もう数年前の出来事なのですが、当時我が家の向かいがゴミ捨て場で、よくカラスが散らかして迷惑していました。
そんなある日、見たこともない猫が果敢にもカラスを威嚇して追っ払っている光景を窓から目撃し、思わず「偉い!」と心で拍手を送りました。
その後猫はいなくなり、ゴミを出して家に戻ったわずか数十秒の間に、なんと先ほどの猫が我が家の玄関前にチョコンと座っているではありませんか。
「あら、さっきの猫ちゃん」と声をかけたところ、「にゃあ~~ん」と聞いたこともないくらい甘えた声をだして、当たり前のように一緒に家に入ろうとしたのです。
驚いて「だめよ」と言ったのですが、猫ちゃんはまとわりついて離れません。
家に入れるわけにもいかず、やっとの思いでドアを閉めてしばらくして見てみたら猫はいなくなっていました。
ただそれだけの出来事なのですが、なぜか白くて黄色い目をした猫ちゃんの姿と甘えた声が忘れられません。
人慣れしていることから、恐らく飼い猫だと思うのですが、飼い猫って見知らぬ家に入ろうとするものなのでしょうか?
それとも、カラスとにらみ合うくらいだからノラで、お腹をすかしていたのでしょうか?
もしそうだったら、頼ってくれたのに冷たいことをしてしまいました。
別に猫好きでもなんでもないのに、なぜか思い出してしまうんです。
気にしすぎでしょうか・・・