本文へ

女性が少ない職場の方いませんか?

レス22
(トピ主 0
041
プログラマー
仕事
タイトルどおり、女性が一人とか、いても上司だけとかいう方はいませんか? 私の職場は会社が小さい上に、職種上女性が上司しかいません。 仕事自体では全然問題はないのですが、 お昼休み中、男性社員はみんな別々に行動していて、お話をしないので、社内が静まり返っており、時々寂しい思いをしています。 同じ環境の方、どうしていますか?

ランキング

レス

楽です

041
さよ
トピ主さんこんにちは。私の勤めている営業所は10人のうち女性は私ひとりです、残りは44歳から22歳までの男子ばかりです。 この会社に勤めて4年目ですが、かなり楽な気持ちで続いているのだと思います。 以前の会社には女性が多く、いじめなどの問題が多発していました。私は女性の多い会社は合わなかったんだと思います。 今は、周りの男性は特に何かを詮索するような方はいませんし、気持ち的には今が一番楽です。 トピ主さんの言うとおり、ひとりで寂しい時もありますよね、私はひとりでいるのが苦ではないのですが、どうしても寂しい気持ちが強い時はお仕事とプライベートを離して考えるのもひとつの手かもしれません。 お仕事を離れれば仲の良い同性のお友達はいるのでしょうから。 うーん、うまくいえませんがこういう社風も合う合わないがありますね、良いアドバイスでなくてごめんなさい。

別に・・・・

041
mimi
職場で女性一人ですけど、話したければ男性と話しますし、いなければ雑誌を読みながら食事をしたりしていますよ そんなに気にせず一人の時間を楽しみましょう

まさに今の職場が

041
女性一人。
私、女一人です。何だかんだ3年経ちますが。 入社した当初は寂しいなーと思っておりましたが、自分からたまに(しょっちゅうではなく)「お昼、御一緒しても宜しいですか?」と声を掛けたりしてコミニュケーションを取るように心掛けておりました。あと、お昼以外でもたまに仕事終わった後、飲みに行く機会があれば、なるべく自分も参加したりして、仕事中のストレスを解消しています。 結構男性社員の方も、トピ主さんに気を遣っているのかもしれませんから、もしトピ主さんの気が向いた時で構いませんから、男性社員の方々に声を掛けられたら、心良く「行きましょう!」と応じてくれる筈です。 以前は女性ばかりの大人数の会社に勤めており、人間関係などで精神的に疲れた事も有りましたが、男性の場合はあまり人間関係で悩む事なく、仕事に励む事が出来る利点が有ると思いますよ。

一人時間の充実か、アフター5の充実か

041
のの
今は業務量が増えて女性の派遣社員にきてもらっていますが、それまではずっと一人でしたよ。 プログラマーのお仕事でしょうか?私の職場もシステムです。それぞれパソコンに向かっていて、業務中も昼休みも、ほとんど私語がありません。たまに誰かと誰かの間がちょうどいいと、ちょっと立ち話…程度です。数ヶ月に一度の飲み会は、みんな気さくで盛り上がって楽しいですし、問題なし。 私の昼休みは、買ってきたお弁当をデスクで食べながら、ネットでニュースを見たり、音楽を聴いたり、本を読んだり、好きにやっています。入社当初はバブリーで女性が多かったのですが、何から何まで一緒で、人のグチやらドラマの話ばかりで、ホントに疲れました。あれに比べたら天国です。先月から来てくれた派遣さんも、この雰囲気に抵抗がないようで、お弁当食べた後は語学のお勉強をされてます。(尊敬…) でもやっぱりダメ!であれば、職場は仕事をする所なのだ、と割り切って、アフター5を充実させてはいかがですか?趣味のスクールに行ってみるとか。私は週2でスポーツクラブに行くので、そこで出来た友達と話すのが楽しいですね。無理してないし。

私もです

041
みみ
私も職場に同世代の女性がいないです! 私の場合、寂しいというか「つまらない」と感じてしまいます。 新しい服もコスメも髪型もたいした意見がもらえないし。 前日の夜のちょっとした出来事なんかをさっそく話せるような女性が職場にいたらいいのになって思います。 でもそのぶん楽だなと思うことも多いです! 眉毛がいまいちな日も同性の厳しいチェックがはいらないし、仲間はずれになることもないし、昼休みに今日はネットで調べ物したいのにつきあいが...ってこともないし。 男性社員とも仲良くなっちゃうと気楽で良いです。 ただ一つ心配なのは、同性の目がないと、ユルユルで情報に疎い世間の流れにおいていかれたダサ女になっていきそうなことです。 だから友達にはどんどん会うようにしています。 会社では気をぬいて仕事に集中。 それ以外ではできるだけ同世代の女性と接触。 という感じでしょうか。 トピ主さんも、楽なところをかみしめつつ、どうか楽しくがんばってくださいね!

私も同じですが、ランクは真ん中ですね。

041
ミミ
私も一番長く勤めた会社は女性の少ない会社です。女性は私と後輩の子しかいなく他はすべて男性です。 確かに、楽ですが、さみしいですし、なんか性格が横暴になってきますね。そういうところだと。男性は仕事の注意はしても性格の注意はあまりしないので・・・ 一番いいのは最初に勤めた(上の会社は2回目)女性が多く、しかも皆いい人&いい人まではいかないが、イジメやヒスを起こさない人がいる会社です。そこではとても勉強になりました。すばらしい女性や しっかりした女性に囲まれるとこちらも「見習わなきゃ」と思い。人間として成長します。仕事的にもです。そこはちょっと仕事がハードだったので辞めましたが、よかったです。 逆に一番嫌なのは、女性が多くイジメ派閥が多いところです。そこは派遣で経験しましたが、人間も意地悪になりますし、仕事しにきてるのになんでこんな目に遭うのって感じで・・・  女性が多いところはその女性次第で一番良くなったり悪くなったりします。男性の多いところは仕事的には成長しますが人間はあまり成長しないような気がします。

人それぞれじゃないですか?

041
元プログラマー
プロジェクトによっては一人になることが多かったですが、特に気にしていませんでした。 気が合う男性(先輩・同期・後輩問わず)がいればと一緒にランチを取ることもあったし、一人で雑誌を読んだり、パソコンでネットしたり、寝たりといろいろでした。 他のプロジェクトの女性もそんな感じでしたよ。 一人でいるのが耐えられないのであれば、男性だから一人でいたいと思ってるわけではないので、一人でいたいと思ってる人以外で気の合う人を見つけてはどうですか?

気楽に過ごしてます

041
さや
IT会社に入社二年目です。 今いる部屋は60人ほどで働いていますが、女性社員は私一人です。事務などの派遣に来ている女性は四人ほどいますが、がっちりグループを作っていた上に、やはり話が合わないので一度もご一緒したことがありません。 結果、同じプロジェクトの方とお昼を食べに行ったり、お弁当を買ってきてネットサーフィンしながらゆっくり食べたり。実に気楽です。 男性社員もグループで外に出る人もいれば、席で漫画を読み出す人もいて、会話はありません。そんなものだと思ってました。文系学部卒だったので男だらけの職場のこんな状況に違和感はありましたが、すぐに慣れて今では天国です。 ただ、コミュニケーションは大事だと思っているので、週に一回くらいのペースで職場の男性達と飲みに行ってます。私が飲めることと、飲み会が嫌いではないからですが。 良い回答になってませんが、寂しいというよりは気楽だわ!と思っていればいいかと。友人の話に聞く女性が多い職場よりは本当にありがたい環境だと感謝しています。

人間関係は超ラクだった

041
すいか
他の方も書いてらっしゃるけど、前の職場がまさに「女の園」~もう、ウザイったらありゃしなかった!!毎度毎度の噂話、悪口大会、そしてイジメ・・・。何かにつけて、揚げ足とっては不愉快なクスクス笑い、そして人のプライバシーにも過干渉・・・いい加減にして欲しかった。ま、これが社会人の実態というものなの?そこらへんの、井戸端会議大好きおばちゃんと、それほど気質的に変わりないよね(苦笑)。 その後、女子社員が私を含め3人、男性が大多数を占める職場へと異動、仕事がきつくなったけど、人間関係は超ラクでした。それぞれ、人のプライバシーには干渉しない、仕事はきっちりこなす、私情を職場に挟まない、っていうのを徹底してたから。やっぱり哀しいかな、女性の数が多いほど、職場の軋轢度アップだと思いましたっ。

トピ主

041
プログラマー
みなさん同じような感じなんですね。 少し安心しました。 私も以前女性の多い職場にいた時には精神的に疲れることも多く、今のような環境の方が楽で合っています。 それにしても大手会社の社員さんは男性・女性ともみんなでお昼をとることが多いように思えますが、 小さい会社の男性社員はばらばらでいることが多い気がします。

慣れました。

041
建築士
もう10年近く女性一人の環境にいるので。 最初はお昼にみんな食堂に集まってもとくに話はしないし、寝てたりTVを観てたりで「なんだかつまんないな」と思っていましたが、今は自分も雑誌を読んだり、さっさと食べてショッピングに出かけたりと自分の休み時間を楽しんでいます。 仕事は忙しいので、時々ランチする社外の女友達がいれば十分。 女性の同僚がいる職場では(それも二、三人だったけど)一緒に連れ立ってランチしたり、あれこれ話しながらお茶したりしていたので、それも楽しかったですけどね。

けっこう気楽

041
同業者
他の男性も各々ひとりで行動してるのなら、 結構気楽じゃないですか? 私は出向社員で、いろんな会社で仕事をする事がありますが、 女性が複数人いて、毎日毎日決まったように同じグループで お弁当などを囲むという職場より、 気ままに1人で食事できるような職場の方が、気楽だと思っています。 人付き合いが苦手という訳でもないのですが、 女子高生のようなお弁当グループは面倒ですからねえ。(苦笑) 私も現在の職場は10歳ほど上の女性と、2人だけです。 たま~に昼食もご一緒する日もありますが、 基本的には一人で外食したり、席でお弁当食べたり・・。 それが何も不自然でない職場が、けっこう好きですヨ。

相手次第

041
ちどりねこ
私は今の会社に入社した時は女ひとりでした。雑用などを全部自分がやらなければならなかったので、大変でしたけど今よりずっと楽でした。中途で後輩ができたのですが、まったく合わなくてストレスだらけです。 呼ばれても返事はたまにしかしない、ミスをしても謝らない、すぐ不機嫌になり行動が雑でうるさい、仕事は言われたことしかやらない、携帯でメールばかりやっている等々。 言い出したらきりがないくらいイライラの毎日です。忙しくてもひとりのほうがずっと良かったと、今は思います。

私も

041
にう
総勢10名の営業所のうち、女性は私と、同じ職種の先輩の2人です。男性は全員外回りなので基本的に日中は2人っきりになります。 仕事以外の話は絶対にしないタイプの人なので昼休みも無言。一緒に食事をしたことはありません。それぞれ自分のデスクでお弁当または勝手に外食。入社したての頃は辛かったけど慣れました。女性が自分一人だったら言うことないんですが(苦笑) 前の会社は女性は毎日集まってランチ。話題は化粧品や洋服、テレビ、社内の噂話…。興味のない私にとっては今のほうが幸せかも。

ほぼ同じです

041
オーエル
環境がそうだということは入社の時に簡単に言われていたのでどうということはありません。 その前が、つるむのが好きなイヂワルOLと一緒で傷つき疲れきっていた生活なので、かえって陰湿な関係からしばらく開放されるとさえ思いました。 ここにきたら、男性でも、小学生並に平気で女一人に嫌がらせをすることもわかり、また男性陣が、つるむOLに花のような幻想を抱いていて唖然としましたが。 その話はさておき、私は、自分の都合で動けて気楽です。 最初のころは、近くでも一声も掛けずに知らん顔で男性陣グループをなして食べているのが、これって無視?みたいでショックだったことも1回や2回ありましたが、必要以外接したくないという反応がはっきりしてていいし、逆に義務感から嫌そ~に誘われるほうがキツいと思ったし、仲良くもないので私もそれでいいし、と思えるようになりました。 女性だと更に、仲悪くてもグループにならざるを得ない環境も多い上、そういう付き合いの中でパーソナルな部分が見えて嫌になったり頭にくることがあると、その後の仕事でもやりづらくなってしまうので、相手が男性だと自然に避けるなど選択できてよかったと思います。

微妙な気持ちで。。。

041
25
私の職場は男15人&女1人です。勤務歴1年でやっとこの環境になれつつあります。 私の性格上(孤独を楽しめないが干渉は嫌い)戸惑いが生じるのだと思います。 特にトイレや生理、病気など、センシティブな問題に関しては困ります。又、昼は1人なので“もう1人女性がいたら・・・”と思います。 しかし今は、合わない人と気を使い合うなら1人がいいかな、と思います。 男女の数のバランスって難しいですね。 必要のない事まで考えてしまう時があるので。 きっとこの先、“良い環境”と思うことは無いとおもいますが、待遇と給与が良いので働き続けます。寂しさは我慢です(涙)

楽な時ときつい時と

041
ぷう
私も女同士の折衝に疲れて転職した先がたまたま男の園でした。 女性は先輩と私の二人だけ。 先輩は感情の起伏も言葉も乏しい人で、かなり辛かった時期がありましたが、慣れればこのドライな関係も悪くないです。 問題は男性陣。 既婚年配男性ばかりの職場で、ロマンスもなく気楽ではありますが、その分彼らの頭の中は50年以上前のモラルで満ちていて唖然とすることはしばしばです。 雑談も大好きで、暇があれば口を閉じることがありません。うわさ、悪口で一時間二時間は当たり前。 もう人間としての常識を逸脱した発言が飛び交ったりして、外で言ったら訴えられそうなものの数々でそれを聞くのが相当のストレスです。 飲みニュケーションも健在。二次会はスカートの短いママのいるスナックに強制連行。 もちろんデュエットも義務です。 女性のいじめはありませんが、笑顔は減りましたし、張り合いも薄いし、いい職場かと聞かれても返事に詰まる場所です。

は?

041
小手大町
>私も以前女性の多い職場にいた時には精神的に >疲れることも多く、今のような環境の方が楽で >合っています。 だったら、余計なこと考えなくてもいいじゃん…

楽でした。

041
ゆっきー
私は、小さい人材派遣会社の経理をしていましたが、それはそれは楽でした。女性特有の、グループがあるわけでもないし、陰口もない。男性社員ばかりで、下ネタの話になることも多かったけど、私の性格上、一緒になって盛り上がっていました。結婚と出産で、退社しましたが、後輩は、嫌がっていました。私の場合、男性社員とのランチも平気でしたし、タクシーの運ちゃんが集まるような、大衆食堂(これが、うまい!)で食事したり、悪いことばかりではないし、上司からも好かれていたので、よくおごってもらいました。専門学校に、夜間通っていて、昼ある大きいテレビ会社で事務のバイトをしていましたが、その時は、女性の派閥やお局さんなどが居て、嫌でした。その分、男性の多い会社は、楽だったな。

どうでもいい

041
ss
今うちの職場は私をいれて女性2人ですが、別にどうでもいいです。相手が男だろうと女だろうと。 ちなみにランチは男性社員としてます。

もう、うんざりです。

041
ググ
私は派遣社員として、今までいろいろな職場で働いてきましたが、やはり、女性が多いよりも、1人の方が100%いいです。女性が多い職場(私の場合、管理職2~3名以外全て女性20名位でした)は、派閥などや、噂話が絶えずあって、面倒です。 昼食は、早番・遅番にグループ分けされて行っていましたが、当り障りのない「お天気」や「テレビ」の話だけでした。会話がないと、まるで、お葬式のようで、60分間が苦痛そのものでした。だから、息が詰まると、別行動していました。 それよりも、ひとりでいたり、男性の中に入れてもらう方が精神的に楽だと思います。ひとりを楽しめるアイテムなどを探しては、いかがですか?

私の

041
ぶちゆー
私のいる部署も100人ほどの部員のなか私1人だけ 女です。もちろん飲み会や部内旅行も女1人です。 別に苦痛じゃありません。 同じ部署に同期がいるし、みんな優しくしてくれます。 今までは同じフロアに派遣の女の人がいたので 一緒に食事してましたが、休みの時は淋しい思いをしました。仕事の出来ない人だったようで2ヶ月ほどでいなくなったので今は1人ですが淋しくないです。 お昼休みはゴハン食べてネットして寝てます。 気を使って話さなくてもいいし、寂しい時は男の人と 食堂に行ったりしてるので、今はこの環境が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧