本文へ

料理の基礎知識を教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
ピッカー
ヘルス
最近、食事を自分で作る事になったのですが、料理らしい事は全然した事となかったので、毎日ラーメンとかで済ませてしまいます。 それはダメだなーと思ってやろうと思うんですが、料理ってそう簡単に覚えられるものですか? また、料理するにあたって、最低限これは覚えたほうがいいって事があれば、教えてください

ランキング

レス

和・洋・中

041
たつみ
 すごく簡単な基本として塩コショウと醤油と「粉末カツオだしの素」「鶏ガラスープの素」「コンソメスープの素」を買ってきておいてください。これがあれば和・洋・中の味つけの食べ物ができます。  たとえばこれらをお湯に溶いてご飯をサッと煮れば和風・洋風・中華風の雑炊ができます。  炒め物をした時もこれらで調味すればそれぞれの風味の炒め物になります。  ここから色々とバリエーションをつけて行けばいいわけです。  ちゃんとした出汁の取り方などは料理になれてから学べばいいと思います。

基礎知識かあ。

041
にんじん
>また、料理するにあたって、最低限これは覚えたほうがいいって事があれば、教えてください。 知識は本を見れば得られます。まずは、作ってみることです。最低限と言えば、刃物の扱いですね。切れる刃物を使ってください。切れが悪いと怪我し易く、結果的に料理自体が億劫に成ります。なに、うちの幼稚園児でも使えますから大丈夫です。 あと、必ず途中で味見してくださいね。調味料の一括投入は、レシピどおりでも失敗の元ですから、すこしづつ使ってください。 カレーやシチュー、汁や鍋ものなど、材料を比較的細かくカットしなくてもよいものをどんどん作って、あとはバリエーションを増やしてみてください。 出汁をとるとか、調味料の使用順とか本当はちゃんとした方が美味しいのですが、そんなのは後回しで良いと思います。作りなれて、余裕が出れば自然に出来る様に成りますよ。 まずは、手を動かしてください!!

そういうあなたのために

041
あゆ
料理の基礎を書いた本がありますよ。 そういうのを一冊買えば便利だと思います。 どの程度何も知らない状態? 青菜をゆでる時にお湯に塩を入れることも? フライパンは熱してから油を入れることも? 難しく考えなくても、ラーメンに野菜を入れて食べることから始めても、ラーメンだけ食べるよりうんとよいよ。

料理は・・・気合いと下ごしらえ

041
山村レイコ
気合いがあれば大丈夫。下ごしらえを楽しめば大丈夫。がんばってください。

うちの母直伝

041
くるっぷー
和食は、  こんぶとかつおぶしでとったダシ  しょうゆ  みりん 中華は、  ねぎ  しょうが  にんにく   の、各みじんぎり 洋食は  塩コショウとコンソメスープの素 これだけの調味料で何とか味になるそうです。

ご飯と味噌汁とおかず一品

041
ウインナーと目玉焼き
大丈夫です。とりあえずこの3つできればいいですよね。小学校でやっているでしょうから出来ますよ。 お米はとがずに炊ける「無洗米」が便利です。ちなみにお米一合でお茶碗2杯分です。食べきれなければ残りはラップに包んで冷凍にできます。 味噌汁もできますよね。だし入り味噌でやわらかいもの、具も味噌汁用の乾燥わかめミックスがあります。最初はそれがいいかも。 具と味噌を入れたらさっと煮立てて出来上がりです。水おわん一杯分で味噌大さじ1(カレーのスプーンで軽くすくったくらい)が目安です。味噌の塩分は物によってかなり差があるので注意。 おかずは簡単でいいなら納豆・味付け海苔・ふりかけ・かまぼこ切ってわさび醤油・梅干・しゃけフレーク・・・調理できなくてもいろいろありますよ。レトルトカレーでもいいし、市販のコロッケ・から揚げ・お刺身など買ってきましょう。主婦でも買ってますから。 2週間くらい自炊してみてこれらの「作る・片付ける」に慣れてきたら自作のおかずに挑戦してみたらいいです。

野菜♪野菜♪

041
ウインナーと目玉焼き
二度目のレスです。 前のだと野菜がほとんど入っていませんでした。追加です。簡単なのは野菜サラダ。 レタスちぎって・きゅうり薄切り・ミニトマト、好きなドレッシングかけて出来上がり。ツナ缶・こーん缶などお好きにトッピングしましょう。 野菜は買い過ぎると使い切れずに腐らせやすいので、一種類だけでもいいし、パック売りの千切りキャベツでもカップサラダでも良いです。 缶詰も開けてしまうとすぐ痛むので小さいものを。 おかずも自作するようになったら買い置きしたいのが、三大根菜のにんじん・じゃがいも・たまねぎです。カレー・シチュー・肉じゃがには欠かせません。 お肉と炒めてもいいし、それぞれ味噌汁の具にもなります。 ホントに料理をしたことのない単身者を想定しましたが、それぐらい作れるさぁーという腕前でしたら、読み流してくださいませ。

ラーメン好きなら・・・

041
ラー
まずは炒め物(ラーメンの具に)。簡単だし実行しやすいしね。 フライパンに油入れて、何でも良いからお肉を入れて炒めて塩・胡椒。何でも良いから野菜を入れて更に炒めて塩・胡椒。これが基本かな?お好みで醤油・だし(粉末)・オイスターソース・豆板醤等、市販の調味料入れたり、水で溶いた片栗粉入れたり・・・とね。 自分で食べるだけならとにかく色々作って食べてみて・・・頑張りあるのみです! 時間のあるときはお料理本みてじっくりゆっくり作ってみてね。

本を見れば大丈夫

041
たけ
結婚するまで全く料理をしたことありませんでした。でも料理関係の本を見ながら作ったらけっこう普通に出来ましたよ。基本が載った本もたくさんありますから大丈夫。あと味付けは本の通りではなく自分の好みですね。本のままでおいしいと思えるのはあまりありませんでした。栗原はるみさんのはそのままでもおいしかったです。

調理実習を思い出す。基本中の基本だけ押さえる。

041
料理好き
私も小学校低学年の頃、自分で作れたのはインスタントラーメンだけでした。 そこからどうやって、今の状態(料理好き歴20年)になったか考えてみました。 一つは調理実習でしたね。 家庭科の調理実習で覚えた料理を家で作ってみるのです。 私が習った一つは野菜炒めでした。 で、野菜炒めが出来ると、+インスタント塩ラーメンでタンメンが作れるじゃないですか。 そうやって増えていったんだと思います。 トピ主さんも思い出して、まずは復習レシピを増やされたらどうでしょう。 あと、殆どの料理はダシが核。 和食にダシを入れるとコクと旨みが増すのと同じで、中華や洋食にもダシがあります。 中華はスープ(粉やペースト)、洋食はブイヨン(orコンソメ)。 そしてそのダシに各種フレーバーを加えることで違う料理になるのです。 フレーバーは和食なら、醤油、酒、砂糖、みりんなど。中華は醤油、ニンニク、生姜、ネギ、ごま油、酒、オイスターソースなど沢山あります。 洋食は、ニンニク、ワイン、ハーブ・スパイス類など。 ハーブ類を使うと非常に料理の幅が出るのでお勧めですが、基本はベイリーフとタイムくらいあればOKと思います。

本を買おう

041
せんべ
私も料理が全く出来なかったので、結婚した時に焦りました。 でも、本屋さんで初心者向けや、簡単を売りにしてる本を買い込んで難を逃れました。結構でてますよー。 今は料理大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧