本文へ

年賀状を出すのをやめようかと…

レス13
(トピ主 0
041
ゆか
ひと
現在40歳。高校からの付き合いの友人の電話やメールを、約7年前(私が入籍した年・現在は私は離婚し、5歳の娘と実家に戻りました)から無視するようになりました。

理由は彼女の自己中さ。月イチ程度で当時一人暮らしの私の元へ夜電話がかかってきてたのですが、出れば彼女の旦那(帰りが遅い)が帰ってくるまで延々3時間程度の長電話。いくら一人暮らしでも迷惑です。会う時はいつも彼女の家。彼女の旦那も一緒。「たまにはウチに来れば?」と言えば家の場所忘れた、や、私の彼(結婚してからは旦那)も一緒に行っていい?と言えば「ゆっくり話ができないから無理」と断られる。その他時間や場所など私のことなどお構い無し。何しろ自分の都合で人を振り回す。自分の結婚を機に一切連絡取るのをやめ、もう私は前みたいに暇じゃないんだから、あなたの都合に合わせられないアピールをするようになりました。今は年賀状だけの関係です。今後、うっかり連絡を取るようなことがあれば、彼女の性格からして反省することもなくまた元通りっぽい気がします。なので、年賀状すら今後やめようかと思ってますが、どう思われますか?

ランキング

レス

なんだ

041
オリオン
7年前から年賀状だけの付き合いになったのですよね。 なら全然問題ないと思いますが。 むしろ、7年以上前のことをグチグチ恨みでもあるがごとく言う主さんの方が 怖いです。寒いです。 友達は大切にね!

出すのを止めました!

🙂
kiku
私も同じような友人がいました。 お互い独身だったり、長電話はしないので、詳細は異なりますが。 返事を出さないこと自体は、とても心苦しいですが、以前のような付き合いはしない!という固い意思表示です。 悩みに悩んだ末、ですので、これからも、出しません。 私も学生時代からの付き合いですので、楽しい思い出もありますが、それはそれです。 決断したら、楽になりますよ~ガンバッてくださいね。

良く今まで出していましたね。

🐱
でこぽん
そんなに嫌いな人なら出さなくてよし! 年賀状でつながっていただけの7年だったんでしょ? 出す意味ないです!

順番が逆な気がします…

041
CCざくろ
普通は、 年賀状をやめる→電話やメールを無視 の順に決定すると思います。 電話やメールを無視しているのに年賀状を出してるのが不思議です。

トピ主さんの思うように

🐧
ちょっぱるふぃ
出したくないと思えば出さなきゃ良いじゃないでしょうか。 一切連絡とらないようにすればよろしいのでは? こう言う事って人に聞かないと出来ませんか?

年賀状にあたらなくても・・

ぷっ
単純に友人として切りたいって話しですよね? 年賀状に固執した話しじゃ無い気がするんだけど。トピも年賀状がどうのこうのでは無く、単に文句・愚痴が主だし。 それに夫連れで友人に会いに行こうとするトピ主にもビックリ。 こればっかりは「どうぞご自由に」としか言えませんよ。

私も

041
ヘビ苦手
メール無視はしてないですが、簡単な返信にして徐々に距離をおいてきた人がいます。 共通の友人がいるので、あれ?!ってなると思いますが、私の意思表示として出すのをやめるつもりです。 何か尋ねられたらとぼけて、再来年は確実に疎遠状態の予定です。

思うようにされたらいかがですか?

🐶
茄子の花
七年間 年賀状だけの付き合いと言う事は、もう友人では無いと思いますよ。 年賀状は いうなれば一方通行、相手も一方通行。 もうとっくに切れています。 もう辞めても良いと思います。

へんな人ですね

041
akireta
ご自由にされたらいいと思いますよ。 憤りを感じる扱いを受けるから疎遠にしたわけで、もうお付き合いしたくないなら年賀状もださないことになさったらいかがでしょうか。 誰かに聞くようなことでも、了解の必要もありません。

相談することですかね?

🐱
そら
嫌なら交流やめるのが一番です。 貴女の時間や自由は ご自身で決める事です。 何を悩んでの相談か よく解りませんでした。

謎だ

041
もも
先方からの電話やメールを無視するのに、年賀状は出していたの?? 申し訳ないですが、全く理解できません。 メールや電話をすべて「無視」って、相当なことですよ? なのに年賀状って。 トピ主さんにとっての年賀状って、一体なんのために存在しているのでしょうか。 わたしだったら、自分がそこまでしてしまう相手に、年賀状なんて出せないです。

いいですよ

🙂
ひょひょひょ
7年間も年賀状出し続けたのだから、疎遠の下地は完璧だと思います。 さあ、思い切って絶縁しましょう! 大丈夫です、彼女はあなたのことを愛してはくれません。 たぶん、年賀状で子供なんかを自慢するために惰性で出しているのだと思いますよ。 「ゆかさん元気かな~」とは思っていないと思います。 だって、トピ主さんだって思ってないでしょう? もう十分だと思いますよ。

やめても良いと思うけどけど気になること

041
匿名希望女性
ちゃんと言葉ではっきり長電話が迷惑だったことなど相手に伝えているならそろそろ年賀状やめても良いと思います。ただ >一切連絡取るのをやめ、もう私は前みたいに暇じゃないんだから、あなたの都合に合わせられないアピールをするようになりました もしかして、何も理由を言わずにただ連絡とるのをやめて逃げ回ってただけですか?そうすると相手は年賀状が来ないと、しつこくトピ主実家にまで連絡してきそうな予感がします。 トピ主さんなりの事情があって縁はきっても良いとはおもうけれど、一度はちゃんと相手と向き合ったほうかよいような気もします。まあ縁切る側としては「何も言わずにずっと無視」が一番楽なのはわかりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧