私は女子大に通っていて現在2回生です。
高校まで友達に困ったことはなく大学でもきっと友達がたくさんできると思っていましたが最初でしくじっていまいました。
最初はみんな友好的でお昼一緒に食べよう、とかサークル一緒に見学にいこう、とか誘われたりしていましたが、なんか合わない…って気がしてたので違う学部の高校が同じ子と毎日お昼を食べていました。
でもその子はその子で学部に友達もでき、2回生になるころにはとうとう一人でした。
たまに高校時代の友達と遊んだ時、みんな大学楽しそうで、自分がこんな立場だなんて恥ずかしくて誰にも言えません。親にも言えません。
授業も1人、お昼も1人、休んでも誰にもプリントをもらえないし寂しい学生生活を送っています。顔見知りだけが多くて恥ずかしいです。
でも授業はだいたい大人数授業なので1人でいてもあんまり目立ちません。だから今はこれが楽だしこれでいいと思っているのですが、3年生になるとゼミが始まります。
もう所属ゼミも決定していてメンバーを見ると喋ったことのない子がほとんど。私含め9人ですが馴染めるのか今からすごく不安です。
ゼミで友達ができないなんてことはあるんでしょうか?ゼミをきっかけに友達ができた人はいますか?
誰がアドバイスください。お願いします。