アラサー独身です。
社員4名の会社で唯一の女性社員として働いています。
彼氏はいますが、将来の具体的な話はまだです。
これまで産休育休の取得実績がありませんでしたが、先月社内の制度について協議する機会があり、産休育休の内容についても話をしました。
育休の期間について不利な内容を提示され、将来のため粘って交渉し希望が通りましたが社長から「そんなに必死に交渉するなんて妊活をしているのか」と聞かれました。
「セクハラですよ」と言える関係なので指摘しましたが、先日また別件で育休というワードを出したところ、再び妊活について質問をされました。
今までもセクハラ発言はありましたが、今回は指摘しても改善されなかったことから組織としてはもう諦めており転職を考えています。
退職を匂わせたところ謝罪されましたが「でもそんなことで退職なんて」という反応です。
社長(既婚者)から以前好意を伝えられたこともあり、いつか妊娠しても心情的に会社に報告したくないとも思ってしまいます。
ただ、仕事自体にはやりがいを感じているためそれこそ「こんなこと」で会社の在籍期間が短くなり今後の転職に不利になることも不服ですし、求人が少ない今、ブラック企業に入ってしまう可能性もあります。
普通の会社であれば、セクハラ社員に対して注意や異動等の対応が取られるのだと思いますが、社長が当事者のため難しく、女性1人のため相談できる相手もいません。(発言のヤバさには同意してくれますが)
他の労働条件にほとんど不満はなく、我慢さえできれば良いのですが度々こういった問題が起きるため本来の仕事に集中できないのも辛いです。
労基への相談も考えましたが、当事者との距離が近く気まずいため、それなら転職かなと思っています。
私に残された選択肢は我慢か転職かしかないのでしょうか?