本文へ

部屋の臭い(ワンのアンモニア臭?)

レス12
(トピ主 4
🐶
わんこ
話題
分譲マンション・3LDKを中古で購入し、ポメラニアン2匹と住んでいます。 9月から「大規模修繕」が有り、窓とカーテンは閉める生活が つい最近まで続いていました(まだ完全に終了してませんが、終わりに近いです) 空気の入れ換えや、洗濯物が干せず、ストレスでした、かなり。 大規模修繕開始とほぼ同時に、洗濯して洗濯機を開けたら臭く なん回洗っても同じ状態だった為、水回りのプロを呼びました。 「卵の腐ったような臭い」が出てくる水からする→高圧洗浄で 水の臭いは直りました。 が、それから少しして、今度は 洗面所のキャビネットから臭いがした為、また来て貰い とりあえず、ビニールテープで巻いて様子見。 「雨上がりは臭うかも」「消臭ポットを置くといい」と言われ その通りにして現在に至ります(9月から) それが、5日くらい前から 換気扇を回すと、水回り全てから、臭うようになり 凄い臭いで我慢できず、また来てもらいましたプロに。 水回り全てを見てもらいましたが、異常は一切無く 水道屋さんとしては出来る事がないでした。 で、言われたのが「臭いの特定は出来ないけど“木”があるから(ドアや部屋等) その木が臭いを吸っちゃって臭うのかも?」との事。 換気扇を回さなければ、クンクンしなければ臭いは それほど気になりません。 自分で試した結果、ワンコのアンモニア臭やクッション等?と思います。 シーズン外の物をしまっておいたりする部屋からも臭います。 ハウスの中に敷いておくマットや洗う時に使うタオル等が臭ったので 捨てられる物は捨てました。 “木”に染みついてしまった臭いは、ハウスクリーニングで 完璧にとれるのでしょうか?換気扇が回せない状態なので かなり困っています。 ちなみに、換気扇を回すと、目がシバシバして鼻にツーンときます。 家中こんな感じになってしまいます。

ランキング

レス

木のにおいはわかりませんが

041
マル
犬がいますが、ケージを置いてある場所に脱臭器を置いてます。 「オー フレッシュ」という商品名だったかと思います。 コンセントに差し込むタイプで超小型です。 カチカチという音が気になりますが、匂いも軽減されたし面倒なフィルター交換もありませんよ。 値段も一万円くらいで手頃です。 玄関にも置きたいなと思っています。

やっぱり臭うの?

041
母ちゃん
高気密 高断熱の家で犬を飼いたいと私以外の家族4人が言っています 以前 一般木造住宅で姑が室内犬を飼っていましたが 獣の臭いが私は嫌でした マンションの外壁や直したた際の臭いではないのでしょうか? 他の住人さんは何も言ってませんか?

排水管???

041
はるこ
大規模修繕をきっかけにですよね? 以前テレビでやっていたのですが、トイレが匂うおうちがあって、 匂いの専門家に調べてもらったところ、下の階との間??の排水溝に 原因があったというような内容でした。 要は、その部屋(うち)ではなく、非常に微妙なスキマから外から 匂ってくるという。 換気扇を回すとにおいがする、というのは、家の中にもともとあった匂いと言うより 風圧に引っ張られて外から入ってくるのではないでしょうか?? 大規模修繕(恐らく排水溝などの修繕も?)をきっかけとすると、 何かしらにおいがするような工事があったのは考えられませんか? 工事が完全に終わる前に、工事業者ににおいを確かめてもらっては いかがでしょうか。

部屋の臭いでは・・・

😝
とくめい
ホルマリンとか、家に使ってある木材からの臭いではありませんかね? (実際に臭ったわけではないので、推測ですが・・・) 以前知人が、シックハウス症候群のようなことになったことがあります。 話は少し変わりますが、「付いてしまった臭い」は「重曹」に浸けることで解消したりします。 50度くらいのお湯に重曹を溶かして、その中にタオルやシーツをつけこみます。 もっと簡単にしたければ、お湯に溶かした重曹を洗濯機のなかに入れて、そのまま洗濯機を回します。 「木」や「家具」洗うことの出来ない「寝具」に付いたワンちゃんたちのそそうの臭いも、かなり改善するはずですよ (重曹は、汚物の臭いに効果てきです) 臭いが気にならなくなるといいですね。 「みず周り全体から」と書いておられるので、大変心配だなあ。。。と思っています。 洗濯機の洗浄剤も売っていますから試してみられるのはどうでしょうか?

原因は2つ?

041
よくわからんが
状況がよくわかりませんが… >大規模修繕開始とほぼ同時に、 >「卵の腐ったような臭い」が出てくる水からする なら水道のプロより、 管理会社に言うべきでは? >ハウスの中に敷いておくマットや洗う時に使うタオル等が臭ったので >捨てられる物は捨てました。 犬が家の中でマーキングしてるのでは? (大規模修繕で作業員の気配がストレスとなり、 マーキングの引き金になったとか) 蛇口からの水の異臭は大規模修繕でのミス(?) 他は犬がマーキングして匂ってる。 この2つが原因では?と思いました。 とりあえず管理会社に電話してみては? でも工事が原因なら、他の家の水も酷いことになってると思うけど…

窓閉め過ぎ?

041
usagi
換気扇を回した時、空気が入る空気孔は開いていますか? 気密性の高いマンションで空気孔を閉めているので、 空気が入る場所がなく排水管周りの空気を引っ張ってきてしまい 臭くなっているではと思いました。 私は一戸建てに住んでいます。 空気孔は開けていません。(本来は開けるべきですが) 冬場窓を閉め切って換気扇をつけると コンセントやスイッチから空気が入ってきているようです。

ワンコのアンモニア臭だと思います

🐶
わんこ トピ主
>マルさん 「アイリスオーヤマ」のワンコ臭にいいという空気清浄機を 玄関とワンコがいる部屋に置いてます。 >母ちゃんさん 他の住人は、外壁等を塗装して乾燥するまで「シンナー臭」に関しては 言ってましたが、今は、なにも言ってません。 大規模修繕とは無関係な「臭い」です。 >はるこさん 大規模修繕で「水回り」は一切やってないそうです(昨日、確認済み) 換気扇回さなくても臭う事に気付きました。 ただ、換気扇を回すと強烈に「臭い」を感じます。 >とくめいさん 木材の臭いじゃないです。 「重曹」は、洗濯機やキッチンの掃除に使ってます。 重曹で洗濯をした事はないので試してみたいですが 「水」使うのが嫌な状態なので・・・。 洗濯機のカビ予防は、専用の洗剤を使い月1でやり 梅雨時~夏は、月2回やってます。 買い置きがあるので、今日もやりました。 >よくわからんがさん 大規模修繕とは無関係だと思われます。 他に同じ事を言う住人無し。管理会社、管理人や 理事長、工事の現場監督、ご近所に確認しました。 大規模修繕開始後、ストレスからか? 粗相したり、普段とは違う様子は有りました。

臭いの感じ方

041
わんこ トピ主
皆さん有り難うございます。 「鼻」が違えば「臭い」の感じ方も違うとは思いますが 大規模修繕とは無関係な事だけはわかりました。 「臭い」は、水に濡れたり湿気ったりすると 強く出るので、水を使うからキッチンや洗面所 部屋のドア等に染みついた「ワンコの臭い(アンモニア臭含)を 「臭いっ!」と感じるのではないか? 水回りのプロが「水道屋の出番じゃない」と言うので 大規模修繕で、部屋閉めきり、空気の入れ換え出来ず状態が 夏から続き「臭い」が家の中に染みつき 今になって強く感じるようになったんじゃないかと・・・。 木に染みついた臭いを、どうやって取るか? 「ハウスクリーニング」なら完璧かもしれませんが その前に、大掃除の時期でもある為 自分で出来る事はやってみたいと思います。 「臭い」は放置していい事は無いと思うのと 自分自身が、かなりストレスなので出来る事から 始めてみたいと思います。 「アンモニア臭」には「クエン酸」が効果あると聞いたので やってみたいんですが、少し怖い気持ちもあります。 なにか、いいアドバイスがあったら お願いします

ペットシーツ

🙂
ペンペン
ペットシーツは何をお使いですか? 少し値段は張りますが、消臭タイプのシートと、安価な薄いペラペラのシーツだと、消臭力が全然違いますよ。 一度、いつも使っているシーツが買えずに、安価なシーツで済まそうとしましたが、1度で懲りました。 あと、使用済みシーツがのゴミはどの様にまとめられていますか? 赤ちゃんの紙おむつ専用のゴミ箱が臭いもれずに、いいですよ。

予想ふたつ

041
ぬー
ひとつは ペットの毛皮の臭いです。 コートの毛の臭いと、皮脂の臭い。 室内で毛の長いタイプを飼っている方には、 電車に乗りあわせた段階でわかる方もいます。 もうふとつは、洗濯物。タオル。 外に干してますか? 同じ部屋に室内干しだと ペットのにおいを吸います。 部屋干しだと、細菌を増やしていて、それ自体が占めると嫌なにおいを発し、手をふいたら手からもモワー。 そして、同じ洗濯機で回した洗濯物もモワーーー。 知人宅は ペットのにおいが気になるとあれこれ試していたのですが、 飼いだして5年経過したころから、タオルがにおう。 昔 知人が 他の人の家でタオルが臭かったと言っていたのですが、 自分の家でも同じ状態になっているのを、ペットのにおいでわからなくなってしまったのでしょう。 ダブルハーモニーです。 洗濯物は除菌、しっかり乾燥でなんとかなるかと思いますが、 ペットのにおいは…難しいな。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
>usagi 空気孔、閉めてしまう人もいるようですが うちは閉めた事ありません。 大規模修繕中は、網戸を外して窓閉めての指示だった為 その指示に従っていました。 廊下側、バルコニー側の両方とも窓は閉めていましたが 換気扇を回しても、臭いが強くなるような事は 1回もなかったです。 >ペンペンさん ペットシーツは、消臭炭シート・ダブルストップを使用しています。 友達が使っていてオススメされたので 今年の春から変えました。 粗相した時は、お散歩用に買ってある薄いトイレシーツで カーペットに臭いが付かないように拭きまくり ドライヤーで乾かしちゃいます。 今日、市販のスプレー入りの重曹を使い 拭き掃除しましたが、濡れると凄く臭います。 よく見たら、窓閉めきりだったせいか「カビ」発見で カビの臭いもあるかもしれません? 素人が、家中の壁や木の部分をやるのは無理かも?と 思い始めています。 ワンの臭いにいいハウスクリーニングを ご存じの方がいらしたら、情報下さい。

遅くなりました

🐶
わんこ トピ主
>ぬーさん 洗濯物は、室内には一切干しません。 仕方なく干す時は洗面所で除湿器を使い 短時間で乾かしてしまいます。 バスタオルとか濡れた物は、ハンガーに掛けて バルコニーに干しておきます。 濡れた状態で洗濯機に入れたりは一切しません。 雑菌臭や放置臭は考えにくいと、自分では思います。 ワンの臭いって、一緒に暮らしていると 鼻が慣れてしまって感じにくいと言いますが 家にいるのが嫌な時があるくらい臭う事が有るので 違う臭いなのかも?と思ったりしてます。 生活臭みたいなものと混ざっているとか・・・。 水回りのプロに「水回りじゃない」と断言されたので 「ハウスクリーニング」を考えて探していますが 汚れ落としのクリーニングが多く困ってます。 臭いが100%取れるとは思っていませんが 暮らしに困らない、気にならない程度の臭いまで なんとかならないかな?と思っています。 賃貸では、退去して 次に入居される人の為に「ハウスクリーニング」をするそうですが そういう所だと、ペットや他の臭いにも効果有るんじゃないかと 思うんですが・・・。 速くしないと臭いが更についちゃう!と焦ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧