本文へ

年賀状やめたいと言われました

レス32
(トピ主 2
041
うさ
話題
元担任の先生に毎年年賀状を差し上げていましたが 今年の年賀状に  高齢になり 負担なので年賀状を止めたい。 と書いてありました。 先生からお返事がなくても 新年のご挨拶を申し上げ 無事に新年を迎えることができたことをご報告したいと思っています。 その場合 どのような書き方がよいでしょうか。 それとも もう出すべきではないでしょうか。 先生はご高齢ですが ご近所付き合いなどはなさっている様子で 世間とのかかわりを一切絶ちたいというわけではないと思います。

ランキング

レス

ご高齢なら

🐧
ちょっぱるふぃ
お体が悪くなったとか目が悪くなったとか考えられませんか? 目が悪くなると、書くのも大変だといいますからね 私は、入院中に一緒の部屋で仲良くしてくださった2人のご老人の方と年賀状のやりしておりました  1人は3年ほど前から目が見えにくくなった知らがありました なので無理して返事を書かなくてもいいよと私から伝えました もう一人はお元気そうだったのでずーと出しておりました しかし両方とも昨年と今年に他界したとご家族から連絡がありました トピ主さんの先生もたぶん目が悪くなり書くのが大変なんだと思いますよ 年賀状を少し工夫して、細かく書かずに、大きめの文字でデコボコがある感じがいいかも 出すだけ出してみたら?  新年のご挨拶なので返事はお気になさらないでくださいと一言添えてみるといいですよ 年賀状じゃなくても電話で新年のご挨拶でもよろしいのでは?

出さなくても。

041
midosi
私の考えは、出すべきではないと思います。 理由は、先生が負担に思っている、と仰っているからです。 年賀状って、頂けば、やはりお返事をと、思うもの。お返事をしなければ、礼を欠くと思う方も いらっしゃるでしょう。先生は、ご近所付き合いまでは、断とうとは微塵も思っていないのでは。 元教え子からの年賀状を負担と、思っているだけなんでしょうね。細かい事を言えば、ハガキ代 もかかるわけですし、年賀状を書く労力も必要になる。ご高齢ならば、負担と感じる事もあるでしょう。 相手が要らないと言っているのに、無事に新年を迎えたことの報告をしたいというのは、トピ主様の 自己満足だと思います。 心の中で、御挨拶をして、先生のご健康、ご多幸をお祈りするだけで充分ではないでしょうか。

やはり負担をかけるでしょう

041
サラダ
トピ主さんが返信は無くても良いと思っていたとしても 受け取った先生は出さないことに気が咎めてしまうでしょう そのような事も含めての負担なのではないでしょうか 先生だったのです 教え子の賀状を無視は辛いでしょう トピ主さんの様に一方的でも報告したいと出す人はいるでしょう その対応をしなければならない事を思うと生涯先生であらねばならないって大変ですね

そのような申し出なので

041
私もそろそろ引退
返事を書かなくてもいいからというのは、こちら側の一方的な感情です。 負担になるというのは、貰うばかりでは心苦しいということもあります。 教え子からの便りも嬉しいと思う人ばかりではないかもしれません。 気持ちに沿ってはいかがでしょう。 今年限りということで、長寿と健康を祈る文面で最後にしては?

やめたい人に対して送るのは失礼

💡
ノコ
最後ということで、今までのお礼と今後のよき人生を願って一言添えて終わらせましょう。 いろいろ事情があるのだと思います。 目がみえずらいとか、施設に入居するとか、書けなくなったとか。人には言いにくい状況なのかもしれません。 おせっかいに首を突っ込むのも失礼ですし、相手が望むならそのようにしてあげるのも礼儀です。

高齢になると

041
もうもうもう
いろんな事が面倒くさくなるのです。 近くで両親を見てるとそう思います。 悪いようにはとらず、お返事不要ですよ、挨拶だけはさせてください というような旨を書き添えて出せばいいと思います。 もらうのは嬉しいけど、書きたくないと思っているでしょうから。 でも、性格的にもらったらださなきゃと負担に思う方もいるから そのへんはよく見極めて。

出すべきではない

🎂
もちもち
先生も勇気をふりしぼって「止めたい」とおっしゃったのでは? 「お返事は差し上げられません」ではないので、トピ主さんからの年賀状を受け取ることも拒否しているのだと思います。 ご高齢ですから、今つきあいのある人だけにしたいのでは? 年賀状が着てしまったら返事を出さないわけにはいかないという考えなのだと思います。 先生の気持ちを汲んで、今年からは出さないほうがいいですよ。

先方の申し出に耳を傾けましょう

🐧
あや
『高齢になり、負担なので年賀状を止めたい』というのが先生のご希望ですよね? そして『先生からお返事がなくても新年のご挨拶を申し上げ、無事に新年を迎えることができたことをご報告したい』というのがトピ主さんの希望ですよね。 この場合は、先生のご希望に応じて差し上げる方が優しい様に感じます。 先生は届いた年賀状に対して返事を出さない、といった不義理が絶対に出来ない律儀な性格なのでしょう。 だからこそ、年賀状が届いて返事を書かざるを得ない状況に置かれることが“負担”になってしまう訳です。 高齢であること以外にも別の事情が何かあるかも知れませんし、わざわざお断りを申し出て来ているのですから、先生の希望を受け入れて差し上げましょう。 これ以上、無理に出し続けるのはトピ主さんの“気持ちの押し付け”になってしまい、先生にはご迷惑になる可能性が高いです。 ずっと年賀状をやり取りしてき来たトピ主さんとしては寂しいでしょうが、先方がやり取りの終了を望むのであれば仕方がありません。

急に止めると駄目だと思う

041
年末
高齢になると、体調や上手く書けない、事等あります。 私も高齢の昔から字の達者な方が、ある年、字が振るえてきたなあ。と感じることがありました。 そして、「悪いが、目も悪くなり、力が入らず負担で文字を書く事が・・・ご遠慮申し上げます・・云々」 と書かれてありました。 ご挨拶、こちら側の近況を伝える事は、いいと思いますよ。 元担任の先生なら、嬉しいと思います。 私も、相手側から来なくても、そうしてる方が数名います。

返事だけの問題ではない

041
ぬー
届いたものも 読むことすらできない…目が不自由で。 残念な気持でもあるのではないでしょうか? それを残念とも思わず 心苦しくも思わない人なら、 返事も書かないし、 ましてや辞退したいとも連絡してこないと思います。

引退したい。

041
ゆうこ
元教え子の年賀状に必ず返信しなければならないわけではありません。 実際、返事を返してこない教師もいますし。 でもその先生はきちんとした方で、 年賀状が来たらきちんと返事を書きたい。 書けないのであれば きちんと「教師」然としたまま身を引きたいとお考えなのでしょう。 とにかく、先生は 近所づきあいはしても「教師」はもう引退したいとお思いなのです。 年賀状はもう「負担」なのです。 今年の年賀状を受けた最後のお年賀は書いてもいいかもしれませんが 先生の気持ちは尊重して差し上げませんか?

年賀状の辞め時

041
おばば
高齢の先生は一大決心で 辞めようと思われたのでしょう。 頂く喜びよりも、気分の重さが大きくなってしまって・・。 高齢になると 人によって早いか遅いかの違いはありますが お付き合いの範囲を狭くしたくなる時が 誰にも訪れるのではないでしょうか。 先生の決心を分かってあげてください。

電話じゃダメなの?

🐱
コロコロ
他の方もレスされてる通りに、ご高齢で色々と大変な事もあって止めたいのでは? 私は高齢ではないけど、先生の申し出分かります。 毎年毎年、一番忙しい最中に年賀状の用意。 プリントした年賀状に、宛名はPCで印刷という私ですら手間だと思うのに。 手書きする先生なら余計だし、目も悪くなってるだろうし。 私も自分の親戚と友人には、年賀状廃止を伝えました(主人側の方は出してますが) けど親戚の中でも「家も同じ事思ってたよーじゃお互い止めにしよう」って言ってくれた人は良いけど。 中にはまだ出してくれる人もいて・・ 気持ちはありがたいけど、正直言って来たら返さなきゃと思ってしまうので。 結局、後から別にまた準備してというのは手間です。 もし先生も「届いたら返さねば」とお考えの方なら、主さんの気持ちは負担になるだけかと。 それに他の方のレスの通り、もしかしたら施設入居とか色々と事情もあるかもだし。 それよりは先生の負担にならないなら、直接お電話させてもらって近況報告の方が喜ばれるんじゃないですか? 電話するしないは兎も角、年賀状は止めた方が。

別の機会に

041
soune
生徒にとって教わった先生は数人でも、先生は一生のうちに数え切れない生徒を教えているはずです。生徒から受け取る年賀状の枚数も、恐ろしく多いのでは…? その上高齢になれば健康上の問題も出てくるでしょうし、年金生活であれば、負担も大きいと思います。 人望のある知人は、先生ではありませんが、1000枚近くの年賀状が来るそうです。 この全てに返事を書くのは大変なことではないでしょうか? 年賀状をやめたい理由がなんであれ、尊重するのが良いと思います。 年賀状は止めて、ほかの機会に、先生の負担にならないような絵葉書など、お送りするのはいかがでしょうか?

やめたほうがいい

041
やめる
最後の2行ですが、だから送ってもいいはずだって言いたいんですか? 高齢になったら年賀状を出す範囲を狭くするのは周りでよく聞く話です。 年賀状を書くのはとても体力、気力がいることだと思います。枚数も多いでしょう。 もらうだけで返事を出せないと、ストレスになりませんか。 自分の今の様子を知らせたいという気持ちばかりが見えますね。 やめたほうがいいと思います。 何も年賀状じゃなくても電話とか他の時期にはがきじゃだめですか?

再レスです。

041
midosi
再レス失礼致します。 トピ主様の、無事に新年を迎えたことのご報告をしたいというお気持ちに 対し、自己満足、と書いてしまい、後で読み返して、 大変失礼な書き込みだったと、お詫びしたくてレスしました。 御気分を害されたことと思います。申し訳ありませんでした。 実は、私の場合、何十年と年賀状だけのお付き合いをしている知人がおります。 頂くことを負担というか、やめたいと思っておりまして、つい強い口調で書き込みをしてしまいました。 トピ主様は、恩師である元先生にお出ししているんですものね。私の場合とは違いました。 でも、やはり年賀状は、おやめになったほうが良いと思います。 先生のご負担を考えた上で、そう思います。

もう出さない方が良い

041
最近、私の周りの顔の広い人は、お客さまを招待して米寿のお祝いを盛大に催し、それを境に人間関係の整理を始める方が多くなりました。 自分がお世話になった人には、命あるうちに自分で御礼をし、今後の御中元・御歳暮・その他、頼まれ事や浮き世の義理の辞退を申し出て、ひとまずのお別れをしています(生前葬ぽい)。 これは、死後にウソの借金取りが出て来ないよう、子供が親の人間関係を把握する為でもあり、 また、その頃には跡取りが定年退職するので、お金の負担を掛けないよう親世代の付き合いは親世代で終わらせる為でもあります。 理解してあげてください。 今までの御礼と出逢えた喜びと先生の健康を祈っている事を書き、最後にしては。

トピ主です

041
うさ トピ主
皆様のご意見 一つ一つじっくり丁寧に読ませていただきました。 先生は校長先生まで勤められ その後名誉職を歴任されたので 経済的には余裕がおありと思います。 それだけに人望が高く 年賀状の枚数は相当と思います。 私宛の年賀状にも 私のために考えてくださったと思われる文章が必ず添えられていました。 相当な御負担だったと思います。 今年は 最後の年賀状を差し上げることにしました。 今までのお礼 今後もずっと先生の教えを忘れないこと 律儀な先生の負担になりたくないので  返信はご遠慮申し上げます  以上を丁寧に書いて投函します。 ありがとうございました。

言葉どおりにしてあげて

041
紅葉
こちらから出すことはやめましょう。 高齢なので「やり取り」に負担を感じているのです。 いただいたら「返さなきゃならない」という気持ちがあるから 止めたいと思うのです。 うちの母も、父が亡くなってからもしばらく父の友人たちから年賀状が来てて けっこう負担だったようなので、ある時の年賀状に「今までたいへん お世話になりありがとうございました」と書いたら翌年から来なくなりました。 みんなそうやって「察して」くれたからです。

結局出すのね

041
無意味
それが礼儀だと思い込んでいるのでしょうね。 過剰はマイナスにしかならないのに。

っていうかさ

041
やーま
何百枚もどどーーんと届くのを受け取るだけでも一苦労だってことを理解しましょうよ… トピ主さんは自分ひとりだと思っているのでしょうが、 先方は何百人を相手にしているんです。

無粋な人ですね。

041
タイマー
>今までのお礼 >今後もずっと先生の教えを忘れないこと >律儀な先生の負担になりたくないので  >返信はご遠慮申し上げます  今年これを書いて出さないと、先生に伝わらないと思っているんですか? 出さない方が、よほど、先生を思う気持ちが伝わるのに… 今年のトピ主さんの年賀状を見たら、きっと先生はがっかりされると思いますよ?

丁寧なことが、親切と思い込んでいるのね

🐷
コロッケ
ご自身にとって、手間と時間のかかることをするのが、相手への親切だと勘違いしていませんか? 分をわきまえ、身を引くという礼儀もあるのですよ。 >ご近所付き合いなどはなさっている様子で 世間とのかかわりを一切絶ちたいというわけではない ご高齢になって、過去の仕事関係から解放されたいのでは? ご近所づきあいや、親戚づきあいは一生モノですからもちろん続けるでしょうけれど…。簡単に言えば「もう引退させてくれ!」という心境だと思います。先生という肩書を卒業して、自分のためだけの人生を送りたいのだと思いますよ。 宣言するにはかなり勇気がいりますから、おそらく数年前から悩んでいたと思います。最後の数年間あ「また来た」「また今年も来た」と鬱陶しく思う気持ちや、罪悪感と戦っていたのでしょう。もう十分です。これ以上、罪悪感を抱かせないようそっと身を引いてあげてください。

なぜ出す?

🐧
薫子
今年の年賀状に止めることが書かれているのに敢えて出す理由は何でしょうか? あなたの思いが書かれた年賀状を受け取られた先生はご迷惑だと思います。 何もしないのが思いやりの時もありますよ。 トピ主さんの気持ちばかりが暴走している感があります。 それに年賀状を止めたとしても、先生には世間との関わりがおありですよ。 あなたが心配することではないです。

えっ 今年も出す?

041
先方はやり取りをお断りしているのですよ。 自分が出すのを止めるだけではなく、受け取りも止めにしたいのです。 今までのお礼も、返信は不要もそんなこと書く必要はなし。 今年から出すことを止めるのがベストです。 なんか一人よがりな人って印象です。

え?出すんすか?

041
まじかっ
受けとる事も苦痛、つかお付き合いの範囲を狭めたいと思っておられるのでしょうから、もう出すのはやめたらよいのに。。。 貴女が不要なんじゃなくて、今付き合いのある近しい方々の事だけ考えたいんじゃないですか? 亡くなった父がそんな感じでしたし。 それでも時々ふっと懐かしむ事もありましたよ。 ただ、年始の賀状の重さ(あ、出してない人から来ちゃった、書かなきゃ、みたいな)が嫌になっただけ。 その人自身を否定してるわけじゃ決して無い。 トピ主が、最後に出そうとしてるのは、ただの自己満足、自己欺瞞。押し付けに過ぎないですよ? そっとしといてあげて欲しいです。何でわからないのかなぁ? トピ主の発想は、ただの自己チューだと思う。

いい文面です

🙂
みみずく
トピ主さんの先生と似た立場の者です。 私も年とともに書くのがつらくなり、数年前、今後は新年のご挨拶を失礼させていただくということを年賀状に書いて以来、誰にも出さなくなりました。 それでも律儀に毎年くださる人もいて(教え子です)、近況を知らせてくれます。 それに対し、こちらは返信したりしなかったり。 気力があったり気が向いたりしたときには返事を出しますが、そうでないときは放置。 悪いかな、とは思うけど、こちらはすでにもう出さないと言ってあるので、無理はしません。 トピ主さんの考えた文面、私はすごくいいと思います。 決して相手の負担にならないよう、よく練られている。 批判レスが多いのが私には不可解です。 どうぞ気にせず、投函してください。 きっと喜ばれると思います。

最後のご挨拶を

041
おばさん
先のお正月にいただいた年賀状に、「年賀状を止める」旨の、メッセージか書かれていたのなら、 とぴぬしさんは最後挨拶としての年賀状でご挨拶をするのは問題ないと思いますよ 去年いただいた年賀状にこう書いてあったのでこれが最後の年賀状であること、 お返事は必要ないこと ご健勝をお祈りすること などかかれて最後のご挨拶をすればよいのでは? 年賀状だけのお付き合いだった先生に電話をする方が失礼だと思います。 葉書でお知らせが来たのですから葉書で最後のご挨拶をするのがバランスが取れると思います

やめましょう

041
ponpon
“ 小さな親切、大きなお世話 ” のようなものです。 貴方が、元担任先生の性格を熟知していて、「年賀状を出すのが絶対良いことだ」 と判断できるなら出してもいいでしょう。 でも、元先生も 「負担になる」 とおっしゃってるのです、ここは元先生の気持ちを素直に受け取るべきだと思います。 やっばり年賀状をもらったら、返事として年賀状を返さなくてはならないと思うのが人の情です。

私もいい返信だと思います。

🐱
ねこすき
昨年の先生からの年賀状に書かれていたことへの返信ですから、今年の年賀状で最後のお礼で良いと思います。 きちんと返信不要とお伝えする訳ですし、とても律儀でスマートな対応だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧