本文へ

バイトなのに

レス2
(トピ主 0
😑
CROCK
仕事
編集部でフルタイムのアルバイトをしています。 女性。既婚ですが、婦人科系持病持ちのため 子供はいません。 校正として就職しましたが、少しずつ業務外の仕事が増え、 最近になり、「初期構成案から関わったらどうか」と言われています。 今まで簡単な文字校正しか経験がなく、編集のスキルはありません。 現在ですら、10人の編集者のもとで多くの校正業務をこなしているので、 時間的余裕などなく、昼休憩もまともにとれない状態です。 私は発達障害を抱えており、コミュニケーションが苦手なので、 校正以外は正直言って無理だと思っています。ちなみに障害枠ではありません。 こだわりが強く興奮しやすいところもあり、編集業務に関わるとなると なにか問題が起きそうな気がします。 今までは外資で働いてきたので、エキセントリックな性格でも 浮くことはかろうじてありませんでした(周りの人がユニークな人ばかりで)。 お昼は初日から誰からも誘われず、ずっとひとりで食べており、 業務中誰とも会話しない日もあり、社内で浮いた存在です。 上記の理由でやめるべきかと思っています。 あまいでしょうか? 面接が非常に苦手で、今回の就職までに3か月で8社も落ちて、 やっと就職したので何があっても頑張るつもりだったんですが。

ランキング

レス

見所があるから

🙂
りちぼん
フリーの編集・ライターをやっております。 トピ主さん評価されたんですよ。校正が的確なんでしょう。そうなるとふつう編集の間で「あの人、センスありそうだからお願いしてみない?」と話題になりますよ。 私がいっしょにお仕事をさせていただいている出版社や編集プロダクションでは日常の光景です。 仕事の負担が増えることに対する不安はあるでしょうが、せっかく評価されているのに辞めるのは勿体ないなぁと思います。

興味はあるのですか?

041
桐子
私も発達障害だろうと思っています。手帳はありません。子供が発達障害とわかり色々調べる過程で、自分の障害を確信しました。 トピ主さんと私の障害傾向が同じかどうかはわかりませんが、私はチームワークや他者との調整や働きかけには向きません。それは小さい時から自覚していました。一人でコツコツと完璧を目指すような、いわば職人的な仕事が向いていましたのでそういう職種についたのですが、究めれば昇進せざるを得ず、必然的に部下をたくさん持つ身となってしまって(やっぱり私も外資でしたので部下も同類項の人が多くてね)、かなりの苦痛でした。昇給もタイトルも要らないのでほっといてほしかった、というのが本当のところです。 編集へ声がかかったとの事ですが、トピ主さんの適性を見極めての事とは限りませんよ。編集を採用するより中で回して、校正を新たに雇った方がリスクが少ないとか、「出版に興味がある元文学少女」の可能性を考えて、日頃のご褒美的に声をかけてみたとかかもしれません。 移動命令ではなく興味も無いのなら、「ありがたいお話ですが校正一筋でやって行きたいのですが」と聞いてみてもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧