本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【お金がかかりそうな女】と言われないためには?

【お金がかかりそうな女】と言われないためには?

レス28
(トピ主 0
🐤
まい
話題
こんにちは。色々なアドバイスを頂きたくてトピを立てました。 私は周りから「お金がかかりそう。」「セレブっぽい。」「お嬢様っぽい。」と言われます。その様なことはない思っています。また真逆な女性でありたい思っているので、言われる度に落ち込みます。アラフォーでそう言われるのは痛いです。 外見的…髪染めていません。ワンピースが楽で良く着ます。5000円位です。高そうね、と言われるとネットで5000円で買ったと言います。100円ショップ、ファストファッション大好きで良く行きます。幼い時、父が病気で倒れたので、お金にはとてもシビアです。もったいない精神の塊です(笑)ブランドには興味ありません。料理が好きなので良くしますが、お嬢様なので料理しなさそうと言われショックでした。 内面的…天然、と良く言われます。悲しいのですがその系があるようです。上記のように言われるのは、空気が読めないというニュアンスも含まれているかもしれません。言葉使いや礼節は大切にしたいと思っています。 とても人徳がある女性がいます。インドネシアに行きたい、と話すと、(インドネシアに詳しい)その方は「あなたはお嬢様だから、不便な生活に合わない…。」と言われショックでした。ゆっくり話をする機会があり、私の生活や考えを知ると、お嬢様、セレブに見えるのにと、大変驚かれていました。 恋人が出来ないかなあ、と話した時「お金がかかりそうな女性に見える。そう見えないようにした方がいいよ。近寄りがたい。」と言われました(あまり話をしたことがない職場の女性) 1.パンツスタイルやラフな装いに変えると言われなくなるのでしょうか?(職場の同年齢の女性はパンツスタイルが多い、社会全般も) 2.お金がかかりそうな女性に見えないためには、具体的にどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん

💍
00セレブ
トピ主さんを実際に見ていないので まわりからそのように言われるのは 1、本当にそのようにみえるか 2、ある意味嫌味とか まず、1だったら その人の持って生まれた雰囲気とかありますからね~ 上品な顔立ちで品がいいのでしょうね。 本人も自覚している天然?という感じで おっとり?感がさらにお嬢様度を上げるのでしょうか? 2、と思う理由は、その天然があだで 何となく意地悪言ってみたくなったとか? でも持ち物それほど高いもの持っていませんよね。 なら、見る人が見ればわかりますよ。 安ものか否って。 それより、近寄りがたいって言われた言葉が気になります。 何かそういうオーラ出していませんか? 恋人欲しいと言いつつ、バリア張っている雰囲気。 それなんではないですか?

髪型、メイク

041
ゼロ
主さんは、細身でセンスのいい方なんでしょうね。不美人と言われるよりはよっぽどいいと思いますが…お悩みのようですのでレスします。 私の印象だとメイクが華やかで髪が長い女性は何となくセレブっぽい雰囲気になると思いました。あと、主さんは濃い顔なのでは?よい例をあげると杉本彩さんみたいな。 美容師さんや化粧品の販売の方に相談なさるとよいのではと思いました。

気にしないで

🐱
ピアノ
こんにちは。 初めてレスします きっとトピ主さんは、可愛らしい外見の方なんじゃないかなぁ? 周りの方の「やっかみ」もあると思います。 内面は付き合っていけば分かるものですよ!そのままの自分で大丈夫 自信持ってね!

確かにワンピースが遠因かも

041
計算好き
確かに、最近はワンピースを着ている方は、あまり見かけないような気がします。

私の友人の場合

041
フムフム
ワンピースは安くてもそれだけで確かにお嬢様っぽく見えるかもしれませんね。周囲の服装に合わせてみた方がよいのかも。 私の友人がやったことはお笑い番組を見てました。 それで芸能人さんのやりとりを見て少し会話に笑いのエッセンスを入れてみるとか。一般人でしかも女性ですから取り入れられる限界はありますけど。 後は芸能人さんの間を埋めようとするやりとりを見て周りを見るなどの訓練が出来たらしいです。そうしたら天然って言われることも少なくなったみたいです。 天然って言われる人って多くは自分の世界がものすごく確立されていて周囲で起きてることに気づかない人が多い気がしますから。

うーん

041
nono
例えば、ラーメン屋には連れて行けないなぁ・・と男性に思わせる雰囲気でしょうか? 100円ショップやファストファッションや料理や節約の話を、自分から会話に織り交ぜればいいじゃないですか! 気さくにふるまえば、ギャップでモテるタイプのように思えますが。 以下、お金がかかりそうなお嬢様のイメージです。 逆にすれば「お金のかからなそうな庶民」になりませんかね・・・。 ・常に質のよさそうな服装 ・高そうな装飾品・バッグを、服に合わせていくつも持っている ・グルメで、食にこだわりあり。 ・車が高級車。タクシー多用。 ・自分で稼いでいないが、節約もしない。(実家が裕福など・・お金は沸いて出てくると思っている) ・周囲への気遣いをあまりしない。良く言えば悪賢さ・はしっこさがなくおっとり。悪く言えば間が抜けていて気が利かない。

ごめんなさい、違うと思います

041
萌子
同じく40手前の既婚です。 ざっとトピ文読んで年齢に不釣り合いな若作りをしてる痛いアラフォー女性を想像してしまいました。 お嬢様に見えるって20代に言うならわかりますけど40前後の女性に使う言葉ではありません。ありえません。 精神的に成熟していないか見た目が無理な若作りをしてる人に対して直接的には言えずせいいっぱい取り繕う単語だと思います。 なので、お金がかかりそうな女性には見えていないと思います。 失礼ですがちょっとバカにされている節があると思いますよ。 日頃の言葉づかいや立ち振る舞い方、服装など一度良く見直したほうが良いかと思います。 私もそういえば40過ぎの先輩に内心「いつもどこで買ってんだか安そうな服ばかり着てるな~あのフリフリな若作りどうにかならんかな」と思いながら「なんか今日はセレブな恰好してますね!!」って無理に褒めてあげたことがあるんで。。。。

金のかかる女というよりも

🙂
うらやましい
上品に見えるのだと思います。5000円のワンピース、どちらのか教えてほしいです。 きっと姿勢や所作が良い方なのではないでしょうか?容姿は変えず、先輩に話されたように内面を知って貰えるよう何かの折に触れ、ご自分の価値観を周囲にちょこちょこお話されたらどうでしょう?

腰が重いこと、ありませんか?

041
異数合計
 職場で、高い所の物を取ったり、重い物を運ぶ作業を無意識に避けていませんか? PC周りの作業は男性任せとか、電話に出るのが遅いとか、ありませんか?  トピ主さまの文章を拝見していると、誰かがやってくれるのを待っている感があるのです。それで「お嬢さま」という印象を抱かれているのではないかと。  なんでも率先して、チャキチャキ動いてみましょう。

ファッションではないと思う

041
あゆゆ
5000円のワンピでセレブと言われてしまうのでしょう? たぶんトピ主は何を着ても上品に見えてしまうのでは? セレブだってジーパンくらい持っているでしょうし、 ファッションの問題ではないと思いますよ。 言葉使いや礼節を大切にしているから 育ちがよさそうに見えてしまうのです。 そしてコレは変える必要はないです。 手っ取り早いのは手作り弁当かな。 あんまりお金のかかっていない簡単なお弁当をもって行く。 「お弁当なの?」と聞いてくれる人がラッキー 「野菜が余っててもったいないから」とアピールする。 ついでに家庭的だと思ってもらえるかも。

場所によるんじゃ?

🙂
ニセレブ
トピ主さんのお悩みって、場所によりませんか? 男性とのデートでワンピースを着てても、それは当たり前といえば当たり前だし、 職場でワンピースは必要なのか?と考えたら、「好きだから着ています」になりませんか? どんなワンピースを着ているのかわからないのでなんとも言えないのですが、 職場の女性に言われることとデートの時に男性から言われることは違うと思いますよ。 ただ、「アラフォーでお金がかかりそうな女性に見える」と言われるのは、 確かに痛いですね。たぶん、着ているものを変えるタイミングなんだと思います。 きれいめカジュアルなパンツスタイルも取り入れたらどうでしょうか。 具体的にはパンツ・シャツ・ニットでアクセサリーと靴を替えたらデート仕様になる感じですね。 詳しいことはアラフォー向けの雑誌なんかを参考にされたらいいと思います。 現時点で「お金のかかりそうな女性」に見えるのであれば、 それはいいことだと思います。実際かけていないのですから。 女性受けはしないでしょうが、 「実はそんな女性だったんだ」と意外性があって、 男性受けはすると思いますよ。

ふむ

🙂
こんぶ
どう読んでも。 着てる物や持ち物で トピ主さんが お嬢様にも お金がかかりそうな女にも見えません。 妄想かもしれませんね。 あるいは 言動がそうなのかもしれません。 でも。 たぶん 妄想です。 気にしない方がいいですよ。 普通に生きましょう。

貧乏臭いって言われるよりマシ

🐱
ゆりこ
>また真逆な女性でありたい思っているので ホントにそう思ってる人は、ワンピース(コンサバ)はしないんじゃないかしらん。 外見だけを言えば、Tシャツにジーパンとかにチェンジすればお嬢様とは言われないと思います。 だけど、服装よりもどこかポワンとしていて、言葉や礼儀に気を遣いすぎて砕けた感じがしないのが原因なんじゃないかしら。 もうアラフォーなのに「恋人が出来ないかなあ」とノホホンとしているところも一因でしょう。 このトピにしても「お金がかかりそうな女に見える」からではなく、ぶっちゃけ男性にモテないから悩んでいるのですよね? キレイな言葉で、オブラートに包んでいますがそのように思えます。 どんなにオシャレしても似合わない、貧乏臭いと言われる女性もいるのです。 品があるだけマシだと思えばいいのではないでしょうか。

無理に自分を変えないで。

041
マサラティ
本当の自分と違う印象を持たれてしまうのは事実かもしれませんが、 そのギャップも含めて本来のあなたなのですから、 無理に外見を変える必要はないですよ。 むしろそのギャップが持ち味であり、 人としての引き出しが多いということです。 そしてそのギャップが、人間関係を築くためのバロメーターになっているはずです。 あなたを理解できない人は近付きませんから、あなたの身の回りにいるのはよき理解者ではないでしょうか。 さらに言えば、安いものを身につけても高級に見える、上品に見えるというのはあなたの人徳です。 それは誰にでもまねのできることではありません。 あなたに対する周りのネガティブな印象は、裏を返せば憧れなのですから、気にすることはないと思いますが、それを気にするのもあなたの謙虚さなのだと思います。 きっとアラフィフに向かって、もっと磨きがかかっていくでしょうから、同年代の方とは開きが出てくるかもしれませんが、それもよいこととして受け入れられればよいですね。 それとインドネシア…ぜひ行かれてください。 あなたならではのすてきな経験ができると思います。

お嬢様=お金がかかりそう、ではない

041
miho
トピ主さんをイメージしましたが、そのまま変わらなくて良いと思います。 ワンピース着てる人、たくさんいますよ。 トピ主さんが浮いてしまうほど周りの人にはガサツな雰囲気が漂っているのかと思ってしまいました。 みんながタメ口で話してる中で一人丁寧語を使ってたら浮いてしまうかもしれないけど、そういう環境なんでしょうか? 周囲の人のお嬢様の概念が少し違ってる気がするんですが、、、

お嬢様に見られるなんてうらやましい

🐧
ちょっぱるふぃ
同じアラフォーだけど・・・お嬢様に見られた事ない まぁいろいろ言う人もいるのでお気になさらないように でも会社ですからね一度ついたイメージはその人が辞めるまで取れないと思うので自分で崩すか、イメージを持たせたままでもいいのでは? 恋人は出来る時は出来ますから 私の会社にも50代の方ですがちょっと人と違うなって感じの人がいます まぁ公務員の奥様だからかって感じで見てますけど実際そうだから 服装は普通の主婦 話し方がお上品なんですね はじめのころは会話が少ない ゆっくりした話し方 丁寧と言えばいいが、境界線を引かれているようでちょっと嫌だなと言う感じが   たまには私もマック行ったよとか、昨日コンビニ弁当買ったけど美味しかったとか言うのも親近感がわくかもしれませんね ○○スーパーの豚肉今日安いよとか 昨日○○のケーキ食べたけど美味しくって2つも食べちゃったとか たぶんそう言うお話されないのでは? その方まったく話さないので皆との間に線が出来てました でも最近会話に入ってくるようになったので少しは近寄ってきたかなと言う感じになりました

どこが、困る?

041
tome
お金が掛かりそうなオンナ、とは? 額面通りであれば、 「お金がかかりそう」「セレブっぽい」「お嬢様っぽい」 いずれも、悪い事じゃないですよ。 真逆って? 『安っぽい』『お育ち悪そう』に見えるアラフォーは 目も当てられない、そう思いますよ。 お金が掛かりそうなオンナ、 (いや、お金がかかってそうなオンナ かな)行く所へいけば こういうオンナこそ、大事にされるものです。 そう見えない様に、 ワンピースを着ない とか パンツを履く とか ラーメン屋で がはは と笑う というのは、全くのナンセンス。 あえて、不自然なことをする理由などありません。 この言葉の裏にあるものを判らずに、 形だけ変えても、意味はない のです。 お嬢様っぽいけど、生活力ある は、ギャップがあって、モテますよ。 お嬢様 OKです。 そうはならないなら、 浮き世離れして見える 心の機微に疎い、 人の痛みに疎い、 苦労知らず =大人の女性としての、存在感がない そういう事ではないか? 疑った方がいいかもです。 少なくとも、形じゃないです。 今のスタイルを、あえて変える理由、ある?

動作が遅いとか?

041
まろ
ごはんを食べるのが遅いとか、 しゃべるのがゆっくりとか、 つまりは動作全般が遅いのでは? シャキシャキ動き、 さっさとまくしたてるようにしゃべる、と、 それほどお嬢様にはみられないと思います。 ラブルが生じたときに柔軟にさっさと対応、できますか? 困惑している間に他人がフォローしたりしていて、 いつのまにか解決していた、ということはありませんか? もしトピ主さんが、そういった様子ですと、 愚鈍なお姫様っぽいかもしれません。

真面目すぎるのかな?

🙂
るる
私もそういうタイプです。 あだ名が、お嬢とか姫でした。 派手めな方なので、夜のお店のスカウトも多いし、奥さんよりも 愛人タイプと言われます…。 でも、話すとお笑い系なのでビックリされます。 そして、女扱いされなくなります。(涙) トピ主様は、きっと話し方も上品で固いのでは? 下品にする必要はありませんが、自分の失敗談とかを面白おかしく話したりしてみては? あと髪をショートにして、ラフなファッションにしたら、スカウト減りましたよ! デニムとかかっこよく着こなしてみてはいかがでしょうか?

年齢は?

😀
スージー
うーん。年齢はおいくつでしょうか? 私も「セレブ」「お嬢」と言われます。 でも、「お金がかかりそう」なんて言う人いないですねー だってお金はあるから、言われる筋合いがないんですよね。 お金の心配不要だから。まともに言う人いないなー つきあった男性とかにも、「お金がかかりそう」なんて言われないし。 「お金かかる」とは言うけど、「お金出したいの」って言われるし。 女性が、「お金がかかりそう」って言うのは、ちょっと嫌みだと思う。 なんか・・・ 「セレブっぽい」って言って・・、あくまで「っぽい」だよ?わかる? セレブみたいに気取って、無理してお金をかけてる・・・ みたいに聞こえますが・・・違うかな? あくまで、安い服は安い服。セレブに見えませんが・・・・・

あぁ

🐱
かのん
常にスカート(ワンピース)スタイル、ジーンズを履かない (下手すると持ってない)髪型は黒のストレートロングヘア、 7~10cmのパンプス、モノトーンはあまりなく、パステル調の 明るい色目の服が多い。 …って友人の大学時代に着いたあだ名が「お譲」でした。 お譲様のお譲です。 こんな感じでしょうか? 自分が好きではないラフな服装を無理にして、ヘンに「安っぽい オバサン」になるよりは、お金がかかりそうにみえる上品な女性 の方がいいと思いますけどね…。

引かれているんですよ

041
ruru
「天然」も「お嬢様っぽい」も、「迷惑だ」「ズレている」と警告されているんですよ。 つまり、浮いているんです。 よく考えてください。決して褒め言葉は言われていません。 婉曲な苦情だと思ったほうがいいです。 そして本当に「おおらかで性格の良い人」や「育ちの良い人・裕福な人」はそんな貶されるようなことは言われません。

浮世離れしてる

041
四十路
実態を知らないので文面からの印象ですが 一言で言えば鈍いんだと思います 動作や言動が・・・ 先に書かれている方もいますが 40前後の女性にお嬢様だなんて表現使いません インドネシア通の方も「お金がかかりそう」と言った女性も さして親しくない人ですよね 多分婉曲表現だと思います 周囲の評価と自己評価の乖離に気付いたり悩んだりするのって中高生じゃないですか? 40歳になっても自己分析が出来ず 発言者から発言の真意を詳しく聞き出す対人スキルも無ければ 本音で相談する友人もいない 仕事で向上心を持っているようにも見えないし 気を遣うのは自分に取って楽に遂行できる言葉遣いや礼節 でもそれって社会人なら当たり前のことです 恋人が欲しいと言いつつ何か受け身 その年で独身で、充分な収入のあるキャリア女性でもなくて焦りはないのか? ああ、実家が裕福なお嬢様なのかな? 実際は違うのかもしれないけどお嬢様みたいな人だ・・・ってカンジ? 今のままの私を愛して、守って、と求める物が多そうで周囲がよけていってるのかも 周りを疲れさせるお嬢様に例えられてるのでは?

言い辛いですが・・・

041
おみと
「お金がかかりそう」・「お嬢様っぽい」・「セレブ」から、共通して思い浮かぶキーワードは、「わがまま」ですね。 (お嬢様っぽいだけなら「清楚」と言うキーワードも思い浮かびましたが、お金とセレブが付加わってるので・・・) 「天然」から、思い浮かぶキーワードは、良い意味なら「癒される」・悪い意味なら「アホ」ですね。 つまり、言い辛いですが・・・ スカートやパンツスタイルのことを言っているのではなくて、内面なことを言ってるのではないでしょうか・・・

ド~と“おごる”

🙂
からいも
私は男ですが、あゆゆさんも書かれているように、ファッションは関係ないと思います。まずは態度ではないでしょうか。 気前よく“ど~ん”とおごっちゃいましょう。 お金がかかりそうという感覚は「出費のかさむ」という意味なのですから、金離れがよいとなれば気を許すのではないでしょうか。 男の感覚ではそうですね。

経験談

041
ごめんね
「御嬢様なんでしょ?」「育ちが良さそう」「 躾とか厳しかったんでしょ、門限とか在りそう」 私も、この手の言葉を言われていました。 ですが社会人になってからの方が、言われる事が多かったんです。 30代後半の今なら言葉の意味が分ります。 単にダサくて、行動も鈍い人間なので嫌味か遠回しの忠告だったんです。 転職後に親しくなった同僚女性が、2人で食事をしている時に教えてくれました。 何事も直球で話す子だったので、はっきりと教えてくれました。 いい年の社会人が、御嬢様に見えると言われて納得するな!大抵は馬鹿にしているだけ。 服もお嬢さん風やセレブ風というのは「今時、何処で買ったの?」「通勤着には合わない」の裏返しと言われました。 私と友人の話は極端ですし、意地悪な意見ですが他人の言葉を鵜呑みにするのは危険です。

お嬢様っぽい

💍
ワイフ
私も学生時代や独身時代はそう言われていました、 結婚してからはまだ20代なのにセレブや若マダムでしょうって。 確かにお金に不自由したことがないので、そう言われても反論できませんが。 私のファッションは、基本ワンピースです。 近所のスーパーなどにはワンピースにストールかカーデ。 デパートやお食事には、ワンピースと同生地のボレロやジャケット、またはストール。 ダイヤ入りのカルティエの時計にダイヤの指輪。 こんな感じです。 それから考えると、パンツスタイルやアクセサリーなしが良いのかもしれません。 あとお金がかかりそうと敬遠するのは庶民の男性のみです。 お金のある男性はそういう事を気にしません。 もしお嬢様が結婚できないとすれば、私は未だ独身でしょうし、 彼も出来なかったはずですから。 いまどきの育ちの良い女性は料理くらい習っていますから、お嬢様=料理ができないという発想をする方が、想像力が貧困です。 他に原因がありそうな気がしますが。

綺麗だからです

041
okb
綺麗な、品のある顔立ちで、姿勢がよく、会話も丁寧なのでしょう。 お嬢様やお金がかかりそうなんて言う事を言う人は、劣等感を感じる僻んだ、ゆがんだ勝手な印象を持つ人達です。 親しくなれば、見た目とのギャップで好かれませんか? それでも、トピ主さんをお嬢様と言う人は、よほど苦労した生い立ちの人なのでしょうね。 そのままのトピ主さんを素敵だと思って下さる方と親しくなるだけでいいじゃないですか? どーしても服装を直したいのなら、ナチュラル系でチュニックとかふわふわ系とか・・・。難しいですねー。 やっはり、内から出るオーラって、あります。 きっと、苦労も苦労と思わず、真っ直ぐ生きる素直な素敵な人なのでしょう。 でも、言い返れば、『お金のかからなそうな女』と言われるスタイルを教えて!なんて、可愛いお悩みです。 お金のない人にしか見えない女性からしたら、腹が立つと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧