本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の一回忌での帰省土産にのしをつけるべきか

母の一回忌での帰省土産にのしをつけるべきか

レス1
(トピ主 0
041
たす
話題
大学1年です。あさって母の一回忌があります。私は春から1人暮らしをしていて、いつも実家に帰る時はお土産を買って帰ります。なので、あさってもお土産を買おうと思うのですが今回はのしなどをつけるべきでしょうか?法事には親戚の方もいらっしゃるので、その方々へのお土産ともいえます。法事は実家ではなく、母の実家で行われます。いつも通り何も包装せず持っていってもよいか悩んだので質問しました。

ランキング

レス

家族に相談

041
あららん
実家へのお土産と、母の実家への法事の品はベツモノです。 自宅へのお土産ならのし無し、母の実家へならご霊前などののしです。 >法事には親戚の方もいらっしゃるので、その方々へのお土産ともいえます。 法事に持っていくお菓子なら、その場で開けて食べないですよ。 親戚の方々にお渡しするなら、個別に用意しないとね。 その場合はただのお土産で、のしは必要ないです。 もしご霊前なんてのしをつけたらすべて仏壇へ行きますので、 誰も持って帰れないです笑。 でもご実家の方が何か用意しているのなら、 大学1年生の娘が法事になにか持っていく必要はないと思います。 家族と相談したほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧