本文へ

あの猫ちゃんは・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこじゃらし
話題
もう数年前の出来事なのですが、当時我が家の向かいがゴミ捨て場で、よくカラスが散らかして迷惑していました。 そんなある日、見たこともない猫が果敢にもカラスを威嚇して追っ払っている光景を窓から目撃し、思わず「偉い!」と心で拍手を送りました。 その後猫はいなくなり、ゴミを出して家に戻ったわずか数十秒の間に、なんと先ほどの猫が我が家の玄関前にチョコンと座っているではありませんか。 「あら、さっきの猫ちゃん」と声をかけたところ、「にゃあ~~ん」と聞いたこともないくらい甘えた声をだして、当たり前のように一緒に家に入ろうとしたのです。 驚いて「だめよ」と言ったのですが、猫ちゃんはまとわりついて離れません。 家に入れるわけにもいかず、やっとの思いでドアを閉めてしばらくして見てみたら猫はいなくなっていました。 ただそれだけの出来事なのですが、なぜか白くて黄色い目をした猫ちゃんの姿と甘えた声が忘れられません。 人慣れしていることから、恐らく飼い猫だと思うのですが、飼い猫って見知らぬ家に入ろうとするものなのでしょうか? それとも、カラスとにらみ合うくらいだからノラで、お腹をすかしていたのでしょうか? もしそうだったら、頼ってくれたのに冷たいことをしてしまいました。 別に猫好きでもなんでもないのに、なぜか思い出してしまうんです。 気にしすぎでしょうか・・・

ランキング

レス

ご飯あげたことあります

🐧
暴虐のからくり人形団
家の近くのごみ捨て場で懐かれて家までついてきた猫がいました。とってもフレンドリーにいろいろアピールしてきていました。 私はネコは誰でもウエルカムなのでそのままドアを開けて様子を見たら中に入ったのでご飯を上げることにしました。ものすごい勢いで食べてました! 食べ終わったらその猫はそわそわし始めてドアをカリカリ。開けたら目にも止まらぬ速さで出ていってしまい、私はポカーンとしてました。いろいろな猫を見てます、実際そうやってうちの飼い猫になったのもいますが、あそこまであからさまな子は初めてでした。 その後は二度とその猫は見てません。居着いてもらうならそれでも良かったのですが、まぁ、ご縁がなかったんですね。

時々いる押し掛け猫

041
愛される理由
昔庭に来た子猫が、自分でずんずん縁側から入ってとうとううちの猫になりました。 今より飼い方もゆるい時代だったので、よその猫かもとも考えず、適当に飼っていました。 初対面の人にも自分から抱っこされに行く「自分が可愛い」とよく自覚している猫でした。

思い出しても何も始まらない

041
にゃん好き
トピ主さんは猫に何もしていないのだから。 今度は保護したら良いでしょう。

少し違いますが、同じような経験をしました

🐱
幼稚園の時ですが、 人懐っこい猫が大声で鳴きながら私の足にすり寄ってきました。 可愛さと怖さが混じり合い後ろに引き下がってしまいましたが、 それでも猫は私の足から離れませんでした。 その時は何も考えずに1人で家に帰りました。 翌日の朝に猫はカラスにお腹を突かれて死んでいました。 私はあの時のこと、感情、ニオイ、風景まで全て覚えています。 それから外で困っている猫や脱走犬を見つけると保護するようになりました。 まだ学生ですが、脱走犬は13匹にもなります。 全て飼い主さんの元に帰って行きました。 飼い主さんが現れなかったらその時はその時で考えます。 猫についてもご近所の猫限定ですが、 ご近所さんの許可を取り避妊去勢をしました。 子猫や人懐っこい猫の場合は飼い主さんを探します。 日本猫も人気がありますよ。 他はあまり真剣に過去のことを考えずに忙しく暮らしています。 あの時のことを考えると今でも苦しくなるので。

この家は私の家と思ってるのは犬と人間だけ

神戸ショコラ
猫は自由に好きな所へ行くんです その気ままさや自由さが羨ましくもあります。 極端な犬好きと猫好きがいるのは その正反対な性格に惹かれるからです。 人に懐いた猫だから堂々と入ろうとした 入れてもらえず悲しいという感情より ここはダメなの?じゃあ次に行こう!ですね。 そして、自分に良いことをしてくれる 餌をくれたり、自分好みの撫で方 自由にさせてくれるなど個体別の好み そんな人間を覚えて通うんです。 突然こなくなっても、別宅が出来たんだなって思うだけ 今、地域によっては野良もいなくなり 飼い猫も外には出さなくなりました。 あの自由気ままで羨ましかった猫は見なくなりました。 それだけの事ですよ。

横ですが

😡
まり
5年前、12月の雪が降る寒い日に やたら人懐こい大人の猫がいました。 いろんな人に懐いて鳴いて いろんな人に撫でてもらっていました。 夕方になると、次々と猫にえさをやる人たちが。 私にもニャーニャー懐いてきたので 撫でてやりました。 鳴いてクルクル回ってとても可愛らしいし 体は皮膚病で痒そうでしたので捕獲。 今は我が家の猫になっています。 先住猫とも仲良くなり、 今は我が家で一番人懐こい猫になっています。 野良歴が長いからか、運動神経も抜群で忍者のよう。 さらに人の気持ちを理解していて凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧