アラフィフです。
自宅そばの美容院Aで月1ペースで白髪染めをしています。
面倒ですが、染めて3週間もすると根元が白くなってくるので仕方なく通っています。
この年末年始諸事情で遠方の実家に2か月近く滞在しなくてはならず、白髪が目立ってきたので別の美容院Bで染めてもらいました。
これが明らかにA店よりも染まっている状態が長くもつんです。白髪が目立ってきません。
髪が伸びる速度は同じなのに不思議です。
違いは、
・A店では、毎回頭皮は全く染まらない。
・B店では頭皮まで染まった。(ただし洗髪したら頭皮に付着した色はとれました)
つまりB店はA店に比べ毛髪の根元深くまで染めたんですね。それで根元の白髪が目立ってくるのが遅いのではないか。
カラーリング回数は少ない方がいいに決まってますが、
一方でカラーリング剤が頭皮に付着するのは健康上問題ないのかと思います。
今のところアレルギー等は出ていませんが。
ちなみに行きつけのA店は地方のリーズナブルな料金の美容院。
B店は都会の有名サロンで料金はA店の約1.5倍。
(介護や病気など気がめいることが続いたので奮発して有名サロンに行ってみた)
B店は高いだけあって体に安全なカラーリング剤を使用しているのか? ヘナではありません。
A店は地方のリーズナブルな美容院といってもプチプラまではいかない、地域で数店を展開している大きい店です。
自分で家で染めてもいいのですが、生来の不器用とA店が隣で行きやすいのでなんとなくずーと通ってるんです。