本文へ

私はどうすれば良かったのですか?

レス27
(トピ主 4
041
ティラミス
話題
時々食事をするカフェでの出来事です。

カフェなので食事内容はあまり種類が無いのですが、美味しくて繁盛していて、場所も良く、マダムの集まるカフェといった感じです。

以前スパゲティーミートソースを食べたらおいしかったので、今日もスパゲティーを注文しましたが、麺が数時間前にアルデンテで茹でたもののような状態で、正直食べられるものではありませんでした。ミートソースは温めるだけだし、パスタまで作り置き?と驚き、夫に試してもらったら、ま、こういう事もあるんじゃない?と言うので無理して食べようと思ったのですが、やはり食べる気になれず、どうしようか悩んでいるとお店の人が声をかけてきました。
茹で置きなのか麺の芯はあるのに外が柔らかくて食べられないと言ったら、不満そうでしたが新しいのを茹でてくれました。私は完食し、お礼を言って出ました。

あんな恥ずかしい思いをさせられて最悪だった、軽蔑すると、それ以来夫が口をきいてくれません。
私はどうしたら良かったのでしょうか? 食べずに文句も言わずに空腹のまま出たら良かったのか、食べずに他の物を注文すれば良かったのか。分かりかねます。教えてください。

ランキング

レス

当然の要求

🐧
ごんた
明らかに調理ミスですよね。私の場合ファミレスでしたが、作り直しの要求した事ありますよ。勿論、すぐさま対応してくれました。 声を掛けられるまで待つ必要はありません。気付いた時点で申し出をして問題ないと思います。 失礼ですが、ご主人のその後の態度の方が最低です。

『泣き寝入りしない方がいい…』

ホー
私は我慢しない人なので 食べずに帰るか・店長か責任者を呼んで 『作り置き』するのがその店のやり方なのか確認します・・・ 納得のいかない答えなら 本社に電話を掛けさせ、受話器を借りて上の人と話します。 お客はサービスを受ける代償としてお金を払うので 我慢して・さらにお金まで払って帰るのはおかしいと思います。 もしかしたらダンナさんは みんなのいる前じゃなくて、席を外して話をしてほしかったの」かもしれませんよ・・・

あなたは間違っていない

ram
私も経験あります。 硬くて食べられるものではなかったので… 私の場合、作り直ししてもらってもヒドイものでしたが…。 それはさて置き、 お店のミスです。 ご主人おかしいですよ。 世間体を気にする、良い顔したいのでしょうね。 男性にありがちですね。 イイカッコしいしたいのでしょうね。

私なら我慢します

まる
たかだか、一食の食事くらい、多少まずくてもがまんして食べます。 虫がはいってたとか、注文してない料理だったとかなら 店員さんに言いますが、 まずいという理由で、作り直しをお願いすることはありません。 あ~この店も味が落ちたなと思えば、もう行かないだけのことです。 ご主人もそういうタイプなのでは? 多少のことなら、相手に文句は言わないですし 自分の家族が、文句を言ってるのも見たくないです。 お互いにいやな気持になりますから。

まず

🐤
もも
>ミートソースは温めるだけだし なぜそう思ったのですか? 見えたのですか? 鍋にソースを作っているのか、レトルトなのか。 >以前スパゲティーミートソースを食べたらおいしかったので 「温めただけの」のソースでも美味しいと言ってますよね。 >茹で置きなのか麺の芯はあるのに外が柔らかくて食べられないと言った 店員さんが不満そうだった。てことは、トピさんの言い方が何かトゲに感じたのかもしれませんよ。ご主人も。 「以前、食べた時とパスタの茹で上がりが違うように思うのですが、、」 と切り出せば違ったかもしれません。 トピ文からの推測なのでわからないことが多いですし、不具合があればお店に言うこともあります。 あとは、ご主人が何に怒っているのかを聞くことでは? 作り直しをさせたことか、店員とのやりとりか、不機嫌な態度にとられたのか(食べる気にならないと書いてるので)。

いや、トピ主さんはある意味良いお客様ですよ

🐱
猫だるま
>美味しくて繁盛していて、場所も良く、マダムの集まるカフェといった感じです。 というお店なら、派手に宣伝等しているようなお店ではなくて口コミによるものではないかと思います。 トピ主さんのように味覚の鋭い方だって当然行くようなお店でしょう。 それでそんな手抜き料理を出すっていうのはそのお店の怠慢です。 お店としては、そんな怠慢さを見抜いて注意してくれるお客様はありがたい存在だと思いますよ。 だって、それ(手抜き料理)に気付いたお客でお店に対して何も言わない人は、他所で言いまくるんですから。 「あの店は手抜きするようになった。もう駄目だ」ってね。 でも、トピ主さんのようにお店にちゃんと言うという方は、裏を返せば「お店のファン」なわけです。 替えて貰って美味しく食べたらそれで満足したわけですよね? それなら恥ずかしい事ではないです。

面倒なの

041
juri
私もまるさんと同じタイプ。 前に、カフェで頼んだクリームパスタが全く味がしなかったので、テーブルにおいてあったお塩とこしょうをかけて食べちゃった。かけても不味かったけど。私の帰りがけに隣で同じものを頼んだ人もすぐお塩をかけてたから、ちょっとおかしかった。 取引先に行った帰りに、その近くでお昼に入ったカフェだったから、後日、取引先の人に言いつけて、その近くに勤めている学生時代の友達にも言いつけました。お店からすると、私は感じ悪い客かもね。 私の父がトピ主さんと似たタイプかなと思うので、ご主人の気持ちもわかります。 父は間違ってるわけでもないのですけど、サービス業の人たちへの要求する水準が高くて、スルーできる範囲が狭いので、家族みんながうんざりしてます。 客側からは正当な要求だけど、店側からはクレーマーと思われる場合もあると思うんですよね。 ご主人からすると、不味いけど、食べられないほどでもなかったから、たぶん、トピ主さんの態度はクレーマーな感じだったのかな。 トピ主さんや私の父の方が、いいお客さんなんだろうけど、同席してるものとしては、クレームする方が面倒くさくて。

うちの主人も

🐴
ちい
言ってる事は間違っていないのに、態度が感じ悪いんです。 しかも、本人にその自覚がないので、始末が悪い。 私が相手の方に「すみません。気を悪くしないで下さい。」と何度頭を下げた事か… 言い方や態度の問題じゃないですか? 文章を読む限り、至って普通ですが、男性が女性の言動を不愉快に思たのだから、 実際は何か問題があったのかも。 それから、パスタの茹で置きは結構あることですよ。有名ホテルでもやってましたから。下手だったのでしょうね。

お店の混み具合は?

041
トピ主さん、食通ですね~ そのスパゲティのお値段は? 男性は、多少の事なら穏便に済ませたがるじゃないですか。 というか、私もその場に居たら恥ずかしかったと思います。 髪の毛や虫が混入していたなら私も言いますが、うん…でも食べ終わる頃に見つけたなら黙っています。 味には何も言いません。 ああ…全体的に生煮えで、食べると腹痛になりそうな料理なら言う…かな…。 今回の例なら2皿分支払って帰ります。 別の料理を注文していたら、私の皿と取り替えていたと思います。 作り直しを待っている時間が居たたまれませんので。

ご主人

041
しずく
男性にありがちの見栄っ張りですね。 不味いものは不味いというのが正しいですよ。 ただ、普通はなかなか言えないですよ。私だったら食べずにそのまま出ます。 ご主人が「軽蔑する」とまで言うのは、もしかして店員さんへの言い方じゃないんですか? すごく嫌そうな顔をしてたとか、高飛車だったとか? それと、作り置きの場合、アルデンテに茹でても芯はなくなります。反対に表面は乾いて固めになります。 なので、アルデンテなのに表面が柔らかく感じたのは、生パスタを使ったスパゲティだったのでは?と思いました。 生パスタは乾麺のパスタより柔らかくモチモチした食感でファンが多いですが、好みじゃない人もいます。 お店の人が不満げだったのは、せっかく良い物を出したのにクレームをつけられたからとか?

まるさんに同意

041
るな
私なら食べます。 どうしてもダメなら残す。そして次行かなきゃいいだけ。 店員さんが気づいて声をかけるくらいだから、トピ主さんの『まずい』という感じがあからさまにわかったのでしょう? だからご主人も嫌だったのではないですか? 『おいしくなかったね』の会話は店を出てからにすれば良かったのに。

どっちもどっちというか・・・

🍴
ナポリタン
実際に食していなので、許せる範囲のパスタかわかりませんが 食べられない!と思うものでしたら やっぱり店員さんに言います。 夫さんはそういうことを言う自体が嫌なんですかね~ トピ主さんと店員さんのやり取りを見ていないから なんとも言えないのですが あなたの言い方が良くなかったのでしょうか? そのことを伝えた時、不満そうな顔を店員がしたとありますから。 店員の質もありますが、言い方や言葉がキツかったりすればねぇ~・・・

私は言えませんでした。

😨
パスタ
以前、友人達と食事に行ったお店。 雑誌では評判の良いお店。 カルボナーラを頼んだら、麺が... 超アルデンテもしくは、バリ硬。 友人達も、コンビニの方がましと言われました。 私はその後行ってません。

クレームをつける

041
rara
世の中にはクレームをつけるという行為自体を好まない人がいます。 ご主人がそのタイプなんでしょう。 ということで、終わったことは仕方がありませんので、今後はご主人と一緒にいる場合は、できる限りクレームをつけるという行為は控えることをお薦めします。 なお私ならば、よほどの場合を除けば、文句を言わずに食べます。 部活動の合宿や高校の学生食堂などで、かなりヒドい味の食事でも食べきるということに慣れていますので、トピ分にある程度の食事なら、問題なく腹に詰め込めます。 男性の場合は、まずい食事でも腹に詰め込むということに慣れている人が多いように思います。

トピ主です

041
ティラミス トピ主
間違っていなかった、私なら言わない等、色々勉強になりました。みなさんありがとうございます。 私は髪が入っていたらそこだけ残して何も言わないし、少しまずくても文句は言ったことがありません。今回初めてクレームというものを付けた次第です。クレームと私が書いたのは、店側の態度が明らかにクレーマーに対するそれでした。 新しいパスタを茹でるのに時間がかかるがそれでも良いのか?と聞かれ、良いです。私は以前ここのスパゲティーを食べて美味しいと思ったし、ソースはとても美味しいので。ただ麺がゴムみたいで食べられませんでした。と答え、最終的に出てきた時は、嫌味たらしく皿に麺のみが置かれ、ソースはミニココットに入れられ、備え付けのチーズも2種類それはそれは綺麗に並べられていました。(始めは普通にパスタの上にソースが乗っている普通のパスタだったのにです。 バカにしているとは思いましたが、ここでイライラしても仕方ないので、食べました。 続きます

トピ主です2

041
ティラミス トピ主
私は今まで一度も不満を言ったことが無く、正直言えば良かったとおもう事は多々ありました。夫は何人かの方がおっしゃっていますが、世間体を非常に気にする人です。なので外で私が嫌な顔をすると(レストランに限らず)とても嫌がります。明らかに相手のミスであってもです。 新しい料理が来るまでの間、夫が不機嫌なのは明確でしたので、無理して食べたら良かったかな?と言ったら、君は今どういう気持ちで待っている?嫌な気分だろ?君は私も店も自分も嫌な気分にさせたんよ。と言われたので。じゃ、私一人が嫌な気分ならそれで良かったの?と聞いたら、それ以来無言になりました。 それでこのトピを立てました。 現在夫はこの件には触れず、普通に会話しています。 これからは店側に対して色々求めない事にします。でも、今までは自分だけ嫌な思いをしていたのが、店側も嫌な思いをしたと思ったら、少しだけすっきりした自分がいたのも確かです。意地の悪い人間ですみません。

トピ主です3

041
ティラミス トピ主
皆さんの質問ですが ももさん:煮込みソースはその場では作らないと思いますし、野菜も大きめでしっかり煮込んであるソースでした。レトルトではなく、人参の感じからも冷凍ではありませんでした。 ソースは美味しかったのですが、麺がまずかったのです。 何人かが私の態度が悪かったのでは?との事ですが、私は聞かれたから答えただけで、自分から新しいのを作れと要求していません。態度は悪くないと自分では思います。自分の態度が悪くないという人に限って態度が悪いと言われればそれまでですが。 最後にシェフが謝りに来たので、私もすみませんでしたと言ってしまうような人間です。 しずくさん:パスタはゴムのような感じでもっちりではありませんでした。なんというかボソボソという感じでした。アルデンテはほっておくと柔らかくなるんですね、放置したことがないので知りませんでした。教えて頂き有難うございます。あのパスタはなんだったのか、未だ不思議です。新しく茹でたものでさえ、ごわごわしていたし(芯は無いのに)ゴムみたいで不思議でした。 畜さん:値段は1500円でした。単品です。

ご主人に聞いてみればよいのに

041
異数合計
 トピ主さまの行動のどのあたりが恥ずかしかったのか、ご主人に聞いてみれば良いです。恐らく、トピ主さまの態度や口調が横柄で高慢だったのでしょう。「料理を取り替えてもらった」ではなく「作り直させた」んですものね。  私も一緒に食事に行った人がそんなクレームのつけかたをしたら以後の付き合いは控えます。

そういう時は

041
主婦
旦那さんが食べて「まずい」と言わなかったんだから 可愛く「私食べれそうにない、交換してくれない?」と言えば良かったのかも。 食べてその料理を肯定したのですから断るのはおかしいですもんね。

正しい、正しくない…ではない。

041
まるこ
タイトル通りです。 価値観は人それぞれですから、作り直してもらうのもいいと思います。 ただ、それはトピ主のみで食事をしている場合かトピ主と同じ価値観の人と食事をしている時だけにした方がいいでしょう。 私はどちらかというと旦那さん側の価値観の人間でしょうか…。 トピ主と同じ立場になった場合、何も言わずに食べてしばらくそのお店は利用しません。 なので、一緒に食事している相手が作り直しを要求する人だと…嫌かな。 旦那さんの性格ぐらいわかりますよね? 「ま、こういう事もあるんじゃない」という旦那さんの言葉から、事を荒立てるなよという感じが伝わりませんか?

ん~

😨
もも
>無理して食べようと思ったのですが >やはり食べる気になれず >どうしようか悩んで トピさんの様子が目に付くくらいだったのでしょう? だから、店員の方から声をかけてきた。 >自分から新しいのを作れと要求していません。 >ただ麺がゴムみたいで食べられませんでした。と答え >新しいパスタを茹でるのに時間がかかるがと聞かれ、良いです。 食べられない。時間がかかってもいい。と言われたら・・ >態度は悪くないと自分では思います この表現はどうですか?     ↓ >嫌味たらしく~~~それはそれは綺麗に並べられていました。 >バカにしているとは思いましたが、仕方がないので食べた ご主人への返事も >無理して食べたら良かったかな? >じゃ、私一人が嫌な気分ならそれで良かったの?と聞いたら 食べろと言ったら、後から嫌々だったと言いませんか? あー言えば、こー言うだからご主人も無言に。 ソースが美味しいのにパスタが最悪で食べられない。 残念な気持ちはわかります。

もっと柔軟性を

041
おねーぎん
ゆで直してもらったものも同じような感じだったんですよね?そのパスタ、もしかしてビーゴリだったんじゃないですか? 通常、ビーゴリには軟質小麦を使うので、セモリナ粉を使った「シコシコ」のイタリア南部のパスタとは大分食感が異なります。通常のスパゲッティより太目で、表面がザラザラなのが特徴。このザラザラにソースがよく絡み、独特の食感はラグーなど濃い味のソース向きです。 店側のサービスを「嫌味」ととらえたり、トピ主さんも少し頑なな人かな…という印象を持ちました。食の好みも偏ってて、普段と違うパスタを味わえなかったのかな?旦那様は格別マズイとは仰らなかったんですよね? 料理への苦言も、「ゴムみたいで食べられない」とは、あまりに率直すぎる物言いではないですか?「お腹がいっぱいで」とかもっと婉曲な言い方があったように思います。 自分が味わった「嫌な気分」を人にも味わわせて溜飲を下げるのもいいかもしれませんが、人を嫌な気分にさせることによって、自分も更に嫌な気分になりませんか? ちょっとこちらが気遣えば、相手も気遣ってくれて、双方気分良くなります。もうちょっと相手に歩み寄ってみませんか。

何も言わない人が多いのですね

🐱
ルル
私の父はお店をしていたので、苦情を言って下さるお客様は本当有難いと 常日頃口癖の様に言っておりました。言って頂かないと知らないうちにたくさんのお客様を失う事になりますから。その為、私も、お店の為と思って言ってきた事も多くありますが、不快に思われる方が多いので、びっくりです。もとから不味い物を出すお店では言う必要ありませんが、もともと美味しいのに今回の様な場合はきちんと言ってあげた方がお店にとっても良いと思いますよ。

レスします

🐷
チョッパー
ご主人も美味しいとは思わなかったパスタを持て余しているのを、お店の人が気づいたのですね。 カフェや喫茶ではパスタはゆで置きが普通です。 ただ、時間が立ち過ぎたり保存状態が良くなかったりすると、ラーメンがのびたような状態になるので、美味しく感じられなかったのではないでしょうか。 私でもかろうじて食べられるレベルなら、店に声をかけるかどうか迷いますが、幸い店員さんの方から声をかけてくれたのですから、作りなおしてもらって正解だと思います。 ただ… >嫌味たらしく皿に麺のみが置かれ、 この書き方はお店に失礼だと思います。 相手は丁寧に供してくれただけでしょう? お店の態度がクレーマーに…ってそれは被害妄想では? ゆで直す時間がかかるって確認しただけなのに…。 御主人への対応ですが、主様の反論が正論だったので、言い返せず黙ってしまったんですね。でも、屁理屈でねじ伏せようとしなかったのですから、自分の言い分が理不尽だとわかっているんでしょう。 ですから御主人に謝罪する必要はないと思います。 同時に話を蒸し返す必要もありません。かえって嫌みになると思います。

それでよかったと思います

🐤
さみゅえ子
私も食事は気持ちよくしたいので、あまり文句を言う人とは食事したくないタイプですけど・・・。 でも店に悪いとか、本末転倒もいいとこですよ。 お店は「ご指摘いただいてありがとうございます」の立場です。 たとえ、そのパスタの種類が、もともとボソボソとする食感が正しいのだとしても、注文したお客様が「とても食べられないほどまずい」と言った意見はありがたく受け止めるのがプロでは? 私がプロならば、「これはコレコレこういう特性のあるパスタで、お好きな方は本当にお好きなのですが、食感が独特なのでお口に合わないとおっしゃるかたもいらっしゃいます。よろしかったら、(たとえば)一般的なスパゲティーでおつくりしなおしますが、いかがでしょうか?」とか対応しますけど・・・。 最初と出し方をかえてくるのもなぜでしょうね? 私なら不思議すぎるので、聞きますよ。 クレームとかじゃなくて、純粋に「なぜなの?」と思うから。 理由があるなら最初から、「こういう理由で別々にしています、お試しください」とか説明しないと。 そのお店、接客業としてレベルが低いことだけは確かですね。

麺の種類を変えたのかも?

🐷
はと胸
以前は乾麺を使っていたが、生麺を使うようになったとか 生麺てとてもモチモチしていて独特の歯ごたえですよね 私が初めて生麺のスパゲティを食べた時に、乾麺との違いに驚きました 「ゴムみたい」との表現に、もしかしたらと思いました 例えば寿司のワサビがこれは何かの罰ゲームですか?という位に大量とか 塩加減がしょっぱいを通り越して塩辛すぎるとか 健康の心配が頭をよぎるレベルだったら残すか食べないと思います 美味いまずいのレベルだったらシェフが変わったのかな?とか こんな日もあるさと思って食べるかなぁ お店側が声をかけて作り直したのなら、いいのではないかなと思います 店員を呼びつけて作り直せ!と大騒ぎしたのなら分かるれど 今回はご主人が気にしすぎかなという印象です

トピ主です

041
ティラミス トピ主
お返事遅くなりました。 私は自分が態度が悪くなかったと思っていましたが、皆さんのレスを読んで、私にも改善しなければならない所があると分かりました。有難うございます。 ちなみに麺はカッペリーニより太く、普通のスパゲティーより気持ち細いもので、真っ直ぐな麺でなく少しカーブがかかっていました。私の推測では、アルデンテのものを冷凍して解凍してしばらく置いたものだと思うのですが、(始め出てきた麺は冷めていたので)真相は謎です。 生パスタがどういうものか私も知っていますので、今回のは生パスタとは思えませんでした。 どちらにせよ、パスタ専門店でないカフェに色々求めすぎた私もいけなかったと反省しています。カフェはレストランではないですものね。 ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧