本文へ

20代で婚活って早いですか?

レス23
(トピ主 1
041
NE
話題
現在25歳で大手通信キャリアでエンジニアとして勤務しています。
元々、理系大学出身ということもあり女性との交際はこれまでありませんが
今の職場でも女性との交友関係はあまりなく今後も期待できそうにありません。
そのため結婚相談所に登録を考えようかと思っているのですが、25歳で結婚相談所に登録するのは早いほうなのでしょうか?
また結婚相談所に登録後、以下のような経歴でも女性の方々に好印象をいだいてもらうためにはどのようなことに気をつけるべきでしょうか?
ぜひご教示の方宜しくお願いします。

・25歳、女性経験無し
・首都圏国立理系大学出身
・都内某大手通信キャリアでエンジニアとして勤務
・年収550万
・月残業:30時間程度
・容姿体型:180cm60kg 顔は普通の方だと思っています。
・趣味:アニメ鑑賞
・性格:温厚ですが、あまり積極的に話す方ではありません。

ランキング

レス

ターゲットは?

041
CCざくろ
トピ主さんの希望条件はどうなのでしょう。 年下を希望だと、その年代で結婚相談所に登録する女性は貪欲に 上を狙っていますから年収550万では心もとないです。 30代でもいいのであればそんなに焦らなくてもいいのでは?という 気がします。

積極的に話す方ではない…

041
まる
という点が気になりました。 私自身は婚活パーティなどよく参加するのですが トピ主さんは結婚相談所で一対一のお見合いをイメージしているんでしょうか。 お相手のかたと向き合って座ったときに女性にばかり話題を切り出させてはいけませんよ、質問してるのが自分ばかりだと気付きイラッとした経験があります 経験談として25歳で婚活してる男性って珍しくないようです、女性でもそれくらいの年齢で活動してる人はたくさんいますから。

おせっかいですが

041
rakkyo
婚活は早ければ早いほうがいいですよ~ 趣味はアニメ鑑賞だとストレートすぎるので 映画鑑賞、読書 にすればいいと思います。 内容を聞かれたら まずは有名な映画や本を答えたらいいと思います。 (婚活用にちょっとみていただけると幸いです) だんだんアニメ鑑賞好きを出していってはどうでしょうか? アニメが好きな女性もいますし。 旦那がアニメが好きでもあまり気にならない女性もいますし。 いい人が見つかるといいですね~

相手若い人は いないのでは

🎶
おっかさん
生き遅れて慌ててくる30後半がおおいですよ。25なら22歳くらいがいいと 思うけどなあ 老後のこと学費なぞ考えたら28ぐらいで結婚出来たら理想なんだけどなあ いいなあと思う人がいたら あたって砕けろ・頑張れえ

結婚したいのか交際したいのか?

モガオ
40代既婚男性です。 私もずっと理系の道を歩んでおり、高校も男子校と女性とは縁遠いはずの人生なのですが、小学校のときにバレンタインという風習を知って以来、一度も欠かさず貰い続けていますし、彼女も中学一年生で初めて交際して以来、交際相手が3ヶ月と空いたことはありません。 自慢したい訳ではありません。 見た目は残念なほうですので。 言いたいのは、置かれた環境や天性の物がなくても、努力して積極的に行動すれば、世の中の半分は異性なのですから、必ずお相手は見つかると思うのですよ。 トピ主さんは、失礼ながら家庭を持ちたいのではなく、実は単に女性と交際したいだけで、その餌として結婚というものを使おうとしているように感じますが違いますか? お相手によってはその餌は魅力的に映るかもしれませんが、全く女性経験の無い男がそんな雌豹の中に飛び込んだら、散々振り回され利用された挙句不本意な結婚をする破目に陥りますよ。 先ずは自分は結婚したいのか交際したいのかをはっきりさせ、環境に責任転嫁して易きに流れずに己で出来ることは惜しまず努力する決意の元、目的に合った出会いを探すべきだと思います。

早速のご返信ありがとうございます

041
NE トピ主
モガオさんのお言葉には耳が痛いです。 実際問題として結婚や恋愛に対しては今でも受け身の姿勢であり それが今まで女性経験が無かったことにもつながると思います。 また希望条件としては年齢は私と同世代で、同程度の年収、 四大卒、性格は私が消極的思考ということもあり、活発な女性を好みます。 趣味に関しては偏見を持たれるような趣味であると自覚しているので、 許容してくれる方であればと思っております。

もう少し先のほうが良いかも?

🐧
nama
25歳位で年収550万あって4大卒かつ既に結婚相談所に登録している活発な女性がターゲットとなると 恐らく「(例)30歳前後年収800万以上有名大卒、人から羨ましがられるような職種。結婚後は共働きでも主婦でもOK」 あたりの条件の男性に持って行かれる確率が高いと思います。 同じくらいの収入希望ということは、共働き必須なのですよね? 地道に活動していけば「同年代だしいいか」ということで選んでくれる人もいつか現れるとは思いますが 結婚相談所もお金がかかりますし、あまり効率が良くないかも。 あと3年待って、28歳ぐらいから活動したほうが成功率が高そうな気がします。 それ以降の同年代であれば、トピ主さんの挙げる条件の女性との成婚率も飛躍的にアップするのではないかと。

婚活向けでないかも

041
toto
大卒で、20代半ばで500万円稼いでる女性って婚活市場には極端に少ないですよ。 ほかの方のレスにもありますが、婚活市場では30代の女性が多いんです。 20代半ばで500万円以上稼いでいるということはそれなりのキャリアの方なので 20代は仕事をしようと考えてる人が多いんでしょうね。 婚活してまで早く結婚しようと考える人は少ないようです。 そういう人が30代になって焦ってやってくるのが婚活市場なんです。 若くて収入のある女性がたまにいたら、すごくもてるはずです。 相当数の申し込みを受けるはずですから、競争率は高いです。 外見は全く気にしないというなら話は別ですが 今は婚活よりも会社や友人の紹介をあたったほうがいいと思います。 友人の紹介や合コンに顔を出すなどの努力をして 30過ぎても独身だったら、同世代か少し下をターゲットに婚活したほうがいいと思います。 あと、婚活する場合、男性はある程度積極的でないとパーティーとかネット婚活は難しいので、 とぴ主さんの場合、ある程度面倒を見てくれるところのほうがいいでしょう。

恋愛なら判りますが・・・

モガオ
2回目です。 トピ主さんのお相手に対する条件(希望?)は判りました。 恋愛結婚であれば、トピ主さんのステータスからごく普通だと思います。 ですが、結婚相談所という存在が、希望条件に見合った相手を探すところだという根本を理解していますか? 冷静に考えて、20代中盤で学歴も安定した収入がある活発的な女性が、条件面だけを考慮材料とした時にトピ主さんを選ぶ理由が存在すると思いますか? 恐らく、トピ主さんが結婚相談所見つけられるお相手像は、20代でも限りなく後半か30代以降で、派遣又は契約と安定した職に就いておらず、実家も頼れないので将来に強い不安を抱えているが、だからと言って将来に向けた自己投資などを行う気力も能力も無く、加えて最近友人が相次いで結婚し始め焦りを感じ始めた女性。 厳しいですが、こんなところだと思いますね。 トピ主さんに必要なのは、結婚相談所ではなく、女性が比較的多く参加するような趣味のサークルなどに参加して、女性と数多く接してとにかく慣れ、先ずは一回は恋愛を経験することだと思います。 その為には、自分主体ではなく相手がどうすれば喜ぶかを常に考える癖をつけましょう。

あのね・・・。

🐱
世話焼き爺ぃ
結婚を「ゴール」=「卒業」とした場合、主さんはまだ幼稚園児なんだよね。だから、「婚活」という「大学」(いや「専門学校」かな?)に行く前に「小学校⇒中学校⇒高校」というステップを踏むべきだと思います。(まぁ、飛び級というのもありだけれど) まず、女性慣れすること(男女問わず友達はたくさんいますか?) そして恋愛をして失恋もして(告白してフラれることもあるでしょう)そうやって少しずつ成長して行くのです。 自分のカラに籠らず外に出ることです。 私は、50代後半既婚(子供二人)ですが飲み友達(女性)は居ますよ。(楽しく人生を謳歌しています) 主さんも学歴だとか、収入だとか、容姿だとか言っていないでとにかく外へ出てみることです。 「井の中の蛙」になっていませんか?

同じ20代ですが…

041
なむこ
婚活する子…いないとは言い切れないけど… はっきり言って私達にはわざわざ婚活する理由がないんですよね。まだ若いし、一人でも別に困らないし、できるだけ自然に好きな人を見つけたいです。周りの彼氏いたことない子も、30くらいになったら婚活もありかな~って言ってたり、その程度です。 婚活する場合は年上女性狙いに割り切った方が成果が期待できると思います。 あと、最近は一見普通の子も意外とアニメを見ますよ。 趣味のつながりなどで出会いを探すのは嫌ですか? アニメで有名になった市でお面をかぶって婚活パーティーやった話とか、聞いたことありませんか?

趣味:アニメ鑑賞

😝
かたくち
それが好みの人も居るでしょう 早く無いと思いますよ。じっくり探されては? いい人から売れますから

ウチの娘

😢
ビッケ
24歳、もうじき25歳になります。 去年、結婚相談所に話を聞きに行きましたが 「24歳以下の女性は登録が3%なので、引く手あまたですよ~~」って言われました。 「とにかく、男性は女性にキャリアも年収も求めていません。若いうちが花です」と。 そう言われて、逆に母(私)は この年で娘を嫁に出してしまうのがもったいなくて登録をとりやめました(笑) でも、娘は本気で婚活したかったみたいです。 その理由は「専業主婦になりたい」でした。 娘は地方ですが難関大学を出ています。 身長体重共に平均で、見た目は親の欲目ですがカワイイです。(笑) 男性とお付き合いしたことは一度もありません。 趣味はどちらかと言うと オタク系です。 母のオタク仲間で慣れているので、アニメ好きでも許容範囲です。 性格はとにかくひたすらマジメ。あまり陽気な方ではないしおしゃべりも苦手です。 家事はできます。 年収は200万あるかないかでしたが、今は辞めて再就職先を探しています。 貰ってくれるんなら、喜んで嫁に出しますけど?(笑)

早い早くないの問題じゃなく

041
トヨタ
まずは外に目を向ける。 それと1つ気になったのは『女性経験無し』という言い方。『女性と交際した経験無し』とか少しオブラートに包んで話されてはどう? 結婚相談所に登録する前に、友達と飲みに行ったり紹介してもらったりから始めた方が良いんじゃないでしょうか? アニメ好きならイベントに参加したり女性に会う機会を作ってみては? 相談所はそれからでも良いと思います。

タカをくくってるなら…

🙂
ゆか
厳しいと思いますよ。 というのもただ国立大理系というだけでは大した箔がつかないんです。(せめて旧帝大でないと…) そして、国立大理系だから女性経験ゼロっていうのも理由になりません。うちの旦那くんは東大理系院生だけど、イケメンで中学・高校・大学とずっと彼女が切れたことがなかったし。学部に女子が少なくてもいい男なら他大学の子や他学部の子がほっとかないんですよ。結局はコミュニケーション能力が無かったり、女心に無頓着だったのでは?それってかなりマイナス要素です。まずはそちらの経験値を積んでからですね。結婚って一生毎日一緒に暮らすことですから…。一年二年とつきあえる彼女が出来てから結婚を考えましょう。

まずオフ会などは??

041
じゅんくん
37歳、結婚2年目の新米ママです。 私は30歳頃に相談所に登録してました。 何人かお付き合いしましたが、長続きせず、元彼とやり直して結婚しました。 25歳で相談所に登録しても、年上女性ばかりだと思います。 それに、その趣味は相談所ではマイナス項目になっちゃうかも。 かくいう私もマンガ・アニメ好きです。 当時、失恋の反動で、見てたアニメのSNSオフ会に参加したんです。 いかにもアニヲタ!ってタイプもいましたが、どちらかというとオシャレな 服装の、普通の人が多くてびっくりしました。男女比率1:1くらいだし。 2クール毎月やってたから、連続し出席すると顔見知りも増えてきて、 個別飲みしたりして楽しかったです。 トピ主さんも、趣味が合う人を見つけたいなら、こういう出会いもアリかと。 でも、出会い目的でガツガツしちゃだめですよ! そういうの、女性は気づきますから、自然と敬遠されていってました(苦笑)。 ご参考まで~。

『受け身』の男性はつまらない・・・

ホー
結婚したい年齢は人によって違うので あまり周りに流されない方がいいと思います・・・ 結婚は、世間体や・年齢でするものではないと思います。 トピ主さんは まだ若いので、そんなにアセらなくても良いと思います。 ★女性と付き合った事が無いということですが 『カップリングパーティ』などで女性と話す事に慣れると良いと思います・・・ ※積極的に話す方ではない様ですがそれは改善された方が良いと思います。 なぜなら 自分から積極的に話さないと『トピ主さんの良さ』が相手に伝わらないからです。 彼女を作りたいのなら 積極的に行動した方がいいですよ! (☆私は女性で 男と女とでは違うかもしれませんが、 自分から、積極的に声を掛けて彼氏を作った事も何回かあります・・・)

勿体ない

デッポンティ
他の方も書いていらっしゃるようですが、 まだ若いし、ハッキリとした趣味をお持ちでそれを許容してもらえる人を希望なら、 結婚相談所よりは別の方法から婚活アプローチをしたほうが良いと思います。 婚活をしていた自分(20代後半女)の経験談ですが、20代で結婚相談所などに登録している男性は、 「これまで出会いもなく、今後も出会いが見込めないから」という理由が多いという印象です。 私個人としては、そういう男性には「本当に結婚したいのだろうか?」「登録する前に自分で工夫して出会いを広げようとしたのか?」「人とうまくコミュニケーション取れない人ではないだろうか?」と厳しく見てしまいます。 登録費用も安くありませんし、急がないなら勿体ないですよ。 結婚後のライフプランや生活スタイルに明確な基準をお持ちであるなら、 結婚相談所などの(お見合い寄りの)方法が良いとは思いますが、 そうではなくてまずは出会いから、気軽な交際からというのであれば 異業種交流会や趣味のサークルやオフ会、合コン・街コンなどで 気の合う人を探されてみるのが良いかと思います。

同世代で、同程度の年収

🐴
550万貰ってるってことは、相手も500万は稼いで欲しいという意味でしょ。 東京とはいえ25歳前半でそれだけ貰ってる女性って少ないし、そんな女性はキャリアの波に乗ってるから結活してる人少ないと思う。 お金が大事なら、30くらいの女性にするか、 同世代がいいのなら、300万くらいの年収でマンションの頭金が貯まったら専業でもいいよにするか どちらか選んでおかないと、紹介されないんじゃない。

ちょうどいいくらいだと思う

041
ありや~っす
今から婚活を始めれば、そこそこ(27・8歳)の頃には、素敵な人と出会えると思います。 焦らないことをお勧め致します。 私は既婚者ですが、アニメ大好きです。私の夫もアニメ大好きで2人で見るときもあれば、全くタイプの違う物なら、別々に見ることあります。 決して焦らず、気長にいろんな人と出会ってお付き合いしてみてくださいね。 素敵な人とめぐり遭えるといいですね。

早すぎはしない

041
父親
25歳なら今から活動しても早すぎることはないです。 すぐに相手が見つかる保証もないし、27・28歳 あたりを結婚のターゲットにすればよいでしょう。 それから結婚相談所でなくても、婚活パーティーも あります。「婚活パーティー」でネット検索すれば でてきます。全国展開している組織もあります。 費用は相談所の10分の1以下。直接女性と対面できます。 Good luck!

コンカツ・・早ければ早いほどいいと思う

041
nana
婚活の理由が、一般的には「売れ残り」だの「モテナイ人達」だの「あまりもの」だのって認識されてしまっているじゃないですか。 国立大学卒の友人女性達も30歳を越して、ようやく「大学でてるだけじゃブスの私にゃロクなのがまわってこない」現実に気がつくわけで・・・ 女性側だって金狙いじゃない限り(収入のいい女性)の場合、できるだけ年齢は近いほうが希望なのは(若い方がいい、のは男女一緒)当たり前。 トピ主、頭がいい、と思います。 結婚は同年齢か近いふたりが成長を助け合いながら、人生を送る・・なんてのが実際に凄くうまくいくような気がするもの。

恋愛出来ないかな?

041
ライチ
早すぎることはないと思いますが、とぴ主さんは、だいぶ高望みだと思います。 まず、25歳で500万も稼いでいる女性はあまりいません。 それに、とぴ主さんの条件はそれだけではないですよね? 不細工、太っている、変な癖、借金浮気煙草、婿養子、専業主婦希望、などは嫌ですよね? とぴ主さんが普通と思っている女性は、実はめちゃくちゃモテます。 25歳で顔が普通以上ってだけで、高卒でも無職でもそこそこの男性とお付き合いや結婚はできます。 婚活なんてしなくてもいいんです。 もしその様な女性と結婚がしたいなら、恋愛して惚れさせるしかないかと… 逆に30過ぎれば女性側は不利になってくるので、とぴ主さんの条件に見合う人も高望みではなくなっていきます。 私としては婚活市場に行ってみるのも悪くはないと思いますが、とぴ主さんの望むような人がいるか? そしてちょっと厳しいですが相手にされるか… とぴ主さんはまだ若いし、勇気を出して恋愛して欲しいな、と思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧