夫は50歳ですが、最近物忘れがひどいです。
私は年が一回り下なので、よくわからないのですが、物忘れは年をとれば当たり前なんだろうとは思います。
しかし、夫の場合は昔からなんです。
忘れ物も多くて朝出かけたと思ったら戻ってくることはしょっちゅうです。
それは義母からも聞いていました。「絶対戻ってくるからしばらくは鍵を開けている」とのことです。
しかし、私から見るとただの注意力がないだけに見えるのです。
楽したいというか、覚えようとする頭の努力をしていないというか…。
私は常に、必要なことは、脳にとどめる努力と言うか、意識しているというか、うまく言えませんが、そうしています。
夫の場合それがないというか。
なんでもメモで済ますことも多いです。
メモは大事だと思います。仕事などでは重要なことはメモをとります。
しかし、夫は簡単なことでもメモをして、メモをしたことによって全てそれによりかかったように、覚えようとしません。メモをなくせば、たぶん、全く何も覚えていないしょう。
最近は記憶も曖昧なことがあり「昨日、何を調べるって話してたんだっけ」と言われることも。
こういう場合は、できるだけ自分で思い出すことが大事だと思って夫に言うと「そんなことはいいから」とキレてしまい、早く答えろと言われます。
考える努力もしません。
このままではどんどん脳の老化が進むと思うのです。
何かいい方法はないでしょうか。