本文へ

派遣会社ってこんなもんですか?

レス20
(トピ主 1
🐧
ブラウニー
仕事
派遣会社を利用して事務を始めました。 そもそもどんな仕事で会社名非公開のままで「決まりましたから」と言われ、決定後に会社名を知り、業種や仕事内容を知りました。 こんなものでしょうか? 幸い、そこそこの名の通った企業だったので、それなら大丈夫かなと入ってみたのですが、現場の指揮者が自分が忙しいせいか、全くの放置系であれこれ言っても動いてくれません。派遣会社に言うと、「内部のことはわからないから」と言って動いてくれません。 こんなものでしょうか? 仕事内容的には文句はないのですが、現場の指揮者が無関心で動いてくれない、企業に気を使う派遣会社は逃げ腰、困るのは自分ばかりです。 皆さんもこんな状況で働いているのでしょうか? こんなことは当たり前で大したことないことでしょうか? このままモヤモヤしたまま続けるべきか、間に挟むことで話が進まない状況に決別して直雇用のバイトを探すべきか、悩んでます。 また働いてる方の私には落ち度がなく働いてること、しかし現場と派遣会社が今後も何かあっても知らんぷりということなら信用ができないし、ストレスになるのでということを更新の時(3か月更新であと2回ある)に言おうかと思ってるのですが、途中で契約辞めますというのはこちらが不利になってしまうのでしょうか? 上手な伝え方や辞め方、もしくは辞めずにいい方向への導き方を教えてください。

ランキング

レス

そんなものかと思ってました

041
ぐるぐる
今まで複数の派遣会社で働いていますが、親身になってくれたとこなどありません。 いま働いているとこは面接と思って行ったら当日からいきなり仕事開始で、いきなり3ヶ月契約でした。 ただ会社名とかはキチンと説明してくれてましたよ。 私は年齢や経験から理想以上(給与、待遇)の職場だったので、有り難く仕事させて頂いておりますが、トピ主様が次の仕事見つかる自信があるようなら転職もありではないでしょうか?

それは

🐧
みちのく
どこでも多かれ少なかれそんなもんでしょう。っていうか、いろんな事情によりいろんな環境の仕事があるのが当たり前。 自分がなすべきことは、与えられた環境で自分が考えられうる自己能力を最大限に発揮することだと思います。 あくまでそのうえで、ある程度実績を見せて提案なり改善なりをするべきであって、端からそんな文句ばかりの思考ではどこも務まらない気がしますし、相手も受け入れられないでしょう。

トピ主さんの年齢や経験が分かりませんが

🐧
片隅のざりがに
夫が転勤族のため、関西~関東で様々な業種で 派遣就業しました。 大手数社は事務系、CMこそすれど、 中身は零細な派遣会社ではイベント系で 派遣されました。 派遣会社が派遣社員のプロフィールや名前は 本来企業には通知しません。 実際は未だに極秘資料として出してますし、 会社見学という名前の面談もあります。 個人的には、ハズレの営業に当たったら、 自分で戦うものだと考えています。 所長クラスでも企業にクレームは入れづらい ようでしたので、私は直接交渉してました。 企業からは、派遣は安くて仕事が早くてすぐ切るため。 派遣は、スキルアップ、ステップアップ、 資格取得や実務経験を積んで 正社員になるためのあしがかり。 派遣は、終身雇用ではないので、 必要なことは小出しに自分で交渉しても 良いと思いますよ。 あと、次に働くなら紹介予定先派遣や正社員で あって、なんでバイト探しになさるのですか。 介護や劇団などの事情がない限りは、 35歳を過ぎたら、 自分で派遣を選んでおきながら、 世間や法律が悪いと愚痴るだけの おばさんになっちゃいますよ。

今回初めてそういう会社にあたりました

🐱
猫だるま
大手の派遣会社(全国的に名前が知られている)では地元でも名前を知らない人がいないほどの大手企業を紹介してもらい、本当にやりがいのある業務をさせていただきました。 そして、営業さんも本当に親身になってくれていたのですが… この不況ですからね。営業さんも仕事が無くてもあの手この手でスタッフをねじ込まないと利益を得られないわけですから、そういう事態になるのでしょう。 私もこの1週間殆ど放置されていました。 でも、来週からはもっとアクティブに行こうと思い、改善できそうならそのまま働こうと思っています。 ただ、トピ主さんの場合はすでに色々とされたと思われますので、転職もやむを得ないと思います。 上手に辞めたいなら、更新時期を狙って「契約満了日の翌日から働ける」という建前で転職活動をすること。 出来れば契約途中ではなく、契約満了での退職が一番望ましいです。 良い方向へ、との事でしたら、業務に関係ありそうなツールまたは資格の本の持ち込みを許可してもらえるかどうかを聞いてみると良いでしょう。 私はセキュリティの厳しい会社でしたが、許可してもらえました。

そんなものです

041
まや
派遣社員として何社か、勤務しましたが、大抵はそのようなものでした。 トピ主さんはおいくつの方で、どんな経歴があるか分かりませんが、のっけから文句ばかりなのは頂けないです。 今は様子見で、仕事の流れをつかみ、どんな状況で、この職場での自分の役割が何か、どんなキャリアが手に入るか、腰を据えて馴染む様にして下さい。 何も仕事や人間関係から勉強出来ずに逃げる様に止めるのは勿体ないです。案外忙しい職場だからこそ、意外な仕事を振られて、新たな自分の持ち味や強みを知る切っ掛けにもなりますよ。 私は今までそうして職務経歴書に記載出来る事を増やしてきましたし、40代後半ですが、契約更新して貰えました。 手取り足取りしないと仕事出来ない新入社員ではないのだから、新しい職場で貪欲に業務に邁進して欲しいです。 甘えている立場ではないです。

早々にレスありがとうございました

🐧
ブラウニー トピ主
そうですか。やっぱりこんなもんなんですね。 ちなみに文句ではなく、入退出するのにIDカードが必要なので発行をお願いしているのです。 ですが、現場はどこにもかけあってくれない、派遣会社は「内部のことはわからない。しかし聞いておきます」と言ったっきり連絡が一切なし。こんな些細なことでさえ、動きが遅くて困っています。 人事に言えば済むことなので自分で言いに行こうかと思ってるのですが、あまり本人が掛け合って欲しくないらしく、「もってる方の後ろについていって入退出しててくださいよ」と言われました。 不審者を入れない為のIDカードなんじゃ?と思いつつ、言われた通り社員さんの後ろについていってそーっと入ってる状態です。 一言、現場か派遣会社が言えば済むことなのに万事がこの調子かと思うと困ったなぁという感じなのです。

続けるなら自分で動くしかない

みかん
その仕事の決まり方はおかしいです。一般的には業務内容など説明の上で打診されます。 ただ、業務中の困り事について派遣会社がアテにならないのはどこも同じです。明らかに契約内容と違う業務をさせられているなら別ですが、ある程度仕方ないですよ。正社員でもアルバイトでも、何か問題があったら自分で解決しなきゃいけないわけですし。 >間に挟むことで話が進まない 具体的な内容が分かりませんが、派遣だからって何でも派遣会社を通さなきゃいけないわけじゃないですよ。 指揮者本人には「業務に支障がある」と伝えていますか?それでもダメなら上司に相談しましょう。上司=指揮者なら部署内で他に相談できる人を探しましょう。 >途中で契約辞めますというのはこちらが不利になってしまうのでしょうか? 不利というのはどういうことを指しているのでしょう? もし辞めるのなら有利も不利もない気がしますが… 辞めるつもりであれば、派遣会社への言い方など気にする必要ありませんよ。率直にありのまま伝えれば良いと思います。 現場になるべく迷惑がかからないように辞める配慮は必要ですが。

そんなことないと思う

041
リカ
派遣は実力の世界なので、「技術がある人ほど大切にされる」という法則があります。 大事にされたかったら技術を上げることです。 私は派遣会社の登録時にも、本来出向いての登録のところ「行きたくない」と言ったら派遣会社の方で来てくれましたし、働いている最中も頻繁に「何か困ったことや嫌なことはありませんか」と連絡したり顔を出したりしてくれました。 「時給が不満」と言ったらすぐ派遣先に掛け合って上げてくれました。 ついてくれた派遣会社の担当者もベテランの、結構上の方でした。 要するに、代わりのいない腕を持てば、派遣ほど楽で気持ちのいい働き方はないかもしれないと思います。 派遣会社の人にはチヤホヤされ、派遣先では大事にされるんですから。 私の場合、社員の方達に教える仕事だったのでなおさらかもしれませんが。 今は起業してしまったので派遣さんを派遣してもらう立場ですが、手放したくない派遣さんは大事にしますよ。

もしかして予算消化人員?

041
気がつけば派遣15年
仕事が与えられずに放置。 派遣会社の営業に訴えてもなしのつぶて。 ということでしょうか?? 余裕がある企業の中には、 予算の都合で派遣社員をやとうことが まま見受けられます。 もし、今回がこのケースだと トピ主様のお仕事は「在籍すること」。 もー、椅子にすわってるだけでいいんですよ。 私も経験したことがあるし、 今の派遣先にもコネ入社の25歳の女の子が 雑用係で在籍しています。 (彼女はヒマな時は堂々と寝てます) そういう感じでもないんだけどな~というなら、 派遣会社営業の上司に言ってみては? 担当営業がめんどくさがっている可能性もあるので。 いっそのとこ辞めるのもアリかと思います。 勤務決定後に業種・社名・仕事内容を知るってところが かなりひっかかりますね。 業種や仕事内容は紹介の電話の際に コーディネーターから説明があるし、 (なければ必ず聞いてください) 社名は遅くても顔合わせすることが決まったら、 教えてくれるはず。 私だったら他の派遣先に変えるよう、 営業に依頼するかも。

反応を待ってみては?

041
とく
私が20代の頃に一時働いていた派遣元は派遣先の企業のことや会社名などを当日まで教えてくれなかったのでそういう派遣元もあります。 ただ、そこの派遣元がそういう所であって他の派遣元では派遣先の企業名や情報を教えてくれるところもあります。 業務内容の確認は派遣元の営業さんと少しはしましたか?実際の業務がまったく提示された業務内容と違うとかでない限りは意思疎通は難しいかもしれないです。 あまり面倒な事に関わりたくないってタイプの営業さんだと「どうでしょうね?」みたいな反応もあります。 実際、トピ主さんが働いてみて派遣先に業務上に差し障る疑問があるなら営業に自分の代わりに派遣先に伝えてもらいそれで ダメなら(営業さんが伝えてないような状況も含み)契約書にある派遣先の指揮者に丁寧に尋ねるしかない、それも無理なら更新しない選択をされた方が良いかと思います。 自分に不利かどうかは派遣社員という立場上難しい判断ですが、嫌なら特に今後その派遣元と関わらなければいいのではないかと思います。 契約期間を更新するかしないかはトピ主か派遣先しか決められないものですから。

そうですねぇ~

😣
pino
そんなもんです。派遣会社は我関せず、職場は本人通り越して派遣会社に指示。 結局いいように使われているだけ。派遣は無個性な弱者なんだなという感じです。(あくまで私の職場は)悔しかったら正社員にでもなれというあつかい…。 ごめんなさい。自分の愚痴になってしまいました。 おそらく派遣へのあつかいは変わらないと思います。

こんなものですが

😑
小説家
>>「もってる方の後ろについていって入退出しててくださいよ」と言われました。 これはその会社の方の発言ですか? 犬じゃないんだから! 派遣といっても働く同僚です。いつでも契約解除するつもりとしか思えないような酷い待遇です。 もし、派遣会社からなら、まったく対応がなってない。 いずれにせよ、あまり期待しない方が良いですね。こんな状況ばかりではありませんから、今後のことも考え、異なる派遣会社にも登録される方が良いのではないかと感じました。

IDカードの事は

041
黒豆
正直、様子をみられてると思いました。すぐにやめちゃう人だったら、その人のために手配するのが面倒なのでしょう。「この人は続くかも」と思ったら腰をあげてくれそうと思いますよ…。 私は一社で1~3年間くらいの派遣の仕事を渡り歩いていますが「自分の仕事は細かく責任をもってやるけど、他人のすることは多少適当でも我慢する」をモットーにしています。

それはおかしい

041
あや
私もこれまでに何回か派遣で働いたことがありますが(専門職でスキルアップの為に、幾つか大手企業の某部署で経験を積んで、現在は英語圏で就職しました)、そんな派遣会社&職場にあたったことは一度もないです。 私は大手企業の子会社の派遣会社を利用していましたが、どこも担当者の方はしっかりしていましたよ。何度かIDカードがないとオフィスビルに入れない企業でも働きましたが、企業自体もしっかり管理していたので、IDカードの発行が間に合わない時は、受付の台帳に派遣元企業と自分の名前、所属部署、入退出時間を毎回、書かされていましたし、企業によってはIDカードがなければ台帳記入後、所属部署の担当者が受付まで私を迎えに来ないと、中に入れてくれない企業もありました。 IDカードがないなんて、万が一、何かが起こった時に怖くないですか? 私だったらそんな基本的なこともしてくれない職場は早々に辞めます。その派遣会社自体とも今後、お付き合いしないと思うので、契約満了を待たずに理由をきっちりと伝えて、退職したい旨を伝えます。

え・・・そうですか?

041
OLの意見
トピ主さんの内容だと、どこの派遣会社もそんなもの?とおもわれがちなので、私の意見ですが。 これまで10年以上派遣社員としていろんなところで働いてきましたが、私はどこの派遣会社も対応よかったですよ。 都内の大手ばかり登録しているからでしょうか。 でも、大手じゃなくてもしっかりしている会社ばかりでした。 お仕事紹介がまず電話でくるのですが、(もしくは登録行った日に直接) 電話でも紹介先会社を詳しく教えてくれます。 私はどこどこの企業で、どんな部署、勤務地も●●、と条件細かく設定していますが、お話きいて私のほうが納得するまでOKサインだしません。 もちろん、そこでなんか違うな~とおもったらお断りもきちんとしています。 ちなみに派遣先就業所は、大手銀行本部、大手企業本社や研究所など名が通る優良会社ばかりです。 私がラッキーなだけ???

派遣会社と担当営業による

🐶
むー
主さんは複数の派遣会社に登録はされてますか? 私は以前の派遣会社に紹介された企業で、 「ペアを組んでいる営業(正社員)が挨拶すらしてくれず、非常に仕事がやりづらいし、いじめで社員を辞めさせるような会社はちょっと・・・」 と、担当営業に契約更新をしたくないことを話しました。 しかし、『長期(1年以上)契約ということで企業とも話しているし、半年で辞められるとうち(派遣会社)の信用にも係わる。せめて1年は続けてくれ』といわれました。 ですが、日常的に陰口やいじめ、コミュニケーションもまともにとれないような会社にあと半年なんて冗談じゃないと思い、無理やり辞めました。 →実際、私が居る間に2人社内いじめで退職に追い込まれてました。 その後、違う派遣会社に登録しそこで紹介された企業に勤めていますが、紹介される会社も担当営業もとても良いです。 同じ派遣会社でも担当によって全く印象が違うので、 今の担当や派遣先を変えてもらう、あるいは派遣会社を変えてはいかがでしょうか?

更新されませんでした (トピ主)

041
ブラウニー
皆さん、ご回答ありがとうございました。 その後の報告です。 派遣会社から「更新されませんでした」と返事がきました。 なんとなく工作された感じがしてしょうがないです。 というのは、現場指揮者の無関心さ、非協力的さは相変わらずなのですが、他の社員さんたちの指示はわかりやすく、困ったことにも反応してくれ、徐々にですが、ウマが合うようになってきたのです。 仕事も山積みだったし、ここで切られるのはおかしいと思ってます。 何よりも人事部が「また他のポジションが空いたら来てくれないか」と言ってきたことです。 クビを切ったということは、何か私に落ち度があったから?と思うのですが、また来てくれってどういうことなのでしょう? (つづく)

更新されませんでした2 (トピ主)

041
ブラウニー
なんとなく「もう改善案を企業に出すのが面倒くさいから、人事部には派遣が辞めたいって言ってると言って、派遣には現場から更新なしって言うことにしてクビ切っちゃおう」って派遣営業にやられた気がしてしょうがありません。 現場責任者との仲が今後うまくいくかと言ったら、私も自信がないので、長くいる場所ではないなとは思っていたのですが、一方的に切られて少し残念な思いをしています。 顔合わせなく、急に職場に入れられたことから、派遣会社と企業がツーカーで密着度が高い関係なのかもしれません。 現場指揮者と派遣が揉める前に辞めさせちゃえってことだったのかも。 こういうことも相談なしにウヤムヤで真実がわからないまま派遣会社のいいなりになってしまうところが、もう派遣でやってくのはむずかしいなと痛感しました。 直雇用の方が直接上司に聞けるし、意向をくむことができる気がします。 なんかもう、すべて水の泡というか私のがんばりなんだった?って感じで、どっと疲れてます。 例え自分が悪くなくても(次の日から仕事紹介がきてる)、更新なしは凹みますね。

う~ん。

041
派遣社員
派遣はこんなもの…と思われたようですが、私には派遣会社と派遣先の会社に振り回されただけのような気がするんですが…。 トピ主さん、これからも派遣で働くつもりなら、ぼーっとしてちゃダメですよ。このままだと今回と同じこと何回も繰り返しそう。 派遣は自分で主体的に考えたり動いたりしないと、誰も守ってくれません。 この部分が正社員と大きく違うところです。 学校に行ってた時のように、先生(派遣会社の営業担当)の言うこと聞いてれば、なんとなくうまく行くんじゃないかという感覚でやってたらダメです。 まずは、簡単に書かれたものでいいので、本かなにかを読んで派遣法を理解してください。 できれば社会保険(健康保険、失業保険、労災)も自分である程度わかってた方がいいです。できれば税金のこともわかってた方がいいです。 そんなのわからないし調べる気もないという場合は、派遣はやめた方がいいです。 正社員か、契約社員やパート・アルバイトなどの非正規でも直接雇用の職を探した方がよろしいかと思います。

災難でしたね

🐱
猫だるま
でも、契約更新はしないというのはトピ主さんが駄目だったからという理由ばかりではないと思います。 実際トピ主さん(派遣スタッフ)を入れて稼働してみたけど、社員でなんとか出来そうだと上層部(人事部)が判断したという事かもしれません。 (実際、私もつい先月に顔合わせして、「是非お願いします」と言われた次の日に「本社の意向で派遣スタッフを雇わない事になりました」だそうで、案件自体が無くなりました) 派遣で働くと言う事は、自分と職場の利害関係が複雑になると言う事です。 これは理解がきちんと出来ていれば働きやすかったりするのですが、トピ主さんの場合は直接雇用の方が向いているかもしれません。 良い派遣先にあたれば、何年でも働けるところもあります。 (私は最長5年ですが、自分から退職しなければ今も働いていたと思います) 簡単に職が見つかる分、そういうところが大変なんですよね、派遣は。 色々調べてみて、それで進む道を選ばれると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧