本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と結婚話を進めたいのですが話すタイミングが分かりません。

彼女と結婚話を進めたいのですが話すタイミングが分かりません。

レス8
(トピ主 0
🙂
たける
恋愛
大学の同級生の彼女がいて、交際10ヶ月、お互い28歳です
私から結婚前提と伝え、彼女は彼氏が出来ず、結婚出産ラッシュに焦ってた事もあり、私の告白に喜んでくれました
彼女とは少し遠距離《私は大阪 彼女は滋賀》で、休みは週一で曜日が合わず、どちらかが休日の前の晩に泊まりに行ったりしてましたが、タイミングが合わない事が多く、月に一回から二回のペースで会ってます

彼女は不安症で、考え込み過ぎて周りが見えなくなり、本音を言えず、精神科で安定剤を飲んでた時期があります
交際半年までは、今年の年末か来年の春には入籍して子作りしようと話してました。正式なプロポーズはまだしてませんが、トントン拍子で彼女と話し合いが進んでました。どちらかというと、彼女からそのような話をされてましたし、結婚する事が当然だと思ってました

彼女が退職して、私の方に越す予定で、退職まであと数ヶ月、遅くても今年の年末までには辞めようと話してましたが、最近は今の仕事をまだやりたい気持ちもあり、退職して結婚するまでに、もう一つやりたい仕事があると言われました、それと、彼女には月々奨学金のローンや車のローンなど返済するものがいくつもあり、貯蓄がない事が不安で、今は何も考えられないと伝えてくれました

私は希望として、彼女に今の仕事はタイミングをみて辞め、こっちに越す。そして、やりたい仕事をしながら貯金をして、来年の今頃には結婚出来るように頑張ろうと伝え、彼女もそのつもりで頑張ると言ってくれました。

それから2ヶ月ほど全く結婚の話をしてないし、彼女は何か不安を抱いてる気がして、こっちも不安になります
まだプロポーズするタイミングじゃないと思いますが、何か不安を解消したい気持ちや彼女に結婚する気が薄れてる気がして、心配になります。結婚の話を今すると、彼女はまた考え込んでしまうので控えようと思いますが、そんな事してたら、いつまで経っても話が進まなくなります。積極的に話していいものでしょうか?

ランキング

レス

順番がおかしくない?

😑
おかしくない?
退職して同棲して、貯金してから結婚ってことでしょ? しかも年内には同棲をはじめると? だとしたら、すぐにプロポーズしないと年内には間に合わないのでは? ・プロポーズ ・お互いの親に挨拶 ・籍を入れる前に同棲をするつもりでいることをお互いの親に報告 ・両親同士の顔合わせ これで婚約と言えるでしょう。 そして、やっと彼女が退職・引越し・仕事探し。 お金がないとのことですから、結納はしないのかな? もしするのなら、お互い自分の親の意見を聞き、早めに彼女と相談したほうがいいでしょう。 あ、それと指輪を買うかどうかは自由ですが、物によっては受け取るまでに時間がかかります。 婚約指輪も結婚指輪も選ぶのに時間がかかるし、私はどちらも受注生産だったので受け取るまでに4ヶ月、 それぞれ買った時期が違うので、トータルで1年弱かかってます。 つまり、式をするつもりでいるなら、受け取るまでに時間がかかるので早めに探しましょう、という意味です。 プロポーズしないことには、前にすすめないと思いますけどね? まさか彼女の親に結婚の挨拶もせず、同棲するつもりじゃないですよね?

例えば…

041
みわこ
あなた(トピ主様)が引っ越してもいいのよ? 大阪と滋賀なら 快速等を利用して通勤圏になりませんか? 彼女が仕事を辞めて引っ越して来るの前提で話をしてますが 彼女が仕事を続けたいのであれば トピ主様が転職したり そこまでではないにしても 2人の中間地点に新居を構えるなりできませんか? 自分の方は何も変えようとせず 彼女にばかり変更を求める姿勢が 結婚に不安を抱かせているのではないですか? 歩み寄り 摺り合わせを考えてみては?

婚約したら如何?

🐧
さぼりんまま
何故まだプロポーズのタイミングじゃないのかわかりません。 >結婚の話を今すると、彼女はまた考え込んでしまうので控えようと・・・ 何について考え込んでしまうんですか? 結婚することがお互いに当然。 今は「結婚のタイミング」と思えないのなら 1.彼女さんにタイムスケジュールを提案。 彼女さんの意見を聞いて調整。 2.両家揃って食事会(=婚約式代わり) 「プロポーズもされていないのに退職+彼氏さんと同棲」 って彼女さんにとって とってもリスキー。 不安になり退職のタイミングを引き延ばすのは当然だと思います。

おそらく他に気になっている人がいる

🙂
匿名
好きな人か、二股かどちらかだと思います。 なんで、その女性がいいんですか? おそらく結婚してもママ友と上手くやっていけませんよ。 多分見た目がいいんでしょうけど、他の女性探した方がいいですよ。

「彼女と」結婚したいのか?

🐧
まりん
>結婚の話を今すると、彼女はまた考え込んでしまうので控えようと思いますが、 彼女が考え込むだろうと思うなら、話を聞いて、不安に思ってることがあるなら一緒に考えてあげてください。 今の彼女とこれから夫婦になろうと思っているなら、そこは遠慮しちゃダメです。 できないなら、伴侶として不適格です。 これから先、2人で解決しなければならないことは、いくらでも出てくるのだから。 >やりたい仕事をしながら貯金をして、来年の今頃には結婚出来るように頑張ろうと伝え、 これは、彼女のローン返済のために、貴方が貯金を頑張るということですか。 「そういう意味ではない」というなら、そこが不安なのでは。 退職した後のやりたい仕事というのがどんなものかわかりませんが、稼げる仕事なのですかね? トピ文からは、子供が欲しいから結婚を焦ってるのかな、と思いました。 子供のことを抜きにしても「彼女と」結婚したいと思いますか? 思うのなら、できるだけ彼女の意思を尊重してほしいな。 仕事を続けたいと思ってる女性が、仕事を辞めて相手のところに行くって、相当な覚悟ですよ。

彼女が退職して

🐤
ICHICO
トピ主様の居る所に行くというところまでは話が決まっているのですよね。 まずは転職(?)について、具体的サポートをしてみては如何でしょうか。 彼女が言っている「もうひとつのやりたい仕事」ってなんでしょう。 滋賀でなければ、つけない仕事? そうでなければ、大阪に呼び寄せて再就職まで支援すると言ってみては? 彼女の悩み・不安って「奨学金・車のローンの支払い」と「転職による経済的不安」ですよね。 でもさ、それって転職活動を始めなければ何も始まらないですよね? 少々お恥ずかしい話をしますが、私は諸事情あって数百万の借金を抱えていました。 そのため貯金も僅かしかなく、夫との結婚も足踏みしていました。 ですが「一緒に頑張ろう。別々に住んでいたら家賃は2倍でしょう?一緒に住んだら家賃が軽減できるよ。そうしたら、借金をかえしながらでも貯金もできるだろう?」と・・・・・。 そこで同棲を始めました。 お蔭様で借金も完済し、貯金もし、現在では二人でマンションを購入して仲良く暮らしています。 結婚して(同棲期間含め)20ン年です。 夫の提案がよい方向に動かしてくれました。

貯金がないのは不安で当然でしょう

041
みるこ
28歳で貯蓄がないって、不安になって普通だと思います。 付き合う前はアラサーで結婚にあせって不安だった彼女だけど、相手が出来たら、貯金がないのが不安になったのでしょう。仕事を辞める不安とか再就職への不安とかも当然あると思います。 本音が言えない、メンタルの弱い彼女にトピ様の不安をぶつけるのは良い考えとは思えません。 今は決断をせまるのは無理でしょう。 優しく見守るしかないと思います。彼女の方が引っ越してくる、転職するって結論は2人で良く話したのですか? メンタルの弱い人に引越しさせないで、トピ様が転職する案はなかったですか? 貯金がないのが不安の一つなら、トピ様が会いに行くとか、交通費のことなど配慮したらどうでしょうか。引越しの時期など具体的な話は彼女の意思が固まるまで待って、今は指輪の話とか、ペットは飼いたいのかとか、楽しい話だけしていた方がいいと思います。まだ付き合って10ヶ月ですよね。あと1年くらいは待てませんか? 結婚したき気持ちが薄れたって可能性もあるでしょうが、ここで押してもいいことないです。まず愛を育てることが先です。待てない余裕のない男性はいただけません。

漠然と

🙂
ささ
漠然と結婚の話と言いますが、どういうってとこが重要です。 彼女側で抱えている問題点がありますよね? 明確に返済計画立ててればいつ何をって事は期限と程度は図れるわけで。 そうすると、彼女の中での離職タイミングと、就職タイミングが見えるわけで。 そこに何か心配事があるとすれば、後は振り回す事になる貴方の事だと思うんですよ。 なので、距離を置くという解決方法は却下です。 貴方への確認のみでしか安心できない問題を距離を置いては解決しない。 そのうちに悩むことに疲れて別れるとか言い出すまでのチキンレースにしかならない。 後は、貴方側で何を優先してどのくらい譲歩、受忍できるか。 例えば、見方によっては彼女は結婚のために離職とローンという不安要素を抱えるわけです。 本来彼女のものではあるのですが、結婚のために妥協することは二人の問題でもあるともいえる。 貴方側でそれを補てんできるなら、例えば離職中のローンは僕が代わりに払うからとハードルを下げる事も一つの方法。 外野が何というかはわかりませんが、二人の問題ですし。 優先順位の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧