本文へ

花嫁の服装

レス16
(トピ主 1
🐱
ねこになりたい
恋愛
久しぶりに結婚式に出席しました。都内ホテルでの挙式&披露宴でしたので、ゲストの皆さんもみなドレスアップされていました。それなのに肝心の花嫁が、木綿の白い膝下丈のロングシャツワンピ、素足にゴブラン織りの黒っぽいペタンコ靴。新郎は普通のスーツに派手な柄のネクタイ。『いつ着替えるのかな?』と思っているうちに式が始まり、お色直しもなくその服装のまま終了しました。新婦というより、これから人間ドックでも受けるの?って感じのラフな服で、あまりにも失礼なのではと思うのですが、本人が良ければ何でもアリなのでしょうか?

ランキング

レス

それって多分…

🐱
猫だるま
「コスプレ婚」ってヤツではないでしょうか… それか、会場と料理だけは何とか予算内で抑えられたものの、ドレスやタキシード代がどうしてもねん出できなかったとか。 とはいえ、披露宴は「二人の門出」を祝う会ですから、花嫁や花婿が大した衣装じゃなくても良いとは思いますよ。 (でもトピ主さんの感覚はわかります)

そりゃケチった披露宴だったのでは?

041
こだわりの新婦さん
もしかしたら有名ブランドかもだけど、綿ワンピは失礼だと感じますねぇ 式はホテルのチャペル? 普段着ウエディングなら結婚式専門施設での、ガーデンウエディングなら似合うかもですが、 ホテルの披露宴だったのでしょ。疑問だよねぇそのワンピなら持ち込み料とかかかったのかなぁ? 髪やお化粧は?ホテルの美容室も使わなかったのかな? お友達はともかく、親戚の叔母さん達はどんな衣装でしたか?黒色留め袖軍団からみたら腹立つ式だったかもしれませんね。

ホテル側もなんとかすべきでは・・・

🎶
サラスバーティ
うーん。 それはなんとも悲しい、ココロの寒くなるお式でしたねえ。 別にギラギラ飾りたてろとは言いませんが、 ゲストはいたたまれないでしょうね。 どう見たって地味花嫁より、自分のほうが華やかで目だってしまうし。 でも、本当にただのロングシャツだったんですか? そういう風に見える斬新なデザインドレス・・・ではなくて? 昨今の結婚式事情は、価値観の相違だの、 家同志の結びつきではないだの、 個人的なコダワリとヘリクツが先立って、 祭礼の様式美を演出するより 「ただの結婚ショー」と化していますので、確かに 「なんでもアリ」なんでしょうね。 しかし、それならホテル挙式などにしなければいいのに(呆) ホテル側も 「花嫁さまがそんな服装では、ゲストの方も困りますし、 当ホテルの評判にもかかわります」ぐらい進言するか、 招待状に事前に 「カジュアルな式ですので、普段着でお越しください」とか 明記させればいいのに。 ハレの日の演出に欠けますよね。いやだなーそんな残念式。 貧乏同棲カップルが友人手作りのお式を・・って感じの 装いですね。

親の顔が見たい

041
若い二人には「そんなものにお金を掛けるなら、旅行費用に」とか実利的な考えがあるかもしれませんが、ホテルで披露宴、しかも親が付いていながら・・ 経済的に厳しい事情があるなら披露宴そのものを考え直すべきでしょう。 私の娘が花嫁ならそんな恥知らずなことはさせません。

ドレスコードは伝えるべき

041
にこりん
私もそんな式に参加したことあります。若かったし、それはそれで、堅実でかわいらしいなぁと思いました。 だからアリだとは思いますが、来客にドレスコードは伝えるべきですよね。新郎新婦より来客が着飾ってるって…、居心地悪いですよね。

理由が有ったのでは?

041
ミズーリ
予算無くて質素にするしかなかったとか、宗教上の理由とか 呼ばれた方からしたら、分からない、理解出来ない理由が有ったのかも?(奥様が妊娠してたとか?ラフな格好なら そう考えられるかも?) それか衣装が直前で着れない理由が出来たとか?

ドレスコードを指定するべき

041
ママ
花嫁が普段着、しかも半端ない普段着だったら 参列者にも普段着でお越しください、とドレスコードを指定するべきだと思います。 あまりにも失礼で非常識な方だと思います。

いいと思うけどな

041
かな
個性的だし。 ドレスにお金かけたくなかったってことで。。。

親御さんは?

ゆきんこ
親御さんはいらっしゃらないのでしょうか?見たことも聞いたことも無い服装です…料理や引き出物などは世間一般のものでしたか?

それで花嫁が納得してるんだから。

😑
あぴっちゅ
まわりがゴチャゴチャ言う必要ゼロ。

期待はずれだけど

041
30代
都内ホテルの披露宴なら期待はずれの感は否めませんが、失礼とは思いません。 衣装を見に行ってるわけじゃありませんし。 予算がなかったのか、妊婦だったのか、それが趣味だったのか・・・なんでしょうね。

レスします

041
名和猫
失礼ですけどこの夫婦の年齢は幾つですか? この洋服や身なりでは悪いけど悲しいすぎます。 人生は幾つかの分岐点が有ります、それが結婚、入学、卒業、お葬式なんです。 今は確かに昔に比べるとドレスコードが緩く曖昧に成っています。 でもこの格好は悲しすぎます、ロングシャツワンピースそして素足では・・・。 例え通勤でもその身なりはしないと思います。 親とか兄姉たちは誰も咎めなかったんですかね・・・。 衣装代が掛からず節約出来たと考えているんでしょうか? 悪いけど今後の付き合いとか、人間関係に大きな問題を遺したと思います。 本人たちは満足かもしれませんが、陰では色々言われ後々まで語り継がれます。 他人事ですがやはり人はそれ成りの身なり、付き合いの常識を持たないと結局は損をするのではないでしょうか? おそらく本人たちは自覚が無いと思いますが・・・。

ご意見ありがとうございます。

🐱
ねこになりたい トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 新郎新婦は20代後半。 新婦はたぶん『個性的でおしゃれな私はウエディングドレスなんて着ないのよぉ~』って感覚で部屋着のような服装で式に臨んだのだと思います。 メイクは赤い口紅のみ、髪はジェルで固めてバラの花を一輪着けていました。 本当に綿のストンとした白いロングシャツ(ブランド品かも知れませんけど)で、清潔感もなく、通勤どころかその格好で外にゴミ捨てに出るのもどうかと思うような服装でした。 ご親族は男性は黒のスーツに白いネクタイ、女性はお着物の方もいらしたし皆さんそれなりに正装されていました。 ただ両家の母親は入学式に着るような地味なスーツでしたけど。 小さな子どもさんもいましたが、みな可愛いドレスや七五三のスーツのような服でした。 お金に困っているような家ではなく、どちらかと言えば裕福なご家庭だと思うのですが、たぶんお金は出しても口は出させてもらえないような親子関係なのではないかと想像してます。 本人達は満足でも、きっと特に新郎側のご親族には決して良い印象は残らなかったはずです。

居心地悪いですね

041
あみ
参列した側はおしゃれしてるのに、新婦がそれでは居心地悪いですね。 おそらく新婦の趣味でしてるのだと思いますが、それなら参列してくれる人全員に、「飾らない普段着でお越しください」など伝えるべきかと思います。 新婦の服装を「失礼」「非常識」と感じる人が大勢いても不思議ではないです。

トピ主さんは、ちょっと・・・

🍴
ココアココア
トピ主さんはどのような立場で結婚式に招待されたのですか? 新郎or新婦のご友人?会社関係者? そんな結婚式に行けば、周りはびっくりすると思います。 新郎・新婦がそういった人間だと思えばいいのでは? トピ主さんの文章を読むと、端々に新婦の衣装をいいことにバカにした 見下した言葉が見受けられ、トピ主さん自身もどうかと思います。 トピ主さんが、びっくりな結婚式に参加できた経験としておけばよいのでは? 新郎・新婦とどういう関係かわかりませんが、後日うかがえる機会があれば 直接、どういうコンセプトの挙式だったのかこっそり聞いてみては? 聞くときは、見下したり、ばかにしたりせず、すっごく興味アリ・ 個性的な式だったけど~・・・等と、相手のことも気遣って 聞いてくださいね。

いや~ありえない

041
ゆうな
ドレスを着ない式にする予定だったのなら招待客にも普段着でって伝えておくべきでしょ。 招待客は普通に着飾って新郎新婦の方が地味だなんておかしい。 直接は何も言われないだろうから本人達は満足でしょう。 陰で評判落としてるとも気づかずに。 ホテルや親御さんが黙って見過ごしていたとは到底思えません。 言っても耳を貸さなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧