本文へ
  • ホーム
  • 美容院、どっちに行くのがベストでしょうか?

美容院、どっちに行くのがベストでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
しゅん
トピを開いて下さりありがとうございます。
前回美容院に行ってから二カ月、そろそろ白髪を染めたいのですがどっちの美容院に行くか悩んでいます。

A:カットは抜群に上手い。カラーリングとストレートパーマがいまいち。
B:カットはいまいち。カラーリングとストレートパーマは上手で持ちも良い。

私の髪は呆れるくらいの天然パーマで、根元から毛先までくるくるです。言わなければ美容師さんにも当てたパーマだと勘違いされます。天然縦ロールもお手軽に出来ます。
その天然パーマをより綺麗なパーマらしく見せましょう!と前髪にストレートを当てています。提案してくれたのはBの美容院で、確かに外見を褒められる機会が増えました。

しかし、悲しい事に天然パーマのカットを上手く処理をしてくれる美容師さんになかなか出会えません。カットのみでしたらA一択です。何十件という数の美容院に行きましたが、こんなに綺麗に処理をしてくれた美容院はありません。

ですが、今回の目的はカラーリングと前髪ストレートパーマです。正直、Aに行くのを躊躇していますが、だからと言ってAとB両方を利用するのもそれぞれの美容師さんに失礼だな…と感じています。

小町をご利用の皆さんならどうされるかな?と思い投稿いたしました。
ちなみに全体のストレートパーマや縮毛矯正は考えておりません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼じゃないです

🐶
キューピット
両方利用しても全然失礼にあたらないです。選ぶ権利はあなたにあります。 私は、カットは髪の毛が伸びすぎたら都内のカリスマ美容師さんにセミロングでお願いし、その後少し伸びたらパーマは自宅から電車で10分の評判の良い所にしています。両方合わせて年に2~3度しか美容室に行きませんが、罪悪感なんて全く思った事なんか無いですヨ!

私だったら・・・。

🐴
未来
トピ主さんと多分同じくらいスゴイ天パです。ずっとそれがイヤでお団子でアップにしてました。段々頭痛が酷くなったので思い切って切りました。 しか~し、短くすると癖って強く出てくるのを忘れてました。もう洗いっぱでは為す術なしです。スキマスイッチかトータルテンボスか!!ってくらいボワッとします。トピ主さんの様に良い感じになりません(泣) 私は別個に行っても良いと思いますけど。カラーリングは基本カットしませんよね、前髪ストパーは伸びた分きるかもしれないけど、でも気に入らないのならカットはいいですと言えば? 私は自分の天パや頭の形、髪の生え方全てを熟知している美容師さんにもう長いことお願いしてますが、その人はなるべく科学的な手を加えずその人の髪の特質を生かすヘアカットとスタイリングをモットーとしてるので信頼してます、が、さすがに梅雨時期に際限なく広がる髪に嫌気をさし、別の店で縮毛矯正してからここでカットをしましたよ。今はそれもせずひたすら前髪だけにヘアアイロンであとは適当にムース等を付けてクシュクシュさせてます。 お金かかるけど思い通りにしたいならやってもいいと思います。

AB両方に通う

🐱
プナリ
元美容師です。 気分的なものもあるかもしれませんが、AB両方に行けばいいと思います。 くせ毛を上手にカットしてくれる美容師は少ないです。 私もくせ毛ですが、気に入るカットをしてくれた人は、1人しか出会った事がありません。 >その天然パーマをより綺麗なパーマらしく見せましょう! くせ毛の方は無理に縮毛矯正してストレートを目指すより、くせを活かした方が確かに自然だし良いと私も思います。 特に縮毛矯正は不自然なストレートになりますしね。。 話がそれましたがストパに関しては、下手な人にやられると、根元から毛髪が切れてしまったり、痛んでしまったりするので、上手な所を選ぶべきです。 >だからと言ってAとB両方を利用するのもそれぞれの美容師さんに失礼だな… そんな遠慮することはありません。 隣同士に並んでいるスーパーがあったとして、買い物するとき、同じ卵がセールで安く売ってるなら、安い方で買いますよね。 例えがおかしいかもしれませんが、消費者は、自分で選ぶ権利があるんです。 そんなに遠慮しなくてもいいんじゃないですか? 変にプライドの高い美容師じゃない限り、そんなに気にしないと思います。

目的別に

🎶
カノン
使い分けても良いんじゃないかな?と私は思います。 今回は前髪ストレートとカラーリングなんだから迷わずBで。 カットは『今回はしなくて良いです』か『揃える程度で』とか言えば良いと思います。 予算に余裕があるなら少し落ち着いてから改めてカットに行くと良いのでは? 自分が気に入った髪型にするのに、遠慮は要らないと思います。 特に癖毛(自分も酷いので)は気に入る形にするだけで苦労しますもん。 納得のいく方法が見つかると良いですね。

カットが上手いほうに

🐤
ちょび
Aのカットが上手い美容院に行くべきです。 私も以前はカットはいまいちだけど、頭皮のマッサージをしてくれる美容院に行ってました。 でもそのときのブローはプロなので上手いのですが、あとで自分でブローしたらとてもやりにくい、 カットが下手なのがよくわかるんです。。 結局美容師さんの技術ってカットで決まると思うのです。 でもカラーリングとストパーがへたって? 染めムラがあったり、パーマがすぐ取れたりするんでしょうか。 それはきちんと言って改善してもらえばいいと思います。

トピ主です。

しゅん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 皆さまのレスを拝見いたしました。 気にしなくて良いとのご意見が多く、少しほっとしております。 知人の美容師さんに、「プロなら一度触った髪は覚えているし、他の美容師に他の事(カットや染めなど)をされてたらすぐに分かる。正直気分が悪い」と言われ、とても気に掛かっていました(ちなみにAでもBでもありません。プライベートの知人です)プナリさんの仰る通り、その知人はプライドが高い美容師さんなのかもしれませんね。 >カラーリングとストパーがへた 実は白髪を染めて貰ったのですが、染めが足りず一週間も立たず白さが目立っていたのです。また、ストパーも根元がきちんと伸びていないようでした。Bでは綺麗に染まりましたし、ストパーも綺麗にかかっていました。 やり方に違いがあったように思えませんので、薬剤の問題かな?と思っています。 皆さまの意見を聞いて、少し緊張しますが今回はBの美容院に予約を入れる事にしました。もう少し伸びてきたらAの美容院に行こうと思います。 小町で相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧