本文へ

日本語教室を始めたい

レス40
(トピ主 2
アマガエル
話題
海外で、自分の家族以外に日本人の全くいない町で暮らしています。
近所に理系の大学があります。そこの大学の学生と教員のみを対象に日本語教室を始めたいと思っています。

講義室の使用許可は、口約束では得ています。但し、教室は私一人で始めるのではなく、国際交流団体なり日本の企業や大学と連携するなり支援を受けて欲しいと言われました。日本語を教えるだけでなく、日本の文化の紹介や就職・進学先の情報を提供できるようにして欲しいとのことです。

手始めに、在留国の大使館と国際交流基金の現地オフィスにメールを送ってみたのですが返事が来ませんでした。

どのような所に相談すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

えェ??

041
野次馬
メールのあて先は、そのような仕事をする部署でしたか。 部署を特定しなかったときは、よほど緊急事態か人命にかかわる事以外は ゴミ扱いになる可能性があります。(そんなに暇では無い筈です。) そもそも、その種のお願いや問い合わせは、実際に出向いて行うものだと思います。 支援や提携を受けるには、所定の書式で書類提出が必要な筈です。 又、状況把握の為に面接も必要かもしれません。 メールでは解決出来ないと思いますが。

もう少し具体的に

041
常夏
<教室は私一人で始めるのではなく、国際交流団体なり日本の企業や大学と連携するなり支援を受けて欲しいと言われました。 日本語を教えるだけでなく、日本の文化の紹介や就職・進学先の情報を提供できるようにして欲しいとのことです。 それはそうでしょう。何かしらのメリットがなければ学ばないし、そういう場も貸してくれないでしょう。 日本語を学んだ先に何があるか、それが見えないと学ぼうとする人も少ないのではないでしょうか。 なぜ日本語を教えたいのでしょうか? ただ日本語を教えたいだけならご自宅で教えたらいいと思います。 もう少し具体的にお話ししていただかないとアドバイスしようがないと思います。

婉曲なお断り

🙂
おっちゃん
なんですよ。大学とか企業のバックがある人だったら、素人じゃないでしょう。素人はお断りということじゃないですか。

トピ主の情報が不足すぎ

🙂
penpen
まずご相談される人の情報が不足すぎて アドバイスのしようがないと思います。 1:日本語検定や通訳など公的な資格はお持ちですか? 2:トピ主の過去の経験 3:日本の文化的経験、知識などの有無 わたしが所属している文化団体では、必要に応じて 本部から推薦状をもらえます。 それをそえて、公的な団体に支援を要請すると思います。 今回のが営利目的なのか、単発、継続講座なのか そういうのが 今回の本文でも記述されていません。 こういう感じで、大使館や国際交流基金等に あやふやな文章を送っても反応もないと思いますよ。

ここで訊いてるようじゃダメだと思う

041
ばんだな
>近所に理系の大学があります。そこの大学の学生と教員のみを対象に日本語教室を始めたいと思っています。 多分これだけ言ったんではないかと思います。誰も相手にしませんよ。 相手が興味を示すような具体的な企画を作って、自分で探した相手に何軒もプレゼンテーションして、スポンサーを見つけるものです。 もし「どういう企画がいいでしょう」などとまた質問するつもりならおやめなさい。あなたにはできません。

コネも伝手も知識もなしで?

041
dd@dus40's
いきなり大学に売り込み?そりゃ無謀すぎます。。 日本の代表になろうとしてるのですよ?トピ本文を見る限り、 その器じゃないように思えます。

もちろん資格はお持ちですよね?

041
やさぐれ主婦
愚問だとは思いますが、念のため。 日本語教師としての資格をお持ちであれば、その団体へ相談するのは如何ですか? もし資格が無ければ、安易に日本語教室を開くのは辞めて欲しいと思います。 学習する人に、きちんとした日本語を覚えてもらいたいですからね、日本人としては。

自分の足で根回しをする動きができないと無理。

041
hipi
待ちの姿勢で誰かがやってくれて、自分は日本語さえ教えていればいいと思ってたらそれは間違い。 だれも趣味のおばちゃんの相手はしてくれないでしょう。 自宅で教室を開いて、教室外を巻き込んだイベントをして実績を重ねて人脈を作ってからじゃない?? 日本語教育について教師以外の肩書がありますか、一からすぐ成功させようとするならその肩書きだけで人を集められないと無理でしょう?

日本語を習う目的

今日は曇り時々雨
教わる方にしてみれば使い道がないと無駄になるからでしょう。 ビジネスは相手の欲しがってるものを考えて作る事が重要です。

トピ主です 1

アマガエル トピ主
dd@dus40'sさんまで拝見しました。 皆さんのアドバイスありがとうございます。 こちらの掲示板では不特定多数の人が見るのであまり詳細は書きませんでしたが、実際に問い合わせをした際にはもう少し具体的情報を書きました。しかし支援を乞うのではなく、適切な機関や団体を紹介して欲しいという姿勢で書いたので、企画書の類は示しませんでした。 野次馬さま> 支援・提携先をあまり知らないため、問い合わせメールを送りました。大使館広報部と領事部ならどちらに送った方が良いでしょうか。 常夏さま>この大学から毎年数十名が学会や学術交流で日本に行きます。この大学は世界的にも名前が知れており、欧米の有名企業が人材確保のためにやってきます。日本語を学ぶ人が増え、優秀な人材が日本にも行くようになれば日本の企業や研究機関にもメリットがあると思います。 penpenさま> 1:持っていません。 2:学生時代にボランティアで留学生に日本語を教えたことはあります。 3:大学まで日本で教育を受けました。 続きます

トピ主です。 2

アマガエル トピ主
penpenさま> 続きです。 日本語教室は営利目的ではありませんが、諸経費として授業料は徴収するつもりです。一度始めたら、この地を去るまでは継続するつもりです。文化イベントの招致や就職先の斡旋もできたらと思います。 ばんだなさま> メールをした時には具体的な大学名を言っています。世界中から企業の採用担当者がやってくるような大学です。 dd@dus40'sさま> 大学に売り込むのではありません。既にコネクションはありますし、教授陣の出張や研究活動を、日本語の分かる人間として手伝ったこともあります。 日本語教室は、外部団体から支援や提携が受けられるなら、始めても良いそうです。

そうね

キュー
まったくの素人考えだけどさ。 本気でやろうとしてる人ならさ。 最初にメールなんか送る? まずは電話するんじゃないの? なんでメールなの? 電話して事情を話して担当者とか担当部署を聞き出すものじゃないの? オフィスにメールってさ。 そんなの迷惑メール行きになるんじゃないの? なんか。 大学の講義室の使用許可を取る行動力はあるのに。 その後がなんだかおかしいわね。 まずは電話か、そこに行くわよ。 行って相談するわよ。 教えを請いに行くわよ。 それが人間よ。 さらには。 それ金を取るの? ボランテイア? 金を稼ぎたいの? 教室を開いても客なんて誰も来ないかもよ。 講義室の使用料金はどうするの? なんかへんなはなしね。 本気の人はまずは電話よね。 メールでネチネチしてる人は無理よ。

せめてライセンスを取って下さいね

🙂
日本語教師
ボランティアで留学生相手に日本語を教えたくらいで、授業料をとって日本語教室をするのは、かなり舐めた人だと思いました。 あなたは、日本語を日本語で教える直接法を知っていますか? その地の言葉をネイティブ並みに使いこなせますか? あっ、使いこなせる以前に、日本語教師のライセンスがなかったんだっけ・・・ トピ主家族以外に日本人がいない外国の地で、日本語教室を有料で開く責任(つまり日の丸を背負っている)ことを、どうお考えですか? くれぐれもいい加減な日本語を教えないで下さいね。

無理です

041
履修者
近所の大学の凄さをアピールされてますが、主さんはその大学の関係者ではありませんよね? で、世界的名門となると、そこの学生に教えるにはそれ相応のハイレベルな教師である必要がありますよね。 何か先生業をやられたことはありますか? 少なくとも日本語学の履修や、養成課程を勉強されたことは? 漢検・文検・日本語検定等はお持ちですか? まず、外国人が受ける日本語能力検定の過去問とかを見て、ご自分で教えられそうか考えてみましたか? 大学時代に交換留学生の相手をちょっとしただけでは経験に入らないと思います。 国際交流協会の活動経験や、日本語教員資格・国語の教員免許も無い。 企画もない。 これではスポンサーがつくはずありません。 日本人だからといって、誰でも日本語教師になれるわけではないんですよ。 皆さん、そのための勉強をきちんとなさった上で教えてるんです。 まずは主さん自身が何か日本語系資格の勉強をしなければ始まらないと思います。

「個人」の「営利目的でない」教室は胡散臭い

041
部外者
海外在住です。教える場所と機会さえあれば日本語を教えたいと思っている現地在住日本人を何人も知っています。 気になったのですが、大学(国立または公立?)がカリキュラムに日本語を新設するので、そこで教えてほしいと頼まれたわけではないのですよね。その大学は単なるレンタルスペースとして講義室の貸出しなどは行っていないのでしょう。いくらトピ主さんが営利目的でないと主張し、実際にそのようにしていたとしても、部外者からは「あの人は何をしているの?」と見えることでしょう。 大学は高等教育機関なのですから、構内での活動はすべて教育活動に結びつくものでなくてはなりません。だからこそ文化紹介のみならず、就職・進学情報も提供できなければ高等教育の一環をなすとは言えないし、それなりの体裁がつく程度の後ろ盾もほしいのですよ。地元の日本レストラン(そんなものはないのでしょうが)の協力が得られる程度のことではないのでしょうね。文化紹介として折り紙や料理ばかりでもダメでしょう。理系の大学なのだから、そちら方面の紹介も求められるのは確実だと思います。そのような人脈はあるのですか? (続きます)

続きです

041
部外者
そもそも、個人の営利目的でない教室はあまり信用されないと思いますよ。急用ができた時や何かの事情で教室をやめなくてはならない時、縦や横のネットワークなしで一体どうするのですか? 「営利目的でない」とお書きですが、それでは長続きしません。 運よく教室を開けたなら、おそらく、決まった曜日の決まった時間に決まった相手に対して日本語講座を行うだけでは済まなくなります。過去にも出張などの手伝いをしたことがあるそうですが、出張当事者たちに(簡単な挨拶程度以上の)日本語を教えたわけではないのでしょう? 理系の研究者同士なら英語で研究を進めるし、受入れ大学も英語の分かるスタッフを用意します。だから日本語の需要は低い。トピ主さんが学生たちに日本語を教えることで将来何がどう変わるのか、展望はありますか? 求められれば提出できる企画があるのか、就職の斡旋先は見つけられるのか、もっと具体的に練り上げていかなければ、支援したくてもできませんよ。 それに、いくら不特定多数の見る掲示板だからといって、自分のほしい情報を得られるような書き方ができなければ支援・提携を獲得するのも難しかろうと思います。

某国で

Swsd
欧州某国で同じような事を考えて実行しようと考えていた日本人のおばさまを知っています。私はその町の大学で大学院をしていて、友人を通してその方を知りました。大使館関係者、大学の日本学科の教授陣と懇意であることが相当自慢だったみたいですが、企画を持ち込んでみたけれど、大使館からは断られ、大学との提携も断られ、そこで熱意が冷めたみたいです。今は現地の人向けに細々と生花教室をやってまんぞくしているみたいですよ。

二度目ですが

041
野次馬
>野次馬さま> 支援・提携先をあまり知らないため、問い合わせメールを送りました。大使館広報部と領事部ならどちらに送った方が良いでしょうか。 だから、メールじゃなくて、実際に出向いて話をする様に書いたつもりですが。 大使館に行けば、どの部署が担当かはすぐ解るはずですよ。 電話でも良いかも知れませんが、実際に会って話をするのとでは、 相手に伝わる真剣さが違いますよ。 でも、如何して不特定多数の素人が読む掲示板に、このトピをたてたのでしょうか。 大学にはお話しできる方が複数おられるようですし、状況も有る程度分かっているでしょう。 そちらの方が話が速いのではないでしょうか。

あのね

041
きのこ
私も、主さんはナメてる、と思いますが。 国際交流基金の現地オフィスがある地域なんですよね? HPはご覧になりましたか? 日本語教育に関して、どのような援助制度があるか、書いてありますよね? 大学が日本語教師の派遣を望むなら、大学が、交流基金なりに要請する必要があります。 そして、選考を経た、まっとうな日本語教師が、日本から派遣されてきます。 教師の生活費その他は、交流基金や類する団体が負担することになります。 あなたがその大学に、日本の援助を得た上で勤めたいなら、 1.大学のしかるべき立場の人が、日本語教師を派遣している団体に要請を出す。 2.あなたは日本でその団体のプログラムを受験する。 3.面接なりで、派遣地域の希望を伝え、認められて合格する。 これらの手順が必要でしょう。 (そううまくいくかな。)

う~ん

041
常夏
二度目です。トピ主様のレス読みました。 >この大学から毎年数十名が学会や学術交流で日本に行きます。この大学は世界的にも名前が知れており、 欧米の有名企業が人材確保のためにやってきます。日本語を学ぶ人が増え、優秀な人材が日本にも行くようになれば 日本の企業や研究機関にもメリットがあると思います。 果たして日本企業で働きたい、日本で研究したいという人がどれほどいるのでしょうか。 恐らくそういった人たちはすでに英語は話せるでしょうから、一から日本語を勉強して日本で働いたり研究することより すでに話せる英語を活かして欧米で働くなり、研究したいと考えるのでは? そういった人たちに無資格の素人が教えれる日本語のレベルは知れています。 日本人、日本語を話せるから教えれる、そんな簡単ではありません。 言語を教えるには専門的な勉強、資格が必要です。 日本語を教える資格もない人から授業料を払って学びたいと思う人はいるのでしょうか。 もういちど冷静になってよく考え直してみてはいかがでしょうか?

たぶん・・・

🐱
まだ早い
「日本人の全くいない町」だからと言って、大学が日本人の先生としてホイホイ雇ってくれると思うのは間違いです。(と、思います。) 教会などでボランティアの人が教えてくれる、編み物教室程度ならわかるけれど、大学の講義室を使って教えるようなクラスなら、大学側も教員の資格があるとか、教育のバックグラウンドのある人にお願いしたいですよね? >但し、教室は私一人で始めるのではなく、国際交流団体なり日本の企業や大学と連携するなり支援を受けて欲しいと言われました。 というのは、逆を言えば大学側は主さんを信用していないと言うことですよね? 主さんのアイディアは良いのだけど、それだけでは足りないと言うことです。 資金の問題や、カリキュラムを組んだり、もっと土台のしっかりしたプランが必要なんですよ。 「この町には日本人がいないから、これは良いアイディアだわ!きっと重宝される!」と思われたのでしょうが、地道に近くの教会でとか、コミュニティーセンターを借りて(借り賃は主さんが払わないとね。)開くことから始めてみては? きつい事言いますが、考えが甘いかな~、足りないかな~、と感じました。

国語と日本語の違い

041
日本語教師
母語話者にとっては日本語が国語ですが、外国人に教える日本語は母語話者の国語感覚とかなり違います; 形容動詞がない(テ形容詞、ナ形容詞といいます) あげる・くれる・もらう のように動詞によって主語が限定される 自動詞にも受け身があることをどうやって説明するか(雨に降られた) 表記と読みの複雑怪奇さ(敬語は巷間いわれるほど難しくない) ・・・ううむ 高等教育機関でお教えになるなら、やはり皆様のご指摘のように資格(ふたつの方法があります)をとられることをお勧めします。

考えるきっかけ

041
在外有職マダム
欧州の非英語圏在住です。 場所によって違うと思いますが、私の住んでいる街は、日本の姉妹都市ができた15年前には市や公的団体主催の日本語講座が複数ありましたが、現在は1つを除いてすべて中国語講座に変わりました。 同じ街の日本人にも日本語を教えている人が何人かいますが、すべて個人対象、カフェでのお喋り程度です。場所を借りるほどの生徒数・授業料は望めません。きちんと教授法を学んだ日本語教師の有資格者や海外青年隊などでの経験がある人でさえ、事情は無資格・無経験の人たちとほぼ同じ。需要がないからです。在住国の人たちがお金を出してでも日本語を習いたくなるようなきっかけ作り、トピ主さんはこれをやらなきゃなりません。 トピ主さんは初期にレスをつけた方々に回答らしきことを書いていますが、ここで答えても何も進展しません。もらったレスが質問形だったとしても、それらの問いかけはトピ主さんが考えるための手がかりをくれているのだと私は読み取りました。逆に、アドバイスしたくて問いかけられたような質問には回答されていません。ちゃんと考えているというのならば、トピを立てる必要はなかったのです。

世間知らずの甘ちゃんの印象です

041
ばんだな
ビジネス(営利かどうかにかかわらず、他人を巻き込むのはビジネスです)を始めることの意味がお分かりになっていないようです。 >実際に問い合わせをした際にはもう少し具体的情報を書きました。 こういう人って「アレはしました。コレもしました」で終わりなんだよね。「アレ」と「コレ」で上手くいかなければ、別のことをしなければならないということでしょ?「別の何を?」それを考えるのがあなたの仕事です。 >支援を乞うのではなく、適切な機関や団体を紹介して欲しいという姿勢で書いた 最初から相手にお任せのつもりですか?甘い甘い。売り込みってのは自分で探したものを持っていくんですよ。 >大使館広報部と領事部ならどちらに送った方が良いでしょうか。 そんなこと自分で考えなさい。早い話、両方送ればいいんじゃないの?こういうのは「下手な鉄砲も…」で、あらゆる可能性を試すものなんですよ。選択権は向こうにあって貴方にはないということを自覚してください。ま、どっちも今のレベルでは相手にされないと思うけど…。

世間知らずの甘ちゃんの印象です(2)

041
ばんだな
>この大学から毎年数十名が学会や学術交流で日本に行きます。この大学は世界的にも名前が知れており、欧米の有名企業が人材確保のためにやってきます。日本語を学ぶ人が増え、優秀な人材が日本にも行くようになれば日本の企業や研究機関にもメリットがあると思います。 だ~か~ら~、それをこんなところで言ってもしかたなく、相手(大学)に言うべきことでしょ? でも、こんな中学生でも考えつく通り一遍の台詞だけ言ってもまるで無駄ですよ。具体的に日本のどこの大学や企業、研究所等と交流できるようになるのか、向こうの受け入れ態勢はどのようなものか、それに必要な日本語力はどのくらいの期間で身につけられるのか、またそもそも日本語が流暢である必要があるのかな等、相手の立場になってそういう疑問・期待・要望を考えられませんか? だから >国際交流団体なり日本の企業や大学と連携するなり支援を受けて欲しいと言われました。日本語を教えるだけでなく、日本の文化の紹介や就職・進学先の情報を提供できるようにして欲しいとのことです。 なんでしょ?

世間知らずの甘ちゃんの印象です(3)

041
ばんだな
日本の人はすぐ「シカク」「シカク」と喧しいですね。資格は能力の一つの尺度ではあるけど、実際には安全に関わる法定要件でもなければ、特に日本で得た資格なんて「何それ?ふ~ん、すごいね」で終わりでしょう。それよりずっと重要なのは実績ですよ。 >教授陣の出張や研究活動を、日本語の分かる人間として手伝ったこともあります。 こんなこと、例えば日本からの留学生ならほとんどの人ができるんじゃないの? 何人かの書き込みにもあるように、まずは近所の教会や公民館でボランティアで日本語教室を始めて実績を作ったら如何がですか?「自宅で個人教授」と違って他所様のふところ借りてやるから、生徒集め(如何に魅力的な授業を授けられるか)やカリキュラム作り、教材探しなど、「ビジネス」としての「日本語教室」のノウハウが蓄積できて、5年もすれば(その前に挫折しなければですが)大学と交渉するためには何をしたら良いか少しは分かるかも知れないしね。 大学って、学生は金払って時間費やしても将来役に立つ目算があるから通うビジネスなんですよ。「町で唯一人の日本人だから皆日本語を習いたがるだろう」なんて甘ちゃんそのものです。

「マッサン」見てますか?

041
ばんだな
投稿者はおそらくマーケティングとかの経験が皆無なのでしょう。 昨日のマッサンは、独立して余市に開いた新工場で、ウヰスキー醸造を始める前に作った林檎ジュースが全く売れない・誰も買わない。「同量の林檎なら6銭で買えるのになぜジュースを12銭で買うのか」と訊かれ返事ができない場面でした。 私はトルコ旅行に行く二ヶ月前にCD付のトルコ語入門書を買い毎日の通勤の車の中で練習し、バザールで「notebook」という英語も知らない相手と「我ガ娘帳面ト鉛筆ヲ欲ス。何処ニテ得ラルル也ヤ?」「三ツ目ノ角ヲ左二曲ガルベシヤ?」程度の会話は楽にできました。投稿者に日本語を習うと、1500円のCD付入門書に比べてどんなに素晴らしいことが習えるのでしょうか? 自分を売り込むなら、相手が貴方を買うことによってメリット得られると確信させなければなりません。 具体的に >国際交流団体なり日本の企業や大学と連携するなり支援を受けて欲しい と言われているのに、まるでどこかに相談すれば誰かがやってくることを期待しているような文調。誰か他の人がやるなら、投稿者など通さずにそちらと直接やれば良いのです。

日本語教えられるの?

041
ばんだな
私は日本語のネイティブスピーカーですので日本語を系統的に習ったことはありませんが…。 例えば、「こんにちは」「ありがとうございます」と「コニーチワ」「アーリガトゴザーイマス」がどこが本質的に違っていて、「いってらっしゃい」が「イテーラシャイ」にならないような的確な説明を、投稿者が誇りにしている地元の優秀な大学の先生と学生にできますか? また40年間教職にある身内を持つ身から見ると、職業として何かを人に教えるということを舐めている感じがします。たとえ週に1時間だけであっても、相手は費用と時間を使うのですから、プロとして対応しなければなりません。しかも大学でしょ?もちろん最初からエクスパートの人間など存在しませんが、そこはやはりそれなりの経験やトレーニングが要求されるものですが、教職課程や実際の講師の経験はあるのでしょうか? もう少し実社会の経験を積むことを勧めます。

ちょっとよくわからないのですが

041
ひきこもり
トピ主さんがどこに所属している何者なのか証明できないのでは、受け取った日本の機関も困惑するだけかと。 トピ主さんに日本語教育に関する実績がなく、後ろ盾もなく具体的になにができるかもわからない状態なのに、そういった人に対しては簡単に関わらない気がするのですが。常識として。 「日本語教室は、外部団体から支援や提携が受けられるなら、始めても良いそうです。」ということは、大学側も実績も後ろ盾もない個人には協力できないと言ってるのではないでしょうか。まあこれも常識ですよね。 まずはトピ主さんが日本語教育の専門知識があり、双方にとって有益で能力のある人間か具体的に証明しなければなりません。 その方法がわからない時点で、たぶん今のトピ主さんには無理なのかなと・・・。 最終的な目標がよくわからないのですが、あまり大きな図は描かずに、とりあえず近所のコミュニティーセンターや教会、小学校、幼稚園なんかで無料で日本語教室なんかを開いてみてはどうでしょう。 自宅で日常会話を教える程度なら、学歴や資格がなくても有料で教えてる人はいますよね。 または一から日本語教育に関して勉強し直すとか?

別の問題として

041
シングルハラスメント
海外での日本語教師経験者です。 自分で立ち上げたわけではないので何ともアドバイス出来ませんが。 トピ主さんは今どういう事情でそこに滞在なさっているのでしょうか? 日本語を教えることになって、滞在するVISAの問題は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧