今年の春に引っ越しをして庭付き一戸建ての貸家に住み始めました。一軒先にツタの絡まる昭和30年ものの空き家があり、少し不気味でしたが家賃が安いので決めました。案の定、空き家に住み着いている猫がわが庭にもはいってきたり(猫とは最近仲良しになりましたが。。)、夏に害虫がわいてこっちまで飛んできたり、秋は柿の実をめあてに夜中に正体不明のタヌキみたいのが徘徊したりとまあ大変です。近所の方は空き家の方の好意とかでその家の門回りを共同のゴミ捨て場にしています。ひと気が全くないのでカラスにゴミ捨て場を荒らされないか朝いつも心配で見ています。カラスにやられると車に残骸が轢かれ、こちらにまでい引きずられて来る事があります。
この春に越して来たばかりで近所の人の話を聞きながら様子見ですが、どうも空き家の主はほとんど家の様子を見に来ないため評判は良くないようです。(あるいはゴミ捨て場の場所を提供してバランスしているのでしょうか?)個人的に訴えたいことが色々あるのですが近所の方に電話番号を教えてもらい直接言ったほうが良いでしょうか。少なくとも虫や柿の実めあての動物の件にはうんざりです。もう引っ越そうかな。