本文へ

大学で友達ができない

レス6
(トピ主 0
041
美咲
ひと
私は女子大に通っていて現在2回生です。
高校まで友達に困ったことはなく大学でもきっと友達がたくさんできると思っていましたが最初でしくじっていまいました。
最初はみんな友好的でお昼一緒に食べよう、とかサークル一緒に見学にいこう、とか誘われたりしていましたが、なんか合わない…って気がしてたので違う学部の高校が同じ子と毎日お昼を食べていました。
でもその子はその子で学部に友達もでき、2回生になるころにはとうとう一人でした。
たまに高校時代の友達と遊んだ時、みんな大学楽しそうで、自分がこんな立場だなんて恥ずかしくて誰にも言えません。親にも言えません。
授業も1人、お昼も1人、休んでも誰にもプリントをもらえないし寂しい学生生活を送っています。顔見知りだけが多くて恥ずかしいです。
でも授業はだいたい大人数授業なので1人でいてもあんまり目立ちません。だから今はこれが楽だしこれでいいと思っているのですが、3年生になるとゼミが始まります。
もう所属ゼミも決定していてメンバーを見ると喋ったことのない子がほとんど。私含め9人ですが馴染めるのか今からすごく不安です。
ゼミで友達ができないなんてことはあるんでしょうか?ゼミをきっかけに友達ができた人はいますか?
誰がアドバイスください。お願いします。

ランキング

レス

できませんでした。

🍴
匿名
同じ同じ。 サークルは入ってないんですか? 今からでもいいから入りましょう。できれば人数が少なかったり、厳しいところがいいです。ありがちな「サークル」では同じように埋もれがち。男性が多そうな少しオタッキーなところとか、ちょっと真面目そうなところ、毎日の練習が半端なく大変な所、などがいいとおもいます。メジャーな内容なら「部」的な方がいいです。 そうすると少なくとも代表者だけは気にかけてくれます。気にかけてもらえてる間に、周りの人とも慣れます。そのうち友人ができます。できなくても居場所はできます。 私はサークルにすら入れませんでした。 同じゼミに彼氏がいて、ずっとその人と一緒にいてました。別にラブラブなのではなくそうするしかなかったのです。上記のようなことをずっと思っていてサークルにも入ろうとしましたが、嫉妬深い彼で泣いて止められ入れませんでした。 大学を卒業して、彼と別れたら本当に大学生活に何にも残っていません。すごく後悔しています。 授業は真面目に出て成績も「優」を多くもらっていて、それを武器に氷河期の中大手就職を勝ち取りました。それだけが唯一の救いです。

トピ主さんと同じでした

🐶
あるある!
既に今は社会人ですが、私も学生のころ振り返ってみるとトピ主さんと同じでした。3年生になると、課題研究や就職活動が忙しくなるので、もっと友達関係ができにくかったです。 ゼミで友達ができるかについては、結局、トピ主さんが心から気の合う人に出会えるかどうかの問題なので、始まってみないとわからないですね。 私の場合は、バイト、英会話教室、ボランティアなど、校外での活動を通じてお友達が出来ました。共通の関心事や楽しいことを通じてのほうがお友達はできやすいようです。 最近は社会人学生も増えていて、彼らは教養課程はスキップし、専門課程から入ってきて、本当に勉強が目的で来ているので、独りで行動する人も多いようです。勉強や研究という共通の話題を通じて、そういう人達にアプローチしてみてはどうでしょう。年上の友人がいるのは心強いですよ。 学生の本分は勉強です。学校に友達(つるむ人)がいないことなんか恥ずかしくもないし、そんなに悩まなくていいと思いますよ。 視野を広げる意味も含めて、学校以外の活動に行動範囲を広げてみてはどうでしょう。

あなたしだい

🎶
puravida
なんか合わないと思って自分から遠ざかったんですよね。だけど気づくと1人、1人は嫌。じゃあ自分から友達をつくる努力をしないとどうしようもないのでは。 友達はつくろうと思えばいつだってどこだってできると思います。自分から声をかけるよう頑張ってね。

ゼミで仲良くなれるよ

🙂
ai
私の友人で、大学2年生まではあまり友人ができず?原因は不明ですが あまりよくない団体の活動にのめりこんでいた友達がいましたが 3年生になってゼミが始まってからは、ゼミのみんなと 仲良くなって、そのよくない団体からも足を洗えたケースがあります。 2年生まではサークルとか、語学のクラスが一緒だった、という友達と 一緒に行動することが多いかもしれませんが、ゼミができたら 必然的にゼミの人との行動が多くなる可能性は十分ありますよ。 喋ったことのない子だからこそ、新しく友達になれる!と思います。 せっかくのゼミなので、食事に行こうとか遊びに行こうとか、誘われたら 積極的に行ってみて下さい。また、逆に誘ってみましょう。 他にも不安に思っている人はいるはずです。 同級生だけじゃなく、4年生の先輩と仲良くなるというのもありえます。 私自身は、普通に一匹オオカミって感じで、友達とか友達じゃないとかに こだわらずに、みんなで食事行ったり先輩についていったり、適当にして 自分なりに楽しかったです。高校までは友達が少ないことが悩みでしたが 大学では友達ができないという悩みはなかったな。

ゼミのカラーによるけど

041
るる
私は、大学を卒業して15年ですけど、同じゼミだった人の顔も名前もほとんど思い出せません。 教授が学生の面倒を見るのが嫌いなタイプの人だったので、ゼミ以外の行事も一切ありませんでしたり、ゼミでの発表なども個人でする形式だったので、週に1回同じ授業にでていた人と同じような関係でした。 私は、少し忙しいサークルに入っていたので、敢えてあまり活動しないゼミを選んだとということが原因なのですけどね。 でも、サークルと同じような雰囲気で夏合宿やったり、定期的に飲み会やったり、OB会があるようなゼミも多いです。 そういうゼミで、同学年9人なら自然と親しくなるように思います。 私と同じような事務的なゼミだったとしても、9人ならトピ主さんが積極的に働きかけて女子会でもひらいて、親しくなるよう頑張ったらいいのではないかしら。

学ぶために行くところ

041
まるこ
大学は、友達を作るために行くところではなくて 学ぶために行くところです。 つるみたいからと友達を作りたがる人とは 正直、つきあいづらいです。 中学でそういうのから卒業できなかったなら せめて、高校で卒業できたらよかったのにね。 ゼミをきっかけに友人ができるとしたら それは「つるみたいから」が理由ではなくて 相手に尊敬できる点があったり、感心できる面があるからです。 大学生の就職難がたびたび話題になってます。 同期は、友人になれる可能性がゼロではない人達であると同時に 決定的にライバルであることが確定している人も、含まれてます。 進路が見えてくる頃だからこそ、慣れ合いだけでは なかなか友人にはなりづらいです。 今楽しければいいっていう友達の作り方を、そろそろしない年齢です。 それ以外の人達が、新しい人間関係を作ろうと模索し、努力していた時期に 高校時代の友人というぬるま湯につかって なんか合わないと自分から他の人を避けてたのですから 今度は、自分がよほど努力しないと、その遅れ?は取り戻せません。 もう、待っているだけの自分はやめて 積極的に、自分から、相手に働きかけてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧