本文へ

子供同士のカードの交換で…

レス5
(トピ主 0
041
ベリー
子供
娘にはダブっているカードがお互いある場合にだけ交換したらと言ってあるのですが、今日は友達宅で友達のお姉ちゃんから一枚しかないカードをもらってきました。友達はお姉ちゃんは本当は一枚しか持っていないのにダブっているからあげるねと娘に約束したみたいで…その親は約束を守るということからなのかお姉ちゃんと相談して(なかば強制的に?)カードを娘にあげたようです。おまけにお姉ちゃんのリップも貸したくなかったのに親がいいよと言ったので妹と娘で使ってぐちゃぐちゃにしてしまいました。お姉ちゃんは悔しくて泣いていました。その親に子供同士のことだから気にしないでといわれてその場は帰りましたが、旦那と娘と相談してカードは返しリップは以前の雑誌の付録で入手できないので謝りのお手紙を書いて渡すことにしました。カードは一応お姉ちゃんがあげると言ってうちの子にくれたもの。でもやはり返したほうは良いですよね?うちの子には確定診断されていないけど発達障害があり相手の気持ちが読み取りにくいところがあります。

ランキング

レス

お姉ちゃん

041
ラブ
お友達が約束して、自分のものではないお姉ちゃんの1枚しかないカードをあげることになったんですよね。親に説得されたようですし、お姉ちゃん本人の意思はないから、返したほうがいいと思います。 リップは、今子供向けのいろいろなものがありますから購入して「いつも遊んでくれてありがとう!」と渡してもいいと思います。 難しく考えないで、妹のお友達に優しくしているお姉ちゃんに、トピ主さんからご褒美あげてもいいのでは?きっとうれしいと思いますよ。

返しましょう

041
おじゃる魔女
お子さんにとっては酷ですが。 「やっぱり返すわ」 ではなく、 「大切なものを貸してくれて、本当にありがとう」 と、感謝の気持ちを十分伝えてください。 ないものは仕方ないので、似たようなリップに「ラブべり」の文房具などを添えてプレゼントしましょう。 参考サイト↓ http://store.yahoo.co.jp/net-shibuya/a5aaa5b7a5.html 手に入らないリップとのことですが、雑誌の付録ならば出版社に問い合わせてみる価値あり。在庫があるかもしれません。 なんにせよ誠意が伝われば、お姉ちゃんも納得してくれるのではと思います。

貴女方のやさしさ

041
カビイ
「お姉ちゃんが、本当は一枚しか持っていないのにダブっているからあげると約束した」カードを、その親がその発言に責任を取らせて貴女の娘さんに渡したのは、向こうの親も立派だと思います。 しかし、その話を聞いて、かわいそうだと思って「旦那と娘と相談してカードは返しリップは・・・」と対処されることにされたのは思いやりの心でよいと思います。 向こうのお姉ちゃんも、いい加減なことを言った事は悪かったとわかっても大事なカードを手放さないといけなかったことはショックだったはず、それをこのように返してもらって反省すべきところは反省し、貴女方のやさしさにも救われ、よかったのではと思います。 せっかく納得して手放したカードをやすやす返してあげれば、せっかくの決心が台無しとも考えられるが、リップのお詫びという意味も込めればいいかも。 「相手の気持ちが読み取りにくい」。小さい子は皆そんなところがあると思いますよ。 旦那さんも関わって一生懸命子育てしてらっしゃる様子、きっとよい友達に恵まれよい子に育つことでしょう。大変でも子育て悩みながら頑張ってね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ベリー
皆さん、ご意見どうもありがとうございました。 昨日、お姉ちゃんにお手紙と1枚しかないカードとそれとリップのお詫びにと思い前に交換したカードも一緒に入れて返してきました。向こうも一度あげた物なのにごめんね、ありがとうって…解決してなんだかとてもスッキリしました。ありがとうございました。

よい経験になったはず

041
ぷるる
 向こうのお姉ちゃんにとって、いい経験になったと思いますよ。いい加減なことを言った(見栄を張っちゃったのかな?)ために、自分が悔しい思いをしたという経験は、お姉ちゃんにとってよい勉強になったでしょう。約束したことをきちんと守らせた親御さんも立派だと思います。そして、お姉ちゃんの気持ちを推し量りカードを返そうと決めたトピ主さん夫婦も素敵なご両親ですね。リップは可哀想ですが、手紙で謝るだけでもいいと私は思います。違うリップを貰っても、子どもは報われないと思うので。  それにしても、トピ主さんご夫婦は素敵なご両親だと思います。お嬢さんはきっと、トピ主さんのご家庭を選んで産まれてきたんですね。この両親なら、発達障害を持つ自分を暖かく迎えてくれると思ったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧