本文へ

夫の物忘れ

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
夫は50歳ですが、最近物忘れがひどいです。
私は年が一回り下なので、よくわからないのですが、物忘れは年をとれば当たり前なんだろうとは思います。

しかし、夫の場合は昔からなんです。
忘れ物も多くて朝出かけたと思ったら戻ってくることはしょっちゅうです。
それは義母からも聞いていました。「絶対戻ってくるからしばらくは鍵を開けている」とのことです。

しかし、私から見るとただの注意力がないだけに見えるのです。
楽したいというか、覚えようとする頭の努力をしていないというか…。

私は常に、必要なことは、脳にとどめる努力と言うか、意識しているというか、うまく言えませんが、そうしています。

夫の場合それがないというか。
なんでもメモで済ますことも多いです。

メモは大事だと思います。仕事などでは重要なことはメモをとります。
しかし、夫は簡単なことでもメモをして、メモをしたことによって全てそれによりかかったように、覚えようとしません。メモをなくせば、たぶん、全く何も覚えていないしょう。

最近は記憶も曖昧なことがあり「昨日、何を調べるって話してたんだっけ」と言われることも。
こういう場合は、できるだけ自分で思い出すことが大事だと思って夫に言うと「そんなことはいいから」とキレてしまい、早く答えろと言われます。
考える努力もしません。

このままではどんどん脳の老化が進むと思うのです。

何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

何が原因のものわすれか

😨
ピョン吉
何が原因のものわすれか、そこを調べないといけません。 50過ぎなら、若年性の健忘症はあり! 10・20年前に頭部外傷があれば、高次脳機能障害の疑い あり。客観的な部分を調べてもらい、器質的異常が無け れば、そこから、健忘についてのリハビリです。 なんでも、思い起こそうとしたりすれば、器質的異常が ある場合は切れて当たり前。 健忘はある意味、何かのシグナルと思い脳外ドックにか かるのも手です。

実は私もそうです。

😨
昭和の親父
男は家に居るときは安心しきっているのです。私も妻と話していたことをすぐ忘れます。《明日は何時にどこへ行って何をする。》とかしょっちゅう何度も聞きます。その度に『だから言ったでしょ』と言われます。探し物などは、場所をたずねると『だから私が決まった場所に置きなさい言ってるでしょ』となりそれから言い争いになります。だからと言って仕事上で人に迷惑をかけたことはありません。《男は外に出ると七人の敵がいる》とか言います。外で緊張する分、家で鎧兜を脱ぐと思ってあげてください。認知症などとは無縁の問題だと私は思います。多かれ少なかれみんな一緒です。少し人よりそんな傾向が強いだけです。奥様がそれだけご主人にくつろがせてあげているのですよ。

うちもです(まだ39歳)

041
未紀
夫も毎日何かを忘れて取りに戻ります。 海外出張の当日でさえそうです。 しかも毎回違う場所にしまいこむので、「ない!ない!」と大騒ぎし 私が探してあげます。 人との約束も忘れます。 あと玄関の鍵のかけ忘れは毎日、火のかけっぱなしもしょっちゅうです。 火は危ないので、基本は使わせません。 あと運転中に赤信号を見落とすこともよくあります。 でもあんなでも仕事はできて、評価されています。 本人いわく、忙しすぎて、頭がついていかないとのことです。 私は仕事の書類はファイルに分類するし、メモも性質に合わせて何色も使い分けるし、前の晩に持ち物も服も準備してから寝るし、大切なことはすべて手帳につけているので 夫みたいな人はいい加減だなあと思います。 でも夫は「子どもの頃からこうだったけど、自分では気にしていない」と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧