本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夜勤経験者の方、アドバイスお願いします

夜勤経験者の方、アドバイスお願いします

レス8
(トピ主 0
041
一児の母
仕事
10ヶ月の子供が居る一児の母です。来月から夜勤になりそうなのですが、子供とどのように接したらいいか、またどのように睡眠時間を取れば良いかが問題です。 今は完全母乳で、寝付く時にもずっとおっぱいを飲まなきゃ寝ません。しかし、私が夜働くことになると、そういう訳にもいきませんし、朝帰って来てから、このすごく活発な赤ちゃんが居る家でどうやって夕方まで私が睡眠を取れるのか、とても悩んでいます。 ちなみに、私たちは両方の実家から飛行機で行く範囲でとても遠く、手伝ってくれる人は居ません。旦那は月から金までの普通9-6時で働いています。 私は週4日連続夜勤、時間は夜8時から朝7時です。 夜勤の経験者、また小さいお子さんがいる働く女性の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大きなデメリットがありますよ。

041
どーしても夜勤をしなければ生活をしていけませんか? 今の状態だと、子供に与えるデメリットはかなり大きいです。フォローをしてくださる方もいないようですし。 10ヶ月の赤ちゃんを、自分のペースに合わせさせるなんて、無茶なことですよ。せめて子供が3歳を迎えるまでは、子供のそばに居て、たくさん話し掛け、たくさん抱っこしてあげる方が、これから先、母であるあなた自身も余計な苦労を背負わずにすみます。 3歳までに、愛情をたっぷり受けて育った子は、人に思いやりをかけられる優しい子に育つことが多いです。 しかし、一番大切な3歳までに、親の愛情に満たされなかった子は、周りがどんなに思いやりをかけても、それを感じ取れず一人で苦しむことが多くなってしまいます。もちろん、その苦しさをぶつける先は親であるあなたです。 今、夜勤で働くことのデメリットの大きさを、しっかり覚悟なさった方がいいですよ。 ご自分で考えても不安だらけなんですよね?母であるあなたが不安に思うことは、10ヶ月の赤ちゃんならどれほど不安でしょう。 夜勤に対して、前向きなアドバイスができなくてごめんなさいね。でも、どうぞしっかり考えてみてください。

保育園に預けるんですよね?

041
共働きです
●完全母乳→急いで卒乳しましょう! ●もちろん、ご主人様は家事・育児できますよね? ●睡眠時間の確保→朝帰宅して子供を保育園に預けて、夕方のお迎えまで寝るんです。夜勤者はそうでもしないと死にますって。 どうしても夜勤しなきゃだめですか?子供もつらいし、お母さんはもっとしんどいですけど…。正直いって、あまりおすすめしません。 もし保育園に預けないでなんとかしようと思っているなら…無謀です。

トピ主です

041
一児の母
トピ主です。 やっぱりどう考えてもきつそうですよね。寝れなくて体調崩しそうです。 旦那は協力的で、料理も育児も出来ます。家事は下手ですが、できないことも。。。 後は娘です。あずける施設はあります。預けると、昼も夜も居てあげられないのがつらいです。 夜勤でなければ、昼預けて夜はずっと一緒にできるのに。 しかし、念願の働きたい会社でのしたい仕事。。。機会を逃したくないと思うのはわがままでしょうか。

夫婦の気持ちは一つになっていますか?

041
トピ主さん、再びレスします。 仕事はトピ主さんの念願だったんですね。どーしてもやりたい仕事と、赤ちゃんと一緒にいてあげたい気持ちの中で悩んでいらっしゃるんですね。 ご主人は、トピ主さんが仕事をされることに賛成の気持ちと協力してくれる気持ちを持ってくださっていると考えていいのでしょうか? お二人の気持ちがしっかりと結ばれているのなら、他人の私が意見を言うことはないと思います。 夫婦がお互い、信頼し合い、助け合おうという強い意志でおられるなら、少なくとも子供は、その両親の後姿を見ながら、相手を思いやること、努力することの大切さを学んでいくでしょう。 ただ前にも書きましたとおり、3歳までは特にたっぷり親の愛情を注いであげることが大事です。この3年間で、その子の一生を左右してしまうと言っても言いすぎではないです。 これは長い時間一緒に居れば良いという意味では決してありません。たとえ30分間でもトピ主さんの100%の愛情を凝縮して触れ合っていくことを大事にしていかれたら良いと思います。 夫婦の気持ちが同じならご主人と話し合うことで不安は軽減されると思いますよ。くれぐれもお体に気をつけてくださいね。

身体と心のバランス、うまく自己管理して・・

041
Qさん
とび主さん、したい仕事でいらっしゃいますか。夜勤が続く勤務が入ってるなんて、乳幼児と家庭をお持ちいながら・・。 わたしは、独身者で、夜勤があります。したい仕事 好きな職場とは言え、夜勤明けは、家で寝ると、家族 に遠慮があって、ゆっくり睡眠とれず、とうとう 家の近くで、手頃なマンションを借りることにしました。 だいたい、仮眠、休息を取るのを目的なので、時間を選ばず、「おいしいものでも食べに行きましょうよ」と電話をかけてくる主婦の友達には、『夜勤明けで、寝ているので、電話で起こさないで下さい』と、いつも、メール送っています。 それほどまでにして、夜勤があると、過酷な一面があるということを分かっていただきたいのです。 したい仕事と言っても、好きな職場であっても、あらたな嫌な一面が出てきます、ストレスも当然、溜まります! いつもいつも、そのストレスのはけ口を家の中の人間に持ち込むわけにはいかないと思います。 こんな一例があると思って、したい仕事、身体にはくれぐれも、気をつけて、身心の自己管理とうまく付き合ってやっていって下さい。

旦那が夜勤

041
ふq
うちの旦那が夜勤があります。 ちょっと違いますが、でも私が専業なので育児が ちゃんとできています。  旦那さんが主夫をしてくれるくらいの覚悟がないと 家庭崩壊もありえるかも・・・  主人が夜勤のときは育児の手伝いらしきことはなにもしてもらえません。  寝る前の数分くらい遊ぶくらい、起きたて食事したらすぐ出勤。  昼寝るということは普通に夜寝るのとは全然違うらしくいつも眠そうです。    普通の昼の共働きのママさんでも大変なのに夜勤だなんて・・・身体を壊すか、家庭崩壊か、子供がぐれるか いいことは思いつきません。    私もいい給料もらっていましたが、子供、家庭のことを思うと仕事を辞めたことに後悔していません。  働くことはまたできても、家庭はもう一度作る気はありません。

難しい選択ですね

041
共働きです
再度レスします。預ける施設もあって、ご主人様も色々出来るようなので、安心ですね。 娘さんと一緒にいる時間が短くなるというのは、皆感じるジレンマです。 私自身は夜は一緒に過ごした方が良いと思うので、夜勤は断っています。 こればっかりはトピ主さんの考え方次第じゃないでしょうか。 ハッキリ言いましょう。お母さんよりお父さんの方になついてしまったら、寂しさに耐えられますか?それでも笑顔で子供に接することができますか? その覚悟があれば仕事はなんとかなると思います。 大切な選択です。どうか長い目で考えてみてください。

確かに

041
保育士
4回は辛いかもしれませんね。2回か3回に減らしてもらうことはできませんか? 私は昔院内保育所で働いていて、夜勤で頑張っている看護師さんのお子さんを預かっていました。まだ生後半年の赤ちゃんもいたし、小さい子が何人もいましたよ。保育士たちはみんなとてもかわいがって保育しましたし、お母さん方も仕事を頑張った後かわいいわが子に会えることが嬉しかったようです。だいたい週2で夜勤をこなされ、後は日勤をしていたようです。 ただ仕事が好きで働いている人もいれば、経済的な理由で働いていた人も。理由はどうあれ保育士一同は、働いて世の中に貢献し、お子さんも立派に育てているお母さん方を尊敬していましたよ。 子供たちは家族にも保育士にも愛され、保育所の友達とも楽しく遊んで育ちますから、みんな優しく明るくいい子に育っていきました。3歳までは母親とべったり過ごさなければいけないなんてことはありません。単に働くのが嫌で子供にかこつけて家庭にずっといる人や、べったり子供にひっついて過保護すぎてしつけもできない親はいっぱいいますからね。 それに関しては気にせず仕事をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧