娘にはダブっているカードがお互いある場合にだけ交換したらと言ってあるのですが、今日は友達宅で友達のお姉ちゃんから一枚しかないカードをもらってきました。友達はお姉ちゃんは本当は一枚しか持っていないのにダブっているからあげるねと娘に約束したみたいで…その親は約束を守るということからなのかお姉ちゃんと相談して(なかば強制的に?)カードを娘にあげたようです。おまけにお姉ちゃんのリップも貸したくなかったのに親がいいよと言ったので妹と娘で使ってぐちゃぐちゃにしてしまいました。お姉ちゃんは悔しくて泣いていました。その親に子供同士のことだから気にしないでといわれてその場は帰りましたが、旦那と娘と相談してカードは返しリップは以前の雑誌の付録で入手できないので謝りのお手紙を書いて渡すことにしました。カードは一応お姉ちゃんがあげると言ってうちの子にくれたもの。でもやはり返したほうは良いですよね?うちの子には確定診断されていないけど発達障害があり相手の気持ちが読み取りにくいところがあります。