本文へ

皆さんならどうしますか?(駄)

レス13
(トピ主 0
😢
うみ
話題
パンツの裾直しをし、いざ着て過ごしたら微妙に短かった場合どうしますか? 先日アウトレットに行き、試着したパンツが気に入ったのですが、値段が予算より5千円ほど高かったので、その日は買わずに帰りました。が、やはり気になり、旅先のアウトレットにより同じパンツがあるか探したところあり、購入しました。 その日は時間がなかったので、後日、お直しショップで裾直しをしました。試着しショップの方にこれぐらいでいかがですか?と言われたのが少し短い気がしてもう少し長い方がと言って試したのですが、ショップの方の長さが良いかとなり、その長さで裾直しをしました。 先日、楽しみに履いて出かけたところ、座ると短い。そうなんです、履くと少し上がるんですよね。靴下が見えない、靴にかかるぐらいにカットしたつもりが、履いて過ごすと靴下が見える、座ると靴下どころか、足首5センチは見える。 自分の判断ミスにショックでショックで、1日気が沈みました。パンツの裾が短くても、おかしいわけでないので気にせず履けば良いとはわかるのですが。。。 長いパンツを試着し、その感じが良かったのだなと後になって思ってます。 (長く直せるほど裾は無いです。切れ端はあります。) ふと、他の人はこうした時どうするのかな?と思い、トピを上げてみました。 気にしないで履く人が多いのかな?

ランキング

レス

そのままで良いと思う

🙂
りん
パンツは座ると裾が上がるものですよね。 素材やデザインによって上がり具合に違いはありますが。 私は『パンツは座ると裾が上がるもの』と認識しているので、そこは特に気にしません。 プライベートなら靴下の素材や柄も楽しんでいるので、むしろ見えても良いくらいです。 カットの基準は立っている時に一番綺麗に見える長さで決めています。 トピ主さんも立っている時にベストと思える長さにカットしたのだから、それで良かったと思いますよ。 そのパンツに合う靴下を購入されては?

コーディネートを工夫する

🙂
バングル
1、トップスとのバランス そのパンツをよりカッコよく見せるコーディネートを考える。 トップスの丈の長さ、サイズ感は勿論、季節との兼ね合いも。 で、自分的には目線を上に上げるために、 顔周りにビビッドな色を持ってくるとか、 帽子を被ってどうかとかも試します。 2、見せ靴下 柄のかっこいい、綺麗な靴下を合わせます。 敢えて見せ靴下として。 この場合、履く靴の大きさも見て、バランスを取ります。 3、バランスのいい靴と合わせる 靴下を短く履いて見えないようにする場合、 靴の形、バランスを重視して、靴中心で合わせます。 等々、工夫して履きます。 おしゃれは工夫なので楽しくやりますね。

ブーツをはく

🙂
ooba
今の時期なら、アンクルブーツをはけばいのでは?

どうしようもない

🙂
ユリ
ありますね〜。 私もデニムの裾上げしてもらって、何か思ったより短いなと。 あと1センチ長くすれば良かった、たった1センチでも全然違いますからね。 短いのを長くするのは無理だからどうしようもない。 ウエストが緩めなら、ちょっと下げて履くとか? でもパンツのタイプにもよりますね。 デニムワイドパンツや綿パンみたいなカジュアルパンツならいいけど、ジャストサイズのパンツならそういう訳にもいかないし。 どういうタイプかわかりませんが、逆に、足首が見えても良いようなスタイルで割り切って着用するとか。 残念無念ですね。

布を・・

🙂
ザワ
とにかく、洋裁でも和裁でも、布を切ってしまったものはどうしようもない自分がその丈に合わせることです。

大いに反省をして買い直せば良い

🙂
青銅の魔人
金で解決出来る事ならば、早く対処した方が良いですね。

惜しい。

🙂
nene
私はネットで購入したパンツが短かった。 おそらく多少短めに履くスタイルなのだろうと思います。 同系色のショートブーツを合わせましたが、やはりあと2cm長ければと思いながら履いています。

それを気にしても仕方がないのでは?

🙂
気になりません。
歩く時にちょうどいい長さであれば、それがベストだと思います。 地面にこすれると裾が汚れますし。 当然座った時に短くなりますが、座った時のパンツの裾を見る人がどれぐらいいるでしょう?

脚細体型で パンツの場合、空間があって裾が上がらないです。

🙂
反高林の狸
座っても 足が細すぎて(お腹もお尻も小さい体型)パンツの裾があがらない。友人達に、出産出来るの?なんて言われていましたが 3人の子持ち。 16△cmあり、曾祖母なんか150ない細い10人の子持ちで 出産早々、元気に畑仕事(農家)していたらしい。 夫は180越の長身、細身で、某田舎の別宅で過ごしている時、いつも お世話(庭とか)になっている方が 亡くなり、お葬式に。 礼服なんて 持ってきていないので 急遽、道路沿いの量販店に飛び込んで。  長身用?が多分180cm迄用?(チョイスできない。股下8△cm…裾上げなしで ギリギリ) で、店の方が 別布(似た)を継ぎ足して そこを折り込んで体裁よく…見た目には 全然 わからない位、綺麗に裾上げを。 以前、デパートでつるしのスーツ購入時も その手を。 量販店のかたも 全然プロの技。 トピ主の場合 キレッパシがあるのでしょう。 折り込んである部分を伸ばし キレッパシをつなぎ、改めて 自分で裾上げしたらバッチリでは?

そういう失敗は

🙂
きれいめマダム
若い頃ならちょくちょくあったかも。 気にしないで履くなんて、試したことがゼロではないですが30以降は黒歴史です。 程度にもよりますが、おかしいものはおかしい。 コスト面は本人の都合で、見る側は知ったことではないし。 見るからにおかしいものを、あれこれ言い訳してなかったことにしようとするのは、自分にとって良くないと思ってます。 歳をとったらそういうことをしなくていいためにも若い頃から資産形成を頑張りました。 自分で直せたり作れる人だったら、必ずしもお金は必要ないけど自分には無理なので。 若い頃はアウトレットやセール品買いに乗り気でしたが、もうそういうのは最後の選択肢という風に捉えています。 所詮は余り物で、お宝に出会う可能性は否定しませんが、「節約根性」と「正しいセンス」の間で常に絶妙な判断ができる人なんてほんの一握り。 凡人が、ありとあらゆる制約付きの残り物から選ぶか、豊富な選択肢から選ぶかだったら、後者のほうが失敗確率が下がるのは当たり前です。 年をとると経験値は上がる(こともある)一方、世間の中での容姿条件は相対的に下がっていきます。 だから若い時にセンスが上がるのと、年取ってからセンスが上がる意味は同じじゃない。 相対的に魅力が下がりつつあるのに「いい感じ」を保つには、お金かお金以外のレベルが目に見えて上がっていないと無理なのです。 自分の場合は若い頃よりは予算に余裕をとるとか、アウトレットやセールに依存しない買い方をすることでレベルを保っています。 ・安いからと中途半端なものは買わない、必須でないなら見送り ・失敗したら着ない ・無理に違う靴を合わせるとかもしない

靴にかかるぐらい?

🙂
匿名
パンツのシルエットにもよりますが、靴にかかる長さってなんか中途半端で古臭くないですか? くるぶしが全部見えるぐらいでも全然いいような気がするんですけどね・・・ まぁ実際にそのパンツを見てないし、トピ主さんの身長・体型も見てないので絶対OKとも言えませんが。 個人的には「アリ」な丈だと思うので、そういうパンツだと思って履けばいいと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌なら履かない着ない。 自分が買った服でも気に入ったりそうでもなかったりはあるから。

そうですね

🙂
50代
可愛い派手な靴下を履いて気分を上げます。 短いからこそできることをして、 こうなる運命だったのだ!と思うことにしています。 私はほぼ標準体型で基本的にお直ししないのと パンツはあまり履かないのですが 若い時に後悔したことが何度かあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧