本文へ

国際交流について

レス12
(トピ主 1
😀
チーズケーキ
話題
私は、九州在住の者です。 私の娘(小6)は、国際交流に今、大変興味を持っているようで、同じ世代の外国の子と 交流してみたいそうです。 そこで、ホストファミリーがいいね。という事で、検索してみました。 ですが、来るのは、ほぼ、高校生で、小学生が来るのはないみたいでした。 やはり、日本から海外へ行く、小学生はいますが、日本に来る小学生の留学生はいないのでしょうか? 質問ばかりですみません

ランキング

レス

ないでしょう

🐤
フランソワーズ
最近セキュリティとか、いろいろ問題がありますからね。 親が小学校の送り迎えする(高学年になっても)のがあたりまえの状況で、一人で海外なんて、まず、ないと思いますよ。 「東大とかに行けば、たくさん外国から留学生が来るから、日本で普通に国際交流できるわよ。頑張って勉強しようね。」というのは、どうでしょう?

自分が逆の立場だったら?

041
おばさん
国際交流がしたいから留学に行きたいとお子さん言いますか? まったく知らないお宅に子供一人でホームさせたいですか? なぜ小学生の留学生がいないのかは簡単に理解できるのでは? 小学生では一人で行動もさせにくいですホストファミリーにも、交換留学なりをセッティングするがわにも負担がかかりすぎるでしょう 近くにインターナショナルスクールでもないですかね?

学校によっては

🙂
きりん
近所にある国立の小学校では、確か学校からアジアへ何人か連れて行ってくださる機会があると聞いたことがあります。中学になると、オーストラリアだとか。アジアとの交流が割合に盛んな学校のようです。 ご近所の学校で、同じような取り組みをしている中学が無いか調べてごらんになってはいかがでしょうか。

国際交流というのなら

🐧
今は日本国内にいて異文化に触れる機会が身近にたくさんあります。 娘さんの言う「国際交流」が、英語で話してみたい、ということ限定でなければ、いくらでも交流するチャンスはあります。 地域に国際交流協会のような団体があれば、たいていボランティアの日本語教室を開いています。 その地域に暮らすいろいろな国の人が集まります。 多くの日本語教室では、日本語を教えるだけでなくてその時期に合ったイベントを開いたりもしています。 イベントに参加することから始めてもいいですよね。 これからの日本で「国際交流」というのなら、こういうことにも目を向けたいものです。 英語を話す人ばかりではないし、多くは日本語の練習をしたいと思っている人たちですので、英語を話したい日本人が教室に入っていっても迷惑がられるかもしれません。 でも、お互いの育った文化や習慣が違うことなどに気づかされて、学ぶことは多いと思います。 言語って、文法や語彙さえわかればいいというものではないですから、母語や文化が違う者同士がどうやって意思を伝え合えばいいのかということを学ぶのにはよい場のはずです。

同年齢にこだわる必要が?

🐶
クロ
国際交流協会の会員しています。 一人娘のため、兄弟姉妹がおらずそれならホストファミリーを受けて海外からの子女を同じ家族の一員として 暮らしてみようと思い、娘が小3の時に初めてオーストラリアからの交換留学生を受け入れました。 16歳の男の子で、うちは女の子なのでどうかなと思いましたが、引き受ける先がなく通う高校がわが家から 近いということもあって白羽の矢が当たりお受けしました。娘には日本語で良いのでとにかく話しかけること 独りで寂しい思いをさせないことを言い聞かせましたが、親の杞憂に終わり、私たち以上に仲良しになりました。 それからは21才の女性ややはり高校生の女の子いろんな人を受けましたが、うちの娘も高校生になりユネスコ部がある 高校に進学しました。 今小6なら来年は中学生、国際交流に同年齢であることが必要かな?と感じますが…  

単独はないです

041
nana
国や地域によっては、12歳未満の子どもを家に一人にするだけで法律違反となり、虐待として逮捕されます。 当然ながら、単独で外国に留学などありえないです。 交流できる可能性としてあるのが、親の転勤などで日本に来ている小学生の留学生です。地域の催し物などチェックしてみてください。 あと国際交流イングリッシュキャンプという外国人と交流できるプログラムもあるようです。こちらは必ずしも小学生ではないようですが… ちなみに、私が利用している一番安くて手軽な方法はSkypeです。 姉妹校とSkypeを利用して、積極的に国際交流を行っている小学校もあるみたいですね。もし海外の小学校と姉妹校提携がある学校でしたら、学校に提案してみるのもありではないでしょうか。

高校生でもいいのでは

🐤
スネ夫
ホストファミリー、もしやるのならくるのは外国人のお兄さん、お姉さんとの1週間。これでも良いのでは。しかし目的が自分の子供に楽しい外国人とのかかわりを求めるから・・・では少々都合がよいかな。 正直小学生の外国人が免疫なしで、日本家庭にホームステイして楽しく一週間過ごせると思いますか? ホームシック、慣れない食事、お風呂や生活習慣の違い、何より言葉ができないと話が通じないストレス。礼儀正しい大人でないですからお世話大変です。 ホストファミリーが皆感謝されるわけでもなく、ホームステイにきた子に一生懸命にお世話しても、「食べ物がまずい、この生活が合わない。帰りたい。」ときた子もストレスから泣き出し不平不満を言って残念な結果になることもあります。それも良い経験ではあります。皆がみんな親日で日本の文化が好きなわけでもないんです。 ホストファミリーを申し出て「小学生の子供に国政交流をさせたい。子供が好きで休みに家族一緒に行動したりしたいので、子供好きな人がきたら嬉しい」というような要望出したらどうでしょう。 私は自分がホームステイした側ですが、ステイ先で子供がいると和みます。

福岡市内ならあり

041
ジャスミン
トピ主さんが九州のどこにお住まいかわかりませんが、 福岡市内ならあります。 といっても、夏の1、2週間程度ですが。 毎年7月か8月に世界子供会議というのが福岡市で開かれ、 それに出席するために小学生が親元を離れてやってきます。 (小学生だけでなく中学生も来るかもしれません。) 彼らは1,2週間、ホームステイしながらいろいろな活動をします。 確か毎年1月から3月ぐらいにホストファミリーを募集しています。 もしかしたら福岡市の近隣都市も募集対象になっているかもしれません。 主催団体は福岡青年会議所です。 興味があったら調べてみてください。

交流できるだけのものがあるか

041
さく
ボーイスカウトでは数年に一度世界ジャンボリーが開催されますので、 開催時にボーイ隊(5年生の9月から)なら参加できるかもしれませんよ。 メンバーの宗教上の理由で一週間チキンカレーばかりの班もあるなど いい経験ができます。 ただ、国際交流をするには、自国の文化・習慣についてある程度の知識を持 ち説明できるレベルでないと難しいと思います。 例えばおせち料理一つ一つに込められた意味や神社での参拝の作法など これからお正月に向けて日本の文化・習慣を学ぶいい機会ですね。

一部訂正

041
ジャスミン
すみません、イベントの名前ですが 世界子供会議ではなく、アジア太平洋子供会議でした。

いろいろある

🙂
私も九州
ホストファミリーじゃなくてもいいのでは? 国際交流、海外キャンプなどあると思いますよ。 クラブメッドなど海外のホテルでは、滞在中にキッズクラブなど子供同士だけで遊べるサービスもあります。

有り難うございます!

😀
チーズケーキ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます! 最近は確かにセキュリティとかありますよね。治安の問題もありますしね。。 残念ながら田舎なので、インターナショナルスクールはないんですよ 近所には、ないのですが、探した所、1個アメリカと交流している中学校がありました! そうですよね。日本でもたくさん異文化に触れる機会は他にもありますよね!できるだけ、親子でそういうイベントに参加していこうと思います。 同年齢でなくても、私は良いと思うのですが、とが、同年齢じゃないと、来る子が、小さい子で話等あわないと、つまんないのではないのか?と。。。   たくさんのご回答ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧