本文へ

イマイチな私がリーダーになります

レス8
(トピ主 0
😑
イマイマチコ
仕事
30半ば既婚子ありの会社員(女性)です。この度職場でグループリーダーとなることが決まりました。私はリーダーの素質がなく、困惑しておりますので皆様からアドバイスを頂きたく、投稿させていただきました。 私がリーダーを務める予定のグループは20人くらいの規模でほとんどが年下の男性です。私は能力もイマイチな上に愛想がなく、リーダーが務まるようには思えません。 まず能力についてですが、私の得意な業務もありますが、それは慣れれば誰でもできるような内容のものです。一方、他のリーダー達が卒なくこなしている英文による報告書の作成が苦手で四苦八苦しています。毎週の提出なのでいつも事前にこっそりネイティブに校正してもらったもの(もちろん自腹)を出しています。突然提出を求められることもあり、そういうときはしかたなく校正を受けずに提出しますので英語力を怪しまれていることでしょう。 愛想のないことについてですが、例えばお昼ごはんはあらかじめ用意してきたものを机で一人で食べます。こどもがまだ小さく残業ができないので、昼休みはそこそこにしたいという思いがあります。それから個人的な情報もほとんど話しません。未婚の頃、恋人の有無をよく聞かれましたが、面倒だと思ったので、恋人はいないと言い続けていました。すると同性愛者だと噂されました。なにが根拠なのか整形してるという噂を流されたこともあります。飲み会などはできる限り参加するようにはしています。 私自身は、自信に満ち溢れていて皆をグイグイ引っ張るリーダーに憧れます。お昼なんかも、みんな!メシ行くぞ!なんて言ったりして。。でもそんなかっこいいリーダーになれるわけありません。 こんなイマイチな私ですが、メンバーが前向きに業務に取り組めて、成果を上げられるグループを作るためにどんなことができるでしょうか?どうか私にアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

判断力はあると思う

🐱
猫だるま
だからリーダーに抜擢されたんじゃないかと思います。 寧ろ、男性ばかりのグループに抜擢されたのはトピ主さんが仕事に感情を持ち出さないからでは? 上司となる才能というのは、業務が得意であると言う事ではありません。 瞬時の判断力と人を使う能力です。 英語が苦手ならプロへ外注する。 一見「英語も出来ないのか。外注するなんて能力がないのでは」って思われがちですが、自分の能力を瞬時に見極め、どうすれば効率よく書類を提出できるかを判断できるあたりはリーダー向きと言えると思います。 とにかく、トピ主さんにとって大事な事は、業務のプロであるよりもグループの運営方針を考える事だと思います。 >みんな!メシ行くぞ!なんて言ったりして 確かに理想でしょうが、それよりもグループの舵を上手く切れるかどうかの方が大事だったりしますよ。男性ならその方が安心して付いていけると思うのではないでしょうか。

褒めあう

041
21美
いまや一大帝国を形成したEXILEのリーダー・HIRO氏は売れない時代に互いをほめあい、一緒に喜びあい、励みにしたといいます。 メンバー同士でお互いいいところはほめあってコミュニケーションを取るというのはどうでしょう? 能力もイマイチな上に愛想がない、とおっしゃるトピ主さんにも得意な業務があるじゃないですか。メンバーの、そしてトピ主さん自身の良い所をほめてあげて下さい。

今からここから

🙂
おっちゃん
どんな立派なリーダーでも、初めてリーダーになった時から立派ではなかったはずです。今からここからと思って、あまり気負わず、励まれては。 こんなリーダーになりたいというイメージを持ち、それを出来るだけ具体的にし、その姿に近付く努力を忘れなければ、そんなリーダーになれますよ!

力が入りすぎでは?

041
ものの
いろんなタイプのリーダー(上司)に巡り会いましたが、グイグイ引っ張っていくタイプがいいかというと、そうではありませんでした。そんなことより、絶妙なタイミングでお礼をいったり謝ったりする人、みんなが働きやすい環境を作ろうってしている人がリーダーに向いています。率先垂範も大切ですが、個の力を引き出して全体を高めることが大切なのでは?無能なふりして部下を誉め称えたり、見えないところでしっかりフォローしたことが、あとから他人に知らされたりしたら部下は感動・感謝しあなたのために働こうとします。イマイチという自覚があるならそこを活かしたリーダーになってください。

グイグイなリーダーは、うざったい・・・

💤
モぅ
私はグイグイやるリーダーは好きじゃないです。自分がもし上司(リーダー)を選べるとしたら、間違いなく、「静かなリーダー」を選びます。 ★業務を的確に指図してくれること。(勘違いのないように) ★リーダー自身が自分の仕事を一生懸命していること。 ★ちやんと礼が言えるリーダー。(作業の件、きれいにしてくれてありがとう・・・・など) そういうリーダーなら、いいと思います。 信頼を得るリーダーなら、自然と人は付いてきます。そして信頼も得ますよ。

本を読む

041
カルロス
一般的には グループ目標の提示と達成プロセス 個々の役割と責任分担 指導 20人もいるなら、お仕事にあった本を読まれたほうがいいと思いますよ。

リーダーの素質

🐤
近所のおばちゃん
子どもの話で恐縮ですが所属する野球チームのキャプテンが転校することになりました。 とても前向きで大きな声をだしみんなの事を考え、絵にかいたようなリーダーでした。 次期リーダーを決めるにあたって同じタイプの子はこのチームにいませんでしたが お調子者のある少年が次期キャプテンかとうわさされ、本人も仲間たちもそうなるものと思っていました。 数日後、監督から新しいキャプテンが発表されましたが誰も想像しなかった少年に決まりました。 野球の実力は中くらい、目立つタイプではありません。 ただ、監督はご存じだったのです。彼は毎夜の素振りは欠かさない、練習はだれよりも多くする、 目立たないけれど絶対に手を抜かない、真剣に取り組む、低学年の面倒をよく見る、放課後も公園で黙々と壁当て。 自分たちが休憩中に低学年が練習していたら後ろに回って玉拾いをする。そんな自分を主張しない。 そんな彼がキャプテンに選出されました。 それから約半年たちましたが弱小チームがみるみる常勝チームになりました。 そんな例もあります。自信を持ってがんばって!選ばれたんだから!!

リーダーとは

🐱
かよ
リーダーとは仕事ができるのは当然かもしれませんが、「あるべき姿」示す能力が求められると思います。この業務は本来こうあるべき、だから私達は、何をしていく必要がある、と。貴方の考える「この職場のリーダーのあるべき姿」とはどんなものでしょうか。ご飯に誘うことではないはずです。まずは、自分がなるべくリーダーの姿を明確にしてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧