本文へ

海外へのクール便ってあるの?

レス9
(トピ主 1
🐷
non
話題
夏休みにお世話になったスイス在住の日本人ご夫婦へお歳暮を送りたいのですが、50代の方ですので、魚の干物を真空パックにして差し上げようと思いましたが、クール便を取り扱っている業者が見つかりません。どこかご存じないでしょうか?

ランキング

レス

無い。

😨
will
日本とスイスの往復だけでなくスイス国内でもクール便というものはありません。

あるけど

041
もも
ありますよ。 でも、送料が10万円以上かかってしまいます。 ビジネスで利用するものだと思います。 また、干物は生物(火を通していませんよね)なので、検疫で開けられたりするかもしれません。 生ものや肉類なんかを、個人で海外に送る手続きは面倒ですし、下手をすると、受取人に迷惑をかけかねません。 生もの以外のものを検討なさったほうがいいですね。 そのご夫婦が日本に帰国なさったときに、美味しいお魚でもごちそうなさっては? また、食べ物を送るときには、国ごとに禁制品というものがありますので、 きちんと調べてからになさったほうがいいですね。 内容は、インターネットで調べればすぐにわかりますよ。

日本の宅配ほど・・・

041
便利
懇切丁寧なものはありません。 私が住んでいる国では、大手配送会社の配達でも、午前中朝7時から12時・午後1時から5時が選べる事が出来れば良い方です。(それでも、一回目の配達は時間が選べない事が多いです。大抵再配達でお願いします。まぁ、時間通りに来ることなんて10回に1回あればいい方ですが。) 仮に、日本で使えてもスイスにクール宅配があるとは思えないですし… …と言うか、その前にスイスへは海産物の郵送はOKなんですか? もしOKなら、これはトピ主さんご自身が配達人になるしかないですね。

海外に物を送るとき

041
かえでのは
割と最近、アジア圏の友人にお菓子を送りました。 海外には送ってはいけないもの(禁制品)もありますし、配送事情も日本とは異なるようです。 禁制品をネットでも調べることができますが、よくわからなければ郵便局に直接相談してみるのもいいと思います。(自分の近所の郵便局さんでは料金表などもくれました。) ちなみに、手持ちのパンフレットによるとEMS(国際スピード郵便)で1kg(900g以上1kg迄)の荷物をスイスに送ると2800円。 郵便局は海外クール便はないですが、仮にあったらかなりの額になりそうですね。 送るときにはインボイス(税関で必要な書類)を書く必要がある場合もあります。(書くのが初めてだと少々時間がかかるかも…) 何を送るにせよ、早めの手配をおすすめします。

クール便はないです

041
みんみん
海外では日本のような温度調節ができる個人使用可能な宅配便はないはずです。また飲食物は国ごとに色々制限があるので、事前に調べないと、折角送ってもかえって迷惑になるかもしれない恐れもあるのでしっかり調べることをお薦めします。

確かに・・

041
yumi
スイスは海に面していないので魚が少ないと聞いたことがあります。 日本の干物なんてもらったら凄く嬉しいと思いますがやはりクール便は相当値段が高いです。 私自身も海外在住ですがクール便は使用したことがありません。 何故なら手配の手続きが面倒だからと送料が数万円~数十万円するからです。 それなら、わざわざクール便でないと駄目な商品でなく、スイスに国際郵便で送れる商品を送れば良いのではないでしょうか? 例えばお菓子類・乾麺等等。日本の食品は海外の百貨店では手に入りますが 意外と欲しい!と思うものが売ってなかったり売っていても高額だったりします。 形式ばったお歳暮でなくても逆に色々な詰め合わせをもらっても凄く喜んで頂けると思いますよ! お魚・・私も日本のお魚食べたいですけどもし今後スイスに行かれることがあればその時に持参すれば良いのではないでしょうか

専門家です

041
青ざめた馬
海外に物を送る仕事をしています。 簡潔に言うと物理的には可能ですが、国内で何かを送る感覚では出来ません。業者に預けて終わり、と言う訳にはいきませんし、何方かが仰っておられる様に現地輸入時に検疫で揉めます。何より費用が国内に比べ桁がいくつも違いますので諦めた方が宜しいかと。

気持ちが嬉しい!!

😀
海外在住
ただ、干物はちょっと無理かな? この時期でしたら、お正月用のお餅やお飾り、お菓子(煎餅や和菓子)が有難いです。 ちなみにこれらは、つい先日実家から送られてきて嬉しかった荷物です。 日持ちのする崎陽軒のシューマイも嬉しかったです。

トピです

🐷
non トピ主
皆さん情報ありがとうございます。やはり生ものは難しいですね。 他の物で考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧