本文へ

妻が職場でセクハラを・・・

レス15
(トピ主 0
041
ワブ
仕事
私の妻(29歳)現在働いている職場の同僚にセクハラを受けているのです。最初は普通に接していたのですが、しだいに好意が怒りや憎しみの感情に変わって来たので妻も今妊娠中(4ヶ月)でもあるので「ちょっとまずいな」と思っていました。 やがて彼は病院で鬱病と診断され今も通院中です。先週妻も我慢ができずに会社のセクハラ相談課(総務部)に行き、その人と何人か移動や降格などの人事がありました。それだけで終わればよかったのですが、妻も移動を命じられました。 妊娠中なので今の職場で仕事をさせてもらえるようにお願いしたのですが、会社は拒否し朝はバスなどを乗り継いで小1時間はかかるところなので・・・もともと交通費カットの名目で自宅の近くに移動させられたのに妊婦で車で通勤も出来ないのでどうしようか悩んでいます。 「1年我慢してこんなことなら言わなかったら良かった」と妻も泣いています。詳しく書ききれないのですが会社の対応が納得いきません。弁護士にも相談に行き訴訟もと考えています。 皆さんいかがでしょうか?

ランキング

レス

私が思うに・・・

041
詳しく分からなかったので何とも言えないのですが、仕事はどうしても続けなければいけないのでしょうか?産休育休を取ってまた働きたいと考えているなら、異動は仕方ないのでは、と思いました。(妊娠を理由に人事は動かないと思うので)それと、車には乗れると思います。きちんとシートベルトをして私は乗っていました。それよりも、訴訟となると精神的にもストレスになるし、その人は降格人事になったんですよね?会社がセクハラを認めたんなら、もうこの際割り切って働くという選択もありかなと思います。

妊婦さんなら

041
com
労働基準法や男女雇用機会均等法で、母性保護規定があるはずです。勤務の軽減や通勤緩和等の措置は、妊婦が請求されれば取ってもらえるというのが建前です。 労働局に相談窓口があるみたいなので、一度相談をされた方がいいと思います。ただ、こういう会社だから、公の機関に訴えた事で嫌がらせをされる怖れがおおいにありますが・・・。奥様とよくご相談なさってください。もちろん、弁護士にかけあうのもいいと思います。 妊婦なのに大変な思いをして、流産をしたらどうするんでしょうか?読んでいて腹立たしくなりました。大変ですが、元気な赤ちゃんが生まれるよう祈っています。

訴訟の結果は?

041
みどり
一難去ってまた一難ですね。 まずその異動が不当かどうか。 異動の理由はどのように説明されている? 業務の必要上?ケンカ両成敗式に他の人も異動させたから奥さんもという感じ? 異動先が「バスなどを乗り継いで小1時間」なのですか?それが奥さんの身体に差しさわりがあるかどうかですね。通常は小1時間程度の通勤は妊婦でもしている場合が多いと思います。 ただ車の振動は妊婦にはあまりよくないとも聞くが。バスの混み具合も重要な要素かも。 万一流産でもすれば絶対に嫌ですよね。人にもよると思うし、奥さんの場合、どれほど危険になるか、医師にでも相談すればどうでしょうか?もし「その通勤事情では流産の危険がある」などと医師の診断が出れば、それを元に会社と交渉すれば会社も強行できないと思う。 ただ、「その程度の通勤は特に母体に負担ではない」「転勤も嫌がらせでなく業務の必要上から」となった場合は、訴訟しても勝てる可能性は低く、逆に訴訟したことで会社での人間関係が気まずくなるかも。 まずは弁護士と相談してみればどうでしょうか? 出来れば当人が主体的に動いた方がよい。

大変ですね

041
・・・
喧嘩両成敗のつもりなのでしょうが、働く側としては困りますよね。 ネットで検索すれば、労働に関する掲示板で相談もできるようですから、その知識のある方に相談なさった方がよいと思います。 健やかなお子さんが授かりますよう、お祈り申し上げます。

いろりろなご意見感謝いたします

041
ワブ
詳しく書けなくてすいませんでした。最初に言われた移動は本社で勤務して欲しいということでした。条件も妻はパートただったのですが「契約社員で交通費も出します」ということでした。普通の体だったら会社もすごく配慮してくれたのだとは思いましたが、本社に行くと通勤に1時間半、バス、電車2回乗り継ぎでちょっと厳しいと思い、妊娠中なので今の勤務地で異動しないで欲しいとお願いしました。その結果が書き込みのようになりました。みなさんは妊娠中に結構過敏になっているかと思われるでしょうね。実は去年の6月に流産してしまい、褒状気体(子宮内に泡が出来る)にかかってしまい1年間病院に通ってやっと今に至っている経緯があるのでどうしても気になってしまうのです。

続きです

041
ワブ
そのセクハラの社員は前歴があるのですが、そのときも異動のみで終わったみたいです。訴えた女の子も辞めてしまったそうです。私としては再発防止をまったくせず、また同じことを繰り返しているのに人事だけで片付けるのが納得できないし、本社勤務は断れたのに妊娠の話をしてからの移動先は絶対変更できないというのもおかしいと思うのです。妻も上司や総務には相談しているのですが、会社(今回の人事担当はは専務)はやはり動いてもらえません。総務の方も相手が専務なのでどうも弱腰です。そこまでして会社にいても仕方ないと言うのが今の心境ですが、どうしても納得できないんですよね。

タイムリーな話題

041
妻です
私も同じような目に遭ってます。 零細企業なので異動も降格もへったくれもないんです。逃げ場もない。 ダンナに相談しました。 回答は「そんな会社行かせたくないッ! 行かなくていいっ!」でした。 他にも中年独身お局からの長年のイジメとか、社長からの度重なる暴言など、細かいことがたぁ~っくさん積み重なって体調をガタガタにくずしていたところだったので、スッパリ退職することにしました。 今の会社並みの待遇で雇ってくれるところなんてもう絶対ないだろうけど、私が欲しいのはお金じゃないので…。 何ヶ月かゆっくり静養したいです。 妊娠してない私でさえこの有り様ですから、まして身ごもっておられる奥様のご心労はいかばかりかと思います。 まずは無事なご出産が最優先ですよ。

産休・育休はあり?

041
くぅう
妊娠中の勤務地変更、奥様にとっては大変でしょうね。それに、乗り換えが多いと、階段の上り下りなどもあり、体が重くなってくるとしんどいことも多々あると思います。それに、セクハラに対する会社の対応も、理想的とは言い難いかもしれないですね。でも、こういう制度は会社によって整い方にかなり差があるのが現状だと思います。 奥様は現在パート勤務、異動後は契約社員とのことですが、産休/育休の取得は可能なのでしょうか?産前6週になるまで頑張って勤めてその後8週間の産後休暇や長期にわたる育児休暇がとれるのであれば過酷な通勤を頑張る価値もあると思います。もちろん、子供が出来てからの家族のあり方について夫婦での話し合いが必要だと思いますが・・・。 もし、ぎりぎりまで頑張ることで産休/育休の取得が可能になるのであれば、私なら頑張って勤務を続けますが、取得が無理なようであればこの時点で退職するのも一つの選択肢だと思います。

貴重なご意見ありがとうございました

041
ワブ
皆さんのご意見ありがとうございました。なぜ私が妻の会社に対して言うのかと言いますと。現社員、元社員のかたから仕事でお付き合いがあります。営業の方、組合の元幹部等で会社の考え方など聞きたりしていますので解るのです。また妻も何でも話しますのでそういう意味で内情には詳しくなっています。 明日弁護士に相談に行って解決にもって行きたいと思います。ありがとうございました

仕事をお休みしたらいかがでしょうか?

041
のあ
その勤務先は長いのでしょうか? 将来的には、別の会社への派遣も考えられませんか? 派遣で、どの程度まで産休・育休制度が整っているのかわかりませんが、そう魅力的でもないのなら、 一旦契約を打ち切って、仕事をお休みしたらいかがでしょうか? 既に奥様は精神的にもお疲れだと思います。 その上、遠方への異動や、訴訟問題などを抱えると、 精神的・体力的負担が増すだけのような気がします。 トピ主さんが憤りを覚える気持ちもわかりますが、 取り返しのつかない事態になる前に、思い切ってお休みをとり、 落ち着いてから仕事に復帰する、という選択はできないものでしょうか?

トピ主さんは何が一番大事ですか?

041
ふるーつ
奥様にセクハラをした男性をつるしあげ、退職させること? 奥様がこのまま会社で働き続けること? お腹にいる赤ちゃんが無事に生まれること? どれが一番重要ですか? 自ずと答えはわかりますよね? 専務も動かないというところを見ると そのセクハラ社員は誰か上層部の知り合いのコネで入った 特殊社員ではないでしょうか? 特殊社員とは仕事ができなくても、ミスっても セクハラしても、周りを不愉快にしても 決して辞めさせられることのない特殊な社員です。 普通の社員が、人事にあーだこーだ言った所で何も変わりません。 奥様が本社勤務になったというのは まだマシな措置だと思います。 セクハラを訴えた社員は往々にしてお荷物扱いということもあるようですから。 本社勤務ならそういうことではないのでしょう。 ただ体のことは心配ですよね。 さて、トピ主さんは一体何が一番重要なのですか?

訴えたほうも居心地悪いものなんですよ。

041
ふーん。
だからパート社員を契約社員にして、本社勤務にしてくれるというのは相当配慮してくれているのだと思います。 遠くなっても交通費を出せばよいか・・というのは確かに妊婦さんにとっては無責任に聞こえるかもしれませんけれど・・・。「○○さんがセクハラで上に相談したらしいよ」とか、「パートの○○さんのせいで、△△さん異動になったらしいよ」という噂はずーっと続くでしょうし、奥さんは居心地が悪いでしょうね。 その男性も異動になったとはいえ、近い場所であれば逆恨みなどで事件になっても困るから・・奥さんも遠ざけようと考えたのかもしれませんね。その彼は鬱病なんですよね?だったら辞めさせるのは難しいのですよ。病気で辞めさせるということは基本的には無理です。本人からの申し出が無いと・・・。会社が訴えられてしまいますから。 本社勤務というのはトピ主さんの奥さんの状態では理不尽かもしれませんが、独身女性からすれば栄転のように思えます。どうしても辛く、ストレスになるのなら仕事を変える、辞める、休むというのも方法だと思います。

今さら・・遅すぎ・・・

041
エラー
>一年以上我慢している妻を見てきたので >辞めて当然ですが泣き寝入りでおわらせたくありませんので 泣き寝入り? 今ご主人が出てきて訴訟しても、会社側はセクハラの訴えを受理し双方に処理したと言うでしょうし、逆にご主人が長期間放置していて今更何を?と最悪の印象になりますよ。 妊娠中の異動がひどいとありましたが >何人か移動や降格などの人事がありました。 これだけ大きな問題となり再発防止の対応をして奥様だけがそのままになったら相当恨まれて今後仕事を続けられなくなります。 厳しいというかもしれませんが、会社ですから個人だけを守るはずもないのです。 何人かの異動や降格を受けた(直接関与していなかった人もいたら)人や身内から、トピ主さん夫婦はどう思われるか考えてみて下さい。 セクハラした本人が一番悪くても、訴えた奥様のせいで異動させられ通勤や仕事に支障、降格で給与も下がっているのに・・と反感と責任転換されるでしょう。 トピ主さんだけでなく社内にも感情的になっている人達は大勢いると思います。 訴訟で泥沼化した場合、そしダメージを受けるのはトピ主さん夫婦だけだと思いますが大丈夫ですか?

奥様を支えてあげてください

041
匿名
弁護士さんのところへ行くとのことですが、「損害賠償」とか「仮処分」っていうことを言われたかと思います。 残るのか、辞めるのかどちらにしろ、訴訟にするのであれば、会社は全力で会社を守ることでしょう(今まで「味方になるよ」などと言っていた人も、口をつぐむことでしょう)。奥様にとっては、針のむしろ状態だと思います。 奥様を支えてあげてください。

良く考えて!

041
tome
セクハラによるトラブルに企業は敏感になってきています。 ある程度の会社であれば、今は、かなり厳しく対応している...と思います。 で、上司は異動になった。 セクハラの、喧嘩両成敗人事 とも 妊婦の退職勧奨人事ともとれる訳ですが、業務上必要なので、と言われたら、こちらとしては従わざるえません。   私の周りを見る限りでは、ネゴシエート、根回し、しかありません。  弁護士や御主人に助言を貰うのはいいですが、交渉して廻るのは本人でなければ、上手く行く事はないでしょう。 違法、とまでは言えないと思うので、弁護士が出て行っても...会社の対応は、変わるのかなあ...? 強く権利をふりかざすと、今度はほんとに通えないくらいの所へ異動の可能性もありますから、出方は良く考えた方がいいです。 少子化問題をいうのなら、託児所増設と共に 妊産婦保護は、罰則付きの義務 としてもらいたい、ほんとそう思います。   が、現状そうでない以上、上手く、損の無いように 交渉するしか無いと思います。   そして、それをするのはあなたではありません。 奥さんが、頑張るしかありません。 しっかり、支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧