本文へ

ハムスター

レス7
(トピ主 1
😀
チーズケーキ
話題
ジャンガリアンハムスター♂を今、飼っています。
うちの子は、手を出すと、匂いをかいで、カジカジ痛くないですが、噛んでから、手に乗ってきます。
痛くないんですけど、飼い主側としては、嫌われてるんかな?と不安です。
興味本位でしょうか?恐怖でしょうか?

ランキング

レス

参考までに

🙂
ゴールデン
ハムスターかわいいですよね、過去に4匹飼いました。 でも残念なことに、その内の一匹とは最後まで仲良くなれませんでした。 とにかく凶暴でかじかじどころかガブガブでした。 毎回流血するほどの勢いだったため、エサを入れるのもやっとで、ケージから外に出すことすら出来ませんでした。 そのハムだけメスだったんですけど、何か関係あったのかな、単に相性が悪かったのか…。 他のハムとは友好的に過ごせましたよ。 痛くない程度のかじかじなら問題ないと思います。 嫌だったらそれこそ本気で噛んできますから。

甘噛みですね

🎂
momoji
昔買っていたジャンハムもよくあむあむしてました~ なつかしいなぁ~ ただ、メスのほうが凶暴なのでガブガブ多かったです オスは怒ったとき意外はあむあむしてから手に乗ってきましたね 聞いた話では、あむあむして確認してから乗ってくると言ってました 手に乗ってくるのは嫌われていませんから大丈夫ですよ 嫌われていたら、手入れただけで「ジージー!!ジージー!!」と 大騒ぎして物凄く怒りますから

ハムスターかわいいですよね

toro
ハムちゃんは目がほとんど見えないので、においで周りの様子を伺います。 なので、トピ主さんの手をクンクン、カミカミして「あ、これはママの手だ。乗っちゃおう♪」となるんですね。

懐いてる方では?

041
koo
ジャンガリアン飼ってました。 あんな小さな生き物でも それぞれ性格が違い 慣れない子は小屋に隠れてしまい、 身体を触らせません。 苦し紛れに噛みつかれたこともあります。 人懐っこく 手乗りで遊ぶ子もいたし 家族の気配がすると小屋から出てケージにぶら下がったり  とても可愛かったですね。 ご存知のように あの歯ですから 彼らが本気で噛みつけば 流血間違い無しです。 ガジガジ程度ならば 手加減してると思います。 もっと遊んであげれば慣れる子だと思います。

有り難うございます

😀
チーズケーキ トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます! ゴールデンさん>ハムスターかわいいですよね!よかったです。嫌がってないのなら! momojiさん>あむあむして、確認してから手に乗るんですか~!嫌われてないと知りよかったです お二人ともありがとうございます!

痛くないなら

041
みよ
嫌われていないでしょう 我が家のハムスターは先代は全然咬まずに手に自分から乗ってきましたが今のハムスターはフンフンと匂ったあとガップリ咬んでくれます(笑) 「いてーっ!」と叫ぶ事数知れずです(笑) だけど慣れないだけで嫌われているとは思っていません。もうおばあちゃんなので優しく接して刺激しない様そっとしてまふ。

可愛いですよね

🐷
イタ吉
私もジャンガリアン飼ってました。 可愛いですよねー。 うちの子たちも指を出すと臭いを嗅いで甘噛みしてましたね。 家に帰るとゲージにしがみ付いて、みんなで小屋をかみかみしてたり。 ジャンガリアンは一匹ですか? 一匹で飼っていた2匹は自分の名前覚えましたよ~。(一匹は死んだふりもできました) 集団で飼ってた子たちはダメでしたが・・・。 知人のうちの子も名前を呼ばれると走ってきます。 ジャンガリアンは名前を覚える子もいるので、おやつをあげる時やご飯を入れるときなど 名前を読んでると覚えてくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧