本文へ

レストランでの不思議

レス16
(トピ主 0
041
ぱすこ
話題
本日、レストランでスパゲティを食べてふと思いました。
注文してから出て来るまで5分程度。

よく「注文を受けてから茹で始めますので、10分程度のお時間をいただきます」というような表示のあるレストランは見かけますが、では逆にそういう表示がないレストラン(乾麺から茹でているとは思えない早さ出てて来るレストラン)はどうしているのでしょう???

あらかじめ茹でて置いたようなのびた感じはないし、次の注文に備えて次から次に茹でているにしては、スパゲティ以外のメニューのほうが多かったりして・・・・。

ご存知の方には何の不思議もないとは思いますが、レストランの厨房で働いた経験がある方など、この謎を解いていただけませんか?

ランキング

レス

聞きかじりですが

041
クリスマスローズ
前もって<半分くらい茹でておいた物を使う>という記事を読んだことがあります。 普通の物と味の変化はないらしいですよ。

冷凍

041
コロコロ
麺が冷凍してある店をTVで見た事あります。悪い意味ではなくて、美味しくて速いという事だったと思います。

簡単ですよ

041
貞奴
あらかじめパスタを固めにゆでておき、一人分ずつに分けてオリーブオイルなどを振っておきます。食べる直前に沸騰したお湯のなかに三十秒ぐらいいれてから水気を切ります。このやりかた、お客様をするときなど家庭でも使えて便利ですよ。

ファミレスですが

041
るう
遠い昔は あらかじめ 大量にゆでておいて 冷やして 個別にラッピングしておいて オーダーが入ったら フライパンで 具やソースと炒めました。 最近は 冷凍麺を 蒸し器のような機械で50秒ボイル。 どちらも ソースさえ温まっていればいいので 2~3分で 作れますよ。 最近の冷凍麺は ものすごく美味しくなりました。

どんなスパゲティ注文されたんですか?

041
細麺大好き
そのスパゲティ、細麺だったのではないでしょうか トピ主さんが注文されたスパゲティがなんだったのか分からないのでなんともいえませんが・・・ ソースも、一般的なミートソースとかだったら作り置きしてあったりとか。

茹で置きしているのでしょう

041
駅前商店街
まず生麺と乾麺のどちらを使うかにもよるでしょう。 乾麺ならば多少固めに茹でておき、冷水で冷やして調理を止めれば、問題なく茹で置き出来ます。 そしてオーダーが入った時に熱湯にくぐらせれば、通常のように温かいパスタが食べられますよ。 また生麺や、パスタの太さによって、特に極細の場合はオーダーが入ってから茹でてもすぐに茹で上がります。パスタを茹でる為の鍋は、ラーメン屋さんのようにいつも沸騰させて常備していれば可能な事です。

あるある~

041
椿ちゃん
冷凍パスタを使うと、1分とか、1分弱とかで茹でることが出来るんです。 すぐに出来ます。 しかも、ソースも冷凍だと、一緒に茹でられます。 さすが、ファミリーレストランです(笑)。

もっと簡単な物だと

041
ひつじ
ネットカフェなどでは、一食分ずつで四角い形に冷凍された麺を使っています。5食入りくらいで冷凍で業者から納品されてきます。 使う食材はほとんど冷凍保存か常温のものだけなので。 ゆで時間は3分のものと20秒でいいものもあります。 「レストラン」とまではいかない、味をそれほど追求しない所であればこういうものも使ってると思います。

飲食店で働いてました。

041
ちゅうやん
あらかじめ茹でておいて、水につけて一気に冷まして、水を切ったらサラダ油をまわしておきます。注文が入った時点で一人前取り出し、これを炒めます。 今でこそ茹でたてのパスタを出す店が増えてきましたが、昔はスパゲティ屋さんでもこの方式が多かったですね。

直ぐに茹で上がる特製麺

041
SnowSugar
レストランによっては 直ぐに茹で上がる業務用特製麺を使っていることでしょう。 一般人でも、クイッ●スパなる名称で売られています。

不思議じゃないよ

041
もと店員
どんなレストランですか? おいくらくらいのパスタかな? まー ほぼ、冷凍と思ってよろしいんじゃないかしら?以前パスタやさんで働いてましたが、5分じゃオーダーミスでもない限り無理ですね。お湯は沸騰していても麺を茹でてからソースとあわせてましたから15分はかかるかな。 でも、お向かいにあったファミレスは冷凍麺でしたね。仕入れからすでに冷凍食品ってことです。(原価も安い)今じゃ安いお店の仕入れは冷凍品ばかりじゃないんですか? あと、個人の喫茶店では、仕込みの段階であらかじめ茹でたものを一人前づつラップにくるんで冷凍していました。オリーブオイルをまぶしてから冷凍すると麺同士くっつかないということを学びました。

パスタ屋ではたらいていました。

041
ゆき
 う~ん、レストランとはどういった料理の専門店かわかりませんが、パスタがメインのところではないのですか?  私はパスタ専門店で働いていましたが、そこでは、お客様が入店した時点で麺を茹ではじめます。もちろん、その方がスパゲティを注文するとは限りませんが、お店が忙しい時ほど、そういう感じで次々に茹で始めるので案外早く、食事を提供できたりします。  そうじゃないときもありますけどね。

冷凍

041
ぴよ
昔バイトしていた個人のレストランのやり方です。 (パスタ専門ではありませんでした) 出来合いではなく店で下ごしらえとしてやっていました。 15分茹でるものなら、11~2分で上げてオリーブオイルをまぶし1人前づつ小分けにして冷凍。 注文がはいったら凍ったまま沸騰した鍋で2~3分茹でるとちょうど火が通って、ちゃんとアルデンテでした。 1人の時便利なので、今も家でやっています。

生ってものあるよ

041
みか
私が働いていたお店は生タイプでした。 なので、茹で時間は短かったです。

スッキリ~

041
ぱすこ
みなさんありがとうございます。 なるほど硬めに茹でておいて、というのがポイントなのですね。 ちなみに行ったのはコージーコーナーのレストランです。冷凍っぽいですね。 よく行くトラットリアにディチェコの乾麺がたーくさんおいてあって、でもやはり注文してから茹でているとは思えない早さで出てくるので、いつも不思議に思っていました。 みなさんに聞いたおかげでスッキリ。 おうちでも冷凍技は使えそうですね。やってみます。 またスパゲティが食べたくなりました。ランチ行って来まーす。

業務用スーパー

041
専業主婦デビュー
いちど業務用スーパーに足を運んでみてください。 トピ主さんのその疑問、それこそ5分で解決するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧