大学の同級生の彼女がいて、交際10ヶ月、お互い28歳です
私から結婚前提と伝え、彼女は彼氏が出来ず、結婚出産ラッシュに焦ってた事もあり、私の告白に喜んでくれました
彼女とは少し遠距離《私は大阪 彼女は滋賀》で、休みは週一で曜日が合わず、どちらかが休日の前の晩に泊まりに行ったりしてましたが、タイミングが合わない事が多く、月に一回から二回のペースで会ってます
彼女は不安症で、考え込み過ぎて周りが見えなくなり、本音を言えず、精神科で安定剤を飲んでた時期があります
交際半年までは、今年の年末か来年の春には入籍して子作りしようと話してました。正式なプロポーズはまだしてませんが、トントン拍子で彼女と話し合いが進んでました。どちらかというと、彼女からそのような話をされてましたし、結婚する事が当然だと思ってました
彼女が退職して、私の方に越す予定で、退職まであと数ヶ月、遅くても今年の年末までには辞めようと話してましたが、最近は今の仕事をまだやりたい気持ちもあり、退職して結婚するまでに、もう一つやりたい仕事があると言われました、それと、彼女には月々奨学金のローンや車のローンなど返済するものがいくつもあり、貯蓄がない事が不安で、今は何も考えられないと伝えてくれました
私は希望として、彼女に今の仕事はタイミングをみて辞め、こっちに越す。そして、やりたい仕事をしながら貯金をして、来年の今頃には結婚出来るように頑張ろうと伝え、彼女もそのつもりで頑張ると言ってくれました。
それから2ヶ月ほど全く結婚の話をしてないし、彼女は何か不安を抱いてる気がして、こっちも不安になります
まだプロポーズするタイミングじゃないと思いますが、何か不安を解消したい気持ちや彼女に結婚する気が薄れてる気がして、心配になります。結婚の話を今すると、彼女はまた考え込んでしまうので控えようと思いますが、そんな事してたら、いつまで経っても話が進まなくなります。積極的に話していいものでしょうか?