こんにちは。27になる女で一人暮らしをしています。
この度会社の経営が立ち行かなくなり退職することとなりました。
転職活動は自分なりに頑張っていますが、退職してから母との距離感がわからなくなってきたので相談させて下さい。
今は地方都市に住んでいますが、実家は田舎で片道2時間かかります。帰れない距離ではないので折をみて帰省していましたが、最近母から実家に帰ってこいアピールが強くなってきました。
よく「家賃の支払いが大変でしょ、こっちなら食費も心配ないから、実家を拠点にして働きなさい」と言われますが、東京なら通勤1、2時間もあり得る話ですが、こちらの都市は通勤30分以内が普通です。しかも電車も1時間に1本。
地元で探せば?とも言われますが、うちの田舎も例に漏れず、正社員の求人は1、2ヵ月に1社出れば良い方と、かなり過疎化しています。
これらの事を話しても、「やる前から諦めてる、やる気がないだけ」と…。
私は東京の大学に進学したので、高校卒業と同時に家を出ました。以前母がぼそっと、東京になんてやらなきゃよかった、と言っているのを聞いたことがあります。
それとおそらくですが、この春実家で暮らしていた弟が大学卒業を機に実家を出て今は母と父しか家にいません。母は父と不仲なので寂しいのかな、とも思います。
そしてついに、この前「履歴書送る前に見せて」と言われました。どんな会社か調べたいとの事です。
採用が決まってからならまだしも、アドバイスを求めてもいないのに一々送る前に親に見せなければならないのでしょうか。
成人してからの就職活動にここまで親が絡んでくるのは普通ですか?