本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内で犬を飼っている方へ、アドバイスお願いします!

室内で犬を飼っている方へ、アドバイスお願いします!

レス24
(トピ主 1
🐶
やっぱり犬が好き
話題
欧州在住一人暮らし女性です。犬が大好きで、実家ではいつも犬がいました。欧州に暮らすようになり、犬を連れ歩く人を見て、やっぱり犬を飼いたいと思い、今真剣に考えています。 アパート在住なので室内で飼える小型犬を、と思うのですが、心配なのはしつけの仕方です。実家の犬はいつも屋外で飼っており(いずれも大型犬)、初めての室内犬をどこからしつければよいのかなど、まったく分かりません。特にトイレのしつけが心配です。室内犬を飼っている皆さん、トイレは家の中ですか?それとも外に散歩に行く時なのでしょうか?通常トイレの教育はどのくらいすれば、しつけられるものなのでしょうか? また、日中は仕事で誰も家にいませんが、その間はどうするものなのでしょうか?家の中で放し飼いにするのか、ケージなどを置くのでしょうか? それ以外にはどんなことに気をつけるべきでしょうか。 全てが初めてなので、室内で犬を飼っていらっしゃる皆さんのご助言を是非いただきたく、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

はじめはいろいろ大変ですが、、

🐱
犬も猫も好き♪
うちの場合、予防接種が終わるまでは外に出さないように、と獣医師さんからいわれたため、トイレもはじめのうちは室内にトイレシートをしてさせていました。 (シートの上でする)ということを覚えるまでは家のあちこちでしてしまうので、いいカーペット等は丸めておいた方がいいと思います。失敗した後も、トイレシートのところに連れて行き(ここがトイレ)と繰り返すと数日で覚えます。ただその数日は文字通りつきっきりでしたが。 あと、子犬は歯が生え変わるときは何でもかじりたがるので、かじれるおもちゃやお菓子などあたえるといいです。うちはそれでも椅子を一脚かじられてしまいましたが、、。 今は10歳の成犬なので、トイレは庭で(したくなるとドアをノックします)します。日中は数時間なら放し飼いで出掛けます。 犬は自分のベッドのあるところや餌を食べるところからなるべく遠くでトイレをしたいようなので、トイレの場所もそう考えて決めるといいのではと思います。 日中誰もいない家に放し飼いにしたくないのなら、ケージではなくベビーガードのような柵でお部屋を区切ってはどうですか?ある程度自由に動けた方がストレスにならないでしょうし。

一人にしないで!!

041
ぼっちゃん
欧州在住で、夫婦で大型犬を飼っています。 室内と言うより家の中で一緒に生活しています。 賛否はありますが、夜も私達のベッドの上で寝ています。 さて、まず犬を家の迎えるのなら、決して長時間犬が一匹だけでお留守番と言うのは避けてください。 子犬なら尚の事です。 子犬ちゃん時代は、躾けもお世話も根気よく続けて飼い主とワンちゃんとの絆を深める時期です。 出来れば、パピー教室などに通ってしっかりと躾をしてあげてください。 体が出来上がるまで、体調がよくなければすぐに獣医師さんに連れて行かなければなりません。 「好き」だけで絶対に、絶対に飼わないでください。 その子を一生幸せにする、できる環境でなければ、ワンちゃんが可愛そうです。 犬は不満や苦痛を言葉で伝える事が出来ないのです。 幼い子供を一人自分に委ねられるのと同じだと考えてください。 トイレの心配やその他のことは、こういった基本の条件が整ってから考えればいいことです。 もしワンちゃんを迎える事ができるようならレスキューセンターにいる新しい飼い主を求めているワンちゃんたちから、家族を迎える事も考えてみてください。

成犬をもらってくるのなら大丈夫では?

🐶
クッキー
子犬を飼うのはフルタイムで働いている独り暮らしの人は無理でしょう。特に小型犬の子犬は30分毎くらいにトイレに連れて行ってあげてしつけないと、すぐにおもらししますよ。 外出の際ももちろんケージの中に入れておかなければ家中におそそうし、家具などを噛むでしょう。 家の中で放したままお留守番できるようになるまでにはかなり時間がかかります。 ということで成犬をお勧めします。ヨーロッパならシェルターなどから成犬を引き取ることはできませんか? すでにしつけがされているので飼いやすいし、トイレも長時間がまんできます。私は実際に成犬を引き取って育てた経験がありますが、子犬から飼わなくても引き取って自分の子になれば、それはもうかわいいですよ。 犬もちゃんとわかってくれて、とてもよくなつきますし、よく言う事も聞きますよ。 子犬はあきらめてください。 絶対に無理です。 犬もかわいそうだし、トピ主さんにもかなりストレスになることは保証します。

犬は家族

くらら
私も欧州在住で犬が2匹おります(3歳と8歳の女の子) 生まれてからこの方、家に犬がいないことはありませんでした。 どの子もトイレは子犬の頃はペットシーツでしていましたが、大人になるにつれ 散歩で外に出るまでおしっこやウンチを我慢するようになり、自然に外でしかしなくなりました。そのような子は少なくいと思います。 ところで やっぱり犬が好き さんのお住まいのアパートメントは賃貸ですか?犬を飼っても良いところは少ないはずです、確認済みですか? 日中は留守でワンちゃんは一人お留守番・・・それはあまりにかわいそうです。 まして留守の間にケージに入れておくだなんて考えられません。 日本やアメリカではペットショップで犬・猫を売っていますが、ヨーロッパのぺットショップには 餌やグッズ あとはうさぎ・ハムスター程度いないでしょう?何故だか分かりますよね? 狭いケージに入れておくのは「虐待」にあたるからです。 子犬に1日中ついて躾ける時間はないでしょうから、ケージなしでも部屋で一人でお留守番ができ、排泄もお散歩の時にする成犬(保健所などで)を探してみてはいかがでしょう?

まずは本を読んで!!

041
1
1.小型犬が良い(大型の室内はストレスをためやすい?) が、大型を飼う人もいる 2.最初のしつけですべてが決まる (子犬だとどうしても甘やかす。で、そのままダメな子になる。 だから生後3ヶ月以内の犬を飼わないと。3ヶ月を過ぎてからの訓練は効果が落ちるようだ) 3.しつけはふつうのことはだいたい出来るようになる。 「散歩のルール」「噛む」「吼える」が直すのが難しい。なんせ本能あるので。 小さい頃に他人や他の犬と接するようにしとかないとめちゃ内弁慶になりがち。 ワンちゃんの性別差、個人差、犬種の差はあります。 うちは朝9時~18時まで留守です。12時間以上空けると可哀想かなって思います。 あと運動不測にならないように毎日散歩する。 ダックスとかクラスだと小屋に入れるんじゃなくて、ゲージで囲ってその中で動けるようにするといい と思う。便はなるべく外でさせる(外で排泄する→褒めるを繰り返す)。 また室内もネコの便所みたいな感じで、一定の場所に新聞紙を置いて、その上でさせるようにする。 そこでやる→ほめるを繰り返すとそこでやるようになる。

犬の学校は?

🐶
こてつ
こんにちは。 欧州在住とのことで、ヨーロッパのほうが犬の躾に関してはるかに厳しいはずですよ。 レストランやホテルに連れて行ける分、厳しいのだと聞いた覚えがあります。 日本女性がドイツで結婚されて書いた「ドイツの犬はなぜ幸せか」という本にシェパードを飼う事にしてその後の躾教室などの話が堅苦しくなく書かれています。犬の躾は大型犬、小型犬に関係なく同じですので(力加減が違うでしょうが)こんな本を読まれるのもよろしいのではないでしょうか? また、日本と違って生体では犬は売っていないはずなので、欲しい犬のディーラーめぐりなどしても面白いでしょうし、知りたいことは教えて頂けるのではないでしょうか?また、何処にでも悲しいかな、シェルターがあると思うので躾の入った遺棄犬なども一考では? 排泄の件なども散歩されてる方々に聞いてみるほうが間違いないでしょうね。外で排泄させると事自体が法律違反となるかもしれませんし、ケージ飼いが虐待と見られるかもしれません(欧州の法律は知りませんが)

欧州ですか

😉
ターニャ
欧州ならペット飼育に関する規定が法律として定められている国が多いんじゃないでしょうか。 まずはそれら規定に沿った飼育が出来る環境にあるかを確認されてからにしてはどうでしょうか?

室内で大型飼ってます 1

🐱
にんにん
始めは外飼いにしようと思っていたのですが、仕事が忙しくて、犬舎をたてる暇がないまま玄関に住まわせておいたら、そのままでも十分飼えることがわかって室内でシェパード飼ってます。玄関と玄関先の廊下限定ですが。 犬のサイズ、ケージの大きさにも寄りますが、家にいない間ずーっとケージは少しかわいそうだと思います。それなら、齧られたり壊されたりしたら困るものを寝室などに入れて、そこは入れないようにしておくとか、部屋を限定してはいかがですか? トイレですが、うちのは三ヶ月親元にいたせいなのか、はじめからシートにすることを覚えていて、一月もしたら外でしかしなくなりました。小型犬なら玄関の端などにトイレスペースを作ってあげていつでもいかれるようにしてあげたらいいと思います。犬はパピーの時には1日10回程度、成犬になると2~3回のおしっこをします。うんちはパピーで6回、大きくなって2~3回程度だそうです(獣医師さん談)。お外でさせたいのであれば最低でも朝晩2回は外に連れて行ってあげないといけないです。

室内で大型犬飼ってます

🐱
にんにん
昼間お仕事で誰もいらっしゃらないとのことですが、それでパピーを迎えるのは少しかわいそうな気がします。寂しがるだろうし、何でもないのにおなかを壊したりします。半年くらいまでは飼い主との絆を深める期間なので少しでもそばにいられるよう考えて欲しいです。うちの場合は会社が家に近かったため、外回りの仕事を昼に集めお昼休みを犬とすごしました。1年くらいはお昼ご飯は車の中か食べなかったです。長時間出かけるときは「お留守番」などと声をかけて出かけます。始めは首傾げますが、だんだん「お留守番と言われたらしばらく帰ってこないんだな」と覚えるようです。うちの子は「お留守番」を言わずに私が玄関から出てしまうと、連れて行けといいたいのかすごくなくのですが、「お留守番」を言ったときは、あきらめるのか不満げに私を見つめてケージのそばでひっくり返って寝ます(笑)。 とにかく自分の中でルールを決めること。それを絶対に守ることです。 犬がかわいいので「ま、いいか・・・」となれば犬は「ああこのくらいいいんだ」とすぐに覚えます。馬鹿な犬はいません。飼い主が馬鹿だから犬になめられているだけです。がんばってくださいね。

なんか・・・

😑
dogdog
ヨーロッパで一人暮らしとのことですが、永住なさるのですか? それともこの先日本に帰る予定があるのですか? この先、生活に大きな変化が出来る可能性が高い場合、犬は邪魔になりませんか? 今住んでいる場所で、会社の同僚でも知り合いでも友達でも、現地で相談できる相手はいないんですか? 現地の事情がわかる相手に聞くのが一番だと思うし、そういう相手もいない環境でこれから先大丈夫ですか? 犬を飼うなら、まず今の生活基盤をしっかりすることの方が大事だと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐶
やっぱり犬が好き トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。トイレや留守中の場合の家での対策など大変参考になります。字数の制限のため、まとめてのレスをお許しください。 まず、日中一人にすることについてご意見がありましたが、私も一番の心配はこの点です。職場から家までは20分なので、昼休みには戻ってくることを考えています。そうすることにより、朝出勤してから夕刻に帰宅するまで昼をはさんで実質的なお留守番時間は3時間から4時間未満となります。住むアパートには他にも室内で犬を飼っている人がおり、禁止ではありません。 犬も猫も好き♪さんや、にんにんさんのおっしゃるように、室内である程度自由に動けるようにスペース確保をしたいと思います。 また複数の方のレスにありますように、シェルターにいる成犬の引き取りも一案として考えております。慣れてくれるのかしらという若干の心配があるのですが・・。 皆さんのお陰で少しずつ留意すべき点などが明確になってきました。ご助言を引き続きよろしくお願いします。

辛口です

💢
ドッグ
犬も生き物です。 海外でお淋しいからと、ひとときだけ可愛いがる相手として、求めるのはやめた方が良いと思います。 仕事中の犬の世話はどうするんですか? 犬の性格によっては寂しさのあまり死んでしまう子もいるんですよ。 ずっと1人ぼっちの時間が長い様なら、飼うのは止めて下さい。お願いします。 どなたかも書かれていましたが、ある意味虐待行為になりますよ。 犬が可哀想です。 大丈夫という環境を整えてからにして下さい。

同じ欧州在住者の意見

🐶
外国人
わたくも欧州で、夫と犬2頭と4人家族です。(犬種は大型犬ですが) ここにレスされている中で実際に欧州住まいの方々の意見は 共に共通しておっしゃっていることがありますね。 ペット、という感覚でなく、家族である、という考え方。 ですから当然、ひとりでお留守番させるだなんてやめてほしい、かわいそう と思うわけです。 人間の子供を迎えるのと同じくらいの覚悟でいて欲しいです。 特に子犬のうちは目が離せないし、成犬でも家に置いてくるのでなく、オフィスに一緒に連れて行く、くらいの覚悟でいて欲しい。 実際、わたくしが盲腸で入院中、夫はオフィスに連れて行っていました。 (許されるオフィスは特殊ではありますが) どなたかも書かれていますが、「やっぱり犬が好き」さみしいから、好きだから、という理由だけで絶対に迎えないで欲しいのです。 日本とは感覚や思い入れがかなり異なるのですから。 もちろん日本ででもそのくらいの覚悟で「飼って」欲しいのですけれど。

日本でも海外でも同じ

🐶
わんこママ
犬の寿命は10年以上あります。 猫よりも人間と一緒の歴史が2000年多いので猫よりも人間と一緒に過ごす時間が必要です。 犬を飼うのなら (1)トイレが室内で犬だけでも出来るように躾ける  (留守番中に我慢しないですむ) (2)室内でフリーで動いてもいいように躾ける (3)10年以上今の生活スタイルを維持できる 以上が必須条件だと思います。 特に(3)が重要だと思います。 帰国しても連れて帰ることができる。結婚・離婚しても犬を飼える状況にある。かなどです。 我が家は室内犬が4匹います。 主人が転勤になっても単身赴任ができる、私が4桁年収の仕事を辞めて犬と過ごす時間を確保した。犬は全く自由に家の中にいるが100%困らないように躾けた。トイレも留守中に自分でできるし、室温にあわせて場所を変えて昼寝ができるようにしてあります。 寝たきりになったらどの部屋でどのように介護するかもイメージできています。

シェルター

🐶
ビーグル
どなたかが仰ってましたが、シェルターからのレスキューをお勧めします。家族の誰かが一日中家にいるのでなければ、子犬をトレーニングをするのは、現実的ではないです。それよりは、比較的若めの犬をレスキューすれば、トイレトレーニングの面でかなり楽になりますよ。実は家も2匹のビーグルをレスキューしました。犬が慣れてくれるのかとご心配のようですが、うちはまったく問題ありませんでしたよ。家の犬は、もらったきた時点で一匹は7歳、もう一匹は5歳でしたが、毎日ご飯をあげ、散歩しているだけです。犬は自分を好きな人が分かるんですよ~。 今自分たちの反省をこめて思うのは、欲しいと思う犬種の研究を事前に行い、その犬種が自分たちのライフスタイルに合っているかを確認するべきだったということです。うちは犬の散歩のボランティアで散歩した犬の一匹を気に入ってしまい、あまり犬種を知らずにレスキューしてしてしまいました。うちは偶然、ぴったりあってラッキーでしたが、実際衝動的にレスキューしてしまうのは、かなり危険です。GOOD LUCK!

欧州に住んでいます

🎶
さくら
シングルの方で犬を飼っている方は多いです。 犬のベビーシッターに預けている方も、けっこういますよ。

トイレトレーニング (1/3)

041
日本在住ですが
他の方々が犬を飼うときに一番大事な「覚悟」の話をされているので、私は技術方向から行ってみたいと思います。 トイレトレーニングです。 私が持っているハウツー雑誌を見ると、これが基本だそうです。 ・覚えるまでは飼い主がトイレ※1へ連れて行き、排泄させる ・排泄するまでトイレから出さない※2 ・巧くできたら沢山褒める (排泄中に「ワンツー♪」などのコマンドを言って覚えさせると、※2が楽になる) ・他の場所で粗相させない(失敗すればするだけ覚えるのが遅くなる) ・排泄間隔は、長くて月齢+1時間程度、夜は+2時間(もっと短い子もいる)※3 ※1:トイレをサークル等で囲い、開閉できる入り口をつける。普段は開けておき、自分で入って排泄したら沢山褒める。 ※2:15分位経っても排泄しない時は1度出し、少し遊んで(運動させて)あげてまたトイレへ。 ※3:個体によるので、ご飯・水・排泄の、時刻と量をノート等に記録して予測する。 3ヵ月齢なら、4時間に1回は飼い主が連れて行かないとなりません。 夜は5時間で起きる必要があります。 これは「我慢できる子」の時間だそうです。 (続きます)

トイレトレーニング(2/3)

041
日本在住ですが
(続きです) タイミングの読めないうちはもっと短い間隔でないと、失敗するでしょうね。 すいません、長くなりますが、ウチの場合を聞いてください。 私は2ヵ月半から育てましたが、基本を知らなくて大変でした。 1人暮らしで室内犬を飼っている友人から、「トイレなんてウチは1週間で覚えたし、自分のベッドでは一切しないの。だから仕事から帰ってくるまで12時間位我慢できるよ!引き取って1週間も有給取っときゃ大丈夫!」なんて言われて、あっさりそんなものかと飼っちゃったのが間違いでした。 多分、上記の子はとても賢く、キレイ好きで特殊な子なんだと思います。 ひとり(1匹)のケースだけでなく、ちゃんと基本を調べるべきだった、とは今になって思うことですが。 ウチも日中は仕事で、サークルで留守番させていましたが、帰宅するとサークル内はウンチでめちゃくちゃ。 毎晩の掃除・犬のシャンプーなどなどで、仕事に支障をきたすほど寝不足になりました。 サークルに閉じ込めているせいなのかと、片付けておいた一室に放しての留守番も試みましたが、それも駄目。 (長くてすいません。続きます)

トイレトレーニング(3/3)

041
日本在住ですが
(続きです) ウンチ踏みは相変わらず、というか掃除の範囲が広くなっただけ…. さらに壁と床を掘られ、コンセントカバーを外されました。(感電してなくてよかった。ブレーカー落としていくべきだった?) そんな状態の上に、すぐに片付けられないせいで食糞までするように。 8ヵ月齢位のころに思い切って在宅ワークに切り替え、側に居るようになった途端、問題無しになりました。 1歳過ぎた今では、たまに10時間くらいなら室内で放して留守番させても大丈夫です。 サークルも入り口を開けておくので、勝手に自分で入って寝てます。トイレもしないで待ってます。 私が居る時には、トイレしたいと呼びに来て「ワンツー♪」と言うまで私を見上げて待っています。 ごめんなさい、長くなってしまいました。まとめますね。 始めの1ヵ月位(タイミングが判るまで)は、本当に24時間誰かが側に居る必要があると思います。 留守番は「犬が寂しくて可哀想」というのも勿論のこと、人間にとっても「犬なんて飼うんじゃなかった」と思うようになるかもしれません。 両方の幸せのためにも、融通できる時間を考えてから犬を飼ってあげてください。

しつけ次第

041
ショコラ
 アメリカ在です。私の周りでは犬を1匹で留守にさせることはよくあります。  子犬時代の躾で犬はかなり違います。犬にしたら初めは辛いかもしれませんが、室内で粗相をしてはいけない、主人が戻るまでは待つ、というルールを教えれば従います。  私の周りでは、犬を自立させる、という考えを持つ人が多い気がします。犬が寂しいからそばにいるのではなくて、犬は飼い主に従わなくては成らない、という教えです。勿論そこに動物虐待があってはいけませんが。   近所や親戚も全員といっていいほど犬がいますが、2泊くらいの旅行なら、誰か信用の置ける人に1日1回トイレに出すことをお願いして行ってしまいます。そのかわり普段は大変可愛がりますけどね。我が家の犬も、朝のトイレさえさせればあとは8時間くらいまでの我慢はできます。帰宅後は誉めまくります。  買い始めるタイミングとして、長期休暇が取れるときはダメですか?粗相は現場を押さえないと犬は解らないと思いますから。  初めは夜中に起こされたりして大変でしょうけど頑張って下さい。

サボテンを買ってきてはいかがですか?

キャロライン
あるラジオの番組でゲストの獣医師がリスナーの質問に答えるというコーナーをやっていました。 質問の内容:私は社会人になったばかりで一人暮らしです。とても寂しいので何か動物を飼いたいと思っています。犬がいいのですが、一人暮らしなので一人にする時間が長いです。お留守番が得意な犬種ってありますか? 獣医師のアンサー:そうですね~サボテンがいいんじゃないですか?今のあなたに動物を飼うことは無理です。一人暮らしで留守番の時間が長い、ずっとひとりぽっち、そんな生活ではペットがかわいそうです。こんな状態では責任を持ってペットを飼うとはいえません。なので水をあげれば育ってくれるサボテンがいいんじゃないかと思います。 トピ主さんがこの相談者と同じ状況とは申しません。自立した女性とお見受けいたします。 しかし、初めておうちにやってきたわんちゃんは心細いものですよ。 初めてペットを飼われるということですが、しっかりと信頼関係を築き、しつけが出来る自信がおありですか? 厳しい意見を言われる方は、みすみす動物を不幸にしたくないという想いが強いからだと、受け取ってくださるとありがたいです

昼休みに戻ってくる程度では…

🐶
りき
昼休みに戻ってくる程度では長時間留守番と一緒ですよ。 日本在住ですがサン、が書かれている通りです。 ましてトイレも覚えていない子犬なら、サークル内でも排泄物まみれになるのは目に見えています。 トイレシートを敷き詰めてもシートを噛んでめちゃくちゃにしてしまう事もあります。(飲み込んでしまったらどうしますか?) うちは3ヶ月のチワワを飼いましたが、一日中、寝る、排泄、遊ぶ、排泄、寝る、の繰り返しで、少しでも排泄したいような素振りを見せるとトイレに誘導し、寝たときを見計らって買い物(1時間程度)に出るといった生活でした。(トイレは2週間で覚えました) 子犬のときは一日3~4回に分けてご飯を与えて、体調も崩しやすいですし、排泄物で健康状態を見ることも大事です。 留守番にしても短時間から徐々に慣らしていくのであって、いきなり3時間~4時間の留守番は…。 うちは夜鳴きもしない、吠えない子だったので楽でしたが、この点についてもどうされるつもりですか? できるなら室内犬用のしつけ本を一度読まれた方がいいと思います。 しつけはトイレだけではありません。

私もシェルターから成犬を引き取るのが現実的だと思います

041
はにわ丸
ブリーダーにしろ、シェルターにしろ、家を空けるのであれば子犬はまず譲ってもらえないかも。 譲ってもらえるとしてもお勧めはしません。 場所にもよるのでしょうが、基本的にシェルターは自分が犬を選ぶというより、住環境や犬との相性などを考慮してシェルター側が適切とみなした人を選ぶと思うので、その審査に通る事がまず第一ですね。 しつけや飼い方は、シェルターの人にその犬にあった方法を相談するのが一番です。 そちらで一人暮らしで働いているのなら言葉の問題はないかと思いますが、獣医師で説明をしたりされたりするのには、また違う語彙群も必要なので、とりあえず一度現地の言葉で犬の飼育やしつけに関する本を読んでみるといいと思います。それで自分が本当に飼える状況なのかどうかもわかると思います。

蛇足的な続きです

041
はにわ丸
トピ主さんの状況にあてはまるかどうかわからないのですが、 庭がないのなら、トイレは室内でできるようにしつけた方が便利だと思います。でも屋外でさせるのが基本の国だと、トイレシートのようなものがあまり売っていないか、あっても不経済かもしれません。 あと、トピ主さんが冬の日照時間の短い国にいて、散歩係りを雇うのではなく、お仕事の前後に自分で連れて行くとすると暗い中一人で散歩することになるかもしれませんが、その辺は大丈夫ですか? 晴れて犬を飼えることになったら、急に帰国(一時的にじゃなくて)しなければならないという状況もあるかもしれないので、いつでも一緒に連れて帰れるように必要な準備(書類や血液検査など国によって違うと思います)をしておくと安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧