本文へ
  • ホーム
  • ノンケミで肌がボロボロ。教えてください。

ノンケミで肌がボロボロ。教えてください。

レス27
(トピ主 3
041
chibu
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 当方、33歳の女性です。 酷い肌荒れと痒みに悩んでいます。 私は、思春期もニキビが全くできず、かつては肌を誉められることがよくありましたが、若い頃から刺激に弱く、基礎化粧品を変える度に赤みや痒みが出てしまい、1週間も経たずに買い替えることがよくありました。 2年程前から、ノンケミカルに興味を抱き、3ヶ月前から「天然植物100パーセント」と謳っている基礎化粧品を使い始めました。名称は控えますが、香料、着色料、防腐剤、合成界面活性剤など、いわゆる科学的な原料を一切使っていないというものです。 やっと、肌に優しいものに出会えたと思っていたのも束の間、1ヶ月前から、次のような症状が続いています。 ・痒み(1日中止まらない) ・肌の硬直(特に頬はカチカチ) ・乾燥(頬の剥皮) 以前から、敏感肌であり乾燥肌と言われていますが、こんなにまでなったことは初めてです。 花粉症(スギ、ヒノキ、ブタクサ)であることから、植物性が合わないのかもしれませんが、ケミカルに戻すのは怖く感じています。 同じような方々、どのような基礎化粧品を使用なさっていますか?

ランキング

レス

ノンケミカルでも肌に優しいとは限りません

041
ぷらん
天然植物100パーセントという表示を、そのまま鵜呑みにするのもあまりよくないですが、それ以前に、ノンケミカル=低刺激、肌に優しい、安全、という認識は危険です。まず成分表示をよくみて、一つ一つがどんなものか、自分で確認しましょう。全成分表示をHPなどで開示していない場合、医療部外品は論外です。 痒み、硬化、乾燥という症状から、アレルギー反応の可能性が高いように思います。注意書きにもあるように全ての人にアレルギー反応が出ないとは限りません。特にハーブやアロマオイルなどは、効果が高い配合であるほど要注意です。 いままで刺激を感じた化粧品に共通する成分はありませんか?また花粉症のアレルゲンである植物と同じカテゴリーの植物が入っていないかどうかも調べておく事をお勧めします。 ご参考までに、私はアルコール(エタノール、BGも含む)とシラカバにアレルギーがある事がわかっているので忌避しています。基本的には月桃水、へちま水でローズマリーを漬け込んだ化粧水、ホホバオイル、アルガンオイルを使い分けています。

肌のバリアが壊れていますね

りんや
使い始めて2カ月目でその症状が出始めたのなら、その化粧品が原因かどうかは断言できませんが その症状は肌のバリアが壊れているようですね。そんなときは刺激性のものは何塗っても駄目ですよ。(化粧品など特に) おそらくアレルギー体質なのでしょう。 私も花粉症&敏感肌で、今は基礎化粧品はアクセーヌを使っています。 2、3年前に貴方とよく似た症状に遭ったことがあります。 皮がつっぱり、剥がれて痒みがとまらず、毎日顔をかきむしって赤くなり、 皮膚はボロボロになりました。 脂漏性皮膚炎と診断され、化粧品を塗ることは一切やめました。 私の場合、皮膚炎の原因菌である黄色ブドウ球菌に対する殺菌性が高く、 保湿性、かゆみを抑える効果のある竹酢液を水で薄めただけの化粧水で 入念にパックし、保湿性が高く敏感肌向けのアクリシオのアクアテクトゲルを塗るケアで なんとか治りました。病院の薬は全く効かず。 今は、化粧品をどうかというより、肌を治すことだけに集中した方が良いと思います。 頑張って治して元の綺麗な肌を取り戻せますように。

それって皮膚科受信レベルは

🐤
カナリア
乾燥「気味」というだけではなく、皮膚がめくれてきたり、カチカチに乾燥しているとか。 もう化粧品云々の問題ではなく、皮膚科で相談したほうがいいところまで 悪化していると思います。 私はかつて敏感肌で、敏感肌用の化粧品を使っていましたが、あまり効果はなく・・・ ドラッグストアのドクターズコスメなんかも合わなかったです。 今は、クレンジングのみ食用オリーブオイルを使用して、他はIP○Aのラインを 使用しています。クレンジングひとつ変えただけで、激変しました。 ともかく、化粧品以前に皮膚科受診をお薦めします。

思い切って何もしない

041
hifu
トピ主様、お肌が荒れてお辛い状況だと思います。 私も数年前、肌荒れに悩んでいたころ、「何もつけない」というのに興味を持ちました。 完全とは言えませんが、なるべく基礎化粧品や、洗浄剤を使わないようにするようになったら、少しづつましになってきました。 合う、合わないがあるとは思いますが、ご興味があれば探してみてください。

私は植物性のほうがダメ

041
ふゆ
私も敏感肌&アトピーなので化粧品探しでした。 トピ主さん同様一時期ノンケミカルに魅力を感じ、植物100%のものを使いましたが、最初は良かったものの、そのうち赤くなりアレルギーを起こすようになりやめました。 これにこりて今は逆に植物成分が含まれないものを選んで買うようにしてます(笑) なので今はウィラードウォーターと生協で売ってるケミカルのみの日焼け止め(パラベンなどの防腐剤は含まないものにしてます。)、肌に塗るのはこの二つだけです。洗顔は無添加の固形石鹸を使用。今までで一番良い状態です。

その化粧品には当てはまらないかもしれないけれど

041
ばたこ
自然、植物由来といっても植物自体に自己免疫というかアタック要素があり それが刺激を与える場合があると聞いたことがあります。 日焼けケアに昭和のマダムがキュウリのパックをしていましたがそれもその理屈で実質アウトだそうです。

私は

041
匿名
以前大変な目にあった時、ファンケルのFDRシリーズ(敏感肌、アトピー肌用)で救われました。お試しセットもあります。敏感肌用は色々試しましたが、これが一番刺激が少なかったです。(乳液は私はイマイチでしたが) 私も以前ストレスで、接触皮膚炎、とびひ、脂漏性皮膚炎と肌がぼろぼろになり辛い日々を送りました。 その時の跡は今でも消えません。 規則正しい日常生活&食生活、ストレス発散を心がけて下さいね。

アベンヌの化粧水(スプレータイプ)、お勧めします

🎶
ぽこん
私もけっこうなアレルギー体質なのか、合わない品を使うと、途端に化学火傷をしたような状態(皮がポロポロめくれたりヒドイときには厚みがハッキリと分かるほど腫れあがったり)になります。試供品を使ったのに、買って連続して使っていると合わないと分かる場合もあんですよね(涙) 合わない品は捨てるか、高いものは泣く泣く人にあげたりします。 私の経験から、一番間違いないのはアベンヌの化粧水です。 はっきりいえば、温泉の水です。天然温泉水。 水なので、これで顔を湿らせてパッティングなどした後は、もちろん何かでその潤いを閉じ込めなくてはなりません。でないと、水が蒸発するときに肌の潤いまで奪ってしまうから。 ホホバオイル(私は手っ取り早く無印を使ってます)かオリーブオイル(食用でいいと思います)、またはちょっとベタつきますがシンプルなアロエ軟膏か白ワセリンをしっかり掌で温めてから使って下さい。 色んなお勧めがあって迷うと思いますが、トピ主さんの肌に合うことが一番大事。ケミ・ノンケミの区切りは無関係かと。私は天然の花粉アレルギーに苦しんで人工生成された抗ヒスタミン剤に救われてます。

「ノンケミカル=全て優しく安全」という事では無いと思います。

こたつみかん
天然でも合う・合わないあると思いますから トラブルが起きているのに無理して使い続ける事は無いと思いますよ~。 とりあえず、やたらと「○○エキス」等が沢山入っている物より もう少しシンプルなものから色々試していったらいかがでしょう? ナチュラル、オーガニック製品は色々増えてきていますから 今使っている物に固執する必要はないと思います。 例え成分は非科学的なものでも、 成分を取り出す為に薬品使ったり不自然な工程で作られている物もあると思いますよ。 私は色々試して気に入ったものがあり 2年目です。 試してきたものはノンケミカルやオーガニックの物ばかりでしたが やっぱり合う・合わない、悪くはならないけど何の効果も感じられないもの、様々でした。

植物は優しくないよ

041
ゆうこ
植物は優しくないですよ。 なぜなら植物は人の肌を潤すために生きているわけじゃないから。 自らが生き延びるために、棘や毒で身を守っているのです。 アレルギーも、起こりやすいです。 ケミカルの方がむしろ精製しやすいので肌に優しいくらいです。 ただ、ケミカルでもアレルギーは起こります。 トピ主さんはどれかの成分に反応しているのでしょうね。 私は基礎化粧品は手作りするようになりました。 瓶をアルコールで消毒して、保湿剤(グリセリンなど)を水で溶くだけ。 冷蔵保存が必要で慣れるまで面倒ですが >香料、着色料、防腐剤、合成界面活性剤 一切不要。 ごくごくシンプルな内容なので、アレルギーが起こればすぐに分かります。 乳液・美容液はホホバオイルなどで代用可能です。 レシピはネットにたくさん載っているので、ご自分に合うものを探してください。 また、肌荒れは洗い過ぎが一番の原因です。 夜は最低限のクレンジングだけ、朝は水だけで洗うようにすると それだけで大分落ち着くと思います。

プロペトかホワイトワセリン

🙂
わわこ
もともと肌が弱いならば、純度の高い赤ちゃんが使用する保湿剤のプロペトか、ホワイトワセリンのどちらかをつけたらどうでしょうか。 これらは赤ちゃんが食べても目に入っても問題ないです。あとは洗顔を刺激のないものにする。 特に朝は水ですすぐのみで、夜だけ刺激のない洗顔料で顔を洗うといいです。

ハーブでかぶれました

041
まりりん
肌がぼろぼろでおつらいでしょうね。 とりあえず今使用中の化粧品はやめましょう。 私は市販のシャンプーがいっさい使えません。 髪をセットするローションやワックスの類も使えません。 そしていろんな植物にもアレルギーがあるので100パーセント天然でも安心して使うこともできません。 今ジザニアという化粧品のシリーズを使っています。 何年か前美容院のセット剤でかぶれ頭皮から首にかけて皮がずる向け状態になったときがありました。 唯一使えて症状(痛みと痒み)をおさえてくれたのがここの美容液と天然オイルでした。 それからはこのシリーズだけを使用しています。 というか他の化粧品が使えません。 敏感な肌だといろいろ大変ですね。 はやくよくなりますように。

薄い化粧水、オリーブ油

041
ぴゃー
私も若い頃にクリームで腫れあがって、皮膚科の先生に「化粧品はしばらく何もつけないように!」と言われました。渋々つけるのをやめたら、なんだか調子がよくなりました。それまでいつも赤いブツブツができていたのに。 それから、基本的に朝は水みたいな化粧水と、たまに薄くオリーブ油をのばし、上からパウダーをつけるくらいです。夜はぬるま湯で洗うくらいで何もしません。 私の場合、クリームやジェル類では必ず調子が悪くなり、ヘアケア製品やリップ類も、ものによってはきます。肌よりも内臓に先に影響がくるので、おかしいと思ったらすぐにやめてます。 40代になって、隠したいところも増えて不便には思うけど、内臓を壊したら元も子もありませんから…。

食事を見直しては

041
アホウドリ
私も33歳です。 一時期その化粧品はやめて、まず食事を見直してはどうでしょうか。 私は頭皮や手はあぶらっぽいが全体的に乾燥している肌でした。 今年の10月頃に口の周りがガサガサのボロボロ(口角炎?)になりましたが食べ物を見直すと肌が変わってきました。 特に化粧品は変えていないので、若い頃と同じ食生活ではダメなんだと感じています。(若い頃もアトピーだったり肌は汚かったですが…) 身体に良い油を積極的にとったり、ビタミンに気をつけたりしているうちに良くなりました。 肌に良いものや妊婦さんに良いものを参考に、食べ過ぎない程度に見直してみてはどうでしょうか。 私が10年近く普段使っているのは椿油などのオイルのみで、朝と夜つけるだけです。(出かける時は日焼けどめは塗ってます) 朝は顔につけたあと水で洗顔して終わりです。 オイルだと(食品用でも良い)余計なものはあまり入っていないから成分を確認するのが楽ですよ。 石鹸で全身を洗う回数も減らし、基本はシャワーのみの日を増やしました。(化粧をした場合や気になる部分だけ石鹸も使う) 化粧品は石鹸で落とせる化粧品を使っています。

トピ主です(1)

041
chibu トピ主
みなさま、詳しくレスをくださり、ありがとうございます。 まりりんさんのレスまで拝読致しました。 さっそく、今までの洗顔石鹸も化粧水も美容液も保湿クリームも全て使用をやめ、敏感肌用の洗顔石鹸と化粧水と保湿ジェルを使い始めました。 当然ながら、まだまだ肌質は変わらずボロボロ(ゴツゴツという表現のほうが正しいかも)ですが、痒みは若干穏やかになりつつあります。 私の手入れと化粧は次のとおりです。 ・朝は水に近いぬるま湯洗顔(洗浄剤は不使用) ・洗顔後はすぐに化粧水と保湿クリーム ・オーガニックメーカーのフェイスパウダー(ファンデーション不使用)、チーク、アイブロウ、アイライナー、口紅 ・夜はモコモコの泡で石鹸洗顔(昨日から敏感肌用) ・洗顔後に美容マスク(香料、着色料、防腐剤、合成界面活性剤不使用)5分を2回 ・化粧水を4回に分けてハンドプレス後に保湿クリーム(昨日からジェル) ただ、ご指摘いただきましたとおり、もう、化粧品で治すという段階ではないのかもしれません。 週明けにも皮膚科を受診します。

合うかどうかは解らないけど

041
ガルボ
 私もノンケミです。 私の場合、クレンジングは松山油脂の肌がうるおす クレンジングで優しく撫でる様に軽くマッサージ。 そして、ぬるま湯で洗い流します。 その後、アベンヌウオーターを吹きかけ、 次に花梨の化粧水を付けます。これがしっとりと 保湿してくれます。これだけで十分です。 クレンジングする際、花梨の化粧水を少したらすと 保湿と角質ケアも出来ますよ。 値段も安いですし、お肌にも良いです。 日焼け止めは、セリサイトをパウダー代わりに 叩いています。 私は50代半ばですが、肌は人から良く褒められます。 お安いので、試す価値はあると思います。 花梨の化粧水は、手や足にも使えマルチに活躍 出来ます。 私はこれが無いと駄目なんです。 只、アルコールはかなり強めですが、手にだして 両手で揉んでいると飛びます。 肌をうるおすクレンジング ロフトで140g1280円 アベンヌウオーター楽天で300mm、1000円  花梨の化粧水200mm ロフトで2100円 セリサイト50g 楽天で800円

症状が出ている時に美容パックは止めた方が・・・

🎶
ぽこん
あの、お肌が過敏な状態になってしまっている時は、健康な時ならしっとりして使える化粧品でも、症状が出ることがあるんですよ。一つの物質へのアレルギーは、連鎖して次のアレルギーを呼び覚まします。 ですからぜひ美容パックは止めた方が良いと思います。 健常なお肌に戻ったら使うのも自由ですが・・・。 それと、敏感肌用と書いてあるからといって、トピ主さんに合うかどうかは別問題なので、今は最低限だけにとどめておくべき。 私は敏感肌用とうたっている化粧品で自分に合うモノは見つかっていません。アベンヌウォーターだけです(アベンヌシリーズの他の品はダメでした)。普段は少々ピリピリしてもSK-IIなど使いますが、症状があるときはアベンヌとホホバオイルのみです。 皮膚科を受診されるということですので、早く良くなるといいですね。

すぐに皮膚科に

ももんが
そんな状態になっているなら敏感肌用の化粧水などもすべてやめて、すぐに皮膚科に行くべきです。 何が原因で肌あれを起こしてるかわからない訳ですから、敏感肌用だって無刺激じゃないので悪化するかもしれません。 そんな状態なのにまだメークをしていることに驚きです。 ミネラルパウダーもアイメイクもやめて、アイブロウ、色つきのリップクリーム程度にして炎症をまず抑えないと。 私も肌が弱く何回かかぶれたり肌あれを起こしていますが、皮膚科に行くとまず塗り薬や飲み薬を処方され、まずはスキンケアを断って肌を回復。 よくなってきたら洗顔石鹸、化粧水など医師が薦めている低刺激な製品を購入してしばらくメークは控えスキンケアのみ。 というステップでした。 素人判断は悪化の元なので気をつけてくださいね。

すべて中止

041
ななこ
そこまでの症状が出ているなら すべて使用中止にしなければならないのでは? 中止してすぐに皮膚科へ! (使用している化粧品を持って行っては?) 保湿さえしとけば、いいみたいですよ 私もかなりの敏感肌の乾燥肌 バーユ、ゲル、自然派化粧水、クレンジングミルクのみ 洗顔をやめただけで最近肌が調子いいです。 ようするに、引き算しすぎていたようで・・。 でも、肌に合わない物を足し続けても マイナスになるだけですよ~ あと食生活も大事ですよ~ 週明けの皮膚科 頑張ってください!

使わない。

041
通りすがり
今、トラブルがあるなら、思い切って全部やめたらどうでしょう。 意外とやってもやらなくても何も変わらないと思いますよ。 それより皮膚科で相談してビタミン剤とか飲んでみては? 帽子をかぶって日差しをさける。 部屋をとにかく乾燥させない。 お粉程度なら、石鹸かお湯で洗えば、特に肌も荒れません。 どうしても使いたいなら、 化粧品も皮膚科で処方してもらった方がいいと思います。

まず皮膚科に行こう

🐴
塞翁が馬
去年のトピです。 化粧水はいらない? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1104/361259.htm これを見てから「合ってるかわからないけど痛くならないから使ってる」化粧水をやめて馬油のみにしてます。 ケミカルも植物性も合わなかった私の肌が今年の冬は柔らかくキレイになってます~。 皮膚科との長いお付き合いも今年はご無沙汰してますし、かなりお薦めです。 ただ、皮膚の剥離や痒みがあるうちは皮膚科のお薬でどうにかしないとダメだと思います。

ノンケミ、合わないものは合わないです

041
そのみ
私も肌が弱い時期があり、ノンケミジプシーをしてた時期があります。 いろんなメーカーを試してみましたが、合わないものは徹底的に合わなかったです。 ボロボロまでいってしまったら、一度、皮膚科に行った方がいいと思います。 今はステロイド剤等の使い方も安心できる処方されますし、治す時に一気に治した方がいいと思います。 私も定期的に皮膚科に通ううちに肌も回復しました。 回復した今試しても、ノンケミ商品は合う合わないの差が大きいです。 天然由来の成分でも合わないものは合わないし、ケミカルなものでも安定してるものは安定するという感じです。

ソフィール

041
emu
「どんな肌でも普通肌になります」とうたっています。 私は髪の生え際がアトピーで湿疹が強く出ていましたが、いつの間にか治っていました。 朝の石けん、夜の石けん、それにジェルだけです。 ただ、BBクリームが合わなくなってしまい、使うと肌が乾燥してボロボロ剥けてきます。 その後はつるっと新しい肌が出来ているのでよしとしてますが。 なので、ミネラルファンデやウォーターファンデを使うようにしています。

皮膚科

041
M
私は、アロエで荒れてしまいます。 ノンケミカルでもアレルギー原因のものが入っているんでしょうね。 皮膚科ですが、ピンキリですので、同じ症状で3件くらい廻ってみるのをオススメします。 今回は、アレルギーに特化しているような皮膚科が良いと思います。 皮膚科でも知識がピンキリです。私は、原因不明な時はアレルギーに特化してる皮膚科でここは良いな、と思ったとこに行きます。遠いんですけどね。 必要な薬や症状を把握していて自分で薬を希望したい場合は、近場の知識が最悪な皮膚科に行きます。原因不明では絶対行きたくないようなお医者さんです。言ってる事がむちゃくちゃで、すぐにステロイドを出そうとします。 サードオピニオンくらいして、良いお医者さんに巡り合うと良いですね。 化粧水は、キュレルにしたらすごくよくなりました。 保湿には、ヒルロイドローションという保湿に特化したクリームを皮膚科でもらって使っています。オススメです。

おいおい・・・

041
ah
そこまで症状が出てるのに、まだメイクやパックをしてるのですか?! それは健康な肌に戻ってからやる事です。 今はとにかくシンプルに。 必要最低限の基礎化粧だけで良いと思います。 (皮膚科に行くのはもちろん) 朝は水(ぬるま湯)洗顔。 化粧水→(美容液)→保湿クリームのみ。 化粧水パックや、化粧水を何度も・・も肌が荒れてる時は逆効果になりかねません。 今は使う量を少なくした方が良いです。 敏感になっていて、何をやってもしみる(肌に傷がついてる)、何をやっても過敏に反応しちゃいますよ。 ケミカルがどうとか・・はわかりませんが・・ その化粧品は合ってないないんだと思います。

トピ主です(2)

041
chibu トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスをくださり、ありがとうございます。 ahさんのレスまで拝読しました。 肌が過敏になっている時は、パック等をせず、化粧水なども減らさなくてはならないことを初めて知りました。この年齢にもなり、お恥ずかしい限りです。 一昨日から、水だけで洗顔し、化粧水や保湿ジェル等も一切つけずに過ごしています。 本日は会社を休み、メイクもしていません。 仕事の都合で、メイクをせずに出社することができず、明日からは、メイク(薄くても良いものの、白粉をはたく程度は必須)をしなくてはなりませんが、これから皮膚科へ行き、なんとか早期に治したいと思います。 いただいたレスにありましたが、皮膚科も数件行こうと思います。 今回も、不安は多々ありますが、長く通える皮膚科を探していきます。 もうすぐ、このトピを締めさせていただくつもりですが、治癒後のメイクなども含め、引き続き、アドバイスください。

トピ主です(3・締)

041
chibu トピ主
みなさま、親身なアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 本日、皮膚科へ行って参りました。 アレルギーの疑いや季節性の乾燥など、様々な可能性があるようで、治癒までしばらく時間がかかるそうですが、みなさまからいただいたアドバイスと医師の指示に従い、焦らず改善させていきます。 これにて、トピを締めさせていただきます。 みなさまの体験談やアドバイスに、とても励まされたと同時に、いつかは治るのだという安心を感じることができました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧