本文へ

身を引く愛

レス33
(トピ主 5
孤独が似合う女
恋愛
トピックスを開いてくださりありがとうございます。 例えばの話ですが、あなたの好きな人が、将来、結婚相手には自分の仕事の手助けをしてほしいと望んでいるとします。 まあ極端な例になりますが、医者が好きな人に結婚したら看護師になって自分をサポートしてくれることを望んでると想像してもらえばいいかな。 たとえばその職業が自分には無理な職業、または自分にまったく向いてない職業、自分がやりたいとは思わない職業だったらどうしますか? あきらめて身を引きますか? どうすることが正しいと思いますか?

ランキング

レス

身を引く?

40代熟女
私だったら、その相手に自分はこの職業に向いていないし、やりたいとも思わないのでつきませんと正直に言います。もし相手がそれではお別れしましょうと言うなら、それまで。あるいは、それでもいいです、トピ主さんのことが本当に好きです、といえばラッキーじゃないですか? もし、この相手が単なる片思いの相手だったら、それはトピ主さん次第です。この場合は身を引くというより単に諦めればすむことです。

無理なら

🐤
むりむりちゃん
ダメでしょ? 到底無理な職業や、やりたくない職業につくって 難しいですよ・・・ そういうことも含めたことでしょ?結婚って・・・

身は引かなかった

041
なな
はじめまして 身は退かない。 違う形でフォローする! 明らかに興味のない事は、勉強しない(笑) だって、嫌いになりそうだから。 ただ、彼が抱える仕事の悩みについて解決案が浮かばないので、そこは同業者(?)にまかせる。 別れた理由は、違う原因だと思うが、、 彼に振られました。 彼は、同業アシスタントを選んだ(涙)

・・・

041
saho
>どうすることが正しいと思いますか? 何が正しいかなんて、誰にもわかりませんよ。 ってか、好きな人って恋人ですか?ただの片思いの相手? それによっても違ってくるのでは? 恋人なら、話し合う。とことん話し合う。 解決策がないようなら別れるかな。 (身を引く・・・)なんて悲劇のヒロインぶった表現は嫌いです。 自分が被害者みたいな口ぶり。 身を引くんじゃなくて、自分のために別れる、無理だから。 今はよくても結婚相手ではないから(結婚出来ない。 まだ付き合ってもいないのなら、最初から深入りはしません。 恋愛対象にしない。どうせ先がなさそうだから。

う~ん…

ミネ
そこまで無理の羅列して愛と天秤にかけるのもねぇ そもそも仕事のパートナー=結婚という図式に?ですわ。

身を引くも何も

041
おでん
恋人同士でという前提ならわかりますが、自分の好きな人が、という仮定のようですので、それなら まだ自分が選ばれたわけでもないのに、「身を引く」もねーだろー(爆) と思います。 万が一、そのような人と恋人になって、さらには将来を共にしたいと互いに考えるようになれば、そのときに真剣に考えますかね。 付き合っていくうちに、互いが、障害を乗り越えることが出来る仲かそうでないか、は自然とわかると思うので。 ちなみにうちの夫は未来の奥さんに、こうあってほしい、という職業がらみの希望がありました。 だけど結局選んだのは、全然それを満たしていない私。 だけど、特に問題なく暮らしています。 それによって夫には多少なりとも不便があるようだけど、後悔や不満を見せることはありません。納得して結婚したわけですしね。

職業の内容による、と思います

041
mari
1.無理な職業、まったく向いていない職業・・・しません。でも人を雇って分担することで乗りこえられないかを考えます。それでも駄目なら、身を引きます。 2.自分かやりたいとは思わない職業・・・基本的には、努力して乗りこえようとします。 でもお水系とかならしません。それを要求されるなら、身を引きます。   

こんにちは

🐤
mikann
難しいですよね。。私も相当悩むかもです。 1つ思ったのは『正しい』という答えはなくて、 もしあるとしたらトピ主さんの出した答えが『正しい』 のかなと思いました。 自分だったら無理もしくは向いてない職業はあると思うのですが、 好きな人の役に立てるのならうれしいかなと思います。

簡単

041
はいよ
勿論、身を引かないで、他の事でサポートし、愛し続けます!

そういうのって「身を引く愛」っていうのかな~と・・。

😉
想子
彼が好きなら「努力」するけど、私なら。 彼はそんなに無茶ぶりしているのですか? 「似たような職種に就いてサポートは出来ないけれども、 別れたくない」と言えば良いのになと思うのですが・・。 HNが「孤独が好きな女」とあったので、 ちょっと、 独りで考えすぎと思います。 相思相愛なら離れたらいかんよ。 「身を引く」って犠牲的精神からくるものよ。

諦めます。

🐷
匿名です
同じ職場に居ること事態嫌です。 自分の能力を考えると他人と比べられるのが嫌です。365日ずっと顔合わせていると息が詰まります。

かんたんです

041
えり
もし言葉どおりのことなら、「将来、結婚相手には自分の仕事の手助けをしてほしい」という願望をあきらめてもらいます。 でも配偶者じゃなければ勤まらない仕事なんて、政治家のファーストレディーくらいしかないんじゃないですか? そんなの相手の男性があなたの好意を受け入れない言い訳ですよ。

うーん…

041
こまい
相手の男性へのトピ主さんの愛も試されているように思いますね。 自分には向いていない、自分がやりたくたいと思っている仕事でも 「アナタのためになるならば私、頑張るわ!」 と思えるかどうか… 直接トピ主さんがサポートを頼まれているのでしょうか? それとも結婚相手に望んでいることなのでしょうか… どう見てもトピ主さんにサポートが無理な職種だとすれば 「自分の事はあきらめて欲しい」と思われているか お付き合いしている仲ならば 遠回しに別れを切り出しているのかトピ主さんの愛を試されているかの どちらかだと思います。 そうは言ってもトピ主さんにとってのやりたい仕事や将来の夢も聞かずに(聞いてくれていますか?)自分の望みだけを押し付けてくるならば、相手の方もどうなんだろう…と思ってしまいます。 人生を決める重大事だとおもいますので慎重に考えてくださいね。

ご縁がなかった

041
azuki
単にご縁がなかった というだけの話。 条件が合わない ともいいます。 身を引くっていうのは、もうちょっとニュアンスが違うでしょう。

え~?!

😑
チェシャ猫
彼のために尽くすとか自分には向いてないであろうことを頑張る? そこまですると結局は自己満足な感じですね。 片方だけに何かを強いることにもそもそも愛情を感じない。

無理!

🙂
りか
私には子供の頃からの夢でもあった今の仕事を一生続けたいので無理です。 そもそも結婚する事によって職業を限定されると言うのがわからないなぁ。 旦那は義父が社長をしている会社に勤務してますが、私は一切手作うつもりありません。 自分の仕事が大好きです。 身を引く…だなんて考えずに一度きりの人生、結婚もやりたい仕事もすべて手に入れましょう♪

無理な仕事は無理!

041
マダ~ム
今の仕事が好きだから無理だわ。 それと「身を引く」なんて思いも湧かないわね。 結婚って人生を共に歩むパートナーとするものよ。 パートナーの人生を大切にできない、 「結婚するなら看護師になって」(仮定) なんていう無理を言う男は私ならいらないわ。 看護師(仮定)以外のサポートじゃ駄目なの? そこのところもうちょっと話し合ったらどうかしら。 もっと自分の歩む道を大切になさいよ。 身を引くなんて、しおらしいこと言ってる場合じゃないわよ。

トピ主から皆様へ

孤独が似合う女 トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 相手は恋人か片思いかとの質問がありましたが、私の場合、恋人とまではいきませんが、両想いではあると思います。 相手の方からいっしょになる(結婚する)人は一緒に仕事をすることになると言われました。 私には持病があって体力もないし自分には不向きな仕事だし、今まで考えたこともない職業です。相手のことや自分のことを考えて離れた方がいいのかなと思いました。 彼のことは好きだし、本当は離れたくないのですが、どうしたらいいのかわからず悩んだ末、結局離れることにしました。 彼は私の病気のことを知っています。 彼は私が心の支えだと言ってくれたのに、私は彼の役に立てなくて本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。悔しいです。 でもいつまでもくじけてもいられませんね。

身を引く?

041
主婦
身を引く、とかじゃなくて、自ら望んで、結婚するのはやめておきます。 そんな無理はしたくないからね。

いまどこの段階でしょう?

041
春巻き
彼と一緒にいたい、結婚のパートナーとしたい、という思いが強いなら、引っ込められる点は引っ込めて、結婚したいと思いますよね。身をひくことはないかなあ。 例だとなんだか努力が足りてない感じですね。 例えばその彼は医者は医者でも海外の僻地医療に懸けたい男性で、妻には公私ともにそばにいてパートナーでいてほしいと言われているんだけど、あなたには介護が必要な親とかがいて身動きとれない、とか独立した仕事が軌道に乗ってきてまだまだ頑張りたい、ならねえ。身をひくべきか悩みますけど。 よくわからないけど自分で完結させないで話し合ってみたらどうですか? 言葉が足りなくて、思い過ごしで動いてしまったら、間違いそうだよね。

身を引くは大袈裟な気が…。

041
海老
多分ふつうに別れると思います。 ようは彼氏は共働きを望んでいて、でも彼女は専業主婦を希望とか、 彼氏は専業主婦を望んでいて、でも彼女は共働きを希望とか、 親と同居希望と、核家族希望とか。 そういう不一致と変わりませんよね? どちらも折れることができないのなら、お別れするしかないと思います。 折れることができるのならそれでいいですし。

違う世界の人。

プー
違う形でもサポート出来れば、良いのかも知れませんが… どちらかが無理をしてでも立ち回る事が出来れば、関係は良好だと思います。 けど、無理をしてでも器用に補う事が出来なければ、いつかは悲しい結果になる様に思います。 なぜなら、相手が「サポートして欲しい」と望んでいる限り無理です。 「上手く行かない」と思って早々に手を引けば(別れる)、「身を引く愛」として、美しい思い出になると思います。 器用にこなせない人は、無理をすれば身体を壊します。 もしくは、そのパートナーと2人でいても 1人でいる様な気持で、心を休む事が出来ないと思います。 私も器用人で無かった為、上手く行きませんでした。 それぞれが、どんな結婚観やパートナーとの関係を望むかによっても違って来るかと思います。 主さんの理想の相手はどんな方なのでしょうかね…

話し合う

🐱
mikaho
迷惑を 掛け合わなくて 何の世間ぞ人生ぞ! ましてや結婚を考えるような相手。 手助け出来ないと告げた時、相手はどうするのか聞かないで 一方的に身を引くとかいわれても違和感があります。 お互いの価値観の違いを知らなければ、歩み寄りも出来ない。 どちらか寄りの打開案が見付かったとしても、 片方が我慢しているのを言わなかったらシコリが残りますから…。 無理なら無理とはっきり伝えた後で拓ける道もあるかも知れません。

落ち込まないで

041
みーこ
いまは、不景気だから奥さんに仕事を手伝ってもらうと 人を雇う必要がなくて安上がり!だから、同じ仕事をもつ人がいいなと考える人も多いです。 だから、役に立ってあげられない!っていう上から目線はお門違いだと思う。 きちんとみんな将来のことを現実的に考えていますって。 即戦力にならない以上、お荷物だわ。わたし・・・が本当のことかと。

一人相撲は良くないな

041
今はオバサン
両思いではあると思います…ということは今まできちんとお互いに気持ちを伝えたことはなく、仲良しなだけ、肉体関係もないということでしょうか? まずは気持ちを伝えることから始めましょう。 そして仕事はともかく貴女が精神的に彼にとってなくてはならない存在かどうか。 そして貴女は彼をあきらめられる程度の思いしかないのか、自分の気持ちを確かめてください

トピ主からの報告

孤独が似合う女 トピ主
皆様のレスを一つ一つ読ませて頂きました。ありがとうございました。 あれからよく考えて、やっぱり諦められないと思い、自分の気持ちを相手にメールで伝えました。 彼もあれからずいぶん悩んでいたらしく、私からメールがきて安心したようです。 まだ問題は解決していませんが、諦めない方向でやってみようと思います。

トピ主からの報告2

孤独が似合う女 トピ主
もう見てる方もいないと思いますが、あれから相手の方に会ってきました。相手の方が私を思ってくれているのは分かるのですが、好きとか付き合いたいとか言われることはありませんでした。でも、プレゼントをもらったり、会いに行くと喜んでくれました。 私は恋愛経験があまりないのでどうしたらいいのか分からず、しかも相手のことを人間的に好きなのか、男性として好きなのかもよく分からず心がいったりきたりしています。 好きなんだけど、それは人間として尊敬してるだけなのかも知れない。実際に会うと、心地よいのですが、それが愛なのかも分からずにいます。 まだ結婚のことで悩むのは早かったかな。先を考えすぎてしまいました。

始まってから…

😑
ゆず
付き合ってもないのに、そこまで考える必要はないです…。 一人であれこれ考えて浸っている状態ですね。 それを暇で無駄な時間といいます。 まず告白されて、お付き合いが始まってから考えても遅くないです。 そして、お付き合いするのは、お互いを知るためです。 なので当然ですが、お付き合いしたからといって、必ず結婚するわけではないです。 ですから、もっと楽に考えていいんですよ~

トピ主からの報告3

孤独が似合う女 トピ主
レスありがとうございます。 二人の関係についてメールで聞いてみましたが、はっきりした答えは返ってきません。 ただ、私のことを「一番大切な人」とのことでした。 しかも絵文字が結婚を連想させるものでした。 はっきりした言葉は使わず、遠回しに伝えてくるので混乱します。 この「一番大切な人」は告白なんでしょうか? 私は普通「付き合いたい」とか「好きです」とか言われるものだと思っていました。 はっきりした言葉を言わなくても付き合ってると言えるのでしょうか? 相手はどうやらそのつもりのようなんです。 私としてはちゃんとした言葉がほしいのですが・・・。 少し様子を見てみようと思います。 みなさんのご意見よかったら聞かせてください

ハッキリした告白がない件についてですが

041
新婚
私の旦那もそうでした。 婚活で知り合い、カップルになってデートを重ねていましたが私を好きそうなそぶり(距離を詰めて来るとかキスを迫るとかデートのお誘い)はしてくるのに言葉がない。 私から言うのもなんだし…とモヤモヤしてたのですが、ハッキリ言いました。 「私のことどう思ってるんですか?言葉でハッキリ言ってくれないとわからないです」と。 それでもなかなか言って来ない…態度は相変わらず…。 からかってるのかとだんだんイライラしてきて別れようかと思った時、やっと「付き合いたいと思ってる」と言ってくれました。 こんなこともいちいち言わないとわからないのか、とは思いましたが「私でよかったら」と返事しお付き合い開始。 しばらく経ってから「あの時あんまり言って来ないからずっとモヤモヤしてた。もうちょっと待ってあまりにも言って来ないようなら断ろうと思ってた」と話したらビックリしてましたね~(笑) 数ヶ月後無事婚約、結婚しました。 あなたから言ってみるのも手だと思いますよ。 ただあまりのらりくらりしてるようなら別れる覚悟で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧