本文へ

これはモラハラでしょうか?

レス21
(トピ主 0
🙂
らん
恋愛
これってモラハラですか?

遠距離中です。
彼氏31歳
私29歳
付き合って1年半
遠距離を初めて1年

○電話にて私が話題を振らなかったらずっと無言。
なんなら、私が話しても返事をしない時や「で?結論は?」と言ってくる。
たまに私が話し過ぎた時、不機嫌になり
彼「俺、電話でうんしか言ってないの気付いてた?」
と言われ、私は「ごめんね。仕事で色々溜まってて話し過ぎてしまった。」「たまに、無言がツラいから話題を次々考えなきゃいけない時もある」と伝えると
彼は「いいんだよ。無言でも。繋がってることに意味あるから。」と言ってきた。
→しかしその後の電話で、無言だと「喋らないなら切るよ」と強く言ってくる

○彼とは仕事前と仕事後の通勤のみ電話。(実家だと親がいるからしたくないそう。)将来の話をすると「仕事前なのに重い話は不快」「仕事で疲れてるのに配慮ないね。そんな話して。」と言う。
→休日に話すと「休みなのに、考えさせないで。頭痛くなった。寝るわおやすみ」と会話を切る

○汚い話ですが、彼はよく私の目の前でオナラをします。私が納豆とキムチを朝ご飯で食べた後に「ちょっとガスっ腹になってしまった」と伝えると
「まじでやめて。やるなら外出てやって。納豆とキムチとか最低じゃん。」と言う

○遊びに来た時、朝ご飯を作ると「今は食べる気分じゃない」と言われたり「何も作らないでいいよ」と言う。むしろ「寝起き機嫌悪いから話しかけないで」と伝えてくる
→先にご飯を食べていたら「俺を差し置いて、朝ご飯優雅に食べて俺のは無しか」とため息をつきながら言う。

毎回、私が配慮のない人間だと言ってきます。私がおかしいのでしょうか?
最近、モラハラなんじゃないかと思うようになりました。
客観的なご意見をください。

ランキング

レス

ふつう

🙂
もっさん
トピ主さんの「若い女性というだけでチヤホヤしてもらえる時代」が終わっただけのように見えます。 チヤホヤしてもらえない男性はそんなん日常茶飯事ですよ。 話がつまらなければバッサリ、下品な話をすればバッサリ、ご機嫌取りをしなければバッサリ。 頑張って歳相応の振る舞いができるようになっていきましょう。

うーん

041
ねね
なんでもかんでもモラハラって言えばいいと思ってるのかな。 単純に『主様の話が面白くない』んだよ。 つまんない話を延々とされて、ウンザリしてるんだと思います。 もちろん、他の誰かにとっては有意義な話なのかも知れませんが、彼にとっては退屈極まりないんでしょう。 でも、電話しなけりゃ文句言われて面倒くさいことになるから、しぶしぶ付き合っている。 それだけは彼氏としての最低限の義務……みたいに考えているんじゃない? だけど、そろそろ付き合い切れなくなってきたというのが本音じゃないかな。 だから、朝食程度のことで難癖つけてくるんですよ。 これが、大好きな彼女だったら『ありがとう!うわ、美味しいよ!』っていうに決まってるじゃないですか。 もう、潮時だと思う。

モラハラの匂いがぷんぷんする

041
ぬこ
モラハラの匂いしかしないですが、そこは重要ではないです。 その彼氏とこれから先一緒にいて幸せですか? 私は嫌だな。 文句ばかり言う割に、トピ主が違うことをしたらしたで更なる文句。 そして「配慮がない」って。 なんだよ配慮って。こっちは下僕じゃないんだよ。 これからも付き合うのかよく考えた方がいいですよ。

う~ん

🙂
黒3個
モラハラなんじゃなくて、 あなたとの恋愛ごっこに飽きた そんな印象。 話を聞いても、つまんないんだと思う。

自己中な男

🙂
へー
モラハラまではいかないけど、なんか自己中ですよね。 自分はオナラしてもいいけど、相手はダメ。 ご飯はいらないと言いつつ、一人で食べてたら機嫌が悪くなる。 とても面倒な男なので、別れたらいいと思います。 もっと、素直で素敵な人沢山いますよ〜。 合わないのよ。

大切にはされていない

🙂
lime
モラハラかというとそこまで大袈裟ではないけれど、その気質はあるのかも?というか、あなたに興味がないか我慢してる感じもする。 少なくとも大切には扱われていないよね。 話がつまらないのに一方的に喋られたら、確かに配慮が足りないと思うけど、全てにおいて彼が不機嫌な感じで愛がない。 あなたも彼の話が食い違っている時に反論しないの? 多分、慣れすぎてお互いに合わないのに無理してるんじゃないかな。 2人でいてそんな感じなら1人でストレスフリーの方がマシ。 本当に大切にし合える人と長く付き合ったほうがいいよ。

モラハラというか・・

🙂
Y
思いやりもなく、自己中で嫌なヤツ!って感じですけどね。どこが良くて交際しているのですか? 主さんは結婚したそうですけど、こんな男性と結婚なんかしたらずっとその感じが続きますよ? 折角遠距離になったのなら別れられる良い機会だと思いますけどね。 万一、結婚なんかしたら彼は実家から出たくない!とか、賃貸借りるなら初期費用もあれこれ出せ!とか言いそうでしょう?主さんが仕事を辞めてまで行く価値はなさそうですけどね。

へ?

🙂
匿名
気分屋な男ですね。 と言うか一緒に居て楽しいですか? 質問ですが彼が友人でも付き合い続けますか? もしかして恋人は特別で恋愛体質なんですか。 男の趣味悪いなー。

楽しくなさそう

🙂
柊hi-lite
モラハラだと思います。 トピ主さんが何を言っても何をやっても気に入らないんだと思います。 だから常に逆のことを言って不機嫌になるし、文句を言ってるのだと思いますね。 彼はそんなにトピ主さんのことを好きだとは思えませんね。 トピ主さんも、そんな常に不機嫌な彼なんてつき合っていて楽しいですか?

なぜ付き合うのか疑問

🙂
あらあら
付き合って半年で遠距離になった。 その1年の遠距離のお付き合いでそれだけひどい態度を見せられてよく別れないなと疑問に思いました。 恋愛って好きで会いたいから会うんでしょ? 電話でも会ってもその態度見せられたら恋愛感情消えますよ。 むしろなんでトピ主が別れないのか不思議なので彼のどこを愛しているのか教えてください。

無題

🙂
なぎさ
好き同士が、付き合ってる感じがしない。 モラハラっていうか、他人に対する態度よね。 彼と結婚したいんですか?なぜ? まあ、トピ主さんは、誰の前であれオナラはしない方がいいです。 遠距離だしちょうどいいから、別れたら? 時間がムダです。

それでも好き?

🙂
向日葵
モラハラというより、単に嫌な人間という印象です。 遠距離なんですよね? もしかして好きな人ができて、あなたと別れたいから嫌われるようにわざとしてる??と思うくらい酷い対応だと思います。 そんな人と1秒でも一緒にいたく無いですね。

モラハラというか単にやなヤツ

🙂
たぬこ
モラハラなどという大そびれたものではなく、単なる嫌なヤツだと思います。 ただ、別にモラハラとかDVとか大義名分を探さなくても、ご自分が嫌だと思ったら別れていいんですよ?正直、よくそんな人とお付き合いできるなぁというレベルだと思います。

あなたの彼は性格が悪い

🙂
匿名
そしてモラハラをする人に性格の良い人はいない。なのでモラハラの可能性はあります。 なんで好きなんですか?よほど見た目がタイプとかですか?

別れたいの?

🙂
あちー
モラハラかどうかより、世間の人がモラハラだと言ったら、どうするのですか? 別れるんですか?

レッテル貼る以前に不愉快極まりない方だと

🙂
きいろ
そう思いました。 ダブルバインド過ぎませんか。 ずっとそんなやり取りですか? 配慮してもらってるのにゴールポストを自分で真逆にしてるじゃないですか。 彼さんの本音が本当に「配慮して欲しい」だとしたら満足させられるのはエスパーだけです。常人には不可能。 トピ主さん、その方と話したり一緒にいて楽しいですか? そんな矛盾しかないやり取りばかり、しかも高圧的だったり不機嫌アピールもされるんですよね。 相手のご機嫌を保つだけの生活が大好きでもない限り、一緒にいるのは負担でしかないでしょう。なのにこうして客観的な意見を聞かないと判断できない時点で、依存関係に片足突っ込んでしまってると思います。 他人が貼るモラハラのレッテルに値するかどうかは関係ないんです。 トピ主さんが「彼のご機嫌を保つ今の生活がたまらなく幸せで一生続けていたい」と思うかどうかです。

ちょっと疲れている

😅
おもち
これは、モラハラ…ではないような。 電話の頻度はちょっと減らしてもいいかな。 話題ができたら電話するでも。 夫の前でオナラはしたことないです。 朝ご飯はそれぞれ適当に。 将来のことは会ったら直接聞いてみる。 相手もおつかれの時がある。

モラハラだったらどうするの?そうじゃなかったらどうするの?

🙂
ぱるぴこん
モラハラでしょうかって聞いて、どうするのでしょう。 そうだったら?そうじゃなかったら? モラハラかどうかって関係ありますか? あなたと潮時ってことです。冷めている相手と、無理やり話そうとしているとか、そんな感じで遠距離って嫌じゃないんですか? なぜ付き合いを続けようと思うの?

相性が悪い

🙂
やっつ
そういうのはお互いに許容できる人は普通に許し合える内容です。 相性が悪いので別れたほうが良いと思います。

全く 合わないじゃん

🙂
ぱおちゃん
合わないのだから別れる もっと合う相手がいると思うよ 彼は未熟過ぎる 早く他を探した方が良い

モラかハラかよりも

🙂
ぶろっくま
彼の愛を感じません。そして主さんも空気読めなさすぎる。 お似合いの2人でどっちもどっち。お互い自分だけはマトモだと思っていそうです。 言いにくいですが、惰性の関係にしか見えないので、結婚願望がもしあるならこんな相手とはさっさと別れて近場でいい男性を探した方が良いですよ。婚活崖っぷちなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧