本文へ

気になる人を食事に誘いたい

レス15
(トピ主 1
041
ゼノ
恋愛
同じ職場で4年間働いている3歳上(31歳)の女性がいるのですが、食事やお茶などに誘って好意を少しずつ伝えていければと考えています。誘い方で悩んでいて、アドバイス頂けましたら幸いです。 自分は実家暮らしで、相手は一人暮らしです。自分は夕食はほぼ自宅で食べていて、相手は土日は実家の都合でほぼ帰省しています。話の中で彼氏はいないことを聞きました。そういったこともあり、平日に自分が「ご飯行きませんか?」とただ言うのは不自然なのですが、土日は帰省されるので平日に誘うのがいいかなと考えています。 席が近いこともあり、普段話すのでメールは週に1回ぐらいで自分から仕事の連絡を送る程度です。電話で話すことはありません。職場での仲は良好だと思います。 あまり恋愛経験もあまりない自分ですが、頑張ってみようと思います。アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

そうですねぇ・・

sb
>普段話すのでメールは週に1回ぐらいで自分から仕事の連絡を送る程度です。 じゃ、いきなり食事に誘う前に、メールをもうちょっと頻繁にして 仕事以外の話をしたら? いきなり食事に誘っても(え?それほど仲良くないし・・二人で行くの?)で身構える女の人もいるかもよ。 いきなり誘うのも反対はしないけど・・ せっかくメール出来る環境にいるのに、なぜ業務連絡でしか活用してないのかな~。 いきなり二人で食事じゃなくて、数人でって手もありますよ。

みんな見ています

041
おひる
お昼を一緒に食べればいいんです。お弁当でも外食でも。

誘ったからには・・

041
快晴
仕事の件で相談が・・・と仕事にかこつけて金曜日(女性が金曜日の夜に実家に帰るなら木曜日)に かるーく誘ってみたらどうでしょう? 最初はお茶や軽食とかなら相手も重くならずにいいのでは? でも同僚とはいえ好意をもった相手なら誘ったトピ主さんが全額奢って(←ここ肝心!)下さいね。 ここできっちり割り勘だとただの同僚に捉えられてしまいますから。 場合によっては次からのお誘いは断られるかもしれないからね、応援しています。

一緒に行きませんか?

041
ange
「気になる店があるんだけれど、 一人じゃ入りづらいから、 一緒にいってくれませんか?」とか。 「券が2枚あるので、一緒に映画に行きませんか?」 「ちょっとコーヒーブレイクしませんか?」とか。 一度や2度断られても、めげないことです。 がんばりましょう。

行きたいお店を口実にして

041
小桜
誘ってみてはどうでしょうか? 行きたいお店があるんだけど、一人だと入りづらいのでちょっと付き合ってもらえませんか?と。 これなら自然だと思いますが。 あと、おごるので一緒に行きませんか?っていうのも付け加えて、冗談っぽく軽く誘ってみてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね。

気軽にお誘いを

jiji
気取らず 軽すぎずの美味しいお店を まずは見つけておきましょう   とても美味しいお店を見つけたので ご一緒に行きませんか? 二人で気まずいなら お友達を誘ってもいいよ~ ってかるーく誘ってみましょう  それでうまく行けば 次からは二人で楽しめるはずです。 うまく行くといいですね 応援しています

がんばれ

041
キンクマ
「今日は両親が親戚の法事に行ってしまった。晩御飯がない。だれか一緒にご飯食べてくれないかな?どう?」じゃダメですか?

誘い方

041
恐らくあなたは真面目なキャラなのでしょう。で相手の方も結構固めの方だと想像します。なのであまり奇をてらわず正攻法がいいと思います。 ランチで1時間ほど出られるのであれば、近くのイタリアンかフレンチに誘うのはどうでしょうか。口頭かメールで軽く誘えばいいかと思います。 もし昼休みにそれほどの余裕が無いのであれば、やはり他の方がいうように金夜がいいと思います。お店は、カジュアルなイタリアンかフレンチ、もしくは和風であればややオシャレめな感じのところがいいと思います。 基本的に誘い方は軽めがいいと思います。特段要件指定せずに、もし空いていたらお食事でもどうですか、という感じで十分です。今の季節なら二人だけで忘年会とかっていうのは洒落てますよね。 3歳差というのは男性からすると大したことないですが、女性からすると気になる差ではあります。最初の反応はあまり良い物ではないかもしれません。もし断られたらしばらくしてから「期末のお疲れ会」でも「寒いから鍋」でも「新年会」でもいいので口実をつけてリトライしてみてください。 基本的に男性側がプライドを捨ててある程度強く押さないと落ちないと思ってください。

中途半端な気持ちならやめてね。

匿名T
同じ職場、30代の女性。 もし別れる事になったら、かなり気まずい状態になります。 付き合う前に、相手の方をよくリサーチしてくださいね。 sbさんの仰るように、最初は大人数が良いと思います。

>返信です

041
ゼノ トピ主
たくさんの温かいアドバイスありがとうございます。勇気が出ました 昼食は仕事の関係もあり同じ時間に取ることは難しいので、夜がいいかなと思いました。 メールももう少ししてみようと思います。迷惑だと思われないといいのですが…。メールするといい話題などありましたら教えて頂けましたら幸いです。この歳で恥ずかしながら「今日は寒かったね」などの堅い文しか思いつきません… 食事やお茶なども頑張ってみようと思います。でも普段実家で食べている自分が、誘っても不自然ではないでしょうか?逃げていて臆病な自分もいると思いますが、相手に「行きたい店があるのですが、行ってみませんか?」と伝えると、「なんで私!?」「急に何!?」と思われたらどうしようと思ってしまいます。「あなただからです!」と思ってもらった方がいいのでしょうが、もし今後ぎくしゃくしてしまってもと思ってしまう自分もいます。 どこかで思い切ったことをしないといけないと思っているのですが… こんな自分に引き続きアドバイスを頂けましたら幸いです。よろしくお願いします

水を差す

041
はる
水を差す心算も意地悪でもないんですが、本当に恋人が居ないのかな~? 彼女さんと同年代なんで、そう思いついただけです。 30過ぎた女は正直では無いので。 下手に彼氏が居るなんて言えば「早く結婚しろ、出産の事も考えろ」コールが煩い時がありますから。

生真面目坊や・・・

041
ブーコ
普段は家で食事、友達と飲みに行ったりもしないんですか? 絶対いつも家で食事なの? すごいつまらん人そう。 そんな状態で二人で会って話題ってあるのかな? 何か共通の話題ってあるの? 相手の趣味とか知ってる? なんか真面目すぎてつまらん男って印象だから、もうちょっと遊んだりして くだけたらどう?

・・・・

041
hoho
>でも普段実家で食べている自分が、誘っても不自然ではないでしょうか? おいおい、実家暮らしの人は、毎度家でご飯を食べて、友達とさえも飲みに行ったりしないのですか? そんな事ないでしょ(笑) 不自然だとしたら、(実家暮らしの人が声をかける)ことじゃなくて、 何もプライベートな話をしたことない人が急にごはんに誘ってくることです。 ま、でも最初のお誘いなんてそんなもんですから。 やるしかないですよね。

誘うなら具体的に

041
saki
「ごはん行きませんか?」 よりも、 「○○(場所)に美味しい○○(ジャンル、食べ物)があるって聞いたので、行ってみませんか?」 みたいな方がいいですよ。 「あの店行ったことありますか?」とか、「昨日、友人と食べたお店が美味しくて、また行きたいので」とか、「一度行ってみたいのですが、男性同士だと‥」などなど、前置きもあるといいのですが‥。 その人の好みを知っていたら、それに合わせたらどうですか。 女性がOKしやすいようにするといいと思います☆ ぜひ、下見か本当に美味しいお店を見つけてくださいー。

いきなりレストランではなくて

😒
まみ
例えば、男同士ではとても入れそうにないスイーツのお店に付き添ってもらう、とかはダメですか? 「あの店のケーキにすごく興味があるんだけど、男は入りにくくて…。ついてきてもらえませんか」って。 しばらくはそういうパターンで彼女も気軽に連れ添ってくれる所ばかりにしておいて、 頃合いを見て、食事に誘えばいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧