本文へ

聞いて覚えることが苦手です

レス5
(トピ主 1
🐴
みるみるく
ヘルス
昨日、病院に行き、先生の説明を聞いたのですが、少ししか覚えていません。 聞いたことのない専門用語や、一度に色々話されると、その時は「ああ、なるほど。」と思えるのですが、診察が終わると覚えているのは、その中のほんの一部だけということが多いです。 みなさんは、どうですか?診察を受けながらメモをとったりされているのでしょうか? ちなみに学校の勉強のように、目で見て覚えるようなことは普通にできました。 なんとか訓練等で改善できないかなと悩みます。

ランキング

レス

メモを

041
山椒
医師の前で筆記具を出し 「覚えられないのでメモをとらせて下さい」と 堂々と書いたらいいのでは。 気分を害する医師がいるとは思えませんが、もしいたらそんな病院は変えたらいいんです。 私も「その時はわかったつもりでも記憶に残ってない」ことよくあります。 トシですかね(泣)

得意と苦手はありますよ~

041
ジュリィ・ジャケット
私は見ただけだと覚えられない方で、 時間、電話番号や金額などの数字や、 初めて聞いた言葉などは復唱するようにしています。 それだと割と覚えられます。 トピさんは「聞いて覚えるのが苦手」という自覚があるのですから、 どんどんメモを取ったらいいと思います。

メモかスマホで録音

041
匿やん
視覚優位タイプで、聴覚による記憶が苦手で片寄りが有るのでしょう。 ただ、聴覚を使うのが苦手な方に、たまに書き取りも苦手な人が居ますが、如何でしょう?聞いて書き取れるならメモしましょう。書き取りが苦手なら、思い切ってスマホか携帯の録音機能を活用されるか、IC録音機を持ち歩くかされると良いですよ。 ちなみに娘がトピ主さんと真逆で耳から覚えないと、見ただけでは記憶しにくく、学校の勉強が大変です。常に音読、予習復習が欠かせません。記憶に定着するまでの涙ぐましい努力にいやはや何とも…です。世の中、どちらかと言うと、視覚優先の社会なんで。

同じです。

🐷
ぶーちゃん
特に、病院での、お医者さんの説明は難しい時があるので、私はしっかりメモって、わからないことは、次の診察の時、質問できるようにしてます。 その前に、診察前に自分の症状もメモして、医師にわかりやすく説明できるように準備します。 それ以外で、仕事の事でも、習い事でも、「書いて覚える」のは、凡人の私には重要です。天才なら、そんなことしなくてもいいのかな? でも、書いても、急いで書いたメモは、後で読んでみると、何を書いたのかわからない時もあります。

レスありがとうございます

🐴
みるみるく トピ主
病院での先生の説明以外にも人に道を聞いた時、 相手の方の説明がわかりにくくて覚えられないことも 多いです。 どうやら、一度に色々話されると頭が整理できなくなるタイプ みたいです。一つ一つクリアしてからでないと次に進めないのかも しれません。 メモの必要性は理解しています。ですが、聞いたことを上手にまとめる 力も足りないようです。 結局のところ、理解力に問題があるのでしょうか。 私、40代前半です。若いころから人の話を理解するのは苦手でした。 教科書を読んで覚えるのは出来ました。ダンスのように体を使って覚える 作業も苦手でした。 人の話を聞いて要点等を理解するのは両親も苦手なようです。 訓練か何かで少しでも改善できればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧