本文へ

2歳児のパスポート写真

レス14
(トピ主 0
041
おいも
話題
こんにちは、良いお知恵をお持ちでしたら教えてください。 海外転勤のため2歳の娘のパスポートを取得しないといけないのですが、写真の撮影が上手くいきません(涙)今まで2度パスポートセンター内の写真店でチャレンジしたのですが、「いや~!!!!」と立つことも椅子に座るのも拒否。人見知りが激しいのと写真室の雰囲気になれないのか撮影できませんでした。近くにあった子供向け写真館(ス○ジオ○リスやト○ソーヤ)にパスポート写真が撮れるか聞いてみたのですが受け付けてないとのこと・・・ 「恐くないよ~。ちょっとお写真撮るだけよ」言い聞かせてみても写真店に入ると「いや~!!!」で困ってます。 他のトピでもありましたが、正に「魔の2歳児」状態です。 なにか良いお知恵があったらお願いします。

ランキング

レス

幼児のパスポート写真って

041
おばさん
親御さんと一緒に写していいんでしたよね?(今は違うの?) 膝の上に抱いていても嫌がるんですか? 写真館の方はプロですから、相談してみるしかないのでは。

うちもとりました(1歳半です)

041
mm
うちも、この間撮りました。 きちんと写真屋さんへ行き撮りに行ったところ、薄暗い部屋のせいか大泣きされて嫌だといわれて失敗に終わりました。暗いせいだと思って、スーパーの中に入ってる写真屋さんに行き、(普通の明るいところにいすを置いて撮影するだけと確認してからいきました)撮ったところ、何とか無事に撮影が成功しました。 別室ではない、明るいところで撮れる写真屋さんへ行くと大丈夫かもしれませんよ。機嫌のいい時間帯に行くっていうのも忘れずに。がんばってくださいね!

自宅で撮れますよ

041
あや
デジタルカメラをお持ちなら、自宅で機嫌のいい時に 撮れますよ。 白い壁の前に置いたイスに座らせて、正面向いてれば笑っていようと口が開いていてもOKです。 画像ソフトで顔の大きさと周囲の大きさを規格に合わせて何種類か作って、プリンターで写真用の用紙に印刷してできあがりです。 あとはパスポートセンターの人が大きさをチェックしてくれるので、何枚か異なるサイズの物を作って持っていけばその中からベストなものを選んでくれます。 私は1mm単位で大きさの違うものを5枚ぐらい持っていきました。 それでも「サイズが・・・」とか言われて「写真屋さんで撮りなおしてきて下さい」とは言われましたが、嫌がって撮れないこと、顔に傷があること(2~3日前に転んだ)を説明すればそれでOKでしたよ。 記念に残る物ですし、かわいく撮れるといいですね。

おすすめです。

041
さつま
こんにちわ。小さなお子さんを連れての海外転勤、準備も大変なことと思います。 私は、今年の2月に、6歳、4歳、2歳の子供たちのパスポートを取りました。 写真の撮り方ですが、まず、家のデジカメで、できれば、無背景(白無地の壁)で、写真を撮ります。おうちで、ママがとるなら、お子さんもきっと、いいお顔をしてくれると思います。 そして、その記録メディアを、ファミリー○ートのfamiポートという端末機で、パスポート用と選択してプリントアウトすれば、1枚300円ですみます。 ぜひ、お試しくださいませ。

スナップ写真でOKですよ

041
モモコ。
我が家も同じ理由で子供のパスポートを作りました。 すでに夫は赴任していて、子供が生まれるのを待っての申請だったので、生後一ヶ月の写真を使いました。 親が抱っこしていてはいけない(背景は無地で)とのことでしたので、それはそれは大変でした。 現在、子供は魔の二歳。状況、よーく分かります。 写真屋さんに行くから、嫌なんだと思います。 遊んでるところでも、正面を向いていて、背景がシンプルで大きさがあっていればスナップ写真でOKですよ。 デジタルカメラをお持ちだと楽だと思います。 もちろん家族やお友達が周囲に写っていても、指定の大きさに切り抜けばいいのですから、それほど写真を撮るためのかしこまった準備は不要です。 自然な形で撮れるといいですね

そーなんですか?

041
翔子
ス○ジオ○リスやト○ソーヤでやっていないとは・・・。 うちも1歳の時に某子供写真館で撮りました(たぶん地域限定の店舗なので、店名を出してもお役に立てないと思いますので・・・)パスポートもOKでした。有名どころじゃなくても、他に子供向けスタジオはありませんか?街の写真屋さんとか、どこかしらやってると思うので聞いてみて下さい。 ちなみにどうやって撮影していたかというと、スタッフの方がタンバリンやラッパを吹いて、至近距離で踊り(笑)手元のシャッターでさりげなく素早く撮影していました。手元シャッターがポイントみたいです。 あやしとシャッターのタイミングはかなり素早かったです。さすが、プロだと思いました。

子供の証明写真

041
チョリ
私の場合、以前3ヶ月の息子のパスポートを取る際、どうしても写真が撮れなくてベッドに寝ている子供の上から取ったスナップショットを使いました。 シーツが白かったので普通の証明写真のように見えましたし、何も問題なかったです。 お子さんがいやがるようでしたら、すでにお手もとにある写真の中からバックが無地のものを探して周りを切ってしまえば良いのでは。 デジカメで撮ってある写真ならPCで編集も可能なのでわりとすぐにできると思いますよ。

お子様写真スタジオ

041
やす
2歳との事ですので、七五三の記念もかねて、スタジオ・ア○リスなどでの撮影は如何でしょうか?

プリントは、パスポート指定で

041
初ハワイ
私も自宅でデジカメ撮影しました。 機嫌のよいときを見計らって。 壁面より少し前に立たせて、日中にフラッシュなしで撮ると、バックに陰もできずに上手に撮れます。 ピントがボケてたりするので、とにかく枚数を撮ることです。 暗く写っていたら、明るめにデータ修正しておきましょう。この時、肩のラインが消えることがあるので注意です。(あまり修正しすぎると粗い画像になります) 濃い目の洋服がおすすめ。 データをそのままラボにもっていき、パスポート指定でお願いすると寸法もばっちりです。 うちの近所では、200円台でした。 わが家の2歳児は30枚くらい撮りました。

デジカメでファミマ

041
さつま
こんにちわ。小さなお子さんを連れての海外転勤、 準備が大変なことと思います。 うちは、2月に、6才,4才,2才の子供達のパスポートを とりました。写真ですが、おうちで、ママがデジカメで とります。これならば、お子さんもいいお顔をしてくれる と思います。正面撮影のものを、無地の壁をバックに何枚か撮影しておくといいです。 で、記録メディアをファミリー○ートのfamiポート という端末機でプリントアウトします。この端末機、 パスポート用と指定すれば、サイズ変更、ズーム、 背景切抜きと、サイズ規定の厳しいパスポート写真を 簡単に作成できます。1枚300円ですので、うちは、 たった900円ですみました。 ぜひ、お試しくださいませ。

お家でどうぞ!

041
茄子コ
ご自宅にデジカメがあるという前提で書かせていただきますが、自宅で撮影したデジカメ写真を証明写真サイズで現像できます。 詳しくはALL ABOUT JAPANのHPに詳しく説明されていますので、ご覧ください。 http://allabout.co.jp/travel/travelinfo/closeup/CU20020825/index.htm お子ちゃまの写真撮影についても、体験談が掲載されています。 私は大人ですが、このサービスは便利ですよ~。 スピード写真はイマイチだし、写真屋さんで何回も撮りなおしをお願いするのも、どうも遠慮してしまうので・・・。

楽勝でした

041
yuyu
パスポートの申請用紙は、最寄の市役所で受け取れます。住民票を取りに行くついでにもらえば手間いらずです。 その用紙に必要な事項を記入して、 デジカメでプリントしたものを貼り付ければOK。 1mm単位で何種類も、なんて大変ですよね。 ちょうど3ヶ月前に自宅のリビングで撮影したものが、(正面を向き、表情は微笑、無帽、背景白色)に合致していたので、 何種類か印刷してちょうどいい大きさにカットしました。

トピ主です。ありがとうございます

041
おいも
皆様、良いアイデアを教えていただき有難うございます。 子供写真館でも撮れるとおしえていただきましたが、我が家が以前お宮参り撮影をお願いしたお店では受け付けてないとの事でした。抱っこも本人以外の余計なもの(人)が映るのもダメとの事だったので困ってました・・・。 パスポート用写真は色々と決まりがあって自分で撮った写真を使うなんて無理だと思ってたんですが、デジカメを使って自宅撮影にチャレンジしてみようと思います。コンビニでパスポートサイズが作成できるなんて初耳!イイコト教えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 「こんなに暴れて大変なら2番目の子がもし生まれたらとりあえず新生児のうちに申請しておこう」なんて考えてましたが、寝かして撮影っていうのも大変ですよね。意外でした。 皆様、本当に有難うございました。

懐かしい思い出です!

041
雨の日
読んでいて、息子の時のことを思い出しました。 2歳の時でしたが、人見知りがひどかったのです、うちの子も。私は証明写真もやっている近所の写真屋さんでしました。一人では泣くので、私が椅子に座って子供を膝に座らせました。そしてそのままの状態で私と子供の間に水色のボードを挟み(私はボードを持った状態)撮りました。パスポートの写真を見るたび、「この背景の後ろには、実は私が隠れてるんだ~」って笑ってしまいます。 上手く撮れると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧