本文へ

同じ番組を2回繰り返し見ているのに気が付かない

レス6
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
夫は深夜アニメなどを毎日のように録画して見ているのですが、このごろ「今見てるの先週もう見終わった話でしょ?」というのが多いのです。 私も一緒にいるので何気なくみているのですが、「ほらこのシーン、覚えてないの?前に見たよ絶対。」と私が言っても「そうだっけ。あんまり覚えてない」とかえってきてしまいます。たいして興味のない私が覚えているのに・・・・・・。 これは何かの病気でしょうか?心配です。 このところ仕事が大変でストレスが多いようなのでそのせいかもしれないけど・・・・・・・。

ランキング

レス

アニメだけ?

041
KYK
そんな風なのはアニメに関してだけですか? それなら、アニメはボーっと気を抜いてみているからかもしれません。気を張り詰めて仕事をしていて、家に帰って深夜いわばどうでもよいアニメをボーっと見ることで気分転換を図っているとも考えられる。 私も仕事で忙しくストレスが溜まった時は、本当は疲れているから早く寝ればいいのに、そういう時に限ってどうでもいい深夜番組を延々と遅くまで見ることがある。内容はどうでもいい、ただ、ボーっとするため。 そういう脳を緩めるためだけにアニメを見ているなら、内容に注意を払ってなくてもいいと思います。 逆にそれだけ気を抜いてみることが気分転換になっているのでは。 しかしアニメ以外のことでも、おぼえて無い、記憶が飛んでいることが増加していれば少し危険信号かも。 欝的状態のひとつに、記憶の減退などもあるそうなので。 どうでしょうか?

ほっとする時間

041
独身女性
ひょっとしたら、画面を見ているだけで、番組の内容はみていないのかもしれません。 だんなさまにとっては、リラックスする行為なのかもしれません。それがアニメなだけで。 私も仕事に関するストレスがかなりのウェイトを占めるようになってきて「真剣に考えなくてもいいこと」を極力記憶から排除するように体が変わってきました。何も考えなくてもできること(というより一人の世界になれること)を一日の終わりに持ってくるようにもなりました(私の場合はネットやパソコンゲームですが)。 だんなさまが私と同じ考え方をなさるか方かわかりませんが(実害がなければ)見逃してあげた方がいいのではないでしょうか。

うわ、うちの夫に似てるかも。

041
みしぇるの義妹
アニメに限らないんですが、うちの夫は、 一緒に観た映画の内容などを、全く覚えていないことが多いです。 いえ、そこまでならまあ普通なのですが、 2人ともすごく楽しめた映画で、見終わった直後にも、 映画の内容について話し合ったりして、 「良かったねー!面白かったねー!」などと言い合った、 かなり思い出深いであろう映画に関しても、 タイトルは愚か、内容や出てた役者さんを説明しても、 はっきり思い出せない始末。 私も時々、心配するんですが。。。。

映画も

041
健忘症
レンタルなど、同じ映画を何度も見ます。 映画館に観にいったものも、時々借りてきます。 それもラストくらいになって、「なんか見たことあるかも~」って感じです。 ダンナにもあきれられていますが、仕事や家事などでは特に指摘されたことはありません。 ちなみに人の名前もなかなか憶えられません。 (これは、他人に無関心だからだと指摘されました) ご主人もアニメを毎週、そんなに真剣に見ているわけではないと思うので、心配なさらなくていいのでは。 日常的にあると心配ですけど。

うちの夫も

041
まさに!同じです。つい最近見たテレビ番組でも初回と同じように驚き、感激し、堪能します。 再放送であることはまったく気づいていないようです。テレビだけでなく私との会話もその調子です。 「この人って頭がどうかしてるのかしら?」と出会った頃はずいぶん気になりましたが、今では「またはじまったか・・・」という感じです。 「そうやって何度も同じ事で感動できていいわね」くらいに言ってます。 本人が言うには「仕事以外の余計な情報はすぐ出ていくようなシステムに頭が設定されている」そうです。 それじゃぁ困るだろ!と思いますが。

トピ主です

041
りんこ
皆さんレスありがとう。ちょっと安心しました。ただYKYさんの言うとおり、アニメ以外での日常生活で物忘れが頻発するようならそのときは病気を疑ったほうが良いですね。やはり夫の場合会社でストレスをためてきているせいだと思います。すこし優しくしてあげようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧