本文へ

お土産に対してうるさい母

レス14
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
母はプレゼントやお土産などをとても要求してくる人です。 前に私が友達と旅行に行った時もお土産を買ってきてと言われました。それも母のものだけではなく、祖父母といとこの分も含めて計8人分。お金をくれるわけではなく、全て私のお金からです。 誰か1人分でも買うのを忘れると、あんたってほんとに気遣いないよねといわれます。先日も私が旅行帰りにお土産を買って帰ると少ない!と言われました。それは前に買って帰ったことがあるケーキで、その時はホールで買ったため量が多いとぐちぐち言われたので今回は小分けで買ったものでした。 そのお土産を持って親戚で集まることになったのですが、急遽集まる親戚の人数が増えると母はどうしよう!お土産が足りない!!とパニックに。 私が自分用に買ってきたお菓子を出すと、これがあったね!これで間に合う!と持って行きました。 お土産ってそんなに大切ですか? 友達にこの話をしてもだいたい、お土産なんていいから自分にお金を使いなさいって言われるって人がほとんどです。 誕生日や母の日のプレゼントも渡さないとずっとぐちぐち言われ続けます。(渡したら渡したで、これはこうだからと文句を言います) 私の感覚がおかしいのでしょうか。、

ランキング

レス

文句を言われても家族分しか買ってこない

🙂
ブルボン
今後は文句を言われても身内の分しか買ってこなければいいのではないですか? 親戚からしても選別や寸志を渡してもいないのにお土産をもらっても気を遣うでしょうし、場合によってはお母さまからのマウントになるのではないでしょうか。 誕生日や母の日は定例化しているとなかなか急にはナシにしにくいですが、お土産はもう今後は買ってこなくていいと思います。 もし文句を言われたら、「なら先にお土産代別にちょうだい。あげたいのはお母さんなんだから私に出費させて強制するのはおかしい」と言える強さを持ちましょう。 もし言えない場合は同居でないならそもそも旅行に行くことを伝えずに内緒で行けばよいかと思います。

買っても買わなくても文句言われるなら買いたくない。

🙂
ピンキー
買わないようにしてみてはいかがですか? 買っても買わなくても同じように文句言われるなら、お金払ってまで文句言われたくないと、言える関係性では無いのでしょうか。 親子と言っても色んな関係性がある為、「言えないよ!!」と思ったらごめんなさい。

別にだれの感覚もおかしくない

🙂
アクティブ
母親はお土産をもらいたい、もらったものを振舞いたい人。 トピ主はそうではない人。それだけのことです。 旅行に行くということを言うからこうなる。 そして、旅行に行ってもお土産は買わないと宣言しておかないからこうなる。 買ってきてと頼むならお金をくださいと宣言しないからこうなる。 当然後払いではなく前払いでもらいます。後日レシートとお釣りを渡す。 その条件なら買って来るよ。手数料サービスでなしにしてあげる。 これくらい言っていいと思うよ。

おかしくないです

🙂
自分を大切に
トピ主様の感覚は別におかしく無いと思います。 次からお土産をぴたりとやめてみて下さい。 そして言いましょう。 餞別も何も無しに親戚分までのリクエストすら毎回全額負担している。 お土産とは好意で買ってくる物であって、催促されてまで用意する物でも無いのに、買っても買わなくても文句ばかり。 なのでこれからは私の気が向かない時はお土産は買うのはやめる事にした。 と。 怒りたければ怒らせておけばいいと思います。

良い格好したいのかもね。

🎶
かも。
お母さんの見栄で良い格好したいんじゃない? 「娘のお土産です〜」と言いながら周りから「良い娘さんで」からの「お母さんの躾が良い」と繋がって行って欲しい、かのような? まあそもそもですが日本人はお土産文化と言うか旅行に行ったら皆にお土産買ってくるって言う習慣みたいなものも確かにありますよね。 県内の旅行でもそんなような所あります。 またプレゼント交換好きなところもあったりしますが。 祖父母やいとこ達(親戚)はご近所で普段もお母さんは付き合いが深いのでしょうかね? それほどでも無いのにわざわざトピ主さんが旅行行って来たらお土産持って回るのでしょうか? お土産貰う為に親戚も集合するって事ですか? ホントに自らの意志で大切な人にお土産買おうって言うなら兎も角、お土産頼まれて買うのも折角の旅行がお土産探すのに時間掛かるわ、かさばるわで正直大変で、言葉悪いけれど迷惑ですよね。 お母さんは自分の見栄の為に其処まで考えてない。 しかもお金は払わない。 他人に見栄を張るくせに自分の娘の事は考えてないのが残念ですが。 お母さんは「物」で人間関係や親子、夫婦関係の価値観を計っているのかもしれませんね。寂しい感性の人なのかもしれません。 そもそもだけど同居しているなら別居したら?少し距離ある所に住んでみるとか? 別居して旅行行くときもお母さんには素直に言わず気分転換に友達の家に数日泊まりに行く、とでも言って黙って旅行に行っちゃう。 まあ旅行の為の別居ではないですが、一緒に住んでいるとストレス溜まりそうなので…。

やめましょう

🙂
匿名
日帰り出張で,先日娘が もみじまんじゅうを買ってきました。美味しいから 嬉しかったけど,次からは,いらないと 言いました。 信じられない。 催促してケチつけるなんて。 変な親で気の毒です。 一切買ってこなくていいのでは?

私なら買わない

🙂
なぜ言いなりに
気遣いない人で構わないし。 なんか、旅行に行くんだかお土産買いに行くんだかわかんなくなりそう 持って帰るのもかさばりそうだし。 以前帰省する時に、家族に指定されたお土産を買ってったことがあったけど、 途中下車しないといけないし、重いし、かさばるし。 二度とするもんかと思った やっと着いたら久しぶりの再開を喜ぶどころか、お土産受け取ってすぐにいなくなった 通販してないその品物を、あちこちに配りに行ったわけですよ 代金は貰いましたよ でももう絶対やらない。運び屋として利用されただけじゃん その後は帰省の予定を知らせないし、送ってと言われる物は通販で買った方がいいよと断ってます あなたのお母さんはお金も払わずに親戚に良い顔し、あなたに文句言い、もっとタチが悪いわ そんな母親を許してる主さんにも原因はあるけどね 配りたいなら通販で買え。 どうしても買って来てほしければ代金プラスアルファを支払え(出発前に)。 誕生日や母の日はスルーする。(渡したって文句しか言われないからやめると言う) ぐちぐち言うなら外出する、何なら外泊する 一番いいのは自立して寄りつかなくなることです

そうですよ。

🙂
ばんび
既に書いてる方もいらっしゃいますが、 お土産とはそもそも、餞別をくれた人に買って帰るものです。 餞別もなしに土産だけ要求とは、気遣いがない以下です。 今度ねだられたら、「じゃあお餞別ちょうだい。そしたら買ってくる」と言ってやりましょう。 普通は、子供が買って帰ると言ったって、そんなものより旅先でもっと楽しみなさいと言うのが親ですよ。 私は娘にそう言ってます。 主さんには申し訳ないけど、お母様は「人の褌でなんとやら」で、 主さんを使っていい顔したいだけなんでしょう。 せっかくの旅行が憂鬱ですね。 もう買ってこなくていいです。

酷い言い方ですが

🙂
@RIN
それって 「集られてる」感じだよね 私なら 買わない 注文ばかりされて 応えてると 余計に要求が 酷くなりますよ

祖父母へは促している

🙂
アタマの上がらない妹
 まだ在学中ですが。 修学旅行の時は「家族の分はいらない。祖父母へは買って上げて」と伝えてあります。  今まで散々お小遣いも貰っているのですから。お餞別も貰ったし。  割と姉の子はプレゼントとかお土産をマメに渡して高評価なのです。  実のところ、その兼ね合いもあります。  見えっ張りなトピ主母を庇うつもりはありませんが。  「娘が気が利く」というのは母親にとっては自慢の1つだったりします。  私は見せびらかすつもりも、期待もしていませんが。  トピ主親世代についてはそういう価値観です。  母親というものは。  得てして実家ベッタリ、実家でこそ見栄を張りたがります。  実際母方の従兄弟との付き合いが多くないですか?  私の義母がそうです。婚家はともかく、義母の実家の付き合いをさせたがります(一人でご機嫌伺いにいかされました)。  婚家の集まりは嫌っても、実家の集まりは好む人が多い。 いかにウチの娘が気が利くか。それが母親にとっては成績表みたいなものです。  特に母親に姉妹がいる時は、そんな感じです。  母親が実家ベッタリだとロクな事はありませんね。

トピ主の人が良い

🙂
かぴ
人が良いのか母に支配されているのか分かりませんが、言われたまま従順に従っている様子はおかしいなと感じます。 母親がそういう相手だと分かっているなら「お土産は旅行へ行く人の気持ちで買ってくるものだから頼まれて買うものではない」と拒否し、それでも買って来て欲しいと言われるなら「じゃあ買い物代行するから代金を渡してくれ」と言えば良いと思います。 勿論その渡された代金内で買い、足が出るなら「渡されたお金で頼まれたもの全部は買えなかった」と結果報告をします。 と強気に出られるならトピ主さんは現状に陥ってないか。 まぁ母親は良い顔しぃなんでしょうね。 カオナシのように人に物を与える事で自分の価値を保とうとするタイプのように思われます。

旅行の件を話さない

🙂
よしこ
そもそも旅行する事を話さなければ済むハナシです。 私なんて自分に記念品を買っても、他人には何も買いません。 実家の親はお金を渡して買ってくるように頼みました。 何個もリスト化して、本店で買えとか店まで指定。 香港やハワイ旅行でやられました。 それ以降、何も言わずに旅行しています。

ひとつもあげない

041
はるひ
別々に暮らしているのなら旅行の話はしない。 同居していてもお土産は買わない。 気遣いができないなら、できないと思われてもけっこうと割り切る。

自分でどうぞ!

🙂
みかん
そんなにお土産命なら、お母さんがご自身で旅行に行き調達すればいいと思います。 『これからは自分で行ってね(ニコ)』解決! とは恐らくならないでしょうが、自分しか自分の思い通りにはなりません。 すでに出ていますが、旅行を言わないのもいいですね! お誕生日プレゼントも現金や商品券などでいいと思います。 欲しいものの足しにしてね、ニコ!で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧