイングとして治まりが良い様に思います。

    和式のお食事で、手に取って食べる道具がお箸だけの時は、お箸をテーブルの手前に、テーブルの淵と平行に置いて箸置きを使います。お箸の尖った先は、左側になる様に置きます。

    トピ内ID:3766441790

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    我が家では

    しおりをつける
    😀
    チョップスティックス
    我が家では、自分と平行に横向きにして配置します。
    今まで伺った日本人家庭では、垂直に置かれたことはかつてありません。

    トピ内ID:9192063542

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      和食は水平

      しおりをつける
      blank
      さく
      自宅では水平です。

      外食だと和食は水平、中華は垂直のお店が多かった記憶があります。

      ベトナム料理やタイ料理はどうだったか忘れましたが。

      トピ内ID:2246200746

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      私は水平

      しおりをつける
      blank
      ごりむりん
      テーブルの上に置くときは水平です。

      ただ、お茶碗などに水平に渡し橋で置くと、
      ”ごちそうさま。下げてください”って意味だそうです。

      トピ内ID:2800759932

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      今までは?

      しおりをつける
      💔
      知らない?
      つまらない質問ではないように思います。

      主様の育ったご家庭ではどうでした?(外国の方ならごめんなさい)

      マナーの本を読まれた方がいいかと思います。

      トピ内ID:5064170538

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      しおりをつける
      🐧
      ペン
      日本人なら横でしょう。

      縦に置くのは、日本料理以外のレストランで、やむを得ずのセッティングでしょう。
      箸を縦に置いては、作法通りの取り置きができませんよ。

      トピ内ID:7892141693

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      やっぱり、水平ですよね。

      しおりをつける
      blank
      雪だるま
      トピ主です。私は40代女です。
      皆さま、レスをありがとうございます。

      何故、このトピを起てたかというと、
      先日ある手作りの食事会がありました。(食糧や食器は全部自分たちで
      賄うというものです。)
      食べ物は和食中心です。
      私とAさん(40代女性)はテーブルの上に食べ物や取り皿・箸を並べる担当でした。

      その時、Aさんが箸を縦に(垂直に)置いたのです。
      私は、アレっ?と思い「水平に置いた方がいいんじゃい?」と言いました。
      するとAさんが「そうなんですか?」と不満そうに言うので、
      私の方が間違っているのか?今まで常識すぎて疑問にも思わなかった事が
      実は・・・ということがあるかもしれない。と思いトピをたててお尋ねした次第です。

      でも、中には食事の内容によっては縦に置く方もいらっしゃる事がわかり、
      なるほどなと思いました。

      ありがとうございました。

      トピ内ID:4658639528

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      よく考えたい

      しおりをつける
      🐱
      戦後すぐ
      トピ主の疑問はつまらない疑問かどうか、私には分かりません。
      また、日本食での箸の置き方が、そんなに決まりきったモノなのかどうかもよく分かりません。

      レスを読むと大多数は手前に横向きに、摘まむほうを左にするのが当たり前だ、昔からの作法だ、常識を知らないのか、など馬車馬的な意見が多く、中には居丈高な方もいますが、本当なのか疑問です。

      日本文化の多くは中国、韓国から伝わったのに、なぜ箸の置きかたが違うのか。なぜ畳に座る風習ができたのかも含めて、よく分かりません。
      私の推測では、日本では畳の上で一人ずつのお膳を膝の前に置いて食べるために、箸を上から取りやすいように、手前に横向きに置いたのではないか、です。こう考えると、作法の由来も納得できます。

      一方中国や韓国ではテーブルで食べるので、箸やレンゲが落ちにくいように縦に置いたのではないか。欧米でもテーブルですね。

      そういう私は、もちろん基本は箸を手前に横置きにしますが、テーブルで幼い子たちがいるときや、フォーク・スプーンと一緒の時は、縦に置くこともあります。

      トピ内ID:4611005312

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