本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に髪が薄くなってきていることを言うかどうか

夫に髪が薄くなってきていることを言うかどうか

レス20
(トピ主 1
041
ジンジャー
恋愛
いつもお世話になっております。 今回相談したいのは夫のことです(20代半ばの夫婦です) 最近夫の頭頂部が薄くなってきて、地肌が透けて見えるようになってきました。 本人が気付いているのかどうかはわからず話題に出たことはありません。 以前「将来禿げたら・・・」みたい話が出た時は、「まぁ年とってからならしょうがないんじゃない」みたいに言っていました。 しかし、さすがにまだ若いし、何とかならないかなと色々調べてみて、食事内容を気をつけて見たり、CMでよくやってるシャンプーをプレゼントしたりしています(「今は大丈夫だけど、若いうちから対策しといた方がいいんだって!」等言って・・・。しかし嘘が下手なので、何か思ってはいるかもしれません) しかし私一人だけでは出来ることにも限界が・・・。 スナック菓子があまりよくないと聞いたので(夫はスナック菓子好きです)、「スナック菓子食べてると、将来禿げるらしいよ!」みたいな話もしてみたのですが、変わらず食べています。 夫のことは大好きですが、出来ることなら進行を遅らせたいなぁというのが本音です(ゴメンナサイ) でも夫が別にいいや、と思ってるなら、無理に薦めたりするのも悪いから、どう思っているのか聞きたい、という気持ちがあります。 また、ツルツルになってからじゃ遅い、とも聞くので、もし気付いてなかったり、気付いてても自分だけじゃ行動に出せないのだったら、一度話して色々協力したいと思っています。 でもやっぱり男の人にとってデリケートな話題・・・。 夫はそんなに神経質な方ではなく、お互い割と何でも話すほうですが、話題が話題なだけにここしばらく悩んでいます。 みなさんはどう思われますか? 実体験でもこう思う、というご意見でも、お聞かせ頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

教えてくれと言われてはいますが…

😨
ナーバス
私の彼氏は、髪に対してかなり神経質になっていて、 常日頃から「頭頂部が薄くなってきたら教えてね。」 と言われています。 30代前半ですが、どうやら遺伝を心配している様子。 ただこういうタイプの人ほど、教えたら教えたでヒドく落ち込みそうなので厄介です。 現在濃くもなく薄くもない状態なのですが、どこからが薄いかも微妙ですし、デリケートな話題だけに困ってしまいます。 ご主人様に、さりげなーく(ここが大事です) もし今後頭が薄くなったら、その時どうするかを具体的に聞いてみると、こちらの心構えも何となく決まるのでいいかもしれません。 うまい方法が見つかると良いですね。

本人の自覚がまず必要

041
mana
薄毛対策って、本人が「薄くなってきた」と自覚しない限り、ちゃんとした対策って出来ないんじゃないかと思います。 うちの夫は、私が教えてあげても「えー? そうかなぁ?」とあまり本気にしてなかったので、頭頂部の様子を写真に撮り見せてあげたところ、やっと危機感をもつに至りました。 やっぱり、自分の目で確認するって大事です。 以来、毎日の洗髪とか、スタイリング剤のつけかた(以前は頭皮にもべったりつけていた)とか、食事とか、生活習慣とか、気をつけるようになりましたよ。 おかげさまで、薄毛進行は止まった(遅くなった?)ようです。 20代、30代のうちなら、まだ色々と対策はあるので、手遅れにならないうちに自覚してもらうしかありません。波平さんみたいになってからじゃ、もう遅いですから。 ただし、本人が自覚してからは、私は1度も「薄いね」みたいなことは言ったことありません。 たとえ禿げてしまっても、私の愛情は変わりませんから。

お医者さんに相談だ!

🐤
momo
早いうちなら 薬でどうにかなるみたいです 旦那さんに言って見たらどうですか? 手遅れになる前に… 最近 禿げ…薄毛って減ったように思うのですが… 薬のお陰なのかな って思ってます ちなみに 家の旦那は… 手遅れでした

そっとしてあげて

041
涙目
誰よりも、本人が一番良く分かってるのだから… 本当に心配してても、また冗談であってもハゲ話はヤメテ下さい。 モノの本によると、近親者からのその話が1番のストレスらしいです。 『頭頂部地肌透けるレベル』ですかぁ  25歳ときたかぁ 確実に階段を登り始めてますね。 後は、本人のヤル気と毛根力次第です。 私が真剣にその問題に取り組んだきっかけは、娘を撮った写真に (たまたま?)やや上からの私の後頭部が写り込んでいたのを見て 「ゲッ!」と声を発したのが始まりでした。 薄々は気付いてましたが…  合わせ鏡してても「まだ大丈夫」判断は洗面所の明るさを考慮してなかった からだと思う。

男性からすれば

🐴
ケント
気付かぬふりが一番です。 奥様に 「最近太ってきたよね」 と同レベルの話ではないでしょうか? 本人は判っている、でも人から言われたく無い… とくに愛する妻から指摘されたくは無い筈です。

言わないことが吉

041
匿名希望
普段は気が付いてない振りをしていますが、一番悩んでいるのは本人です。それを言うということは、トピ主さまは、禿げた人が嫌いだと言っていることととらえられます。また、否定できない真実ですので言えば必ず落ち込みますし、言った人のことを無神経な人と思うでしょう。言わない以外の答えはありません。 たとえ話ですが、トピ主様に向かって夫が「胸が小さいね、大豆たんぱくを取ると大きくなるかもしれないよ」と言われて、うれしいですか?

ハゲがどうした

041
ponpon
私は30歳前で相当薄くなってしまいました、薄くなったというより 「ハゲてしまった」 と言う方が正しい表現でした。 やっばりハゲたら大変です、何が大変かと言えば、夏は暑い・冬は寒い・頭をぶつけたらケガをしやすい等々、でも しかたないものは仕方がない、、、で40過ぎに丸坊主にしました。 カツラなんて惨めなものは絶対に嫌だったので・・・ そしたら冗談の解かる人は、私の前で手を合わせて拝んでいました、私もそれに合わせて「お布施をちょうだい」 とか言ったりして・・・ 食べ物は昆布とか何とかが良いとか悪いとかいろいろ聞きましたが、一切無視、好きな物を食べてました、ハゲてない方が良いに決まってますが、なくなる毛は追っかけても戻らない、諦めましょう、無駄な抵抗は。 夫さんの性格にもよりますが、くよくよしない人なら 「ハゲてきたよ~」 とズバッと言った方が明るくハゲられますよ。     ハゲ歴数十年の男です

うちは先日・・・

ぱうぱうさん
結婚12年目です。先日、10歳になった娘が自分の小さい頃のアルバムを持ってきました。 普段、写真をまじまじとは見ない夫ですが。「こんなに小さかったんだね~。うわ~私も若い!」などと話していたら、急に「俺、こんなに髪がフサフサしてたんだ」って、言ってました。 普段、私が夫の髪をバリカンで刈ってるのですが、全然気にならなかったのです。 「まあ、子供がこれだけ大きくなれば、親だって老化しても、仕方ないでしょ」とフォロー(?)しましたが。 昔の写真を見せるのって、テかもしれません。

そこに愛はあるのかい?

041
名無子
我が家はまだ薄くはなっていないのですが、定期的に頭頂部とオデコの写真を撮っています。 「将来『薄くなってきたかなあぁ?』と思ってきたとき比べられるでしょ?」と、まだ「シャレ」で通じるような髪のある今の時期から撮っておいてます。 でも私なら薄くなってきたと感じたらズバっと言っちゃいますね。 今でも「口クサい、足クサい」などと本人が傷つくようなことを言ってますし。 でも言いっぱなしではなく、その後に改善に協力するような言動をしてフォローはしているつもりです。 そんなこと指摘できるのは妻しかいないだろうって思ってますしね。 でも結局は愛情なんじゃないですかね。 薄毛のご主人を受け入れられるかどうかでご主人に指摘するトピ主さんの態度も若干変わってくるんじゃないですかね。 そしてその態度がご主人を傷つけるかどうかにかかってくると思いますよ。

素直に告白

カッパドキア
主人は禿げてます。 出会った頃は20代後半でしたが、既にオデコが後退気味でした。 禁煙してからは抜け毛も少なくなったのですが、30代後半の現在は後頭部がうっすら皿状に透けています。沙悟浄状態です。 お互いに割と言いたい事は言うので、かなりキテルよ!とストレートに言っています。本人はさほど傷ついてはいない様子でした。 主人の親戚は全てツルピカ禿げ丸なので遺伝でしょうね。 私は諦めています。 ささやかな愛情としてみそ汁には多めにワカメを入れていますが。 トピさんも素直に薄くなってきたと言っていいと思います。

言われました・・・

😑
小説家
もう50過ぎてるので・・・。「パパ薄くなってるよ」と妻。「えっ、うそ!」と、鏡と手鏡で確認。「うーん、たしかに頭頂部がおかしい」と独り言。(本当はショックでした) 結果、効きそうな医薬品を速効買いに行きました。それ以来、約一年使っています。で、目立たなくなりました。 だから、放置しないで、是非指摘して言って欲しいな。

はっきり言う

041
正夫君
そんなじわじわと首をしめるような言い方されると余計に気になって 禿げて来るのでないですか。 むしろ、「ここ薄くなってきている」 「禿げるなら綺麗に禿げてね」  「今はいいwigあるから大丈夫よ」 「いっそうのこと丸坊主にしたら」 「禿げても貴方のこと好きよ」 とかはっきりと言う方がいいよ。

帰省。

041
ゆきうさぎ
うちは、帰省の際に、義母が夫に言ってました。 「あんた、はげてきよったなぁ」 助かりました(笑)。 その前に、なんとなくですが、 自分は禿げてはいないと言い張るので、 「私からは、なんとも申し上げようがございません」と 返答を拒否しておりました(笑)。 この返事の仕方で、 自分はやっぱり禿げていないと自信を持てる方が おかしいと思ってほしかったからですが。 たぶん、職場じゃ、後ろ指さされてると思いますよ。 後頭部からきているならなおのこと(笑)。 女性陣なんかは特に遠慮なくあだ名つけたりしますから。

1回だけ真剣に言ってみる

041
白髪カッパの娘
あまりしつこく言うと、さすがに怒られると思いますので、1回だけ。 何も言わずに若い旦那さんがこのままハゲ散らかっていくのを見ている…って辛いでしょうし。 なんとかしなくちゃ!って主様だけが思っている状況も、疲れますよね。 結局本人の事なんだから、自覚がなきゃ始まりません。 ですので、1回だけ本気で心配している事を伝えてみてはどうでしょうか? まだお若いですが、お子さんはいらっしゃいますか? お父さんが若ハゲだった友達は、小学生の時「お父さんハゲてるね」と言われ泣いていました。 小学生の時って、何も考えずに結構ズバっと言ってしまいますし(しかも、ハゲは笑いのツボ)。 大人は「仕方ない」って思えても、子どもは悲しい思いをする事もあります。 なので、若いうちからケアをするように言った方がいいかな?って思います。 私の父は若白髪で、50歳の頃には100%白髪になりました。 60代の現在は、頭頂部はハゲつつあります。 母は「お父さん、ハゲてるから帽子かぶらないと日焼けするよ」とズバり言ってしまいます…。 年月を重ねた夫婦には、デリケートな問題ではないようです。

わかってるはず!

🐱
ももこ
男性はものすごく「ハゲ」を気にしますよ! 旦那さんは無頓着のようにみえて分かっているはずです! それをわざわざ指摘しちゃダメ! というか、トピ主さんが「ハゲ」がイヤ!ってこだわりが強いようですね・・・。 でも「ハゲ」の完全な治療法は今のところないですよ! シャンプーや色々食事療法とか?あるかもしれませんが、確実なものは一つもありません! 一つあるとすればホルモン剤を打つことです。ですが、女性的になり夜が弱くなりますよ! ハゲたら受け入れるしかないと腹をくくっておいたほうがいいですよ!

本人が一番わかっている

😉
ABC・・・zZZ
旦那さんが本気で悩んでいるのなら、自衛策をとるはず。ということは、それほど本人は進行していることを気にしていない様子。 主様が気になるのなら、育毛剤を買ってマッサージしてあげる。 で良いと思います。(決して話し合いなんてしないでね) 肩こりも頭皮が硬くなるらしいので、肩もみ&頭皮マッサージしてあげてください♪家族サービス&はげ防止で一石二鳥♪♪この行為によってもしかしたら、自分でも気をつかうようになるかも知れないし。あくまでも、さり気ない優しさでお願いします。 うちは絶対、おしゃれはげ&おしゃれ坊主頭が似合わないジャニ顔なんで、私が気にして一方的にマッサージしています。もし将来、はげちゃんがやってきたら被せちゃおうか植毛かと思ってます。

刈り込みたい

🐱
るん
こんなレス、何の役にも立たないことは重々承知していますが、 ハゲててなんでダメなんです? もちろん好みなのでなにもいえないのですが。 私はヘンに伸ばして隠そうとしている惨めな髪形が一番イヤです。 隠れてないし。 刈り込んでるタイプが一番好きです。 清潔だし、男らしいし。 30代前半でAGA使ってるひととか普通にいますが、 安くないのに、必要ないなあ、ってすごく思います。 服用期間中効果があるだけみたいだし。 もちろん徐々に薄くなっていくのって、 すごく切ないのはわかります。 でもなあ、って思うわたくしです。 うちの夫がハゲてきたら、 私は間違いなくはっきり言って、 刈り込んでもらいます! 個人的好みですが。

言ってあげましょう

🐧
ぺんぺん
いいにくいのはわかりますが、 早めにご主人に伝えるべきだと思います。 ただ、指摘するだけでなく、 対処法も一緒に教えてあげるとよいのではないでしょうか? というのも、私の主人もAGAで、薄くなったことに気がついてすぐに 私が指摘してから、病院で飲み薬を処方してもらい、数ヶ月でフッサフサに戻りました。 早めに飲む方が戻りも早いそうです。 聞けば、そのお薬、頭頂部の薄毛にはとてもよく効き M字の薄毛には効果はでにくいそうです。 そういうのを「友人のご主人の◯◯さんがね~、」などとして話し、 「あなたも気をつけて」など、 髪へ意識がいくようにしてみてはいかがでしょうか?

「これはもうハゲと言ってもいいね」

041
ずんどこ
マラソン・自転車・水泳と運動なら何でもやってきた還暦過ぎの爺さんです。 そのため、極端な短髪で数十年過ごしており、髪は連れ合いに刈ってもらって います。 「これはもうハゲと言ってもいいね」というのは、十数年前に髪を刈っていた 連れ合いから下された宣告でした。わたしの父が若い頃からハゲていた人だった ので覚悟はありました。別にショックでも何でもありませんでしたよ。 まあたいていの男の場合には薄毛化は避けられない運命なのですから、それを 直視するほうが前向きの人生を送れるのではないでしょうか。旦那さんに率直に 伝えたほうがいい、とわたしは考えます。

レスありがとうございます!

041
ジンジャー トピ主
トピ主です。沢山ご意見頂きありがとうございます。 色々なご意見があり迷いましたが、様子を見て今度言ってみようと思います。 ちなみに夫は、私が少しでも太ると「太った?」とすぐに指摘するし、お菓子とか食べようとすると「太るよー」と言ってきます。 お蔭様でいいストッパーになって5kg痩せたので、ちくしょーと思いつつも感謝してます(笑) ある程度努力で何とかなるダイエットと一緒にしてはいけないのかもですが、そんな風に指摘しあえるのも夫婦かなぁと思いました。 ちなみにうちの夫も、ABC・・・zZZさんと同じで見事なジャニ顔で、本人曰く短髪も刈り上げも絶対似合わない、と昔から言い張ってます。 自分のことには本当に適当な夫なので(自らは、自分の服一枚買ったことない人です)勝手にいつもの肩マッサージついでに、頭皮マッサージもプラスしたりとしていこうと思っています。 これでトピを閉めさせて頂きます。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧