30代半ばでちょっと白髪が気になるお年頃の女性です。
2~4カ月に1回のペースで美容院に行き、毎回カラー(伸びた部分や色落ち箇所)をしてもらっています。
ここ2~3年、同じ色にしてもらっていますが、カラーの色落ちタイミングがやたら早い時と遅い時があります。
気候の関係か?とも思ったのですが、なんとなくカラーをする人によって違う気がしてきました。
カラーをする人によって色もちが違うという事があるのでしょうか?
というのが、私が行く美容院には美容師(兼オーナー)のAさんと美容師のBさんがいます。
Aさんがカラーをした時は2カ月くらいは気にならないのですが、
Bさんがカラーをした時には2~3週間で色が取れてきて白髪が見えてしまいます。
白髪染めではないから多少は色落ちもするかもしれませんが、
AさんとBさんで色落ちするまでの期間にずいぶん差があり、不思議に思っています。
もし、美容師さんでそんなに違いがでるのであれば、できれば毎回Aさんにやってもらいたいです。
早く色落ちすると気になって、美容院へ行くスパンも短くなるので…。
しかし、そんなお願いした事がないのですが、言ってもいいのでしょうか?
私は人見知りだし、オシャレでもなく、美容院という空間が苦手です。
Aさんは数年前から担当してもらっている人なので、あまり緊張せずに美容院に行けます。
また、細かく言わなくても私の好みを理解してもらえるので、すごく助かっています。
私が希望を言う事で、気まずい雰囲気になり行けなくなるのが一番困ります。
気まずくならない為には、どういう言い方をしたらよいでしょうか?