本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラブラド-ル3ヶ月の子犬の注意点を教えて下さい。

ラブラド-ル3ヶ月の子犬の注意点を教えて下さい。

レス3
(トピ主 0
🐶
HANA
話題
初めまして。犬に詳しい方へ質問です。 今回初めて3ヶ月のラブラド-ル(♀)を飼うことになりました。 母犬がラブラド-ルで父犬がビ-グルの雑種です。 非常に寒い地域なのと隣人が犬嫌いなので室内飼いをする事に決めました。 隣との境には互いの視界に入らないように目隠しを設置しました。家の中も噛まれて困るような物は撤収しています。 初めての大型犬なので何か注意すべき点がありましたらご指導下さい。 どうぞヨロシクお願いします。

ランキング

レス

太らせない

🐱
にんにん
仔犬だからしっかり沢山食べさせなきゃ、と食べさせちゃう人が結構いるんですが、太らせてはだめです。ラブラドールは食べ物大好きですし、喜ぶから気持ちはわかりますけどね。大型犬は骨格が強く育つ前に体だけ大きくなります。太ってしまうと腰や股関節に負担がすごくかかります。8ヶ月くらいまでは上から触ってアバラ骨がわかるくらいに。10ヶ月を過ぎ1年半くらいにかけて骨格が作られてくるので、よく運動をさせて、カルシウムをしっかりとったほうがいいです。 仔犬かわいいですよね。うちには大型犬が2頭いますが、パピーが恋しいです。

しつけ教室に行った方が良いみたいですよ

041
トナカイ天使
犬を飼うのが初めてなんですよね?だったら、しつけ教室に犬と一緒に通った方が良いそうです 犬はもちろんですが、飼い主さんが学ぶことが多いみたい 弟夫婦は初めて犬を飼うときに行ったし 友人がドッグトレーナーですが、飼い初めに来てほしいと言ってました。 分かっていて飼うのと、トラブルが起こってからシツケ教室に行くのは違うらしいです。

ラブが初めてなのですか?犬が初めてですか?

🐶
そら
もし犬が初めてラブだとしたら勇者ですね(笑) 大変ですよ、頑張って下さい。 ラブだったら、1に誤飲、2に誤飲、3、4がなくて5に誤飲。 ラブもビーグルも誤飲名人、拾い食い名人です。 運動が必要な犬種だからと言って 少なくとも1歳までは無茶させない事。 早めに躾。 それとビーグルが入ってるなら無駄吠えの可能性も。 隣が犬嫌いなら要注意ですね。 ラブの躾が入ってない子は手に負えなくなります。 ビーグルも本来、猟犬ですから躾は難しいです。 1歳になったら3歳になったら、犬はポイントポイントで落ち着いて 行きますが、下手すると一生落ち着きません(笑) 家族でルールを決めて 愛情を持って。 決して叩く事なく 根気よく。 万が一、修正不可能の方向へ向かっていると感じたら早めにプロの手を借りて下さい。 結局、躾が入る事がその子にとって幸せな人生になります。 大変だけど、きっと楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧