小1と年長の子供がいます。
ポケモンのカードゲームについて皆さんはどうしているのかお聞きしたいです。
最近、近所のお友達2人の影響でうちの子もポケモンのカードを集めるようになりました。
(私としてはお金が掛かりそうだしカードゲームは避けたかったのですが…。はぁ~…)
お友達は二人とも小1で、すでにカードを100枚くらいは持っているようですが、みんなゲームのやり方やカードの価値はあまり分かっていません。
普通のカードにサインペンで「EX」とか書いてしまうし(汗)
それにお友達はダブっているカードをうちの子にくれたりしてしまうので、それもちょっと困っています。
後からトラブルにならないように(強いカードや珍しい?カードと知らずにあげちゃうとか)私も一応ルールを覚えました。
前置きが長くなりましたが、お聞きしたいのは…
・お友達からカードのトレードやあげるよ~と言われたらどうしていますか?
私としてはまだあまりルールやカードの価値が分かっていないのに交換などはして欲しくないですが…。
(うちの子が損をしてしまうのはさほど気になりませんが、相手の子が損をするのは困ります)
子供が納得していれば交換などをさせても良いと思いますか?
そもそも、カードのトレードは良く行われているのでしょうか?
・カードの購入について
みなさんは月にどれくらいカードを買っているのでしょうか?
一般的にどういう風に集めて(購入して)、どうお友達と遊んで行くのか…分からないことだらけです。
うちはこうしてたよ、など教えて頂けると助かります!