本文へ

産後、病弱に。健康な身体への戻し方。

レス17
(トピ主 3
😢
困ったさん
子供
初めまして。タイトル通りなのですが、産後、病弱になりました。 ここ1ヶ月程、立て続けに 熱→嘔吐→高熱→乳腺炎→高熱→咳→熱 となっており、産前の元気印の私には信じられない程、 身体が弱くなっており、とても辛いです。 どうしたら、身体が強くなりますか。 現在、子供は6ヶ月後半で、母乳と初期の離乳食を食べています。 親、夫等の助けは得られていますが、 母親しかできない作業もあるため、休んでばかりはいられません。 今日も熱と咳が治っていません。 どなたか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アドバイスはできないのですが

041
おぼん
質問してもいいですか? お産の後はどのくらい休みましたか? 私の母曰く お産の後はひと月ずっと寝て 水仕事は絶対してはいけない、 そうじゃないと体が弱る! といって休ませてくれたため 50近くになっても病気しらずです。 母の話は本当なのかちょっと確認したかったのです。 ごめんなさい。 なんのアドバイスもできないのですが お大事になさって ください。

35歳で初産

041
レモングラス
もうめっきり体力や抵抗力が落ちました。 生後半年の頃なんて、育児にまだまだ気をはって必死でした。離乳食が始まったらそれも手を抜けないし。 寝不足がたたり、子供が2歳になるくらいに、私が突発性難聴になりめまい発作で2~3ケ月寝込みましたよ。 周囲のママ友達でも同じように突発性難聴が2人、さらにはめまいだけ起こした人が2人います。 たまたま同じ30~35歳の年代のママ友達ばかりですが。 やはり一番身体にこたえるのが『寝不足』だと思います。しっかりと睡眠をとりましょう。 あと、どうしても夜にパソコンや携帯サイトにはまりやすく、今になって眼精疲労に悩まされています。 小さい子供がいるとゆっくりショッピングも出来ないし、ストレスもたまります。 子供の服や自分の服、さらにはお取り寄せ食材が楽しくて、ネットショッピングにハマりやすいんですよね。 子供も四歳になり生活リズムができあがりました。 私自身も睡眠をしっかりとって、身体がラクになってきたら、ようやく軽いジョギングが出来るようになってきました。 トピ主さまも無理せず養生に専念して下さいね。

免疫力

041
アラフォーママ
毎日お子さんのお世話も大変ですね。 出産で免疫力が落ちてしまったのかもしれませんね。 産後すぐは体を休めていましたか?無理はしませんでしたか? 食事は栄養のバランスよくとれていますか?医食同源とはよく言ったものだと思います。 幸い、ご主人やご両親のサポートもあるとのこと。 病院で漢方を処方していただいてはいかがでしょうか? 体を冷やさないようにすることも大事です。 私も上の子を出産後、体力が落ちて辛かったですが、出産とはそれだけ命をかけているということなんですよね。 今まで元気だっただけに、ショックかもしれませんが、前向きにがんばってくださいね。

同じです

🐴
うま
たぶん、一生懸命子育てしていらっしゃるのだと思います。 最初の子を産んで17年経ちましたが、同じでした。 寝不足が原因だと思います。 下の子が中学に入るまで、授乳や夜泣きで連続時間睡眠時間がとれなかったせいか、すぐに熱を出したり、風邪をひくようになりました。 自信がなくなりました。でも大丈夫ですよ、いつまでも続きませんから。 私は若い頃は私立の部活強豪校にいたので、体力は通っている整骨院のお墨付きです。 子供の成長に合わせて睡眠時間がとれるようになり、だんだん風邪を引きにくくなりました。 姑と同居していなければ、昼寝できます。無理ですか? 昼寝で夫にイヤミを言われたことがありますが、今は「ママは辛かったんだね」 と時間が解決してくれました。 一生懸命も素敵ですが、のんきな友人は気楽な子育てしていました。

赤ちゃんがいると難しいと思いますが、

041
匿名
やはり元気の基本は睡眠とバランスのとれた食事だと思います。家事はちょっと手抜きをして…なるべく昼間も横になってみては?(お仕事しているなら無理ですが) あと私は体がダルい時は鉄分のサプリメントを飲んだりしました。

熱と嘔吐

041
子持ち
ならばノロウィルスでは? 子供がかかるとなかなか治らないんだけど、大人でも疲労困憊していると治りが遅いかも。 息子がなった時、病院で薬をもらいましたから、どちらにしろ病院行った方がいいですよ。 あと早め早めに病院に行き完全に調子悪くなる前に風邪薬とか出してもらったら、長引かないし、体力も消耗しないよ。

私もです

🐤
リラ
出産まで、風邪なんて数年に一回位の健康体でしたが、 産後は、 風邪、乳腺炎、風邪、乳腺炎、風邪、乳腺炎 繰り返してます。 第一子の産後も、第二子の産後も、滋養強壮の漢方薬を服用していました。 風邪ひくから、疲労が溜まって乳腺炎。乳腺炎で弱るから、また、風邪菌に負けて風邪をひく、そして乳腺炎… 負のスパイラルですね。 ただ、産後、誰でもそうなるわけではなく、逆に元気になる方もいらっしゃる様でそれこそ個人差が大きいらしいです。 怖い話が、産後の体質は老後の体質。と聞いた事があります。 老後の体が弱りやすい体質なのかもしれませんね。 ショックでしたが、今から老後に備えて体作り頑張ろうと前向きにとりました。 乳腺炎は、授乳期間の事ですし、授乳が終われば体調も強くなってきますよ。 主様は、オッパイの出が良いんじゃないですか?オッパイでけっこう持っていかれますよー! 後少し、ファイト!!

トピ主です。

😢
困ったさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 産後は実家で授乳オムツ替えをする程度で、 1ヶ月以上のんびりとし 帰ってからは夫が1ヶ月程休暇を取得し、 育児家事サポートしてくれました。 子供は、完全母乳ですが産後2ヶ月から10~12時間、 まとめて寝るようになり、夜間授乳もなく、 夜中に万一起きたら、夫が対応してくれているので、 現在に至るまで、最低7時間は寝れています。 昼寝もしようと思えばでき、疲れたら 子供が寝る時に寝ています。といっても、夜寝る分、 子供が長時間は昼寝をしない子なのですが・・・ ただ、夜寝てるので、寝不足感はないです。 育児、勿論、頑張っています。しかし、都内在住ですと、 初産でもっと歳上ママさんのが多く、うちの子は大きく重いですが、 もっと大変なお子さん、環境をお持ちの方でも、元気に子育てされてるので、 大変情けなく感じます。 お産も安産でした。 産後、身体が病弱になったが、 <これをやったら元気になった。> <体調を崩さなくなった。> 等々、どんなことでもいいので、お教えいただけると幸いです。 引き続き、よろしくお願いいたします。

たぶん、授乳してるから

041
あや
うちの姉も私も、子供を生んで虚弱になりました。 もう、なんで?!ってくらいに体調崩してました。 思うに、授乳してるから慢性的に寝不足、授乳によって母乳から栄養が流れ出ていて免疫が落ちてる… ということではないかなと思います。文字通り、すいとられてるというか。実際、髪の毛なんかメッシュ?!ってくらいにごそっと白くなったり抜け落ちたりしてました。トピ主さんなりませんでした?? 卒乳までなんだかんだと弱いと思います。 体調崩したら休むしかないですね。

トピ主です。2

😢
困ったさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 内科、産科(含、助産師)にはかかり、 内科には現在も通院中ですが、 漢方は飲んでいません。 西洋薬で身体が回復をしたら、 漢方の専門医の所に行き、病弱になった旨を 相談してみようかなと思います。 現在の内科では、風邪と咳喘息の治療中です。 親には、あまりにも立て続けに病気になるので、 大学病院での精密検査を薦められています。 昨日、健康診断を受けたら、白血球値が上昇してることと、 BMIが低いこと(体調不良で4キロ減)以外、肺レントゲン等も所見に異常なしで、 ホっとはしましたが。。。 体調を崩さない、健康ボディになりたいです。

トピ主です。3

😢
困ったさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 家事は夫が万能なので、恥ずかしながらかなり手抜きです。 料理は二人でするか、 疲れたら親に差し入れを依頼してます。 手抜きですが、栄養バランスは毎食整えており、 糖質、脂質、たんぱく質のバランスよく食べるよう 心がけています。 基本的には緑黄色野菜、淡色野菜は毎食とり、 レバーも週1でとっております。 サプリメントは、ファンケルのマルチビタミン&ミネラル、VB、VCを 妊娠前と変わらずに習慣的にとっています。

にんにく注射

041
私も授乳中は体がガタガタになりました。いくら食べ物を気を付けても乳腺炎を繰り返して泣きました。ほぼ孤立無援状態だったので酷い疲労で動かせない体を無理やり動かさなくてはならない毎日に気が病みました。漢方と特に酷い不調時はにんにく注射を数日続けて打つといくらかマシになりましたよ。一番頼りになりました。

2度目です。

🐤
リラ
主様のレスを拝見して思ったのですが、 主様、けっこう生真面目タイプですか? 実家や夫のサポートも万全で、手抜きもしている… と、自覚されていますが、 初めてづくしの、生活スタイル、育児、授乳等々…さらには、良いと言われることを心掛けたり、一生懸命に休憩とる事すらも初めての事。緊張状態の中でわ? 体は若さでついて行ってるけど、じつはヘトヘトで、でも、幸せだから脳がアドレナリン出まくりで、疲れを実感出来ず、、、 産後の授乳は800~1200カロリー消費するとも聞きました。 やっぱり、人一人産み出し、育てるのは大変な事なんですよ。 私は、今になってそぉ思います。 渦中の当時は気づけないことでした。 気楽に気楽に♪もっと甘えて良いんですよ!!申し訳ないとか、気にせず、お世話になった方には、後で恩返ししたら良いんですよ♪

単に、疲れがたまっているだけじゃ・・・

041
なおりん
育児疲れで体力が低下しているだけでは? 風邪等により体力が低下。それにより、乳腺炎を起こして発熱。そのまま、風邪が完治せず(別の風邪ウイルスに感染?)しているだけだと思います。 幼少より体力がなく病弱な私からすると、「普通の人は、その程度で慌てふためくのか・・・」と、むしろ羨ましい限りです

2年経ったら自然に…

041
もも
健康に戻りました。 特に何かしたわけではありません。 それまではとにかく「今日は元気!」と思える日が 1日もなくて 毎日だるい感じで しょっちゅう熱を出したりしていました。 (私は完ミでしたが弱ってました) もともとそれほど健康に自信がなかったので 自分はこういう感じで一生いくんだなーと 受け入れていましたが 子どもが2歳になったくらいから 血圧があがったり 健康診断で引っかからなくなったりして 元気いっぱいになりました。 出産のダメージが、2年経って ようやく回復したのかな?と思いました。 まだまだお子さんは6か月。 普通の体でも育児ってしんどいと思います。 誰かに頼れる時には頼って、 心身ともにのんびり過ごしてみてください。

咳喘息のコントロール

😀
ななみ
健康な大人でも嘔吐はノロとかの感染性胃腸炎、乳腺炎も詰まればなってしまいますので仕方が無いと思います。 咳や風邪は咳喘息のコントロールが甘いのではないでしょうか?慢性の喘息や咳喘息にしろ、急性の気管支炎にしろ、呼吸器系の病気はコントロールが甘いとすぐまたぶり返すし長いですよ。まず咳が出なくなるまでしっかり治療された方がいいと思います。 今思えば私の場合 ・ずっと風邪や咳を繰り返して呼吸器系の病気と思いきや鼻が悪い事がわかり、鼻を治したら風邪もほぼひかなくなった。 ・授乳を気にして根菜や米など母乳に良いとされるものを一生懸命良く食べており、乳腺炎を気にして好きな脂っこい物や甘い物を控え過ぎてストレスがたまっていたので、程々に食べた。 ・子供が寝た後PCをやり過ぎて熟睡できていなかったので、寝る前は止めた。 そんな調子でしたがあまり体調は回復せず、2歳くらいからは漢方薬を飲みました。結局上記以外にうがい・手洗い、休息、運動、子供を気にせず自分の好きな事をする、体を冷やさないなど、一般的に良いとされる事が良く、数年でやっと元に戻りました。あせらずゆっくり。

私もそうです

041
はな
産前は滅多に熱はだしませんでしたが、一人目出産後の冬は何度か発熱しました。 かかりつけの小児科の先生には 「お子さんが四歳くらいまではお母さんもよく風邪ひきますよ」と言われました。 産後はつねに睡眠不足でだるくて、元気いっぱい!という日はありませんでした。 一歳すぎてじょじょに霧が晴れるように楽になりましたね。 今二人目の産後五ヶ月ですが、やはり油断するとすぐ熱がでます。 忙しくしたり、疲れるとダメですね。 一人目は元気いっぱいの三歳で自分は休めないのがつらいところですが、だましだまし毎日を乗り越えています。 とにかく母乳にエネルギーを吸い取られるのと、睡眠不足、産後のダメージ、イロイロ重なって体が弱っていると思います。 無理せず、お母さんや旦那様に頼り休めるときは休んでくださいね。 自分が体調不良でも休めない、それが「お母さん」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧