30半ば既婚子ありの会社員(女性)です。この度職場でグループリーダーとなることが決まりました。私はリーダーの素質がなく、困惑しておりますので皆様からアドバイスを頂きたく、投稿させていただきました。
私がリーダーを務める予定のグループは20人くらいの規模でほとんどが年下の男性です。私は能力もイマイチな上に愛想がなく、リーダーが務まるようには思えません。
まず能力についてですが、私の得意な業務もありますが、それは慣れれば誰でもできるような内容のものです。一方、他のリーダー達が卒なくこなしている英文による報告書の作成が苦手で四苦八苦しています。毎週の提出なのでいつも事前にこっそりネイティブに校正してもらったもの(もちろん自腹)を出しています。突然提出を求められることもあり、そういうときはしかたなく校正を受けずに提出しますので英語力を怪しまれていることでしょう。
愛想のないことについてですが、例えばお昼ごはんはあらかじめ用意してきたものを机で一人で食べます。こどもがまだ小さく残業ができないので、昼休みはそこそこにしたいという思いがあります。それから個人的な情報もほとんど話しません。未婚の頃、恋人の有無をよく聞かれましたが、面倒だと思ったので、恋人はいないと言い続けていました。すると同性愛者だと噂されました。なにが根拠なのか整形してるという噂を流されたこともあります。飲み会などはできる限り参加するようにはしています。
私自身は、自信に満ち溢れていて皆をグイグイ引っ張るリーダーに憧れます。お昼なんかも、みんな!メシ行くぞ!なんて言ったりして。。でもそんなかっこいいリーダーになれるわけありません。
こんなイマイチな私ですが、メンバーが前向きに業務に取り組めて、成果を上げられるグループを作るためにどんなことができるでしょうか?どうか私にアドバイスをいただけませんでしょうか。