本文へ

離れていくって、どういう意味?

レス5
(トピ主 0
041
クローズ
話題
すみません。
よくネットなどの相談コーナーで見かけるのです。
リアルだと距離を置く側は「距離を置きたい、冷たいかな?」置かれる側は「何かしたかな??誰それさんが冷たい」と聞くのですが、誰もフェードアウトや疎遠とは聞かないです。
・距離を置く。
・フェードアウト。
・疎遠。
この3つの言葉の意味は?どういう意味なのですか?

同じ意味なのでしょうか?

そもそも、距離を置くとはどれ位置ければ、距離を置けたと分かるのでしょうか?
距離を置くには、何らかの訳があり、置かれるのも訳があります。
置く側は、距離の近さに悩んでいるのが分かりますが、置かれる側は「なんでだろう」があるのですが、周りに聞いたり、冷たくなってる人に聞いて、更に嫌がられたりしてます。または、気付かないで、声掛けて「空気が読めない」と言われてます。

距離を置くとは、どれ位置けたら、満足なのでしょうか?
よく、「普通、相手が嫌がられてると気付いて、離れていく」とも聞きますが、どれ位離れていくのでしょうか?

会えば挨拶する程度になるのでしょうか?
ラインなどの付き合いがなくなる?

どこで距離をおけたと実感してするのだろう?

教えてください。

ランキング

レス

本人が納得出来るかどうか

041
そうね
距離感は、各自の納得出来る感覚的なものだと思います。 挨拶程度と決める人もいれば、半年くらいでメールだけという人、断固音信不通を貫く人もいるかも知れません。 逆に、距離を置く、フェードアウト、疎遠などが項目事に決まっていたら怖いです。

本当にわかりませんか?

🐱
ぷ~さんパン
>距離を置く。フェードアウト。疎遠。この3つの言葉の意味は?どういう意味なのですか? 同じことだが、距離を置くはこちらから一切連絡しないで、連絡来たら会うか、断わる。 フェードアウトと疎遠は、一切会わない連絡もしない、連絡来てもスルー 距離を置く、離れる距離と言う意味ではなく、徐々に会う感覚を減らして行くと言う事かな。 これをやられた側がわかるのは、たぶん連絡ないな、誘っても断られることが多いからわかると思います。 学生だとすると、休み時間に今までは一緒に話していたのに、今は違う子と話してた 放課後、○○食べに行こうと誘っても 「用がある」「○子と会うから」と断られる事が2~3度続けば距離置かれたとなると思います どの位距離を置いたら満足?って、もう関係を切りたいから距離を置くわけで 関わらなくなればと言うことだと思うよ。 会社でしたら、挨拶はあると思います。挨拶と仕事上のお話しはあると思います 雑談は無いと思います LINEは無いと思います ブロックされるかもね

距離を置くはわりとたやすく…

🐱
カーネル
これだ!と定義できないんじゃないですかね? 人によって違うでしょう。 私は 距離を置く < フェードアウト < 疎遠 かな。 職場の同僚でズルいことしてるの見て嫌だなこの人… と思ったら距離を置く、 昔の同級生で10年前に結婚式は出た。以後年賀状だけの付き合いだったけど 喪中を期に翌年から出さずにフェードアウト、 フェードアウトの人も含めてずっと付き合いがない人は疎遠って感じかな。 上の職場の例で一方的に距離を置いてるので そこですぐ空気読めないとは思わないけど、 普通なんかおかしいな?と察したら相手も気付くよね。 私はわりとすぐに距離を置きますね。 無理して合わせてばかりいると窮屈だから…

意味としては

🙂
なこ
フェードアウトは 「(映画等で、映像や音楽が)徐々に消えていく」様を指す言葉なので 「徐々に付き合いをやめていく事」を指して 「フェードアウト」を用いる人が多いかと思います。 急に映像等を消す事=カットアウト(Cut out)も 「CO=急に付き合いを断つ事」と言う意味合いで(主にネット等で)使われてますね。 で、フェードアウトやカットアウトを経て 付き合いが無くなった状態が「疎遠」だと思います。 「距離を置く」もフェードアウトと大体同じ意味かと。 どれくらい距離を置けば満足か?は、人それぞれ、ケース毎によるでしょうが 大体は「挨拶や事務連絡はするが、プライベートな連絡(交流)はしない」 程度が「距離を置いた」状態だと思います。 「顔も見たく無い、金輪際関わるな、万一ばったり会ってもお互い無視」まで行くと 絶縁、でしょうか。

人との距離は人それぞれ

041
21美
意味は調べてわかるとは思いますが、 ・距離を置く→精神的な距離を現在より遠くする ・フェードアウト→まわりに気付かれないうちにいなくなること。だんだん遠ざかること。 ・疎遠→遠ざかって関係が薄いこと。久しく音信が途絶えていること ということで、それぞれ遠くなるという意味において同じです。 トピ文に?が多いですが、まとめれば、距離を置くとは「どれくらい」でわかり「どのくらい」で満足するのか、そしてそれは「どの程度」かというご質問かと思います。 距離をおく側の立場で考えれば、今までの距離で感じていたわずらわしさがなくなった時点で距離を置けたとわかり、満足すると思います。それがどの程度かは、会ってもプライベートな話をしなくなった・会う回数が半分に減った・挨拶だけ・ラインをやめた・一切つきあわない…等々、人によって違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧