32歳専業主婦です。結婚して2年がたち子供1人います。現在は夫の転勤で地元を離れ、別の場所で生活をしてます。
今回のご相談は地元の女友達のことです。彼女は地元を離れ、別の場所に住んでおります。彼女とは結婚前の職場で1か月間一緒に働き、その後共通の友達がいたので、時々共通の友達を含めて遊ぶ程度でした。その後、彼女が先に結婚し、地元を離れ、少し疎遠になりましが、私が結婚の報告をしてから、急に彼女から頻繁に連絡が来るようになりました。。
その彼女からの連絡が最近のストレスです。
平日の昼間に突然彼女から電話あり、私達家族の事を色々聞いてきます。
具体的な質問は、「姑さんとはどうか」「旦那の仕事は?」「日中何をしてるのか」
私は、その質問に対して、思った事(愚痴も)を素直に話していました。(私は他人の事はあまり興味が無いので聞かないのですが)時々、彼女がしてきた質問を彼女に問いかけると、決まって良いことしか言いません。
・姑さんとはどうか?→「一緒に住んでいるから子育てを手伝ってくれて助かる」
・旦那さんの仕事はどうか?→「自営業をしているから、給料はサラリーマンより少し上」
そんな事が何度か続き、なんだか不愉快な気分になったので、彼女から連絡がきても電話を出ないようにしていました。そしたら、今度はメール攻撃が始まり、「働き始めたの?」「そんなに忙しい?」
とか、私は完全に無視をしたいのでが、わざわざ共通の友達に連絡をして、
彼女が私から連絡がないから心配している。と言われました。共通の友達には正直な事が言えず、分かった彼女に連絡してみると言ってしまいました。。。なので、今度、彼女に連絡するときにズバッと嫌味でも言おうかと思っています。今後の彼女への対応も含めて、大手小町さんにアドバイスを頂きたいと思い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。